МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕМЕНТОВ МАКРОСРЕДЫ, УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ
2.1 Система показателей количественной оценки элементов макросреды и производственно-хозяйственной деятельности предприятия
2.1.1 Система показателей, характеризующих взаимодействие с элементами внешней макросреды
Показатели для оценки экономической составляющей макросреды
1) Индекс потребительских цен – характеризует изменение стоимости потребительского набора товаров и услуг в рамках анализируемого периода:
где – количество проданного i-го товара в базисном периоде, ед.; и – цена i-го товара в базисном и текущем периодах, руб.
2) Оценка динамики инфляции:
где Inf0, Inf1 – уровень инфляции в базисном и текущем периодах соответственно.
3) Индекс динамики минимального набора продуктов питания – характеризует изменение стоимости минимального набора продуктов питания в рамках исследуемого периода.
где Нmin0, Нmin1 – стоимость минимального набора продуктов питания в базисном и текущем периодах соответственно, руб.
4) Коэффициент безработицы – характеризует долю безработных среди экономически активного населения данного региона:
где Б – численность безработного населения в данном регионе, чел.; ЭАН – численность экономически активного населения региона, чел.
Показатели для оценки природно-климатической составляющей макросреды
5) Доля профильных предприятий – характеризует отношение количества предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, к общему их количеству:
где N п.п. – количество профильных предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, ед.; Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед.
6) Коэффициент экозатратности – характеризует отношение суммы затрат предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона к сумме всех его затрат:
где Зэколог – затраты предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона, тыс. руб.; З – общая сумма затрат на предприятии, тыс. руб.
7) Коэффициент экологичности – характеризует отношение количества предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, к их общему количеству:
где Nэколог. – количество предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, ед.; Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед. Показатели для оценки научно-технической составляющей макросреды
8) Доля изобретений и патентов данного предприятия в общем их количестве региона – характеризует отношение количества изобретений и патентов предприятия к их общему количеству по региону. Значение показателя должно стремиться к 0,5:
где n п/п – количество изобретений и патентов предприятия, ед.; nрег. – количество изобретений и патентов данного региона, ед.
9) Коэффициент остепененности сотрудников – представляет собой долю работников предприятия, имеющих степень кандидата и доктора наук, в общей численности работающих данного предприятия. Значение показателя должно стремиться к 0,5:
где N к,д – количество кандидатов и докторов наук данного предприятия, чел.; Ч – среднесписочная численность работников предприятия за анализируемый период, чел.
10) Коэффициент компьютеризации предприятия – характеризует обеспеченность работников предприятия компьютерами. Значение показателя должно стремиться к 0,9:
где nкомп. – количество компьютеров в натуральном выражении, имеющихся на предприятии, ед.
11) Интегральный показатель оценки научно-технической среды – должен стремиться к значению 0,3, что будет характеризовать высокий уровень развития научно-исследовательской деятельности предприятия, интеллектуального развития работников, а также их обеспеченность необходимыми для работы персональными компьютерами и программными обеспечениями:
Показатели для оценки политико-правовой составляющей макросреды
12) Коэффициент обеспеченности предприятия нормативными актами – характеризует наличие у предприятия законодательных и др. актов, необходимых для ведения его производственно-хозяйственной деятельности:
где Nнорм. – количество нормативных актов, применяемых на предприятии, ед.; Nобщ. – общее количество видов документов на предприятии, ед.
13) Коэффициент соблюдения предприятием законодательства – характеризует отношение денежных средств, уплаченных государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, к чистой прибыли предприятия:
где ДСш.с. – денежные средства предприятия, уплаченные государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, тыс. руб.; Пч – чистая прибыль предприятия, тыс. руб.
14) Интегральный показатель оценки политико-правовой среды – должен стремиться к единице, что будет характеризовать соблюдение предприятием различных аспектов законодательства:
Система показателей для оценки конъюнктуры рынка
15) Емкость рынка характеризует объем реализации продукции на рынке в течение определенного отрезка времени:
где Опр – объем производства продукции, руб.; З – запасы продукции, руб.; Оэ – объем экспорта, руб.; Ои – объем импорта, руб.; ДЗ – снижение или увеличение запасов продукции на предприятии, руб.; Окэ – объем косвенного экспорта, руб.; Оки – объем косвенного импорта, руб. 16) Оценка потенциала рынка показывает значение максимальной емкости рынка при наибольшей маркетинговой активности предприятия и благоприятной для продаж конъюнктуре рынка:
где Ni – производственное предприятие или группа предприятий выпускающие i-й товар, шт.; Wi – средняя мощность производственного предприятия или группы предприятий, руб.; Di – средняя степень загрузки оборудования, %; Ri – степень обеспечения производство ресурсами необходимыми для выполнения производственной программы, %; Т пр цен – поправка на изменение оптовых цен, руб.; Т – темп прироста цены, руб.; Эр – коэффициент эластичности от цен на сырье и готовые изделия, %; В – внутреннее производственное потребление, руб.; Си – конкурирующий импорт, руб.
17) Доля рынка характеризует величину доли совокупных продаж всех торговых марок или изделий, конкурирующих на одном и том же рынке, которая приходится на одну конкретную торговую марку или изделие:
где Ti – товарооборот i-го предприятия, руб.; общий объем продаж продукции на рынке, руб.
18) Коэффициент эластичности спроса по цене характеризует уровень ценовой эластичности оказывающий влияние наличие и доступность товаров заменителей, доля затрат на данный товар, фактор времени:
где – величина спроса потребителей, руб.; – изменение цены на продукцию, руб.
19) Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, как изменяется спрос на товар при изменении дохода покупателей:
где – величина спроса потребителей, руб.; – величина дохода потребителей, руб.
20) Интегральный показатель оценки конкурентных позиций предприятия:
где Iк – интегральный показатель оценки качества товара; Ii – интегральный показатель оценки рыночной концентрации; Ic – интегральный показатель оценки спроса на продукцию предприятия; Iф – интегральный показатель оценки финансового состояния предприятия; In – интегральный показатель оценки эффективности работы персонала.
Показатели, характеризующие работу предприятия с потребителями
21) Коэффициент степени удовлетворения спроса характеризует отношение фактического объема реализации продукции (услуг) к величине текущего рыночного спроса:
где Ор.ф. – фактический объем реализации продукции в натуральном или стоимостном выражении; Q – текущий рыночный спрос в натуральном или стоимостном выражении.
22) Коэффициент качества обслуживания клиентов характеризует отношение количества жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, к общему ее объему реализации:
где Nж – количество жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, ед.; Ор – объем реализованной продукции предприятием, шт.
23) Коэффициент обслуживания потребителей:
где åХ1 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «отлично»; åХ2 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «хорошо»; åХ3 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «удовлетворительно»; åХ4 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «неудовлетворительно». При этом если 0,9 ≤ Кобсл ≤ 1 – отличный уровень обслуживания; 0,8 ≤ Кобсл ≤ 0,89 – хороший уровень обслуживания; 0,7 ≤ Кобсл ≤ 0,79 – удовлетворительный уровень обслуживания; Кобсл < 0,7 – неудовлетворительный уровень обслуживания.
24) Коэффициент своевременности выполнения заказа на продукцию (услуги) предприятия характеризует отношение количества заказов на продукцию предприятия, выполненных своевременно, к общему их количеству:
где Nв.с. – количество заказов предприятия, выполненных своевременно, ед.
25) Интегральный коэффициент оценки качества работы с клиентами, значение которого должно стремиться к единице:
2.2 Система показателей количественной оценки уровня организации производства, труда и управления
2.2.1 Показатели оценки уровня организации производства
1) Коэффициент непрерывности производственного процесса:
где K1 – коэффициент непрерывности, предусмотренный в проекте; i = 1, 2, 3,... n – количество деталей, принятых в расчет; ti – длительность технологического (операционного) цикла детали; tni – длительность производственного цикла детали.
2) Коэффициент автоматизации парка оборудования:
где К2 – коэффициент автоматизации парка оборудования; Na – количество единиц автоматического и полуавтоматического оборудования; No – общее количество оборудования на предприятии.
3) Коэффициент специализации предприятия:
где К3 – коэффициент специализации; S проф. – профилирующей продукции предприятия; S общ. – общая трудоемкость всей реализуемой продукции предприятия.
4) Коэффициент поточности производства:
где К4 – коэффициент поточности производства; Вп – объем работ (количество операций), выполняемый в основном производстве на поточных линиях; Во – общий объем работ (количество операций), при производстве основного изделия.
5) Коэффициент применения передовых форм организации производства (поточное автоматизированное и т. д.):
где К5 – коэффициент применения передовых форм организации производства; mп.л. – число производственных участков (цехов, рабочих мест), на которых применяются поточные линии, обрабатывающие центры, роботы и т. д. mо.у. – общее число производственных участков (цехов). 6) Коэффициент централизации вспомогательных работ:
где К6 – коэффициент централизации вспомогательных работ; Qц.р., Qц.т. – трудоемкость ремонтных и транспортных работ, выполнение которых осуществляется на предприятии централизованно; Qобщ.р., Qобщ.т. – общая трудоемкость ремонтных и транспортных работ осуществляемая в целом на предприятии.
7) Коэффициент ремонтного обслуживания:
где К7 – коэффициент организации ремонтного обслуживания; Т прост.об.ППР – время простоев оборудования, предусмотренное графиком ППР; Тпрост.факт. – время простоев фактическое.
8) Коэффициент ритмичности производства:
где К8 – коэффициент ритмичности; Bmin, Bmax – наименьший и наибольший дневной выпуск продукции (услуг) в анализируемом периоде (шт., руб. и т. д.).
9) Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т. д.:
где – коэффициент оснащенности инструментом, оснасткой и т. п.; Р м.осн.тип. – количество рабочих мест, на которых оснащение инструментом, оснасткой и др. средствами соответствует типовым требованиям; Р м.общ. – общее количество рабочих мест.
10) Коэффициент качества продукции (услуг):
где К10 – коэффициент качества продукции (услуг); N без деф. – количество изделий (услуг), выполненных без дефектов; N общ. – общее количество изделий (услуг).
11) Коэффициент охвата системой управления качеством продукции:
где К11 – коэффициент охвата системной управления качеством продукции, предусмотренный в проекте; П сукп – число производственных подразделений, где применяется система управление качеством (СУКП); П общ. – общее число производственных подразделений на предприятии.
12) Коэффициент применения прогрессивных методов контроля (стендов, испытаний сравнений с эталоном и т. д.):
где К12 – коэффициент применения прогрессивных методов контроля, Q к.пр. – число контрольных операций, на которых применяются прогрессивные методы контроля, Q к.общ. – общее количество контрольных операций.
13) Коэффициент использования оборудования по времени:
где К13 – коэффициент использования оборудования по времени; Т факт. – фактический фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год); Т расч. – расчетный фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год).
14) Коэффициент использования оборудования по мощности:
где К14 – использования оборудования по мощности; М факт. – мощность оборудования, используемая фактич. (шт. в ед. врем.); М расч. – мощность оборудования расчетн. (шт. в ед. врем.).
15) Коэффициент использования оборудования (интегральный):
где К15 – коэффициент использования оборудования (интегральный).
16) Коэффициент движения заказов в производстве:
где К16 – коэффициент движения заказов; Т норм. – нормальное время нахождения заказа в производстве, дн.; Т факт. – фактическое время нахождения заказа в производстве, дн.
17) Коэффициент использования материалов:
где К17 – коэффициент использования материала; Bgi – чистый вес i-го изделия, кг; Hgi – норма расхода материала по i-му изделию, кг.
2.2.2 Показатели оценки уровня организации труда
18) Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда:
где К18 – коэф. прогрессивности применяемых форм организации труда; Чр.пер. – численность рабочих, охваченных прогрессивными формами организации труда (бригады, потоки и т.п.); Чр.общ. – общая численность рабочих.
19) Коэффициент специализации рабочих мест:
где К19 – коэффициент специализации рабочих мест; m – число рабочих мест, Т с – трудоемкость работ, соответствующих назначению рабочего места, мин., час (в ед. времени). Т общ. – общая трудоемкость работ, выполняемая на рабочем месте, мин., час (в ед. времени).
20) Коэффициент организации рабочих мест:
где К20 – коэффициент организации рабочих мест; Н тип. – количество рабочих мест, организация которых соответствует (или превышает) требованиям типовых проектов; Н общ. – общее количество рабочих мест.
21) Коэффициент занятости рабочих:
где К21 – коэффициент занятости рабочих; Р – количество рабочих, охваченных наблюдением; Т опi – оперативное время за исследуемый период по наблюдению на i-м рабочем месте (мин., час.); F пол – полезный (действительный) фонд времени за исследуемый период на i-м рабочем месте (мин., час.).
22) Коэффициент механизации (автоматизации) труда рабочих.
где К22 – коэффициент механизации и автоматизации труда; Р – количество рабочих охваченных наблюдением; t мех. (авт) – трудоемкость операций, выполняемых с помощью машин (или автоматов) на i-м рабочем месте; t ручн. – трудоемкость ручных операций на i-м рабочем месте.
23) Коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих:
где К23 – коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих; Р рабочих – средний разряд рабочих; Р работ – средний разряд работ; * – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид.
24) Коэффициент планировки рабочего места:
где К24 – коэффициент планировки рабочих мест; Нуд. – количество рабочих мест, на которых рабочие удовлетворены пространственной планировкой, Н общ. – общее количество рабочих мест, охваченных наблюдением.
25) Коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени:
где К25 – коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени; n – количество обследуемых рабочих; tзав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, зависящих от рабочего, мин.; tнезав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего, мин.; Тсм – сменный фонд рабочего времени всех обследуемых рабочих, мин.
26) Коэффициент целодневных потерь рабочего времени:
где К26 – Коэффициент целодневных потерь рабочего времени; Т п.ф. – целодневные потери фактические за анализируемый период (мес., квартал, год), дн.; Т п.п. – целодневные потери плановые на анализируемый период (мес., квартал, год), дн.
27) Коэффициент охвата технически обоснованными нормами времени:
где К27 – коэффициент охвата технически-основанными нормами; О тон. – количество технически-обоснованных норм времени, действующие на предприятии, О общ. – общее количество норм времени, действующих на предприятии.
28) Коэффициент условий труда:
где К28 – коэффициент условий труда, характеризующий соответствие расч. нормативных условий труда (по факторам) фактическим; а1,а2,...аn – индексы соответствия фактических условий труда нормативных по факторам (освещенность, t°, шум и т. п.); n – количество факторов, характеризующих условия труда, предусмотренные проектом; где У п ,У н – фактические и нормативные значения показателей условий труда (в соответствующих единицах измерения); * – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид. 2.2.3 Показатели оценки организации управления
29) Коэффициент управляемости (соотношение фактического и нормативного количества подчиненных на i-го руководителя i-го уровня):
где К29 – коэффициент управляемости; Z – число i-x уровней управления (например, уровни: предприятие, цех, участок, бригада); Рфi, Рнормi – соотношение фактического и нормативного количество подчиненных и рабочих в среднем на одного руководителя каждого i-го уровня (например, на директора, на начальника цеха, на мастера).
30) Коэффициент рациональности управленческой документации:
где К30 – коэффициент рациональности управленческой документации; Дун., Дс., Дт. – соответствующее количество видов унифицированных, стандартизированных, типовых документов, применяемых на предприятии; До – общее количество видов документов на предприятии.
31) Коэффициент компьютеризации управленческих работ:
где К31 – коэффициент компьютеризации управленческих работ; 3упр.комп. – количество задач или функций управления, при выполнении которых используется компьютерная техника; 3упр.общ. – общее количество задач или функций управления на предприятии.
32) Коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами:
где К32 – коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами; 3упр.норм. – количество задач (или функций) управления, при выполнении которых используются нормы и нормативы; 3упр.общ. – общее количество задач (или функций) управления, выполняемых на предприятии.
33) Коэффициент соотношения квалификации управленческого персонала занимаемым должностям:
где К33 – коэффициент соответствия квалификации; Ч соотв. – численность управленческого персонала, проф. подготовка которого соответствует занимаемой должности, чел.; Ч общ. – общая численность управленческого персонала.
34) Коэффициент обеспеченности должностными инструкциями:
где К34 – коэффициент обеспеченности должностными инструкциями; Ч обесп. – количество должностей в аппарате управления, на которых действуют должностные инструкции; Ч общ. – общее количество должностей в аппарате управления предприятия.
35) Коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях в системе управления:
где К35 – коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях; М полож. – количество структурных подразделений в системе управления предприятия, деятельность которых регламентируется соответствующими Положениями и т. п.; М общ. – общее количество структурных подразделений в системе управления предприятием.
2.3 Показатели и характеристики элементов системы управления
1) Уровень централизации производства (Кц):
где ВПц, ВПобщ – выпуск продукции определенного типа в централизованном подразделении и на предприятии в целом.
2) Коэффициент интеграции основного производства (Ки.о.п.):
где РП – объем продукции, реализуемой на сторону; ВП – объем всей продукции предприятия.
3) Уровень специализации производственных подразделений (Кс.п.):
где ВПс – объем специализированной продукции.
4) Коэффициент рациональной структуры (Кр.с.):
где Аф, Ан – количество подразделений в аппарате управления фактически и по основной структуре; Чн, Чф – численность работников СУ фактически и по типовой структуре.
5) Уровень управляемости (Ку):
где Ун – норма управляемости; Уф – фактический уровень.
6) Занятость персонала в аппарате управления (Кз):
где АУП – численность аппарата управления; ППП – численность промышленно-производственного персонала.
7) Степень централизации функций (Кц):
где Рфц – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления; Рф – общее количество принятых решений при выполнении данной функции на всех уровнях управления.
8) Соотношение численности линейного и функционального персонала (Кс):
где АУПл – численность руководителей среднего звена в ОСУ; АУПф – численность работников всех функциональных служб.
9) Степень формализации труда работников (Кф):
где АУПн – численность работников, труд которых организован на основе нормативной документации; АУП – общее число работников в ОСУ.
10) Уровень механизации и автоматизации труда работников (Км.а.):
где Тм.а – количество управленческой техники и оргтехники (в стоимостном выражении).
11) Эффективность труда в ОСУ (ПАУП):
где В – объем реализованной продукции (в стоимостном выражении).
12) Экономичность труда в ОСУ (ЭАУП):
где САУП – общая сумма затрат на управление; Собщ. – общая сумма затрат на производство продукции.
13) Коэффициент целенаправленности ОСУ (КцОСУ):
где АУПу, АУП – численность административно-управленческого персонала, занятого решением специальных проблем, и всего.
14) Показатели иерархичности управления: а) руководителей среднего звена; б) функционального руководства:
где Ро – общая численность работающих в СУ; Нун – норма управляемости для руководителей низшего звена; С – сменность работы; Нус – средняя норма управляемости для руководителей высших ступеней; h – количество уровней; И – число исполнителей; hф – количество уровней функционального руководства.
15) Коэффициент полноты охвата функций управления (Ко.ф.):
где Кф, Кн – количество работ, проводимых в аппарате управления фактически и по установленным положениям.
16) Коэффициент дублирования функций (Кд):
где Коз – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями; Кн – количество работ по утвержденным положениям.
17) Коэффициент глубины специализации управленческих работ (К г.c):
где Тр. проф. – объем работ, профильных для данного подразделения; Тр – общая трудоемкость работ, выполняемых данным подразделением.
18) Коэффициент надежности системы управления (Кнад):
где Кн – количество нереализованных решений; Кобщ – общее количество решений, принятых в подразделении.
19) Коэффициент абсолютного использования информации (Ка.н):
где Iисп, Iвход – общее количество случаев использования документа (показателя) и общее количество имеющихся документов (показателей).
20) Коэффициент эффективного использования информации (Кэ.и):
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (887)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы (0.009 сек.) |