Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 6. Организация трудового процесса



2015-12-06 883 Обсуждений (0)
Вопрос 6. Организация трудового процесса 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Понятие производственного, технологического и трудового процессов

2. Классификация трудовых процессов

3. Структура производственной операции

1. Производственный процесс заключается в превращении исходных материалов в готовую продукцию и осуществляется при участии или под наблюдением человека.

Различают:

основные производственные процессы, назначением которых является производство конечной продукции для реализации потре­бителям;

вспомогательные процессы, обеспечивающие нормальное функ­ционирование предприятия.

Технологический процесс это требуемое изменение формы, раз­меров, состояния, структуры, места предметов труда.

2. Технологические процессы классифицируются по ряду признаков:

• источнику энергии;

• степени непрерывности;

• способу воздействия на предмет труда.

Все виды производственных и технологических процессов мо­гут осуществляться только при приложении труда работников предприятия. Трудовым процессом называется совокупность дей­ствий работников, необходимых для целесообразного измене­ния предмета труда.

Трудовые процессы на предприятиях носят самый разнообраз­ный характер и классифицируются по ряду признаков.

По характеру предмета и продукта труда трудовые процессы делятся на две категории:

вещественно-энергетические - характерны для рабочих; пред­метом и средствами труда здесь являются вещественные факто­ры производства (сырье, материалы, оборудование);

информационные характерны для административно-управ­ленческих работников; предметом и продуктом их труда яв­ляется информация о состоянии управляемых объектов.

По характеру применяемого сырья выделяют:

• металлообрабатывающие;

• деревообрабатывающие;

• химические;

• текстильные и другие трудовые процессы.

По назначению и характеру изготовляемой продукции (услуг) трудовые проиессы делятся:

• на основные;

• обслуживающие;

• управленческие.

В зависимости от типа производство трудовые процессы бывают:

единичными;

• мелкосерийными;

• серийными;

• крупносерийными;

• массовыми.

В зависимости от периодичности и непрерывности различают трудовые процессы:

• прерывные;

• непрерывные;

• периодические.

По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся:

• на ручные;

• машинно-ручные;

• машинные;

• автоматизированные.

3. Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании является производственная операция — часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте.

Состав операций трудового процесса зависит от используемых оборудования, технологии, форм организации труда, типа про­изводства, а также от объема выпуска продукции и свойств ее трудоемкости.

Анализ структуры операции предусматривает ее рассмотрение с двух точек зрения:

технологической согласно данной точке зрения производственная операция подразделяется:

■ • на переходы — текущая часть операции, характеризующаяся продолжительным воздействием на предмет труда, при ко­тором происходит его превращение в другой однородный предмет;

проходы — законченная часть операции, характеризующаяся однократным воздействием на предмет труда, при котором происходит изменение его формы, размеров или свойств;

трудовой согласно данной точке зрения структура производственной операции включает:

приемы;

действия;

движения.

Трудовое движение это любое функциональное движение работ­ника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности.

Трудовое действие это несколько взаимосвязанных трудовых движений, выполняемых с определенной целью (взять деталь, запустить станок, остановить машину и др.)

Трудовой прием представляет собой технологически завершен­ную часть операции, состоящую из совокупности трудовых дей­ствий, имеющих определенное назначение.

 

Вопрос 7.

Понятие и классификация рабочих мест

1. Сущность рабочего места и подходы к его определению

2. Классификация рабочих мест

1. Многоаспектная роль рабочего места обуславливает существование различных подходов к его определению:

организационно-технологический подход - рассматривает рабочее место с двух точек зрения:

• как первичное звено предприятия и объект организации труда;

• как часть производственной площади, оснащенную необхо­димыми средствами труда, на которой осуществляются тру­довые процессы;

 

экономический подход изучает рабочее место как первичный источник получения прибыли, формируемой в результате пре­вышения дохода от его использования над издержками на его создание и поддержание в функционирующем состоянии;

социологический подход связан с содержательностью трудо­вых операций, выполняемых на рабочем месте, т. е. здесь рас­сматриваются показатели- степени тяжести и монотонности труда, долей физической и умственной составляющих в труде, степени безопасности и комфортности труда;

эргономический подход — изучает рабочие места с точки зрения соответствия эргономическим требованиям;

управленческий подход — рассматривает рабочие места как эле­мент системы управления предприятием;

макроуровневый подход — предполагает, что рабочее место яв­ляется первичным уровнем сложной структуры общественного производства и первичным объектом организации труда в про­цессе организации общественного производства.

2. В организации труда и производства преобладает организационно-технологический подход к определению сущности рабочего места, т. е. под рабочим местом понимается часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где осуществляются трудовые операции.

Наиболее общими элементами организации рабочих мест являются:

• оснащение;

• планировка;

• обслуживание.

Полноценная организация рабочего места, т. е. оснащение всем необходимым, рациональная планировка и бесперебойное обслуживание повышают производительность и привлекатель­ность труда, снижают утомляемость работников.

В табл. 2 приводится классификация рабочих мест по ряду ос­новных признаков: уровень механизации и автоматизации, тип производства и т. д.

Таблица 2 Классификация рабочих мест

 

 

  Признак классификации Виды рабочих мест  
   
  Уровень механизации и автоматизации Рабочие места для ручной работы - операции, направленные на преобразование предмета труда  
    за счет энергетических затрат работника. Особен-  
    ностью ручных работ является высокая трудоем-  
  кость и низкая производительность труда  
    Рабочие места для машинно-ручной работы -  
    операции, направленные на преобразование пред­мета труда за счет работы машин и механизмов при непосредственном участии рабочего с соответ-  
    ствующими энергетическими затратами с его сто­роны  
    Механизированные рабочие места - технологи­ческие процессы, которые осуществляются маши­нами и механизмами; участие работников при этом сводится к управлению средствами труда Автоматизированные рабочие места - техно­логические операции, которые выполняются авто-  
    матическими механизмами, станками или их систе­мами; роль работника при этом сводится к выпол­нению отдельных действий: пуску, остановке авто-  
    матов и контролю за их работой  
    Аппаратурные рабочие места - оснащены спе-  
    циальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов  
  Тип производства и повторяемость Рабочие места в единичном производстве  
  операций Рабочие места в серийном производстве Рабочие места в массовом производстве  
  Степень специализации Специальные рабочие места Специализированные рабочие места  
    Универсальные рабочие места  

Постоянство места расположения Стационарные (или стабильные) рабочие места Передвижные рабочие места Комбинированные рабочие места
Число рабочих-исполнителей Индивидуальные рабочие места Коллективные рабочие места
Число обслуживаемых единиц обору­дования Одностаночные рабочие места Многостаночные рабочие места
Время использования Постоянные рабочие места Временные рабочие места



2015-12-06 883 Обсуждений (0)
Вопрос 6. Организация трудового процесса 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 6. Организация трудового процесса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)