Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 5. Производительность труда



2015-12-06 780 Обсуждений (0)
Вопрос 5. Производительность труда 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Понятие производительности труда

2. Метода измерения производительности труда

3. Сущность виды трудоемкости

4. Факторы роста производительности труда

5. Резервы роста производительности труда

 

1. Производительность труда представляет собой показатель количества продукции, произведенной в единицу времени, или затрат труда на единицу произведенной продукции.

Производительность труда является основным фактором эко­номического роста, происходящего интенсивным путем; она определяет уровень жизни всей нации и в долгосрочной пер­спективе является лучшим показателем экономической эффек­тивности хозяйственной деятельности.

Для оценки производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов используют два основных показателя.

выработку это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц);

трудоемкость это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель).

2. Различают три метода определения выработки:

• натуральный;

• трудовой;

• стоимостной.

Натуральный метод измерения заключается в том, что произ­веденная продукция учитывается в натуральных (условно-натуральных) единицах и соотносится с отработанным време­нем в человеко-часах, человеко-днях или со среднесписочной численностью работников.

Метод применяют при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках и в основном в тех отраслях, где производится однород­ная продукция (газовая, угольная, электроэнергетика и т. д.). Недостатки натурального и условно-натурального методов:

• измеряется производительность труда в виде средней выработки одного рабочего;

• не учитывается качество продукции и экономия затрат овеществленного труда.

Трудовой метод измерения производительности основан на ис­пользовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. При этом объем продукции оценивается в единицах рабочего времени — нормо-часах и соотносится с фактически отрабо­танным временем. Тем самым устанавливается непосредствен­ная связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство.

Недостатки: '

• отсутствие надежных и достоверных нормативов трудоемкости на отдельные виды работ и выполняемые трудовые функции;

• отсутствие хорошо организованного нормирования труда.

Стоимостной метод измерения является наиболее распростра­ненным на практике и предполагает расчет производительно­сти труда путем деления объема произведенной продукции, вы­раженного в рублях, на среднесписочную численность работников.

Главное достоинство этого метода заключается в том, что с по­мощью стоимостных показателей можно соизмерить разнород­ную продукцию с затратами как в микро- так и в макроэкономическом масштабе.

В зависимости от стоимостного выражения произведенной продукции стоимостной метод имеет ряд разновидностей: рас­чет производительности по товарной, валовой, реализованной, чистой, нормативно-чистой продукции.

3. Трудоемкость это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (показатель, обратный выработке).

В зависимости от состава затрат времени, включаемых в тру­доемкость продукции. выделяют следующие виды трудоемкости:

технологическая — отражает затраты труда основных рабочих;

обслуживание производства включает затраты труда вспомо­гательных рабочих;

производственная включает затраты труда основных и вспомо­гательных рабочих;

управление производством включает затраты труда служащих;

полная отражает затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

4. Производительность труда на предприятии изменяется под воздействием множества причин.

Под факторами изменения производительности труда пони­мают причины, вызвавшие изменение уровня производительности труда.

Принято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема и структуры производства;

• изменение внешних условий и прочие факторы.

5.Под резервами роста производительности труда подразумеваются еще не использованные реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Различие между понятиями фактора и резерва заключается в том, что фактор — это причина осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае. Внутрипроизводственные резервы обусловлены наиболее эффективным использованием
оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.



2015-12-06 780 Обсуждений (0)
Вопрос 5. Производительность труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 5. Производительность труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (780)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)