Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Измерение реального воспроизводственного потенциала на основе потенциала ресурсов, факторов (условий) развития и достигнутых результатов функционирования региона




 

В качестве собственного подхода для расчета совокупного воспроизводственного потенциала нами выбрано по три наиболее емких показателя, отражающих потенциал ресурсов, потенциал факторов (условий) развития и потенциал достигнутых результатов функционирования региональной экономики. Ввиду разнохарактерности показателей нами выбран способ расчета воспроизводственного потенциала в относительной оценке, позволяющей привести к сопоставимости исследуемые параметры.

Нам показалось целесообразным включение в группу потенциала ресурсов стоимости основных фондов, численности занятого населения и числа предприятий и организаций, по триаде, принятой в экономической теории - «труд-земля-капитал». Ввиду отсутствия приемлемой статистики, касающейся природно-ресурсного потенциала в разрезе регионов, не представилось возможным учесть такой ресурс, как «земля». Конечно, нами также осознается, что ряд регионов, обладающих высоким потенциалом, могут быть представлены лишь несколькими предприятиями. Но все же в условиях рыночной экономики наличие большого числа экономических субъектов является более приемлемым, обеспечивающим стабильность и устойчивость развития региональной системы.

Для приведения к интегральному показателю на основе одного из подходов [291, с. 36] нами разработана следующая формула оценки потенциала ресурсов (RPs):

, (4.1)

 

где ai – величина i-го ресурсного потенциала в регионе; ri – величина i-го общероссийского ресурсного потенциала; n – количество ресурсных потенциалов.

В этой формуле преимуществом является взаимозамещение показателей, так как в разных регионах могут быть развиты разные ресурсы.

В группу потенциала факторов (условий) развития нами включены обобщающие показатели, емко характеризующие внутреннюю и внешнюю конъюнктуру региона. А наиболее полно конъюнктуру характеризуют, как известно, показатели динамики. Так как инвестиции являются одним из центральных источников наращивания воспроизводственного потенциала, то для оценки внутренней конъюнктуры нами взят индекс физического объема инвестиций в основной капитал. А для оценки внешней конъюнктуры наиболее подходящим, на наш взгляд, является индекс объема экспорта, так как при прочих равных условиях при благоприятной внешней конъюнктуре экспорт региона может возрастать. И в качестве промежуточного звена, характеризующего как внешнюю, так и внутреннюю конъюнктуру, выбран показатель индекса физического объема ВРП. Большинство условий развития региона найдет свое отражение в выбранных параметрах.

Для расчета интегрального показателя потенциала условий (UP) можно предложить следующую формулу:

, (4.2)

где Indi – индекс i-го показателя конъюнктуры (условий развития) в регионе; m – количество показателей конъюнктуры (условий развития).

Если условия развития в регионе неблагоприятны, то они проявятся в понижении показателя UP.

И, наконец, для расчета потенциала достигнутых результатов функционирования отобраны такие главные обобщающие параметры, как произведенный валовой региональный продукт, который является исходным моментом для многих распределительных и перераспределительных процессов; инвестиции в основной капитал, значимость которых уже была отмечена выше; доходы бюджета субъекта, аккумулирующие в себе потенциал государства, а, следовательно, потенциал многих социальных процессов.

При расчете интегрального показателя в приведенной группе (DPs) предлагается формула, аналогичная (6.12):

, (4.3

где bi – величина i-го потенциала достигнутых результатов в регионе; ri - i-ый общероссийский потенциал достигнутых результатов; n – количество потенциалов в группе.

Общая величина совокупного воспроизводственного потенциала может быть найдена как площадь прямоугольника на рисунке 1.3. В виде формулы это будет выглядеть следующим образом:

, (4.4)

или:

(4.5)

 

Для расчета удельного воспроизводственного потенциала были использованы те же показатели, но рассчитанные на душу населения. Исключение составила лишь группа показателей по потенциалу факторов (условий) развития. Их значения оставлены прежними, так как с экономической точки зрения показатели конъюнктуры рассчитывать в удельном выражении нецелесообразно.

Для расчета интегрального показателя по группе потенциала ресурсов (RPu) предложена следующая формула:

, (4.6)

где – значение i-го удельного показателя ресурсного потенциала в регионе; – значение i-го удельного показателя потенциала в целом по Российской Федерации; n - количество показателей в группе.

Аналогичной будет и формула расчета интегрального показателя по второй группе потенциала (DPu).

Расчет общей величины удельного воспроизводственного потенциала региона произведен по формуле:

(4.7)

где – значение i-го удельного показателя потенциала достигнутых результатов в регионе; – значение i-го удельного показателя потенциала достигнутых результатов в целом по Российской Федерации; n - количество показателей в группе.

Общая концепция измерения воспроизводственного потенциала, на наш взгляд, опирается на две группы показателей: 1) статические; 2) динамические. А каждая группа включает в себя набор количественных показателей потенциала, характеризующих объемы потенциалов, и качественных показателей, характеризующих степень и эффективность использования потенциалов.

Если получить материалы о доходах от отдельных видов потенциала и специальных ставках капитализации, то возможен поэлементный расчет стоимости воспроизводственного потенциала. На наш взгляд, возможно применение и затратного подхода, при котором оценятся затраты на создание отдельных элементов воспроизводственного потенциала.

Мы считаем, что основным методом измерения и анализа воспроизводственного потенциала региона может стать балансовый метод. Такой же подход обозначает и А. Спицын [228, с. 18]. На наш взгляд, недостаточно широко используются балансы основных фондов, минерально-сырьевых и трудовых ресурсов, их составление не носит системный характер.

Между тем, с переходом к рыночным методам ведения хозяйства составление территориальных балансов позволяет выбрать правильные соотношения между отраслями в регионе, дает возможность разработать рациональные межрайонные и межотраслевые связи, выявить наличие отраслевых и территориальных диспропорций в развитии региона. К примеру, топливно-энергетический баланс является комплексным материальным балансом, охватывающим совокупность взаимозаменяемых топливно-энергетических ресурсов. Он увязывает в единое целое частные балансы различных видов топлива и энергии, дает общую характеристику объема и структур их добычи и производства, распределения и использования в конкретном регионе [227, с. 74].

В частности, традиционный межотраслевой баланс производства и распределения продукции, работ и услуг нами преобразован в межпотенциальный баланс региона (таблицы 4.1, 4.2).

 

Таблица 4.1 – Отражение связей материальных и нематериальных элементов воспроизводственного потенциала в межпотенциальном балансе региона

  Материальный потенциал 1 n-ый материальный потенциал Нематериальный потенциал 1 m-ый нематериальный потенциал Конечное ис-пользование потенциалов Вывоз (экспорт) (+) Ввоз (импорт) (-) Итого рас- пре-деле- но
Материальный потенциал 1                    
Производственное потребление (распределение) материальных потенциалов              
n-ый материальный потенциал              
Нематериальный потенциал 1                    
  Производственное потребление (распределение) нематериальных потенциалов            
m-ый нематериальный потенциал              
Валовая добавленная стоимость, формируемая при производстве потенциала                  
     
Валовые затраты на производство (формирование) потенциала                  

 

Балансовые уравнения по строкам

для n материальных потенциалов:

 

(4.8)
или , где ; (4.9)

 

для m нематериальных потенциалов:

(4.10)
или , где (4.11)

 

Таблица 4.2 – Формирование показателей межпотенциального баланса региона

  Материальный потенциал 1 n-ый материальный потенциал Нематериальный потенциал 1 m-ый нематериальный потенциал Конечное ис-пользование потенциалов Вывоз (экспорт) (+) Ввоз (импорт) (-) Итого рас- пре-деле- но
Материальный потенциал 1 X11 ... X1n C11 ... C1m Y1   VM1   WM1   X1
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
n-ый материальный потенциал Xn1 ... Xnn Cn1 ... Cmn Yn   VMn   WMn   Xn
Нематериальный потенциал 1 D11 ... Dm1 E11 ... Em1 H1 VN1 WN1 T1
... ... ... ... ... ... ...   ...   ...   ...
m-ый нематериальный потенциал Dm1 ... Dmn Em1 ... Emm Hm VNm WNm Tm
Валовая добавленная стоимость, формируемая при производстве потенциала Z1 ... Zn N1 Nm      
     
Валовые затраты на производство (формирование) потенциала X1 ... Xn T1 ... Tm      

 

 

Балансовые уравнения по столбцам

для n материальных потенциалов:

(4.12)
или ; (4.13)

 

для m нематериальных потенциалов:

(4.14)
или (4.15)

 

Принятые обозначения:

n - количество материальных потенциалов;

m - количество нематериальных потенциалов;

Xij - потребление (затраты) i-ого материального потенциала в производстве (формировании) j-ого материального потенциала; Dij - потребление (затраты) i-ого нематериального потенциала в производстве (формировании) j-ого материального потенциала; Сij - потребление (затраты) i-ого материального потенциала в производстве (формировании) j-ого нематериального потенциала; Eij - потребление (затраты) i-ого нематериального потенциала в производстве (формировании) j-ого нематериального потенциала; Xi - валовое распределение i-ого материального потенциала (итог по строке); Тi - валовое распределение i-ого нематериального потенциала (итог по строке); Xj - валовые затраты на производство (формирование) j-ого материального потенциала (итог по колонке); Tj - валовые затраты на производство (формирование) j-ого материального потенциала (итог по колонке); aij - коэффициент прямых затрат i-ого материального потенциала на производство (формирование) единицы j-ого материального потенциала; fij - коэффициент прямых затрат i-ого нематериального потенциала на производство единицы j-ого нематериального потенциала; gij - коэффициент прямых затрат i-ого нематериального потенциала на производство единицы j-ого материального потенциала; hij - коэффициент прямых затрат i-ого нематериального потенциала на производство единицы j-ого материального потенциала; Yi – конечное потребление i-ого материального потенциала; Hi - конечное потребление i-ого нематериального потенциала; VMj – вывоз (экспорт) i-ого материального потенциала; WMj - ввоз (импорт) i-ого материального потенциала; VNj – вывоз (экспорт) i-ого нематериального потенциала; WNj - ввоз (импорт) i-ого нематериального потенциала; Zj - валовая добавленная стоимость, формируемая при производстве j-ого материального потенциала; Nj - валовая добавленная стоимость, формируемая при производстве j-ого нематериального потенциала.

Важная особенность отмечается относительно МОБ сырьевых регионов, которыми являются большинство развитых регионов России: в строках таблицы, описывающих отрасли, занятые добычей и первичной обработкой сырья, коэффициенты прямых затрат будут близки к нулю, так как фактически вся продукция этих отраслей (составляющих основное ядро региональной экономии ресурсодобывающих регионов) не используется на территории региона, а идет на экспорт [70, с. 22]. Сами эти изменения в объемах выпуска сырьевых отраслей (а также ценах на сырье), как правило, не связаны с социально-экономическими процессами внутри региона (так как спрос формирует отнюдь не регион), т.е. задаются экзогенно, в то же время сами ресурсы находятся на территории региона. В связи с этим возможности межотраслевого регулирования на региональном уровне принципиально меньше, чем в среднем по стране.

Делая вывод, можно отметить, что при комплексном анализе такой категории, как воспроизводственный потенциал, имеет смысл формировать агрегированные индикаторы по группам показателей в целях сопоставления различных сторон развития потенциала и проведения производных расчетов. Попытаемся применить разработанную методику к анализу воспроизводственного потенциала регионов РФ.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)