Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции
Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции возложен на сотрудников, ответственных за противоэпидемический режим, ежедневно, а дезстанции — ежеквартально в хирургическом стационаре, а в соматических отделениях — два раза в год. Различают: химический контроль (отбирают пробы сухого препарата и дезинфицирующих растворов, доставляют в дезлабораторию, где определяют в пробах содержание активнодействующего вещества и делают заключение о правильности приготовления растворов). Визуальный контроль осуществляет врач или лаборант дезстанции. Бактериологический контроль (смывы берут в количестве 1% от общего числа предметов, но не менее трех проб) осуществляют специалисты дезстанции. Методы дезинфекции. Механический – используется с целью удаления микроорганизмов с объектов путем проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной степени уменьшает обсемененность объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в механических прачечных). Физический – основан на удалении патогенных микроорганизмов и их переносчиков путем воздействия ряда физических факторов, а именно: • солнечный свет – использование прямых солнечных лучей приводит к уничтожению возбудителей брюшного тифа, холеры, дизентерии, в меньшей степени – туберкулеза. Данный способ имеет вспомогательное значение, т.к. использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и др. факторов. Длительность воздействия – от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов. • обжигание и прокаливание – используется для обеззараживания аптечной и лабораторной посуды. Тщательное проглаживание предварительно увлажненной ткани горячим утюгом освобождает белье от патогенной микрофлоры. • кипячение – при температуре + 100 градусов Цельсия погибают многие микроорганизмы. Важно кипятить определенное время. Таким образом можно продезинфицировать стеклянную посуду, игрушки, белье и многое другое. • пастеризация – прогревание жидкостей при температуре +70-80 градусов Цельсия в течение 30 минут даст дезинфицирующий эффект. • сжигание – уничтожение малоценных предметов (бумаг, мусора), а также трупов животных, использованных одноразовых инструментов. Осуществляют сжигание в специальных печах, ямах и на кострах. • холод – используют для снижения уровня обсеменения. • ультрафиолетовые лучи – применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения ВБИ в ЛПУ. Для этого способа используют ультрафиолетовые ртутно-кварцевые лампы или рециркуляторы, которые (в отличие от ультрафиолетовых ламп) позволяют находиться медработникам в помещении без вреда для здоровья. • радиоактивное излучение – губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. В связи с чем, их применяют в промышленности для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения; • водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух. РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Химический метод – наиболее распространенный в ЛПУ. Для достижения дезинфекции используют различные химические растворы – дезинфектанты. Проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Дезинфицирующим раствором необходимо заполнить каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Не допускается применение дезинфицирующих средств, оказывающих только статическое действие, т. е. задерживающих рост микроорганизмов. Варианты режимов дезинфекции химическим методом: - при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях; - для предупреждения гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и др.); - при туберкулезе; - при кандидозах; - при дерматофитиях. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной питьевой водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.). После дезинфекции изделия используют по назначению или (при наличии показаний) подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации. Комбинированный– сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением, а также паровоздушный и пароформалиновый в дезкамере). Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в том числе от материала дезинфицирующего объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала. Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: • изделия медицинского назначения; • руки персонала; • кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов; • предметы ухода за больными; • воздух в помещениях; • постельные принадлежности; • тумбочки; • посуда; • поверхности; • выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.); • медицинские отходы и др.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4192)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |