Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Занятие 3. ПЕРЕДНЯЯ КИШКА, ИЛИ ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК



2015-12-04 1066 Обсуждений (0)
Занятие 3. ПЕРЕДНЯЯ КИШКА, ИЛИ ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК 0.00 из 5.00 0 оценок




ЦЕЛЬ: Изучить строение пищевода и желудка.

ЗАДАНИЕ: На препаратах и схемах разобрать и изучить топографию пищевода, желудка у различных видов домашних животных.

 

ПИЩЕВОД [esophagus] – трубкообразный орган, начинается на уровне первых шейных позвонков от гортанной части глотки и оканчивается отверстием в желудок.

Функция пищевода – проведение пищевого кома с помощью перистальтических сокращений мышечной оболочки из ротоглотки в желудок. В нем различают шейную часть до входа в грудную полость, грудную, проходящую через грудную полость и брюшную, самую короткую, которая располагается по пищеводной вырезке печени. Пищевод – подвижный орган, с соседними органами связан рыхлой соединительной тканью.

Пищевод топографически расположен над трахеей с левой стороны срединной плоскости. В нижней трети шеи пищевод свешивается на левую сторону, а при входе в грудную полость поднимается над трахеей. Грудная часть пищевода находится между листками полостей в средостении над трахеей. У крупного рогатого скота на уровне десятого ребра он проходит через диафрагму в брюшную полость и впадает в краниальный край (преддверие) рубца, а у лошади, свиньи, собаки – в желудок.

Стенка пищевода состоит их четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и наружной серозной.

Слизистая оболочка у взрослых животных выстлана многослойным плоским эпителием, толщина и степень ороговения которого у различных видов животных разная.

Подслизистая оболочка представлена рыхлой соединительной тканью. В начальной части пищевода подслизистый слой содержит слизистые железы, секрет которых способствует продвижению пищевого кома.

У животных мышечная оболочка состоит из нескольких слоев: у крупного рогатого скота и лошади – из трех слоев, у свиньи – из четырех, а у собаки – из двух. В начальной части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, которая переходит в гладкую мышечную ткань.

Наружная оболочка в шейном отделе представлена соединительной тканью (адвентицией).

В грудном и брюшном отделах пищевод покрыт серозной оболочкой, которая способствует его подвижности в этих полостях.

Слизистая оболочка пищевода вместе с подслизистым слоем образуют глубокие продольные складки, которые при прохождении пищевого кома расправляются, в результате чего увеличивается просвет пищевода.

У крупного рогатого скота, лошадей и свиней пищеводные железы сконцентрированы в самой начальной части пищевода, у собаки – на всем протяжении слизистой оболочки.

Иннервация – вагусом и постганглионарными волокнами каудального шейного и звездчатого ганглиев симпатической нервной системы.

Кровоснабжение – сосуды-веточки от сонной артерии, в грудной полости бронхопищеводные веточки, отходящие от грудной аорты.

ЖЕЛУДОК [ventriculus/gaster] – полостной орган, представляет расширенный отдел пищеварительной трубки. Желудки по своему строению делятся на однокамерные (лошади, свиньи, собаки) и многокамерные (жвачные). В зависимости от строения слизистой оболочки, желудки подразделяются на железистые (или желудки кишечного типа) и смешанные (или желудки пищеводно-кишечного типа).

Однокамерный желудок почти целиком находятся в левом подреберье с небольшим заходом в правое.

Он имеет две поверхности: париетальную (или диафрагмальную – обращенную к диафрагме и печени) и висцеральную, обращенную к кишечнику.

Вход пищевода в желудок называется кардия, а выход из желудка в двенадцатиперстную кишку – пилорус. На его наружной поверхности различают малую и большую кривизну.

Желудок имеет кардиальную, донную и пилорическую части. Гистологически стенка желудка делится на слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка желудков пищеводного типа является продолжением слизистой пищевода и представлена многослойным плоским эпителием, иногда ороговевшим. В ней находятся железы, вырабатывающие не пищеварительные ферменты, а слизь. Слизистая оболочка желудков кишечного типа представлена однослойным цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизистый секрет. Слизь находится на всей поверхности этой оболочки и предохраняет её от повреждений. Она имеет много углублений – желудочных ямок. В собственной слизистой оболочке в зависимости от зоны желудка находятся кардиальные, фундальные (собственно желудочные) и пилорические железы. Собственные железы дна желудка делятся на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием кислоты он превращается в пепсин). Обкладочные – секретируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. Добавочные железы выделяют слизь. Кардиальные и пилорические железы, в основном вырабатывают слизь. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, парасимпатические и симпатические нервы.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, и образует 2–3 слоя (кольцевой, косой, продольный).

Желудок снаружи покрыт серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит с него на соседние органы. В области пилоруса мышечный слой образует утолщение – сфинктер привратника.

Мышцы желудка постоянно волнообразно сокращаются, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и продвижению её по направлению к выходу.

У свиньи в кардиальной области имеется слепое выпячивание – дивертикул желудка, а у лошади – большое дополнительное образование – слепой мешок. Кроме того, у лошади в стенке желудка при выходе пищевода образован мощный кардиальный сфинктер.

У собаки желудок однокамерный, кишечного типа.

Однокамерные желудки соединены связками с диафрагмой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, с печенью – серозной оболочкой, которая формирует малый сальник.

ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ – многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг), пищеводно-кишечного типа. Грубые корма и слабо пережеванная пища поступают в рубец и сетку. Под влиянием влаги, тепла и попавших микроорганизмов, корм мацерируется и возвращается (отрыгивается) небольшими порциями обратно в ротовую полость, где повторно пережевывается. После этого корм заглатывается и попадает в книжку, где он дополнительно перетирается, отжимается и поступает в сычуг. В сычуге на него воздействует желудочный сок, выделяемый железами.

РУБЕЦ [rumen] – самая большая камера, занимает почти всю левую половину брюшной полости, а его вентральная часть заходит в правую. Продольные желоба (левый и правый) делят рубец на дорсальный и вентральный мешки, сообщающиеся между собой. В краниальной части отмечено выпячивание дорсального мешка, куда впадает пищевод, переходящий дальше в пищеводный желоб, который проходит по дну сетки, книжки до сычуга. Пищеводный желоб образован двумя спирально изогнутыми складками слизистой оболочки – губами. По нему жидкость (вода, молоко и др.) попадает в сычуг, минуя преджелудки.

СЕТКА [reticulum] – небольшая камера округлой формы, лежит впереди рубца и сообщается с рубцом широким, а с книжкой – узкими отверстиями. Слизистая оболочка её образует различной формы и величины рельефные выступы в виде ячеек. Сетка способствует сортировке и перемешиванию кормов, поступающих из рубца.

КНИЖКА [omasum] – камера овальной формы с двумя отверстиями: из сетки в книжку и из книжки в сычуг. При входе в сычуг мышечная оболочка утолщается, образуя сфинктер. Слизистая оболочка книжки покрыта многослойным эпителием и образует 4 вида складок (или листочков), а их поверхность имеет многочисленные сосочки, которые при движении листочков перетирают пищу. Книжка располагается в правом подреберье над сеткой и сычугом.

СЫЧУГ [abomasum] – полостной орган грушевидной формы, кишечного типа. Расширенной кардиальной частью сычуг соединяется с книжкой, а узким концом, пилорусом, – с двенадцатиперстной кишкой. На границе перехода сычуга в двенадцатиперстную кишку находится сфинктер. Сычуг расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного отростка.

Строение его стенки соответствует строению стенки однокамерного желудка. В сычуге также находятся зоны кардиальных, фундальных и пилорических желез.

Кровоснабжение – желудочная артерия, отходящая от чревной артерии.

Иннервация – вагус и нервные волокна, выходящие из солнечного сплетения симпатической нервной системы.

Вопросы для самопроверки

1. Какие органы входят в передний отдел кишечника?

2. На какие составные части подразделяется пищевод?

3. Из каких оболочек состоит стенка пищевода?

4. Какие железы расположены в пищеводе, у каких видов животных?

5. Где анатомически расположен пищевод?

6. Какие типы желудков вы знаете?

7. В чем особенности строения желудка у жвачных?

8. Как называется вход и выход из однокамерного желудка? На какие части он подразделяется?

9. Что такое пищеводный желоб? Его функции.

10. Что такое сычуг? У каких животных он развит?

11. Какие нервы и сосуды подходят к пищеводу и желудку?

12. Что такое брюшина и брюшная полость?

13. Что такое брыжейка и сальник?

Литература.[1. C. 450–461; 2. C. 234–243].





2015-12-04 1066 Обсуждений (0)
Занятие 3. ПЕРЕДНЯЯ КИШКА, ИЛИ ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Занятие 3. ПЕРЕДНЯЯ КИШКА, ИЛИ ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1066)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)