Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БЛОК 4. КАЗАХСТАН В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ




Октябрьская революция 1917 г. и её предпосылки

Отношение к революции различных социальных слоев общества. Дискуссии о социальной базе и движущих силах Октября (К вопросу о «колониальной революции», «революции города» и т.д.).

Особенности установления Советской власти в Казахстане. Социально- политическая ситуация в крае. Начало гражданского противостояния. II общеказахский съезд и его решение о национальной автономии. Партия «Алаш» как фактор политической борьбы. Разгром «Кокандской автономии». Первые социально-классовые акции Советов и их восприятие в обществе.

Гражданская война - трагедия народа (1918-1920 гг.)

Монополизация большевиками Советов. Осложнение политической ситуации и дальнейшее нарастание гражданского противостояния. Свержение Советской власти на севере, северо-востоке Казахстана. События на западе и юге края. Образование Семиреченского, Уральского, Восточного, Актюбинского и Туркестанского фронтов. Черкасская оборона. Народ по разные стороны баррикад: военно-политическая дифференциация общества в гражданской войне. «Белый» и «Красный» террор. Роль и место политических партий и движений в период войны. Идеология, политика и практика «революционной» и «контрреволюционной» власти. Социально-экономические и политические последствия гражданской войны.



Образование Казахской Советской государственности

Начало реализации советской модели национально-государственного строительства. Образование революционного комитета по управлению Казахским краем. Переход от ревкомов к Советам. Деятельность комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Декрет Советского правительства от 26 августа 1920 «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики». Учредительный съезд Советов КАССР. «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР» и её содержание. Образование Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных. Комиссаров Республики.

Политика «военного коммунизма в Казахстане» (1918- март 1921 гг.)

«Военный коммунизм» - первая попытка осуществления большевиками «бестоварной утопии». Национализация промышленности. Полное блокиро­вание рыночных, товарно-денежных отношений, подмена экономических стимулов внеэкономической директивно-распределительной системой товарно- денежных отношений (запрет на свободу торговли, натурализация оплаты труда и т.д.). Централизация управления экономикой. Введение продовольст­венной диктатуры (установление монополии государства на заготовку и распределение сельскохозяйственной продукции - продразверстка). Запрет на аренду средств производства (земли, рабочего скота, орудий труда) и отношений найма-сдачи рабочей силы (наёмного труда).

Усиление «классового террора». Экономический кризис как последствие политики «военного коммунизма». Развал промышленности. Обвал сельскохозяйственного производства. Голод 1921-1922 гг: масштабы бедствия. Рост социального напряжения в обществе и политический кризис. Крестьянское движение сопротивления: антисоветские восстания в крае.

Казахстан в период НЭПа

Социально-экономические, политические предпосылки и специфические особенности перехода к новой экономической политике в Казахстане. Денационализация средней и мелкой промышленности. Расширение функции товарно-денежных отношений (допущения свободы торговли, замена натуральной оплаты труда на денежную, денежная реформа 1922-1924гг). Отмена продовольственной диктатуры (замена продразвёрстки налоговыми отношениями). Привлечение иностранного капитала.

Борьба социалистической, докапиталистической и стихийно-рыночной тенденции: вопрос «кто-кого». Формирование многоукладной структуры экономики. Земельно-водная реформа на юге Казахстана и ее результаты.

Социально-экономические итоги НЭПа. Начало восстановления промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Кооперативное движение. Развитие торговли. Вопрос о периоде завершения НЭПа в историографии.

Начало отхода от идеологии НЭПа. Кризис сельхоззаготовок 1927-1928 гг. Переход к силовым заготовкам сельхозпродукции. Усиление налогового режима. Начало развёртывания массовых антикрестьянских репрессий.

Советское государственное строительство в крае

Территориально-административное устройство. Воссоединение казахских земель в составе КАССР в результате национально-территориального размежевания. Демографическая ситуация: перепись 1926г.

Общественно-политическая оппозиция. Советские «классовые» реформы в ауле как первый удар по традиционной структуре Казахстана: передел сенокосно-пахотных угодий, конфискация скота у крупных «баев-полуфеодалов», идея большевистской «социальной справедливости» в кредитной и налоговой политике.

Общественно-политическая и идейная борьба в крае. Политика «Малого| Октября» и насильственная советизация казахского аула: Ф.И. Голощёкин и его креатура. Оппозиция. Дискуссии о путях социально-экономического развития республики: обсуждение проблем и перспектив скотоводческого и зернового хозяйства, индустриализации и культурного строительства и др.

Культурная жизнь в крае. Идейные воззрения национальной интеллигенции: деятельность и творчество Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова, Алихана Букейханова, Шакарима Кудайбердыулы. Формирование новой казахской советской интеллигенции.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)