Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 31. Логические особенности дедуктивных умозаключений. Классификация дедуктивных умозаключений




Чистоусловное ,услоено-категорическое, разде­лительно-категорическое и условно-разделительное умозаклю­чения.

Особенность этих умозаключений состоит в том, что выведение заключения из посылок определяется не отношениями между тер­минами, как в категорическом силлогизме, а характером логической связи между суждениями. Поэтому при анализе посылок их субъектно-предикатная структура не учитывается.

Видами дедуктивных умозаключений являются такжесокращен­ные, сложные и сложносокращенные силлогизмы.

Чисто условным называется умозаключение, обе посылки которого являются условными суждениями. Например:

Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан , все они признаются соавторами изобретения . Если они признаются соавторами изобретения , то порядок пользования правами на изобретение, созданное в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.

Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан, то порядок пользования правами на изобретение, создан­ное в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.



Вывод в чисто условном умозаключении основывается на прави­ле:следствие следствия есть следствие основания.

Условно-категорическим называется умозаключение, в кото­ром одна из посылок -условное, а другая посылка и заключение - категорические суждения.

Это умозаключение имеет два правильных модуса: 1) утверждаю­щий и 2) отрицающий.

1. В утверждающем модусе (modus ponens) посылка, выражен­ная категорическим суждением, утверждает истинность основания условной посылки, а заключение утверждает истинность следствия. Например:

Если иск предъявлен недееспособным лицом , то суд оставляет иск без рассмотрения.

Иск предъявлен недееспособным лицом. Суд оставляет иск без рассмотрения. Утверждающий модус дает достоверные выводы.

2. В отрицающем модусе (modus tollens) посылка, выраженная категорическим суждением, отрицает истинность следствия услов­ной посылки, а заключение отрицает истинность основания. Например:

Если иск предъявлен недееспособным лицом, то суд оставляет иск без рассмотрения. Суд не оставил иск без рассмотрения. Неверно, что иск предъявлен недееспособным лицом

Эти модусы подчиняются правилу:утверждение осно­вания ведет к утверждению следствия и отрицание следствия — к отрицанию основания.

 

Разделительно-категорическим называется умозаключение, в котором одна из посылок — разделительное, а другая посылка и заключение — категорические суждения.

Существует два модуса.

1. В утверждающе-отрицающем модусе (modus ponendo tollens) меньшая посылка — категорическое суждение — утверждает один член дизъюнкции, заключение — также категорическое сужде­ние — отрицает другой ее член. Например;

Облигации могут быть предъявительскими или именными. Данная облигация предъявительская. Данная облигация не является именной.

Заключение по этому модусу всегда достоверно, если соблюдается правило:большая посылка должна быть исключающе-разделительным суждением, или суждением строгой дизъюнкции.

2. В отрицающе-утверждающем модусе (modus tollendo ponens) меньшая посылка отрицает один дизъюнкт, заключение утверждает другой. Например:

Облигации могут быть предъявительскими или именными. Данная облигация не является предъявительской. Данная облигация именная.

Заключение по этому модусу всегда достоверно, если соблюдает­ся правило: в большей посылке должны быть перечислены все воз­можные суждения — дизъюнкты,

Умозаключение, в котором одна посылка условное, а другая — разделительное суждения, называется условно-разделительным, или лемматическим.

Различают два вида дилемм: кон­структивную (созидательную) и деструктивную (разрушительную), каждая из которых делится на простую и сложную.

В простой конструктивной дилемме условная посылка содер­жит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, за­ключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от ут­верждения истинности оснований к утверждению истинности след­ствия.

В сложной конструктивной дилемме условная посылка содер­жит два основания и два следствия.

В простой деструктивной дилемме условная посылка содержит одно основание, из которого вытекает два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отри­цает основание.

В сложной деструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания.

 

 

Вопрос 32. Превращение суждения. Обращение суждения. Противопоставление предикату суждения.

Суждение, содержащее новое знание, может быть получено по­средством преобразования некоторого суждения.

Превращение.

Преобразование суждения в суждение, противоположное по ка­честву с предикатом, противоречащим предикату исходного суж­дения, называется превращением. Превращение опирается на пра­вило: двойное отрицание равносильно утверждению:Общеутвердительное суждение превращается в общеотри­цательное. Например: «Все сотрудники нашего коллектива — квалифицированные специалисты. Следовательно, ни один сотруд­ник нашего коллектива не является неквалифицированным специа­листом».

Общеотрицательное суждение превращается в общеутвер­дительное. Например: «Ни одно религиозное учение не являет­ся научным. Следовательно, всякое религиозное учение является ненаучным».

Частноутвердительное суждение превращается в частноотрицательное . Например: «Некоторые государства являются федеративными. Следовательно, некоторые государства не являют­ся нефедеративными».

Частноотрицательное суждение превращается в частноутвердительное. Например: «Некоторые преступления не явля­ются умышленными. Следовательно, некоторые преступления явля­ются неумышленными».

Таким образом, чтобы превратить суждение, нужно заменить его связку на противоположную, а предикат — на понятие, противоре­чащее предикату исходного суждения.

Обращение.

Преобразование суждения, в результате которого субъект ис­ходного суждения становится предикатом, а предикат - субъек­том заключения, называется обращением.

Обращение подчиняется правилу: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.

Простым, или чистым, называется обращение без изменения количества суждения. Если же предикат исходного суждения не распределен, то он не будет распределен и в заключении, где он становится субъектом. Поэтому его объем ограничивается. Такое обращение называетсяобращением с огра­ничением.

Общеутвердительное суждение обращается в частноутвердительное. Например: «Все студенты нашей группы сдали экзамены. Следовательно, некоторые сдав­шие экзамены - студенты нашей группы».

Общеотрицательное суждение обращается в общеотрица­тельное Например: «Ни один студент нашей группы не является неуспевающим. Следователь­но, ни один неуспевающий не является студентом нашей груп­пы».

Частноутвердителъное суждение обращается в частноутвердительное. Например: «Некоторые студенты нашей группы - отличники . Следовательно, не­которые отличники - студенты нашей группы

Частноутвердительное выделяющее суждение обращается в общеутвердительное. Например: «Неко­торые общественно опасные деяния являются преступле­ниями против правосудия. Следовательно, все преступления против правосудия являются общественно опасными деяния­ми».




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)