Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрольные задания для СРС. Задание 1. Составьте схему, отражающую особенности предмета договора коммерческой




Задание 1. Составьте схему, отражающую особенности предмета договора коммерческой концессии (франчайзинга).

 

Задание 2. Охарактеризуйте правовые средства защиты, представленные правообладателю (франчайзеру) при передаче ноу-хау по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

 

Задание 3. Постройте схему с указанием ограничений, накладываемых антимонопольным законодательством на практику применения норм ГК РФ о договоре коммерческой концессии (франчайзинга).

 

Тема 38. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

План лекции

1. Понятие, виды, регулирование договора возмездного оказания услуг.

2. Элементы и содержание договора возмездного оказания услуг.

 

1. Объектами относительных гражданских прав, которые могут быть осуществлены лишь при определенном поведении обязанных лиц, всегда являются действия этих лиц. Действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности, именуются услугами. Услуги – самостоятельный и все чаще встречающийся объект гражданских правоотношений. Гражданско-правовые договоры юридически опосредуют как возмездные, так и безвозмездные отношения по оказанию услуг. Понятие договора возмездного оказания услуг дано в п. 1 ст. 779 ГК – это соглашение, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.



Данный вид договора наиболее близок к договору подряда. Однако если в договоре подряда предметом договора является овеществленный результат работ, то в договоре возмездного оказания услуг предметом является сама услуга. Договор консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный.

Виды обязательств по оказанию услуг дифференцируются по характеру деятельности услугодателя: медицинские, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные, по обучению и иные. Перечень этих услуг не закрытый, однако к ним не относятся услуги, оказываемые по договорам, специально предусмотренным остальными главами ГК РФ.

Особенности правового регулирования возмездного оказания услуг: положения статей 779 – 783 главы 39 ГК, посвященные регулированию возмездного оказания услуг, не распространяются на те услуги, которые самостоятельно урегулированы ГК РФ, в частности на договоры комиссии, поручения, банковского вклада, банковского счета и др.; допускается применение к регулированию возмездного оказания услуг общих положений о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779 – 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК); кроме ГК РФ, рассматриваемые договору регулируются и специальными нормативными правовыми актами.

2. Субъектами договора по возмездному оказанию услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). Сторонами договора могут быть как физические лица, так и юридические лица. Деятельность по оказанию некоторых услуг подлежит лицензированию. В качестве общего правила в ст. 780 ГК предусмотрена обязанность личного исполнения обязательства по оказанию услуг вследствие тесной взаимосвязанности процесса исполнения, его результата и качества предоставляемой услуги. Предметом договора являются нематериальные услуги. Цена в договоре возмездного оказания услуг определяется, как правило, исполнителем, а срок исполнения – по соглашению сторон.

Содержание договора составляют права и обязанности контрагентов. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и сроки, определенные конкретным договором. Вместе с тем, в силу специфичности самого характера услуги, на исполнителе не лежит риск недостижения результата.

В договоре применяется общее правило об ответственности за вину. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. Когда же невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. Стороны договора вправе в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, компенсировав убытки контрагенту.

Нормативные материалы

ГК РФ. Глава 39 (ст. 779 – 783).

О лицензировании отдельных видов деятельности. ФЗ от 08.08.2001 г. // Рос. газета. 2001. 10 августа.

О защите прав потребителей. Закон РФ от 07.02.1992 г.

Об образовании в Российской Федерации. ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273 // Рос. газета. 2012. 31 декабря.

Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг // ФЗ от 27.08.2010 г. № 210.

О связи. ФЗ от 10.07.2003 г. № 135 (в ред. ФЗ от 07.03.2006).

Об аудиторской деятельности. ФЗ от 07.08.2001 г. // Рос. газета. 2001. 9 августа.

Правила оказания почтовой связи. Утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221 // Рос. газета. 2005. 27 апреля.

Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг: Утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 1376 // Рос. газета. 2012. 31 декабря.

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 // Рос. газета. 2012. 10 октября.

О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. Постановление ПВС РФ от 28.06.2012 г. № 17 // Рос. газета. 2012. 11 июля.

Дополнительная литература

Андреев Ю. Гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ) // Хоз. и право. 2006. № 1. С. 119 – 129.

Андреев Ю. Правовое регулирование предпринимательских услуг // Хоз. и право. 2007. № 2 (приложение).

Кратенко М. Договор «аренды» нетипичных объектов // Хоз. и право. 2007. № 6. С. 19 – 30.

Мищенко Е. А. Особенности некоторых видов договоров возмездного оказания услуг // Юрист. 2003. № 9. С. 32 – 35.

Накушнова Е. В. Права и обязанности потребителя риелторских услуг (клиента, заказчика) в договоре оказания риелторских услуг // Правовые вопросы недвижимости. 2007. № 1. С. 28 – 31.

Путило Н. В. Публичные услуги: между доктринальным пониманием и практикой нормативного закрепления // ЖРП. 2007. № 6. С. 3 – 11.

Пучков Е.А. Проблемы правового регулирования договора возмездного оказания услуг // Рос. юстиция. 2008. № 5.

Рожкова М. Перспективы правого регулирования возмездного оказания услуг // Хоз. и право. 2010. № 11.

Сирик Н., Кусков А. Актуальные проблемы законодательства о туристской деятельнсоти // Хоз. и право. 2012. № 5.

Ситдикова Л.Б. Проблемы определения круга существенных условий в договоре возмездного оказания информационных услуг // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 7.

Степанов Д. Обязательства по оказанию услуг и его объекты // Хоз. и право. 2004. № 5 (Приложение).

Практическое занятие

Контрольные вопросы

1. Понятие и виды обязательств по оказанию. услуг.

2. Понятие и условия договора возмездного оказания услуг.

3. Содержание договора возмездного оказания услуг.

4. Виды договоров возмездного оказания услуг.

Задача № 1

По договору возмездного оказания услуг доцент Иванова обязалась подготовить Вику Нафикову к сдаче вступительного экзамена в юридический вуз по основам правоведения. Со своей стороны Вика Нафикова обязалась оплатить эту услугу. Согласно договору занятия должны были проводиться в доме преподавателя три раза в неделю по два часа. Услуга ее должна была оплачиваться после каждого проведенного занятия. В договоре предусматривалась также оплата пропущенных занятий Нафиковой без уважительных причин.

После трех занятий Вика пропустила четвертое занятие, а на пятом заявила, что не может ходить на занятия три раза в неделю. По ее мнению, для нее достаточно посещать занятия один раз в неделю. Иванова не возражала. Однако она потребовала от Вики выполнения условий договора. Так, после посещения одного занятия она обязана оплатить не только это занятие, но и два пропущенных ею, т.е. каждое занятие она должна будет оплатить в тройном размере.

1. Вправе ли Вика Нафикова нарушать условие договора, обязывающее ее посещать занятия у доцента Ивановой три раза в неделю, а не один раз, как она хочет?

2. Правомерно ли требование Ивановой об оплате одного занятия в неделю в тройном размере?

3. Вправе ли Иванова отказаться от исполнения договора из-за невозможности его надлежащего исполнения по вине Нафиковой и как в этом случае должна быть оплачена ее услуга?

Задача № 2

Коммерческий банк по договору возмездного оказания услуг пригласил аудитора провести тщательную проверку своей деятельности. Во время аудитрской проверки среди вкладчиков произошла паника, и они срочно стали закрывать свои счета. Должники банка отказались платить долги, мотивируя это отсутствием денег на их счетах. Банк разорился и отказался от услуг аудитора. Последний потребовал от банка оплатить его услуги в полном объеме согласно договору, несмотря на то, что работа не окончена. Банк же согласился оплатить стоимость только выполненной аудитором работы.

1. Чье требование подлежит удовлетворению: коммерческого банка или аудитора?

2. Можно ли считать при создавшихся условиях коммерческий банк обанкротившимся?




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)