Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перспективы, направления развития кооперации и интеграции крестьянских хозяйств




Развитие фермерства в РБ предполагает приведение в соответствие нормативно-правовой и эк базы, различные виды условий хозяйствования. Фермерские хоз-ва – это своеобразная форма с/х коммерческой организации, основная цель – ведение товарного с/х производства и переработка и реализация с/х продукции.

Развитие фермерских хозяйств должно быть ориентировано на создание оптимальных по размерам спец хозяйств, в которых обеспечивается рациональное использование ресурсов, а также достигается высокая эффективность и конкурентоспособность производства. Следует ориентироваться на создание крупных по объёмам товарной продукции хозяйств фермерского типа, способных обеспечивать производство дешёвой и конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке.

Возрождение копер-го движения – общеэкономическая задача эф-го развития АПК.

Принципы:

- добровольность вхождения уч-ков в проц-с кооп-ии, и свободный выход из нее определенных видов;

- мат, труд-е и финансовое участие и взаимная помощь уч-ов формирования;

- сочетание коллективных и личных интересов уч-ов формирования;

- постепенность перехода от простейших форм к более сложным;

- обеспечение деятельности кооп формир-й на основе самоокупаемости и самофинансирования, мат заинтере-ти и ответ-ти уч-ков при сохранении их хоз. самостоятельности; распределение прибыли от совместной деятельности пропорционально участию каждого члена;

- разв-е демок-х принципов управления и самоуправления.

Виды кооперации:

Они зависят от того, м/ду какими субъектами АПК данное сотрудничество развивается.

- горизонтальная – м/ду пред-ми одной отрасли (кооперативы, СПК и тд).

- вертикальная – м/ду предприятиями смежных отраслей( товарищества).


 

24,29. Совершенствование мат-тех базы снабжения и обслуживания крестьянских хозяйств.

Материально-техническая база (МТБ) предприятий пред­ставляет собой совокупность средств производства и прежде всего — средств современного крупного машинного производст­ва во всех отраслях АПК. Однако МТБ сельского хозяйства име­ет ряд специфических особенностей, которые необходимо учи­тывать при решении пробам на различном уровне управления и механизации производства:

1. Составной частью МТБ сельского хозяйства является зем­ля, которая неодинакова по своему плодородию и требует раз­личных затрат на производство единицы продукции. От уровня развития земли зависит во многом и эффективность использо­вания других средств производства в сельском хозяйстве (зда­ний, сооружений, машин, оборудования, скота, удобрений и т.д.).

2. МТБ сельского хозяйства в значительно большей степени, чем другие отрасли АПК, подвержена влиянию природных ус­ловий. Для нее характерна резко выраженная зональность про­изводства. Отсюда — неодинаковые размеры и структура мате­риально-технических средств, производственных затрат на 1 га площади и единицу продукции, применение различных систем машин, удобрений и других элементов производства.

3. Эффективность использования материально-технических средств производства в сельском хозяйстве во многом зависит от сезонности производства. Рабочий период не совпадает со временем производства, мйогие машины в сельском хозяйстве используются всего лишь несколько дней в году. В связи с этим требуются дополнительные затраты на хранение машин, возни­кает необходимость создания запасов семян, кормов и т.п. От­сюда производство в сельском хозяйстве является достаточно фондоемким.

Составной частью МТБ сельского хозяйства являются жи­вые организмы и растения (продуктивный и рабочий скот, пти ца, многолетние насаждения и др.). Их эффективное использо­вание возможно лишь при глубоком познании биологических законов животных и растений, при достаточно полном обеспе­чении дщгими средствами производства.

5. В связи с производством продукции на обширной террито­рии, нужны мобильные агрегаты, хорошая транспортная (до­рожная) сеть, на что требуются значительные капитальные вложения.

6. МТБ сельского хозяйства состоит из средств производ­ства, поставляемых промышленностью (машины, оборудова­ние, топливо, смазочные материалы, удобрения и др.), и средств производства, создаваемых самим сельским хозяйством (жи­вотные, корма, семена, органические удобрения и т.д.).

7. МТБ сельского хозяйства должна быть тесно увязана с ма­териально-техническим обеспечением других звеньев АПК, осу­ществляющих хранение, переработку, транспортировку и реа­лизацию сельскохозяйственной продукции.

Важнейшей, наиболее активляющей МТБ являются энерге­тические ресурсы — суммарная мощность механических, элек­трических двигателей, электроустановок (в лошадиных силах) и численность рабочего скота. Энергетические мощности сельс­кого хозяйства в прошлом были представлены в основном жи­вой тягловой силой. В настоящее время, наоборот, почти пол­ностью они состоят из электрических и механических двигате­лей и установок.

Основными показателями наличия энергетических ресурсов являются: энергообеспеченность — среднегодовые энергетичес­кие мощности на единицу земельной площади; энерговоору­женность труда — среднегодовые энергетические мощности на одного среднегодового работника. Чем выше энергообеспечен­ность и энерговооруженность, тем выше производительность труда.

В современных условиях важное значение придается ресур­сосбережению, которое должно стать важным источником удо­влетворения растущих потребностей в электроэнергии, топливе, других видах сырья и материалов. В связи с этим в экономичес­ком анализе необходимо применять показатель энергоемкости продукции, представляющий собой величину среднегодовых энергетических мощностей на рубль валовой продукции, вало­вого и чистого дохода (прибыли), и, наоборот, показатель энер­гоемкости — сколько получают валовой продукции, валового и чистого дохода на единицу энергетических емкостей (рублей на лошадиную силу).

Механизация — это процесс замены ручного труда частич­ной и комплексной механизацией, автоматизированной систе мой машин. При частичной механизации механизируются лишь отдельные процессы производства, при комплексной — все про­цессы выполняются органическими средствами поточным спо­собом, а при автоматизированной системе машин производ­ство осуществляется, регулируется и контролируется с помощью наблюдения человека.

Уровень механизации труда выражается в процентах и определяется отношением объема механизированных работ, выполняемых машинами с механическими и электрическими двигателями, к общему объему соответствующих работ. В от­дельных отраслях наряду с вышеприведенными показателями уровень механизации определяется соотношением численности занятых работников, трудозатрат, а также по отношению выку­паемой продукции — машинами и механизмами к общему объему производства.

Средний уровень механизации возделывания отдельных сельскохозяйственных культур определяют путем отношения общего объема механизированных работ в условных эталонных гектарах к общему объему всех работ, переведенных в эталон­ные гектары. Уровень механизации отдельных процессов в жи­вотноводстве рассчитывается как отношение поголовья живот­ных, обслуживающихся с помощью машин и механизмов, к общему поголовью.

Система машин является необходимым условием поточного производства, которое предполагает непрерывность, ритмич­ность и строгую последовательность выполнения работ, равно­мерное движение материальных средств, машин, механизмов, рабочих.

Производственные здания и сооружения являются важной составной частью МТБ отраслей и предприятий АПК, в том чис­ле и сельского хозяйства. Здания и сооружения в сельском хо­зяйстве подразделяются на следующие группы: производствен­ные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения; производственные здания и сооружения несельскохозяйствен­ного назначения (здания торговли, общественного питания, подсобных промыслов и др.); производственные здания и соору­жения (жилые дома, клубы, поликлиники и т.д.). К сооруже­ниям относят гидротехнические, внутрихозяйственную ороси­тельную и дренажную сети, теплицы и парники, водонапорные башни, силосно-сенажные траншеи, ямы, башни, воздушные линии энергопередач и др.

Экономическую эффективность использования производ­ственных зданий и сооружений характеризует система показа­телей: стоимость валовой продукции, валовой чистый доход на рубль среднегодовой балансовой стоимости объекта; среднего­довая стоимость здания, сооружения, отнесенная к годовой сумме, прибыли (срок окупаемости используемых производ­ственных средств). Применяются и другие (частные) показате­ли: затраты труда на 1 голову животных или на 1 ц продукции, произведенной в данном помещении; продуктивность живот­ных; себестоимость 1 ц произведенной продукции, улучшение санитарно-гигиенических условий.

Важнейшим результатом повышения экономической эф­фективности использования зданий и сооружений являются: увеличение производства и удешевление продукции посред­ством широкого проведения реконструкции действующих про­изводственных объектов, удешевления строительства; приме­нение комплексной механизации и передовой технологии; внедрение индустриальных методов производства продукции; специализация и концентрация производства.

Уже указывалось, что важнейшим элементом материаль­но-технической базы АПК являются машины и оборудование. А в сельском хозяйстве значительную роль играет машин­но-тракторный и комбайновый парки. Выпуск тракторов в Рос­сии начался в 1930-е гг., а в Республике Беларусь — в послево­енный период.

С развитием МТБ улучшаются качественные показатели тракторов и комбайнов: повышается скорость движения, воз­растает маневренность и проходимость машин, уменьшаются габариты, масса конструкций и удельный расход топлива, рас­тет производительность. Увеличение производства и поставки тракторов, комбайнов и других машин в сельское хозяйство способствует уменьшению нагрузки земли на одну машину, вследствие чего создается возможность выполнения необходи­мых объемов работ в оптимальные сроки. Однако промышлен­ности необходимо совершенствовать и улучшать машинно-тракторный парк, а предприятиям АПК (в том числе и сельс­кому хозяйству) — повышать эффективность его использова­ния. Для многих промышленных предприятий АПК, а также для колхозов, совхозов и развивающихся крестьянских и фер­мерских хозяйств необходим трактор с высокой маневреннос­тью, с повышенной скоростью, двумя ведущими мостами, вы­соким дорожным просветом и регулируемой колеей. Важным условием эффективного использования таких тракторов явля­ется обеспечение их необходимым комплексом машин и ору­дий для выполнения всего комплекса работ в соответствии с новыми технологиями производства сельскохозяйственной про­дукции.

Эффективность использования имеющегося на предприятии машинно-тракторного парка характеризуют следующие пока­затели:

- сезонная и годовая выработка на трактор, комбайн или другую машину, га, усл. эт. га, т/км и др.;

- годовая выработка на среднегодовой трактор в целом по парку, определяемая делением годового объема механизиро­ванных работ в условных эталонных гектарах на среднегодовое количество условных эталонных тракторов, эт. га;

- часовая, сменная и дневная выработка (физических й$т. га); ' - количество отработанных машино-смен и дней в году;

- коэффициент сменности, определяемый отношением коли­чества машино-смен к количеству машино-дней.

Экономическую эффективность использования имеющихся машин, агрегатов и их комплексов можно определить и с по­мощью таких показателей, как производительность труда, эк­сплуатационные расходы на единицу продукции или выпол­ненную работу, себестоимость условного эталонного и физи­ческого гектара обработки почвы, уборки урожая и т.д.; произ­веденные затраты на центнер продукции, на гектар; срок оку­паемости капитальных вложений на приобретение машин и ме­ханизмов.

В сельскохозяйственном производстве одна и та же работа часто выполняется различными агрегатами и способами. Ис­числение стоимостных показателей позволяет обосновать наи­более экономичный агрегат и отобрать лучший вариант комп­лекса машин.

Важнейшей составляющей МТБ предприятий и отраслей АПК, в том числе и сельского хозяйства, являются транспорт­ные средства и дороги. С их помощью сокращается рабочее вре­мя на создание и реализацию продукции и тем самым обеспечи­ваются рост производительности труда и снижение себестои­мости продукции. Создание хорошей транспортной сети явля­ется и важнейшим условием социального переустройства села.

Использование транспорта в сельском хозяйстве имеет свои особенности: сезонность и неравномерность загрузки подвиж­ного состава, разнообразие грузов, большой объем грузоперево­зок на короткие расстояния, децентрализация транспорта меж­ду отдельными предприятиями.

Основные виды транспорта в сельском хозяйстве — автомо­били, тракторы. Применяется также трубопроводный (водопро­воды, молокопроводы, газопроводы и т.д.), авиационный, гу­жевой транспорт. Доля автомобильных перевозок составляет

75 %, тракторных — 22-23, гужевого транспорта — 2-3 % об­щего объема транспортных работ в сельском хозяйстве.

Автомобильный транспорт применяется преимущественно на межхозяйственных перевозках. На внутрихозяйственных транспортных работах в растениеводстве, животноводстве, стро­ительстве широко используются тракторы, особенно активно — в осенний и весенний периоды в районах с труднопроходимыми дорогами.

Экономическая эффективность использования транспортных средств определяется себестоимостью выполненных работ. К по­казателям эффективности использования транспортных средств относятся различные коэффициенты: использования грузового автомобильного парка (число работающих автомобилей в про­центах ко всем автомобилям); использования машин в работе (отношение машино-дней в работе к количеству машино-дней пребывания автомобиля в хозяйстве); рабочего времени (отноше­ние машино-часов, затраченных на перевозку грузов или техни­ческое обслуживание автомобильного парка, к общей продолжи­тельности пребывания автомобиля в наряде); пробега (отношение количества километров, пройденных с грузом, к общему пробе­гу); грузоподъемности (отношение общего количества вырабо­танных тонно-километров к пробегу автомобилей с грузом) и др.

Одним из резервов улучшения работы автомобильного транс­порта является концентрация его крупных специализированных автотранспортных предприятий агропромышленного комплекса на основе межхозяйственной кооперации, лучшего использова­ния специализированных и большегрузных транспортных средств предприятий АПК.

Эффективность использования автотранспорта в значитель­ной степени зависит от типа и состояния дорог. Автомобильные дороги можно разделить на 5 категорий: I и II категории — дороги межгосударственного и основные республиканского значения, III категория — остальные дороги республиканского и основные об­ластного значения, IV — остальные дороги областного и районно­го значения; V категория — дороги местного значения.

Большинство внешнехозяйственных дорог районного значе­ния имеет щебеночное, гравийное и каменное покрытия. Внут­рихозяйственные дороги в основном — профилированные грун­товые. По сравнению с автомобильными дорогами с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон) себестоимость перево­зок по профилированным грунтовым дорогам, находящимся в хорошем состоянии, выше в 2 раза, расход топлива выше в 1,54 раза, а по грунтовым дорогам во влажном состоянии соответ­ственно эти показатели значительно выше.

Отставание дорожного строительства не только ухудшает условия эксплуатации машин, но и оказывает отрицательное влияние на социальное развитие села. В республике в послед­ние годы увеличивается общая протяженность дорог, в том чис­ле и с твердым покрытием.





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)