Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семинар № 38. Преступления против порядка управления




 

1. Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка управления.

2. Преступления против порядка управления, выражающиеся в посягательстве на жизнь, здоровье, честь и достоинство работников органов управления.

3. Преступления против порядка управления, выражающиеся в дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и посягательстве на порядок изменения и пересечения Государственной границы Российской Федерации.

4. Преступления против порядка управления, выражающиеся в посягательстве на порядок обращения с государственными наградами, документами, штампами, печатями, бланками, идентификационными номерами транспортных средств, марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия.

5. Преступления против порядка управления, выражающиеся в уклонении от военной и альтернативной службы, нарушении порядка обращения с Государственным гербом Российской Федерации и Государственным флагом Российской Федерации и порядка совершения действий, правомерность которых оспаривается.

 

Контрольные вопросы:



1. Каков родовой объект преступлений против порядка управления?

2. Когда посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа является оконченным преступлением?

3. Что такое Государственная граница Российской Федерации?

4. Какие документы являются официальными?

5. Когда уклонение от военной или альтернативной службы является оконченным преступлением?

Решите задачи:

1. Уральский, работавший шофером ве­теринарной лечебницы, вместе с сотрудниками ми­лиции Воробьевым и Коршуновым был направлен на карантинный пункт. По дороге они остановились на берегу речки, выпили две бутылки водки и поеха­ли дальше. В пути, после того как Уральский, опья­нев, недоброжелательно отозвался о работе мили­ции, Воробьев и Коршунов высадили его из автомашины и уехали. Добравшись до карантинно­го пункта пешком, Уральский вошел в помещение, где находились прибывшие туда на автомашине Во­робьев и Коршунов, набросился на них и стал нано­сить удары кулаками и ногами, причинив обоим лег­кий вред здоровью.

Кто является представителем власти?

Как следует квалифицировать действия Уральского?

 

2. Курносов, находясь в нетрезвом со­стоянии на улице, ударил кулаком в лицо проходив­шего мимо неизвестного ему мужчину и пытался скрыться. Его стал преследовать милиционер Скач­ков. На требование последнего остановиться Кур-носов достал нож и стал им размахивать. Подбе­жавшие граждане помогли Скачкову задержать Курносова и отобрать нож, впоследствии признанный холодным оружием. При посадке в прибывшую милицейскую автомашину Курносов пытался выр­ваться, упирался, выражался в адрес сотрудников милиции нецензурными словами, угрожал расправой.

Раскройте содержание объективных признаков применения насилия в отноше­нии представителя власти.

Как следует квалифицировать содеянное Курносовым?

 

3. Громов, находясь в состоянии опья­нения, пытался совершить насильственный половой акт с двенадцатилетней Рыкиной, но был застигнут на месте преступления сотрудником милиции Ба­ренцевым. Громов пытался убежать от Баренцева, а когда последний догнал его, упал на землю и стал отбиваться ногами. Прибывшими на помощь дру­гими сотрудниками милиции Громов был посажен в милицейскую машину, но ударом ноги он открыл ее дверь, выпрыгнул и вновь пытался убежать, но был задержан и доставлен в отделение милиции.

Областным судом Громов признан виновным в покушении на изнасилование малолетней Рыкиной и в применении насилия в отношении представителей власти.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в части осуж­дения Громова по ч. 1 ст. 318 УК был отменен и дело производством прекращено за отсутствием со­става преступления. Свое решение кассационная инстанция мотивировала тем, что доказательств наличия у Громова умысла на применение насилия в отношении сотрудников милиции не имеется, по­скольку он вырывался и убегал от них, чтобы избе­жать задержания.

Заместитель Генерального прокурора принес протест в Президиум Верховного Суда РФ, в кото­ром поставил вопрос об отмене указанного опреде­ления ввиду необоснованности прекращения дела в части осуждения Громова по ч. 1 ст. 318 УК.

Раскройте содержание субъективных признаков применения насилия в отноше­нии представителя власти.

Подлежит ли протест удовлетворению?

 

4. Лаврентьев, находясь в трамвае в не­трезвом состоянии, стал приставать к незнакомой ему девушке и на остановке начал вытаскивать ее за руки из трамвая. На требование сержанта милиции Бонда­рева прекратить хулиганские действия и пройти с ним в отделение милиции Лаврентьев ответил нецензур­ной бранью, схватил милиционера за погоны и нанес ему удар ногой в область живота. Гражданину Ники­форову, пытавшемуся помочь Бондареву, он также на­нес удары кулаком по лицу и спине.

Проведите разграничение применения насилия в отношении представителя власти и хулиганства, связанного с сопро­тивлением представителю власти.

Как квалифицировать содеянное Лаврен­тьевым?

 

5. Герасимов подошел к стоящей спец­машине медвытрезвителя и стал приставать к ми­лиционерам Войтову и Ивлиеву, требуя освобожде­ния отца, подобранного для доставки в медвытрезвитель. Выражаясь в их адрес нецензур­ными словами, Герасимов ударил рукой Войтова и сбил его с ног. Когда на помощь Войтову подбежали Ивлиев и водитель спецмашины Сердюк, Герасимов нанес несколько ударов ногой Ивлиеву. В результате этих действий милиционерам Войтову и Ивлиеву был причинен легкий вред здоровью.

Решите вопрос об ответственности Гера­симова.

Дайте юридический анализ состава совер­шенного им преступления?

 

6. Шемаев, не имея водительских прав, в нетрезвом состоянии ездил по улицам поселка на снегоходе «Буран». Его попытался остановить стар­шина милиции Ступин, однако выполнить требова­ние Ступина и проследовать с ним в отделение ми­лиции Шемаев отказался. В конце концов он был все же задержан и принудительно доставлен в пункт скорой помощи для медицинского освидетельствования. В присутствии медицинских работников Шемаев стал сопротивляться, размахивать руками, по­царапал лицо Ступину.

Как квалифицировать действия Шемаева?

 

7. Будучи в нетрезвом состоянии, Тума­нов стучался в дом к соседям Рубцовым, ругался нецензурными словами, разбил четыре стекла на веранде, оскорбил Рубцова, схватил его за воротник и нанес ему два удара по лицу. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции пытались задер­жать Туманова, но он, укрывшись у себя в доме, оскорбил их, а затем выставил через разбитое стек­ло в окне охотничье ружье и стал угрожать сотруд­никам милиции убийством. Лишь с помощью при­менения слезоточивого газа Туманов был обезоружен и задержан.

Что понимается под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа?

Как квалифицировать действия Туманова?

 

8. Голиков, будучи в нетрезвом состоя­нии, у себя дома учинил скандал с женой, требовал у нее деньги, выражался нецензурными словами, выгнал жену с ребенком на улицу, где в это время шел снег. Жена обратилась за помощью к участко­вому инспектору милиции Рудину. Голиков, открыв дверь по требованию Рудина, предупредил, что если кто-либо приблизится к нему, то он зарубит его. В под­тверждение этого он встал у двери и поднял над голо­вой топор. На требование Рудина бросить топор Голи­ков вновь повторил свою угрозу и продолжал стоять с поднятым над головой топором. Через некоторое вре­мя Голиков был обезоружен и задержан.

Как квалифицировать действия Голикова?

 

9. Эркенов, управляя грузовой автома­шиной, следовал по улице города с грубым наруше­нием правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД Сердюков и Щербинин, остановившие ав­томашину, предложили Эркенову выйти и пройти с ними на пост. При этом Щербинин поднялся на под­ножку управляемой нарушителем машины. Эркенов предпринял попытку скрыться. Для этого он развил большую скорость и, пытаясь сбросить Щербинина с подножки, вел машину зигзагообразно, сближался со встречным транспортом, открывал дверцу авто­машины. Заехав на территорию строящегося объек­та, Эркенов направил автомашину между двумя металлическими опорами и таким образом сбил Щербинина с подножки, в результате чего ему был причинен вред здоровью средней тяжести. На пред­варительном следствии и в судебном заседании Эркенов утверждал, что умысла на лишение жизни сотрудника милиции он не имел, а хотел лишь скрыть­ся от ГИБДД.

Квалифицируйте действия Эркенова.

 

10. На квартиру Ефимочкиной пришли сотрудники милиции Попцов и Шепелев, чтобы про­извести обыск с целью обнаружения вещественных доказательств в связи с обвинением ее сына в со­вершении кражи. Несмотря на то, что Ефимочкиной было предъявлено постановление о производстве обыска, она закрыла дверь комнаты на ключ и хоте­ла убежать из квартиры. Когда же сотрудники ми­лиции попытались отобрать у нее ключ, она ударила одного из них по лицу и разбила очки.

Народным судом Ефимочкина была признана виновной в совершении преступления, предусмотрен­ного п. «б» ч. 2 ст. 213 УК.

Прокурор внес протест в областной суд о пере­квалификации действий Ефимочкиной на ч. 1 ст. 318 УК том основании, что она оказала сопротивление сотрудникам милиции при выполнении ими служеб­ных обязанностей, не связанных с охраной обще­ственного порядка.

Подлежит ли протест прокурора удовлет­ворению?

 

11. Самохин, отбывая наказание за причинение вреда здоровью средней тяжести и хищение огнестрельного оружия, злостно нарушал правила режима. В ответ за замечания члена со­вета отряда Маркина по поводу неправильного поведения Самохина последний причинил тяжкий вред его здоровью и покушался на убийство осуж­денного Медведева, который пытался пресечь преступные действия Самохина.

Как квалифицировать действия Самохина?

 

12. Осужденный за разбой Бурунчук неоднократно обращался к врачу исправительной колонии Евмененко с просьбой выдать ему лекар­ства, содержащие наркотические вещества, но каж­дый раз получал отказ. Решив за это отомстить, Бурунчук подстерег врача у медпункта и нанес ему несколько ударов кулаком по лицу, причинив легкий вред здоровью.

Какие лица относятся к сотрудникам мест лишения свободы?

Как квалифицировать действия Бурунчука?

 

13. Пожидаев, Сидоров и Косых, отбы­вая наказание в исправительной колонии, с целью совершения побега организовали преступную груп­пу. По заранее разработанному плану они напали на сопровождавшего их младшего инспектора безопас­ности Васильева, причинив тяжкий вред его здоро­вью. Затем они захватили автофургон, который при­вез в колонию хлеб, и пытались выехать за ее пределы. Выстрелами часовых машина была оста­новлена и преступники задержаны.

Как квалифицировать действия указанных лиц?

 

14. Трошкин, находясь на охоте в при­граничной полосе, в дождливую и туманную погоду заблудился в лесу и оказался на территории сопре­дельного государства. Увидев стоявший на просе­лочной дороге автомобиль с иностранным номером и услышав непонятную для него речь, Трошкин по­нял, что находится на территории другого государ­ства. Решив возвратиться домой, Трошкин попытал­ся незаметно перейти границу, но был задержан российскими пограничниками.

В каких случаях пересечение Государствен­ной границы Российской Федерации образу­ет преступление?

Решите вопрос об ответственности Трош-кина.

 

15. Крюков, работая старшим инспек­тором отдела кадров ОАО «Забайкалзолото», похи­тил в финансовой части несколько чистых бланков справок о процентных надбавках за работу в райо­нах Крайнего Севера, а в отделе кадров похитил незаполненную трудовую книжку. На этих докумен­тах имелся оттиск печати акционерного общества. Затем Крюков вписал в эти документы данные сво­ей жены, которая предъявила их по новому месту работы. В результате жена Крюкова незаконно по­лучила около 9 тыс. рублей.

Что является предметом преступлений, предусмотренных ст. 325 и 327 УК?

Как квалифицировать действия Крюкова и его жены?

Изменится ли юридическая оценка дей­ствий этих лиц, если будет установлено, что «Забайкалзолото» является государ­ственным унитарным предприятием?

 

16. Во время обеденного перерыва Ныр­ков проник в кабинет начальника цеха и из сейфа похитил деньги и две папки с документами. Ознако­мившись с содержимым папок и увидев на докумен­тах гриф «секретно», он положил эти папки в ящик стола инженера-технолога и вышел из кабинета. Через два дня органами ФСБ Нырков был изобли­чен в содеянном и арестован.

Как квалифицировать действия Ныркова?




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)