Занятие 4. СРЕДНЯЯ КИШКА ИЛИ ТОНКИЙ КИШЕЧНИК, ЗАСТЕННЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
ЦЕЛЬ: Изучить строение и топографию тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы. ЗАДАНИЕ: на препаратах и трупах разобрать строение тонкого кишечника и его производных.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Средний отдел кишечника самый длинный, в него входят: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Он начинается от пилоруса желудка и тянется до слепой кишки, образуя множество дугообразных петель. У животных разных видов длина тонких кишок неодинакова и определяется, в основном, образом жизни и характером питания (у крупного рогатого скота тонкий кишечник до 60 м, у лошади – 20–30 м, у всеядных – 15–20 м). ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА [intestinum duodenum] располагается в правом подреберье, а у жвачных начинается от сычуга, у лошади, свиньи и собаки – от желудка и направляется в область печени, где делает S-образный изгиб, затем поднимается до правой почки и делает поворот назад. У лошади, свиньи, собаки сзади правой почки, а у крупного рогатого скота – у крыла подвздошной кости поворачивает налево вперед и без резких границ переходит в тощую кишку. У крупного рогатого скота примерно посередине в двенадцатиперстную кишку впадает желчный проток, а каудальнее – проток поджелудочной железы, длина кишки – около 90–120 см. У лошади начальный участок её несколько расширен, печеночный и поджелудочный протоки впадают рядом на расстоянии 10 – 12 см. У свиньи и собаки желчный проток открывается в начале двенадцатиперстной кишки, а поджелудочный – в середине. Длина кишки у свиньи достигает 80–90 см. У собаки – 40 см. По сравнению с другими кишками, она менее подвижна, так как подвешена на короткой брыжейке (связке). В стенке двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, секрет которых вместе с желчным и панкреатическим принимает активное участие в процессах расщепления белков и эмульгирования жиров, подготавливая питательные вещества к всасыванию. Кровоснабжение – чревная артерия. Иннервация – от чревного сплетения веточки парасимпатической и симпатической систем. ТОЩАЯ КИШКА [intestinum jejunum] при вскрытии почти не содержит пищевых масс, отчего и получила свое название. Она самая длинная из тонких кишок: у крупного рогатого скота – 30–40 м, у лошади – до 20 м, у свиньи – до 15–20 м, у собаки – до 7 м, висит на брыжейке, образуя множество петель. Пристеночных желез в ней меньше, чем в двенадцатиперстной кишке, застеночных желез нет. Ворсинки короче. В её стенке находится большее количество лимфоидных солитарных фолликулов и кишечных (пейеровых) бляшек. Топографически она располагается вокруг лабиринта ободочной кишки преимущественно в правой половине брюшной полости, у лошади – в левой подвздошной области, у свиньи – в подреберьях, у собаки – по брюшной стенке в нижней её части, и без видимых границ переходит в подвздошную кишку. Кровоснабжение – краниальная брыжеечная артерия. Иннервация – от чревного сплетения веточками парасимпатической и симпатической систем. ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА [intestinum ileum] – сравнительно короткая и прямая, у сельскохозяйственных животных длина её составляет около 50 см, лежит в правой подвздошной области и на всем протяжении соединяется серозной оболочкой со слепой кишкой. На уровне 3–4 поясничного позвонка входит в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, формируя сфинктер подвздошной кишки – илеоцекальный клапан [m. sphincter ilei]. В стенке кишечника находится большое количество лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Кровоснабжение – краниальная брыжеечная артерия. Иннервация – от чревного сплетения веточки парасимпатической и симпатической систем. Пищеварительные железы кишечника подразделяются на пристенные (располагаются в стенке кишечника) и застенные (находятся за пределами кишечника). Пристенные (интрамуральные) железы залегают в толще слизистой оболочки, это общекишечные железы, т. е. расположенные по всему кишечнику. Пристенные железы тонкого отдела кишечника делятся на слизистые, трубчатые, общекишечные. Процесс пищеварения, начатый в желудке, продолжается в средней кишке. Здесь нерастворимые органические соединения (белки, жиры, некоторые углеводы) переводятся с помощью ферментов (кишечный сок) в легкорастворимую в воде форму и в таком виде всасывают стенкой кишечника. Содержимое кишечника с помощью сократительных движений перемещается по кишечной трубке. Остаток непереваренной пищевой массы выбрасывается из организма во внешнюю среду. У млекопитающих длина кишечника различна. Она зависит от вида потребляемой пищи и вида животных. Застенные железы (экстрамуральные) у млекопитающих представлены печенью и поджелудочной железой. ПЕЧЕНЬ [hepar] – самая крупная пищеварительная железа, имеет сложно-трубчатое строение. Относительная масса её у различных видов животных не одинакова: у лошади – до 1,2–1,5 % т. е. 5 кг; у крупного рогатого скота 1,76–2,53 %, т. е. до 10 кг; у свиньи 1,7–2,1 %, т. е. достигает 1,5 кг; у собак – до 1,4 кг, что составляет 1,33–5,95 % от веса тела. Печень располагается в передней части брюшной полости, непосредственно за диафрагмой, у жвачных – в правом подреберье, у лошади – частично и в левом, у свиньи и собак – почти равными частями и в правом, и в левом подреберьях. Поверхность печени, примыкающая к диафрагме, выпуклая и называется диафрагмальной; поверхность, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая и называется висцеральной. Почти в центре на висцеральной поверхности расположены ворота печени, через которые в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы, выходит желчный проток (у лошади – печеночный) и лимфатические сосуды. В области ворот печени, между правой и средней долями, лежит желчный пузырь (у лошади, оленя, и верблюда он отсутствует). У печени различают дорсальный тупой край и вентральный тупой край. Печень со стороны острого края имеет вырезку, которая делит её на левую, правую и среднюю доли. Левая доля располагается слева от круглой связки, правая доля лежит справа от желчного пузыря. Средняя доля находится между правой и левой долями. Ворота печени, место входа в печень кровеносных сосудов и нервов, делят среднюю долю печени на верхнюю хвостатую и нижнюю квадратную доли. На правой доле и хвостатом отростке находится почечное углубление. На тупом крае между левой и хвостатой долями находится углубление для пищевода, а между правой и хвостатой долями имеется борозда, в которой, плотно срастаясь с печенью, располагается каудальная полая вена. У свиней и собак правая и левая доли глубокими вырезками разделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли, квадратная доля у свиней чаще треугольной форм, а у собак резко обособлена, у лошади левая доля разделяется на латеральную и медиальную части. Печень лежит в плоскости общего центра тяжести и удерживается в брюшной полости с соседними органами при помощи связок; с диафрагмой она соединена короткой поперечной или венечной связкой, которая справа и слева переходит в треугольные связки. Венечная связка включает в себя и серповидную связку. Каудально печень соединена связками с правой почкой, желудком и двенадцатиперстной кишкой. Последние две связки образуют малый сальник. На остром левом вентральном крае печени есть неглубокая вырезка, от которой к пупку идет круглая связка (запустевшая пупочная вена). Поверхность печени покрыта серозной оболочкой, которая переходит на печень с диафрагмы. Её строму образует соединительная ткань, которая разделяет печень на дольки, образуя междольковые прослойки. Паренхима печени представлена железистыми печеночными клетками. Между ними образованы узкие щели – желчные капилляры, которые формируют междольковые выводные протоки; сливаясь, они образуют печеночный проток, по которому желчь попадает в желчный пузырь. При отсутствии желчного пузыря печеночный проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря выходит пузырный проток, который после слияния с печеночным называется желчным. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Печень участвует в процессе пищеварения, выделяя в двенадцатиперстную кишку желчь, которая эмульгирует жиры, способствуя их всасыванию. Печень является резервуаром гликогена. Она выполняет защитную функцию. Обезвреживает токсичные вещества продуктов обмена веществ. Печень депонирует до двадцати процентов всей крови. Иннервация – веточки от чревного сплетения парасимпатической и симпатической систем. Кровоснабжение – печеночная артерия, в печень входит воротная вена, несущая кровь от органов пищеварения. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА [pancreas] располагается в S-образном изгибе двенадцатиперстной кишки, альвеолярно-трубчатого строения. Как железа внешней секреции она вырабатывает ферменты (панкреатический сок), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов корма на более простые элементы, как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный обмен. Поджелудочная железа розовато-серого цвета, иногда с желтоватым оттенком, состоит из головки, средней доли, правой доли, левой доли и хвоста. Головка и доли поджелудочной железы лежат вправо от сагиттальной плоскости, от 12 ребра до 2–4 поясничного позвонка. У крупного рогатого скота она располагается в правом подреберье от 12 ребра до 3–4 поясничного позвонка. Левая доля лежит поперек тела и граничит с селезенкой. У крупного рогатого скота выводной проток находится на расстоянии около 1 метра от пилоруса. У лошади поджелудочная железа лежит в правом и левом подреберье, её головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, левая доля граничит с селезенкой, правая доля доходит до правой почки. У свиньи поджелудочная железа лежит в правом подреберье, в пределах двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. У собаки поджелудочная железа узкая, длинная, правая её доля расположена на двенадцатиперстной кишке. Выводных протоков у неё от одного до трех. Кровоснабжение – чревная артерия, краниальная брыжеечная артерия. Иннервация – веточки от солнечного сплетения парасимпатической и симпатической части периферической нервной системы. Вопросы для самопроверки 1. Какие кишки входят в средний отдел кишечника? 2. Какие пристенные и застенные железы выявлены в среднем отделе кишечника? 3. Куда открываются протоки застенных и пристенных желез? 4. Что такое брюшина, брыжейка, сальник, связки? 5. Где расположена начальная часть среднего кишечника у животных? 6. Топография печени у крупного рогатого скота, лошади, свиньи, собаки. 7. Где расположена поджелудочная железа у животных? 8. Каким образом печень укреплена в брюшной полости? 9. Какие органы лежат в правом подреберье жвачных, лошади, свиньи, собаки? 10. Какие органы лежат в левом подреберье жвачных, лошади, свиньи, собаки? Литература. [1. С. 461–469; 2. С. 243–251].
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3381)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |