Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 21. Семья как объект социальной работы




Социальная политика в области работы с семьей. Федеральные и региональные программы. Правовые основы социальной работы с семьями и детьми. Комплексный межведомственный и междисциплинарный подход в социальной работе с семьей. Система семья – дети – общество. Типология семей.

Защита материнства и детства, семьи как важнейших социокультурных ценностей. Основные направления социальной защиты семьи и детей. Специализированные социальные службы.

Семья как институт социализации и воспроизводства культуры, генофонда. Классификация социальных проблем семьи, критерии и факторы риска. Планирование семьи и культуры супружества.

Статусные характеристики, доминирующие ценности, стабильность и социальное здоровье семьи. Понятие интервенции и
уровни социальной работы с семьей. Семья с нетипичным ребенком и проблемы социальной реабилитации. Семьи, имеющие на попечении людей, с ограниченными возможностями. Типология инвалидов. Формы и методы работы с данной категорией семей.

Обзор технологий социальной работы с социально незащищенными семьями: малоимущими, неполными, многодетными, с хроническими больными и инвалидами и др. Технологии работы с социально неблагополучными (девиантными) семьями: с алкоголиками и наркоманами, правонарушителями, семейным насилием и др. Технологии временного и постоянного усыновления.

Социально-педагогическая работа с семьями и детьми: профилактика и коррекция родительского пренебрежения, отвержения и насилия; помощь детям с учебными трудностями и с нарушениями здоровья; работа с девиантными и делинквентными детьми и их семьями и др.; подготовка подрастающего поколения к будущей семейной жизни.

Тема 22. Практика социальной работы с детьми различных категорий

Проблема детства в социальной работе. Социальная политика государства в отношении различных категорий детей. Классификация слабо защищенных категорий детей. Взаимоотношения в системе «семья – ребенок».

Проблема сиротства и социального сиротства. Нормативно-правовая основа социальной работы с детьми-сиротами. Формы и методы социальной работы с детьми-сиротами. Опека, усыновление, семейные детские дома и другие формы социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Проблема детей-инвалидов. Социальные, психологические, медицинские, педагогические, духовные трудности детей с ограниченными возможностями. Проблема всех видов адаптации, реабилитации детей, проблема обучения, культурно – досуговая проблема. Модели инвалидности – личный и социальный контекст.

Проблемы жестокого обращения и насилия над детьми в семье. Виды и формы насилия над детьми в семье – физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное и моральное) насилие. Методы выявления и работы с детьми, подвергшимися насилию со стороны членов семьи. Межведомственное взаимодействие субъектов социальной работы и представителей правоохранительных органов в области охраны детства.

Проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Процессы адаптации и дезадаптации несовершеннолетних детей в микро - и макросоциуме. Деятельность социальных и иных служб в рамках данного вопроса.

Тема 23. Женский вопрос в социальной практике

Женский вопрос в социальной работе. Гендерная социальная политика. Социальная защита женщин. Социальная работа с женщинами: самоопределение, ролевой конфликт, проблема равноправия, эмансипации и феминизма, защита материнства. Гендерные подходы к российской ситуации.

Статусные характеристики, доминирующие ценности, стабильность и социальное здоровье женщины и семьи. Проблемы юного материнства – медицинские, психологические, педагогические и др.

Проблема занятости женщин, вопросы дискриминации, аспекты занятости женщин на тяжелом производстве. Занятость женщин с ограниченными возможностями.

Насилие над женщинами в семье. Специализированные социальные службы – женские кризисные центры, телефоны доверия для женщин, подвергшихся насилию, общественные организации. Формы и методы работы с женщинами данной категории.

Тема 24. Проблема одиночества в практике социальной помощи и поддержки

Феномен одиночества в психологии, социологии, социальной работе. Одиночество как социально-психологическая проблема людей пожилого возраста. Проблема переоценки «Я – концепции». Переживание болезни или тяжелой утраты одного из супругов в старости. Проблема ухода детей из семьи пожилого человека. Взаимоотношения в системе «пожилые родители – дети».

Проблема одиночества в подростковом возрасте. Причины подросткового одиночества. Депрессивные состояния на фоне одиночества. Девиации среди подростков как итог переживания одиночества. Формы и методы работы с подростками с эмоциональным кризисом.

Одиночество как итог долговременного заболевания (хронического, неизлечимого). Проблема «ухода в болезнь».




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)