Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕМЕНТОВ МАКРОСРЕДЫ, УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ



2015-12-04 887 Обсуждений (0)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕМЕНТОВ МАКРОСРЕДЫ, УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

2.1 Система показателей количественной оценки элементов макросреды и производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

2.1.1 Система показателей, характеризующих взаимодействие с элементами внешней макросреды

 

Показатели для оценки экономической составляющей макросреды

 

1) Индекс потребительских цен – характеризует изменение стоимости потребительского набора товаров и услуг в рамках анализируемого периода:

 

, (3)

 

где – количество проданного i-го товара в базисном периоде, ед.;

и – цена i-го товара в базисном и текущем периодах, руб.

 

2) Оценка динамики инфляции:

 

, (4)

 

где Inf0, Inf1 – уровень инфляции в базисном и текущем периодах соответственно.

 

3) Индекс динамики минимального набора продуктов питания – характеризует изменение стоимости минимального набора продуктов питания в рамках исследуемого периода.

 

, (5)

 

где Нmin0, Нmin1 – стоимость минимального набора продуктов питания в базисном и текущем периодах соответственно, руб.

 

4) Коэффициент безработицы – характеризует долю безработных среди экономически активного населения данного региона:

, (6)

где Б – численность безработного населения в данном регионе, чел.;

ЭАН – численность экономически активного населения региона, чел.

 

Показатели для оценки природно-климатической составляющей макросреды

 

5) Доля профильных предприятий – характеризует отношение количества предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, к общему их количеству:

 

, (7)

 

где N п.п. – количество профильных предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, ед.;

Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед.

 

6) Коэффициент экозатратности – характеризует отношение суммы затрат предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона к сумме всех его затрат:

 

, (8)

 

где Зэколог – затраты предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона, тыс. руб.;

З – общая сумма затрат на предприятии, тыс. руб.

 

7) Коэффициент экологичности – характеризует отношение количества предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, к их общему количеству:

 

, (9)

 

где Nэколог. – количество предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, ед.;

Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед.

Показатели для оценки научно-технической составляющей макросреды

 

8) Доля изобретений и патентов данного предприятия в общем их количестве региона – характеризует отношение количества изобретений и патентов предприятия к их общему количеству по региону. Значение показателя должно стремиться к 0,5:

 

, (10)

 

где n п/п – количество изобретений и патентов предприятия, ед.;

nрег. – количество изобретений и патентов данного региона, ед.

 

9) Коэффициент остепененности сотрудников – представляет собой долю работников предприятия, имеющих степень кандидата и доктора наук, в общей численности работающих данного предприятия. Значение показателя должно стремиться к 0,5:

 

, (11)

 

где N к,д – количество кандидатов и докторов наук данного предприятия, чел.;

Ч – среднесписочная численность работников предприятия за анализируемый период, чел.

 

10) Коэффициент компьютеризации предприятия – характеризует обеспеченность работников предприятия компьютерами. Значение показателя должно стремиться к 0,9:

 

, (12)

 

где nкомп. – количество компьютеров в натуральном выражении, имеющихся на предприятии, ед.

 

11) Интегральный показатель оценки научно-технической среды – должен стремиться к значению 0,3, что будет характеризовать высокий уровень развития научно-исследовательской деятельности предприятия, интеллектуального развития работников, а также их обеспеченность необходимыми для работы персональными компьютерами и программными обеспечениями:

 

. (13)

Показатели для оценки политико-правовой составляющей макросреды

 

12) Коэффициент обеспеченности предприятия нормативными актами – характеризует наличие у предприятия законодательных и др. актов, необходимых для ведения его производственно-хозяйственной деятельности:

 

, (14)

 

где Nнорм. – количество нормативных актов, применяемых на предприятии, ед.;

Nобщ. – общее количество видов документов на предприятии, ед.

 

13) Коэффициент соблюдения предприятием законодательства – характеризует отношение денежных средств, уплаченных государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, к чистой прибыли предприятия:

 

, (15)

 

где ДСш.с. – денежные средства предприятия, уплаченные государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, тыс. руб.;

Пч – чистая прибыль предприятия, тыс. руб.

 

14) Интегральный показатель оценки политико-правовой среды – должен стремиться к единице, что будет характеризовать соблюдение предприятием различных аспектов законодательства:

 

. (16)

 

Система показателей для оценки конъюнктуры рынка

 

15) Емкость рынка характеризует объем реализации продукции на рынке в течение определенного отрезка времени:

 

, (17)

 

где Опр – объем производства продукции, руб.;

З – запасы продукции, руб.;

Оэ – объем экспорта, руб.;

Ои – объем импорта, руб.;

ДЗ – снижение или увеличение запасов продукции на предприятии, руб.;

Окэ – объем косвенного экспорта, руб.;

Оки – объем косвенного импорта, руб.

16) Оценка потенциала рынка показывает значение максимальной емкости рынка при наибольшей маркетинговой активности предприятия и благоприятной для продаж конъюнктуре рынка:

 

, (18)

 

где Ni – производственное предприятие или группа предприятий выпускающие i-й товар, шт.;

Wi – средняя мощность производственного предприятия или группы предприятий, руб.;

Di – средняя степень загрузки оборудования, %;

Ri – степень обеспечения производство ресурсами необходимыми для выполнения производственной программы, %;

Т пр цен – поправка на изменение оптовых цен, руб.;

Т – темп прироста цены, руб.;

Эр – коэффициент эластичности от цен на сырье и готовые изделия, %;

В – внутреннее производственное потребление, руб.;

Си – конкурирующий импорт, руб.

 

17) Доля рынка характеризует величину доли совокупных продаж всех торговых марок или изделий, конкурирующих на одном и том же рынке, которая приходится на одну конкретную торговую марку или изделие:

 

, (19)

 

где Ti – товарооборот i-го предприятия, руб.;

общий объем продаж продукции на рынке, руб.

 

18) Коэффициент эластичности спроса по цене характеризует уровень ценовой эластичности оказывающий влияние наличие и доступность товаров заменителей, доля затрат на данный товар, фактор времени:

 

, (20)

 

где – величина спроса потребителей, руб.;

– изменение цены на продукцию, руб.

 

19) Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, как изменяется спрос на товар при изменении дохода покупателей:

 

, (21)

 

где – величина спроса потребителей, руб.;

– величина дохода потребителей, руб.

 

20) Интегральный показатель оценки конкурентных позиций предприятия:

 

, (22)

 

где – интегральный показатель оценки качества товара;

Ii – интегральный показатель оценки рыночной концентрации;

Ic – интегральный показатель оценки спроса на продукцию предприятия;

– интегральный показатель оценки финансового состояния предприятия;

In – интегральный показатель оценки эффективности работы персонала.

 

Показатели, характеризующие работу предприятия с потребителями

 

21) Коэффициент степени удовлетворения спроса характеризует отношение фактического объема реализации продукции (услуг) к величине текущего рыночного спроса:

 

, (23)

 

где Ор.ф. – фактический объем реализации продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Q – текущий рыночный спрос в натуральном или стоимостном выражении.

 

22) Коэффициент качества обслуживания клиентов характеризует отношение количества жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, к общему ее объему реализации:

 

, (24)

 

где Nж – количество жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, ед.;

Ор – объем реализованной продукции предприятием, шт.

 

 

23) Коэффициент обслуживания потребителей:

 

, (25)

 

где åХ1 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «отлично»;

åХ2 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «хорошо»;

åХ3 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «удовлетворительно»;

åХ4 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «неудовлетворительно».

При этом если 0,9 ≤ Кобсл ≤ 1 – отличный уровень обслуживания;

0,8 ≤ Кобсл ≤ 0,89 – хороший уровень обслуживания;

0,7 ≤ Кобсл ≤ 0,79 – удовлетворительный уровень обслуживания;

Кобсл < 0,7 – неудовлетворительный уровень обслуживания.

 

24) Коэффициент своевременности выполнения заказа на продукцию (услуги) предприятия характеризует отношение количества заказов на продукцию предприятия, выполненных своевременно, к общему их количеству:

 

, (26)

 

где Nв.с. – количество заказов предприятия, выполненных своевременно, ед.

 

25) Интегральный коэффициент оценки качества работы с клиентами, значение которого должно стремиться к единице:

 

. (27)

 

 

2.2 Система показателей количественной оценки уровня организации производства, труда и управления

 

2.2.1 Показатели оценки уровня организации производства

 

1) Коэффициент непрерывности производственного процесса:

 

, (28)

 

где K1 – коэффициент непрерывности, предусмотренный в проекте;

i = 1, 2, 3,... n – количество деталей, принятых в расчет;

ti – длительность технологического (операционного) цикла детали;

tni – длительность производственного цикла детали.

 

2) Коэффициент автоматизации парка оборудования:

 

, (29)

 

где К2 – коэффициент автоматизации парка оборудования;

Na – количество единиц автоматического и полуавтоматического оборудования;

No – общее количество оборудования на предприятии.

 

3) Коэффициент специализации предприятия:

 

, (30)

 

где К3 – коэффициент специализации;

S проф. – профилирующей продукции предприятия;

S общ. – общая трудоемкость всей реализуемой продукции предприятия.

 

4) Коэффициент поточности производства:

 

, (31)

 

где К4 – коэффициент поточности производства;

Вп – объем работ (количество операций), выполняемый в основном производстве на поточных линиях;

Во – общий объем работ (количество операций), при производстве основного изделия.

 

5) Коэффициент применения передовых форм организации производства (поточное автоматизированное и т. д.):

 

, (32)

 

где К5 – коэффициент применения передовых форм организации производства;

mп.л. – число производственных участков (цехов, рабочих мест), на которых применяются поточные линии, обрабатывающие центры, роботы и т. д.

mо.у. – общее число производственных участков (цехов).

6) Коэффициент централизации вспомогательных работ:

 

, (33)

 

где К6 – коэффициент централизации вспомогательных работ;

Qц.р., Qц.т. – трудоемкость ремонтных и транспортных работ, выполнение которых осуществляется на предприятии централизованно;

Qобщ.р., Qобщ.т. – общая трудоемкость ремонтных и транспортных работ осуществляемая в целом на предприятии.

 

7) Коэффициент ремонтного обслуживания:

 

, (34)

 

где К7 – коэффициент организации ремонтного обслуживания;

Т прост.об.ППР – время простоев оборудования, предусмотренное графиком ППР;

Тпрост.факт. – время простоев фактическое.

 

8) Коэффициент ритмичности производства:

 

, (35)

 

где К8 – коэффициент ритмичности;

Bmin, Bmax – наименьший и наибольший дневной выпуск продукции (услуг) в анализируемом периоде (шт., руб. и т. д.).

 

9) Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т. д.:

 

, (36)

 

где – коэффициент оснащенности инструментом, оснасткой и т. п.;

Р м.осн.тип. – количество рабочих мест, на которых оснащение инструментом, оснасткой и др. средствами соответствует типовым требованиям;

Р м.общ. – общее количество рабочих мест.

 

10) Коэффициент качества продукции (услуг):

 

, (37)

 

где К10 – коэффициент качества продукции (услуг);

N без деф. – количество изделий (услуг), выполненных без дефектов;

N общ. – общее количество изделий (услуг).

 

11) Коэффициент охвата системой управления качеством продукции:

 

, (38)

 

где К11 – коэффициент охвата системной управления качеством продукции, предусмотренный в проекте;

П сукп – число производственных подразделений, где применяется система управление качеством (СУКП);

П общ. – общее число производственных подразделений на предприятии.

 

12) Коэффициент применения прогрессивных методов контроля (стендов, испытаний сравнений с эталоном и т. д.):

 

, (39)

 

где К12 – коэффициент применения прогрессивных методов контроля,

Q к.пр. – число контрольных операций, на которых применяются прогрессивные методы контроля,

Q к.общ. – общее количество контрольных операций.

 

13) Коэффициент использования оборудования по времени:

 

, (40)

 

где К13 – коэффициент использования оборудования по времени;

Т факт. – фактический фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год);

Т расч. – расчетный фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год).

 

14) Коэффициент использования оборудования по мощности:

 

, (41)

 

где К14 – использования оборудования по мощности;

М факт. – мощность оборудования, используемая фактич. (шт. в ед. врем.);

М расч. – мощность оборудования расчетн. (шт. в ед. врем.).

 

15) Коэффициент использования оборудования (интегральный):

 

, (42)

 

где К15 – коэффициент использования оборудования (интегральный).

 

16) Коэффициент движения заказов в производстве:

 

, (43)

 

где К16 – коэффициент движения заказов;

Т норм. – нормальное время нахождения заказа в производстве, дн.;

Т факт. – фактическое время нахождения заказа в производстве, дн.

 

17) Коэффициент использования материалов:

 

, (44)

 

где К17 – коэффициент использования материала;

Bgi – чистый вес i-го изделия, кг;

Hgi – норма расхода материала по i-му изделию, кг.

 

2.2.2 Показатели оценки уровня организации труда

 

18) Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда:

 

, (45)

 

где К18 – коэф. прогрессивности применяемых форм организации труда;

Чр.пер. – численность рабочих, охваченных прогрессивными формами организации труда (бригады, потоки и т.п.);

Чр.общ. – общая численность рабочих.

 

19) Коэффициент специализации рабочих мест:

 

, (46)

 

где К19 – коэффициент специализации рабочих мест;

m – число рабочих мест,

Т с – трудоемкость работ, соответствующих назначению рабочего места, мин., час (в ед. времени).

Т общ. – общая трудоемкость работ, выполняемая на рабочем месте, мин., час (в ед. времени).

 

20) Коэффициент организации рабочих мест:

 

, (47)

 

где К20 – коэффициент организации рабочих мест;

Н тип. – количество рабочих мест, организация которых соответствует (или превышает) требованиям типовых проектов;

Н общ. – общее количество рабочих мест.

 

21) Коэффициент занятости рабочих:

 

, (48)

 

где К21 – коэффициент занятости рабочих;

Р – количество рабочих, охваченных наблюдением;

Т опi – оперативное время за исследуемый период по наблюдению на i-м рабочем месте (мин., час.);

F пол – полезный (действительный) фонд времени за исследуемый период на i-м рабочем месте (мин., час.).

 

 

22) Коэффициент механизации (автоматизации) труда рабочих.

 

, (49)

 

где К22 – коэффициент механизации и автоматизации труда;

Р – количество рабочих охваченных наблюдением;

t мех. (авт) – трудоемкость операций, выполняемых с помощью машин (или автоматов) на i-м рабочем месте;

t ручн. – трудоемкость ручных операций на i-м рабочем месте.

 

23) Коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих:

 

, (50)

 

где К23 – коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих;

Р рабочих – средний разряд рабочих;

Р работ – средний разряд работ;

* – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид.

 

24) Коэффициент планировки рабочего места:

 

, (51)

 

где К24 – коэффициент планировки рабочих мест;

Нуд. – количество рабочих мест, на которых рабочие удовлетворены пространственной планировкой,

Н общ. – общее количество рабочих мест, охваченных наблюдением.

 

25) Коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени:

 

, (52)

 

где К25 – коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени;

n – количество обследуемых рабочих;

tзав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, зависящих от рабочего, мин.;

tнезав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего, мин.;

Тсм – сменный фонд рабочего времени всех обследуемых рабочих, мин.

 

26) Коэффициент целодневных потерь рабочего времени:

 

, (53)

 

где К26 – Коэффициент целодневных потерь рабочего времени;

Т п.ф. – целодневные потери фактические за анализируемый период (мес., квартал, год), дн.;

Т п.п. – целодневные потери плановые на анализируемый период (мес., квартал, год), дн.

 

27) Коэффициент охвата технически обоснованными нормами времени:

 

, (54)

 

где К27 – коэффициент охвата технически-основанными нормами;

О тон. – количество технически-обоснованных норм времени, действующие на предприятии,

О общ. – общее количество норм времени, действующих на предприятии.

 

28) Коэффициент условий труда:

 

,   , (55)

 

где К28 – коэффициент условий труда, характеризующий соответствие расч. нормативных условий труда (по факторам) фактическим;

а12,...аn – индексы соответствия фактических условий труда нормативных по факторам (освещенность, t°, шум и т. п.);

n – количество факторов, характеризующих условия труда, предусмотренные проектом;

где У пн – фактические и нормативные значения показателей условий труда (в соответствующих единицах измерения);

* – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид.

2.2.3 Показатели оценки организации управления

 

29) Коэффициент управляемости (соотношение фактического и нормативного количества подчиненных на i-го руководителя i-го уровня):

 

, (56)

 

где К29 – коэффициент управляемости;

Z – число i-x уровней управления (например, уровни: предприятие, цех, участок, бригада);

Рфi, Рнормi – соотношение фактического и нормативного количество подчиненных и рабочих в среднем на одного руководителя каждого i-го уровня (например, на директора, на начальника цеха, на мастера).

 

30) Коэффициент рациональности управленческой документации:

 

, (57)

 

где К30 – коэффициент рациональности управленческой документации;

Дун., Дс., Дт. – соответствующее количество видов унифицированных, стандартизированных, типовых документов, применяемых на предприятии;

До – общее количество видов документов на предприятии.

 

31) Коэффициент компьютеризации управленческих работ:

 

, (58)

 

где К31 – коэффициент компьютеризации управленческих работ;

3упр.комп. – количество задач или функций управления, при выполнении которых используется компьютерная техника;

3упр.общ. – общее количество задач или функций управления на предприятии.

 

32) Коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами:

 

, (59)

 

где К32 – коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами;

3упр.норм. – количество задач (или функций) управления, при выполнении которых используются нормы и нормативы;

3упр.общ. – общее количество задач (или функций) управления, выполняемых на предприятии.

 

33) Коэффициент соотношения квалификации управленческого персонала занимаемым должностям:

 

, (60)

 

где К33 – коэффициент соответствия квалификации;

Ч соотв. – численность управленческого персонала, проф. подготовка которого соответствует занимаемой должности, чел.;

Ч общ. – общая численность управленческого персонала.

 

34) Коэффициент обеспеченности должностными инструкциями:

 

, (61)

 

где К34 – коэффициент обеспеченности должностными инструкциями;

Ч обесп. – количество должностей в аппарате управления, на которых действуют должностные инструкции;

Ч общ. – общее количество должностей в аппарате управления предприятия.

 

35) Коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях в системе управления:

 

, (62)

 

где К35 – коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях;

М полож. – количество структурных подразделений в системе управления предприятия, деятельность которых регламентируется соответствующими Положениями и т. п.;

М общ. – общее количество структурных подразделений в системе управления предприятием.

 

 

2.3 Показатели и характеристики элементов системы управления

 

1) Уровень централизации производства (Кц):

 

, (63)

 

где ВПц, ВПобщ – выпуск продукции определенного типа в централизованном подразделении и на предприятии в целом.

 

2) Коэффициент интеграции основного производства (Ки.о.п.):

 

, (64)

 

где РП – объем продукции, реализуемой на сторону;

ВП – объем всей продукции предприятия.

 

3) Уровень специализации производственных подразделений (Кс.п.):

 

, (65)

 

где ВПс – объем специализированной продукции.

 

4) Коэффициент рациональной структуры (Кр.с.):

 

, , (66)

 

где Аф, Ан – количество подразделений в аппарате управления фактически и по основной структуре;

Чн, Чф – численность работников СУ фактически и по типовой структуре.

 

5) Уровень управляемости (Ку):

 

, (67)

 

где Ун – норма управляемости;

Уф – фактический уровень.

 

6) Занятость персонала в аппарате управления (Кз):

 

, (68)

 

где АУП – численность аппарата управления;

ППП – численность промышленно-производственного персонала.

 

7) Степень централизации функций (Кц):

 

, (69)

 

где Рфц – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления;

Рф – общее количество принятых решений при выполнении данной функции на всех уровнях управления.

 

8) Соотношение численности линейного и функционального персонала (Кс):

 

, (70)

 

где АУПл – численность руководителей среднего звена в ОСУ;

АУПф – численность работников всех функциональных служб.

 

9) Степень формализации труда работников (Кф):

 

, (71)

 

где АУПн – численность работников, труд которых организован на основе нормативной документации;

АУП – общее число работников в ОСУ.

 

10) Уровень механизации и автоматизации труда работников (Км.а.):

 

, (72)

 

где Тм.а – количество управленческой техники и оргтехники (в стоимостном выражении).

 

11) Эффективность труда в ОСУ (ПАУП):

 

, (73)

 

где В – объем реализованной продукции (в стоимостном выражении).

 

12) Экономичность труда в ОСУ (ЭАУП):

 

, (74)

 

где САУП – общая сумма затрат на управление;

Собщ. – общая сумма затрат на производство продукции.

 

13) Коэффициент целенаправленности ОСУ (КцОСУ):

 

, (75)

 

где АУПу, АУП – численность административно-управленческого персонала, занятого решением специальных проблем, и всего.

 

14) Показатели иерархичности управления: а) руководителей среднего звена; б) функционального руководства:

 

, (76)

 

где Ро – общая численность работающих в СУ;

Нун – норма управляемости для руководителей низшего звена;

С – сменность работы;

Нус – средняя норма управляемости для руководителей высших ступеней;

h – количество уровней;

И – число исполнителей;

hф – количество уровней функционального руководства.

 

15) Коэффициент полноты охвата функций управления (Ко.ф.):

 

, (77)

 

где Кф, Кн – количество работ, проводимых в аппарате управления фактически и по установленным положениям.

 

16) Коэффициент дублирования функций (Кд):

 

, (78)

где Коз – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями;

Кн – количество работ по утвержденным положениям.

 

17) Коэффициент глубины специализации управленческих работ (К г.c):

 

(79)

 

где Тр. проф. – объем работ, профильных для данного подразделения;

Тр – общая трудоемкость работ, выполняемых данным подразделением.

 

18) Коэффициент надежности системы управления (Кнад):

 

, (80)

 

где Кн – количество нереализованных решений;

Кобщ – общее количество решений, принятых в подразделении.

 

19) Коэффициент абсолютного использования информации (Ка.н):

 

, (81)

 

где Iисп, Iвход – общее количество случаев использования документа (показателя) и общее количество имеющихся документов (показателей).

 

20) Коэффициент эффективного использования информации (Кэ.и):

 



, (82)
2015-12-04 887 Обсуждений (0)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕМЕНТОВ МАКРОСРЕДЫ, УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕМЕНТОВ МАКРОСРЕДЫ, УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (887)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)