Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 18. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха



2015-12-06 1504 Обсуждений (0)
Вопрос 18. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха 0.00 из 5.00 0 оценок




1.Динамика работоспособности человека на протяжении смены

2.Требования к разработке оптимального режима труда и отдыха

3.Оптимизация режимов труда и отдыха

 

1. Работоспособность характеризует трудовую деятельность с ко­личественной стороны и связана с эффективностью труда. Она имеет свой предел, ограниченный количеством энергии, кото­рая может быть израсходована без ущерба для организма.

Теоретической основой разработки рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека в те­чение рабочей смены.

Фазы работоспособности:

вырабатывания фаза нарастающей работоспособности на начальном этапе работы, в течение которого вырабатываются варианты согласованной деятельности различных функциональных компонентов рефлекторной системы. Фаза длится до получаса;

устойчивой работоспособности характеризуется сочетанием высоких показателей результатов труда и относительной ста­бильности физиологических функций. В зависимости от содержа­ния труда и. его тяжести фаза может продолжаться в течение 2-2,5 ч;

снижения работоспособности предполагает развивающееся утомление человека. Это проявляется в притуплении внимания, появлении лишних движений, ошибочных реакциях и в конечном итоге в ухудшении показателей работы.

Научно обоснованные режимы труда и отдыха имеют следующие направления:

• преимущественное поддержание устойчивой фазы работоспо­собности;

• изучение динамики работоспособности на протяжении смены с целью определения оптимальных вариантов предоставления отдыха с учетом следующих рекомендаций:

• перерывы в работе устанавливаются непосредственно перед периодами падения работоспособности;

• 30—40% суммарной продолжительности перерывов необ­ходимо предоставлять в первой половине рабочей смены, остальные — во второй с учетом накапливающегося утомления.

3. Требования к разработке оптимального режима труда и отдыха:

• рациональное чередование работы и отдыха на всех работах и

для всех категорий работников;

единые принципы и методология определения режимов в рамках одного предприятия;

• продолжительность и форма отдыха должны определяться с учетом содержания и условий труда;

• обеспечение предупреждения утомляемости и сохранения вы­сокого уровня работоспособности в течение смены;

• учет половозрастной структуры работников (сокращенный ра­бочий день и увеличенная продолжительность ежегодного от­пуска для отдельных категорий работников, ограничения по сверхурочным и ночным работам);

регламентированный характер закрепления отдыха;

• режим труда и отдыха должен корректироваться с учетом изме­нений условий труда;

• учет корпоративных и личных интересов при разработке режима труда и отдыха.

3. Порядок проектирования рационального режима труда и отдыха:

• внедрение мероприятий по совершенствованию организации производства и труда (улучшение условий труда, рациональная планировка, оснащение и обслуживание рабочего места и т. д.) и по снижению монотонности труда;

• определение суммарного времени на отдых с учетом совершен­ствования всех влияющих факторов;

• определение количества необходимых подмен работников и возможности взаимозаменяемости во время отдыха;

• изучение динамики работоспособности, построение графика ее изменения на протяжении смены;

• распределение времени на отдых с учетом динамики работо­способности, разработка графиков подмен (взаимозаменяемости);

• внедрение нового режима и оценка его эффективности.

Вопрос 19.Сущность управленческого труда

1. Понятие управленческого труда

2. Особенности управленческого труда

3. Категории работников, занятых управленческим трудом

 

 

1. Управленческий труд это разновидность умственного труда, сферой приложения которой является управление производст­вом или другими объектами.

2. Особенности управленческого труда:

 

незначительные физические нагрузки, обусловленные расходова­нием двигательной энергии, и высокий удельный вес нервно-психических нагрузок;

• более высокие в сравнении с физическим трудом доля творче­ства и степень ответственности;

предмет труда — не вещественно-материальные элементы про­изводства, а информация о состоянии управляемого объекта;

• деятельность работников управленческого труда требует обуче­ния в высших и средних специальных заведениях и постоянного повышения уровня знаний;

временной лаг между приложением труда и его результатами, * причем о результатах труда можно судить лишь на основе кос­венных обобщающих показателей (по итогам производственно-хозяйственной деятельности предприятия);

в меньшей степени поддается механизации и автоматизации, которые помогают облегчить исполнительский, а не творче­ский труд;

ограниченность подвижности организма работника, низкий уро­вень протекания физиологических процессов, ведущие к нега­тивным изменениям в организме работника;

высокий уровень внимания, т. е. сосредоточение психической деятельности на одном или нескольких взаимосвязанных объ­ектах;

• для умственного труда большое значение имеет хорошая па­мять.

3. В соответствии с единой общегосударственной классификаиией все работники управления предприятий могут быть подразделены на три группы:

руководители лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (директора предприятий, начальники цехов и отделов, мастера). Различают следующие категории руководителей:

линейные руководители — возглавляют административно обо­собленные хозяйственные единицы;

функциональные руководители — возглавляют коллективы функциональных служб, отделов, управлений;

 

специалисты это работники, занятые инженерно-техничес­кими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими подобными видами деятельности (бухгалтеры, экономисты, ин­женеры, программисты, психологи, социологи, технологи, ме­ханики). Они выполняют функции, связанные с развитием и совершенствованием производства, а также обеспечивают тех­ническое руководство производственным процессом;

технические исполнители это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяй­ственное обслуживание и делопроизводство (операторы ЭВМ, машинистки, секретари, кассиры, табельщики, делопроизводи­тели, учетчики, чертежники).

Вопрос 20.Организация управленческого труда

1.Требования к организации умственного труда

2.Направления совершенствования организации управленческого труда

 

1. Основные требования к организации управленческого труда со­стоят в следующем:

постепенное вхождение в трудовой процесс — работу необходимо начинать с наиболее простых элементов, таких как подготовка рабочего места, документов, планирование деятельности на предстоящий период;

 

• соблюдение строгой последовательности в умственной работе, систематичность и тщательное планирование трудовой дея­тельности;

• определение и последовательное соблюдение оптимального тем­па и ритма выполнения работы, что способствует снижению утомляемости;

• установление и соблюдение научно обоснованного режима труда и отдыха при разумном сочетании умственной и физической деятельности с занятиями физкультурой и спортом;

рациональная организация управленческого труда,, к элементам которой относятся:

 

• организация рабочего места;

• условия труда;

• организация справочно-информационной деятельности;

• работа со специальной литературой;

• ведение личного архива;

• планирование работы;

• использование технических средств.

Совершенствование организации управленческого труда явля­ется важнейшим фактором повышения эффективности систе­мы управления предприятием.

2. Направлениями совершенствования организации управленческого труда являются:

рационализация разделения и кооперации труда в рамках управ­ляющей системы в целом и каждого ее звена;

• эффективный подбор и расстановка управленческих кадров, обеспечение требуемого квалификационного уровня работни­ков в соответствии с должностными обязанностями;

• создание благоприятных санитарно-гигиенических и эстетиче­ских условий труда (особые требования предъявляются к мик­роклимату, освещенности, звукоизоляции);

• совершенствование организации рабочих мест, т. е. их рацио­нальная планировка, оснащение и обслуживание;

• научно обоснованное нормирование управленческого труда;

разработка рациональных режимов труда и отдыха работников
управленческого труда, учитывающих особенности их работы.

       
   
 
 


Вопрос 21.Роль нормирования труда в деятельности предприятия

1.Сущность нормирования труда

2.Объекты нормирования труда

3.Значение нормирования труда

 

 

1. Нормирование труда является одним из направлений органи­зации труда. Нормирование труда представляет собой вид управленческой деятельности, задачей которого является уста­новление рациональных затрат и результатов труда, соотноше­ний между численностью работников различных профессионально-квалификационных групп в конкретных организационно-тех­нических условиях при нормальной интенсивности труда. Устанавливаемые нормы труда должны соответствовать требо­ваниям прогрессивной техники, технологии, организации тру­да и производства и способствовать наиболее эффективному использованию ресурсов предприятия. Поэтому нормирование труда должно осуществляться с учетом достижений НТП,на­учных результатов и передового опыта в области нормирова­ния и организации труда.

2. Объектами нормирования труда на предприятии являются:

затраты рабочего времени на выполнение производственных операций;

количество производимой продукции илиобъем выполняемых работ одним или группой работников;

количество объектов, которое должны обслуживать один или группа работников;

численность работников, необходимая для выполнения опреде­ленного объема работ или услуг.

3. Значение нормирования труда:

• устанавливает необходимые нормативные затраты живого тру­да (определение планового объема производства, численности работников и др.);

• стимулирование роста производительности труда;

• совершенствование организации производства и повышение его эффективности;

организация оплаты труда;

• обеспечение социальной защиты работников предприятия от чрезмерно высокой интенсивности труда.

 

 

Вопрос 22.Классификация затрат

1.Значение классификации затрат рабочего времени

2.Цели классификации затрат рабочего времени

3.Направления классификации затрат рабочего времни

 

1. Рабочее время (РВ) является одним из наиболее важных ресурсов предприятия.

Значение классификации затрат рабочего времени:

• установление затрат рабочего времени:

• которое необходимо и должно регламентироваться;

• считается излишним, нерациональным;

• эффективное использование рабочего времени оборудования и исполнителя.

Для этого рабочее время классифицируется, т. е. подразделяется на категории по различным признакам.

2. Цели классификации затрат рабочего времени:

• изучить состояние организации труда и использование рабоче­го времени;

• наиболее полно выявить потери времени и их причины;

• установить степень необходимости и целесообразности отдель­ных затрат рабочего времени при выполнении заданной рабо­ты, сравнивать фактические затраты времени с нормативными величинами;

• изучать и анализировать время использования оборудования во взаимосвязи с рабочим временем работника;

• спроектировать рациональный баланс рабочего времени;

• определить затраты времени на выполнение заданной работы и отдельных ее элементов;

•/ сопоставить результаты наблюдений, проводимых как для ус­тановления технически обоснованных норм выработки и вре­мени, так и для выявления резервов роста производительности труда.

3. Классификация затрат РВ осуществляется по трем направлениям.

• по отношению к работнику (затраты рабочего времени исполнителя);

• по отношению к оборудованию (время использования оборудо­вания);

• по отношению к предмету труда (время производственного процесса).

Вопрос 23.Классификация затрат рабочего времени исполнителя

1.Рабочее время

2.Время работы

3.Время перерывов

4.Нормируемое и ненормируемое время

5.Индексация затрат рабочего времени

 

1.Рабочее время это установленный законодательством период времени, в течение которого работник выполняет обусловленные трудовыми обязанностями функции. Для производств с нор­мальными условиями труда оно составляет 8 ч при 40-часовой рабочей неделе с двумя выходными днями.

Все рабочее время делится:

• • 2.

на время работы;

время перерывов по различным причинам (за исключением

обеденного перерыва).

Временем работы называется время, в течение которого рабо­чий производит действия, направленные на осуществление тру­дового процесса.

Оно подразделяется:

• на время работы по выполнению производственного задания это период подготовки и непосредственного выполнения заданной работы при соблюдении технологии и обязанностей, связан­ных с применяющимся разделением труда. Оно состоит:

• из подготовительно-заключительного времени — затрачива­ется на подготовку к выполнению задания или действия, связанных с окончанием работы (получение задания на ра­боту, инструментов, установка инструментов, уборка рабо­чего места в конце смены) вне зависимости от объема задания;

времени оперативной работы (основного и вспомогательно­го) — затрачивается непосредственно на осуществление тех­нологической операции. В состав оперативной работы вхо­дит время основной работы и вспомогательной работы;

времени обслуживания рабочего места ~ затрачивается ра­бочим на уход за рабочим местом для поддержания его в рабочем и надлежащем санитарном состояниях. Эти затраты рабочего времени прямо пропорциональны количеству вы­рабатываемой продукции, хотя и не повторяются с каждой единицей. Оно делится на время технического обслужива­ния (уход за оборудованием) и организационного обслужива­ния (уход за рабочим местом);

• на время работы, не предусмотренное для выполнения про­изводственного задания, включает случайные работы, вы­званные производственной необходимостью (поиск специалиста, подбор документации, выполнение внеплановых подсобных и ремонтных работ и т. д.), и непроизводительные работы (исправ­ление брака, снятие излишнего припуска с заготовки и т. п.). Основное (технологическое) время —. время, которое затрачива­ет рабочий на требуемое изменение предмета труда, которое может включать изменение:

• формы и размера обрабатываемого предмета;

• структуры и физико-химических свойств сырья и материалов;

• внешнего вида обрабатываемого предмета;

• состояния сырья, материалов, заготовок;

• взаимного расположения и крепления частей изделия или узла. Оно повторяется чаще всего с каждой единицей работы.,

В зависимости от способа воздействия на предмет труда разли­чают машинное (аппаратурное), машинно-ручное и ручное ос­новное время.

Вспомогательное время время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (время на подвозку сырья, загрузку оборудования, выгрузку и отвозку полуфабрикатов, контроль изготовляемой продукции, съем го­товой продукции и ее штабелирование).

3. Время перерывов это время приостановления трудового про­цесса по различным причинам.

Оно делится на время

регламентируемых перерывов, которые включают:

o перерывы на отдых и личные надобности в целях предупреж­дения утомления и поддержания нормальной работоспособ­ности;


 

o перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, вызванные специфическими условиями технологического процесса. Их можно использовать для выполнения элементов вспомогательной работы, обслуживания рабочего места, отдыха и личных надобностей исполнителей;

нерегламентируемых перерывов, которые включают:

• перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины — возника­ют вследствие опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного ухода с работы, посто­ронних разговоров, сверхнормативное время отдыха;

• перерывы по организационно-техническим причинам — это простои вследствие задержки подачи сырья, материалов, та­ры и транспортных средств; отсутствия подсобного рабоче­го; а также из-за прекращения подачи электроэнергии, во­ды, холода и сжатого воздуха или проведения внепланового ремонта.

Из рассмотренных перерывов необходимыми являются только перерывы на отдых и личные надобности в пределах дейст­вующих нормативов. Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, необходимо стремиться устранить, и только в случае невозможности этого их включают в норму времени. Все остальные перерывы представляют собой потери рабочего времени, которые следует ликвидировать введением определенных организационно-технических мероприятий.

4. Затраты рабочего времени исполнителя также можно разделить на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам времени относятся затраты, которые необходимы для выполнения заданной работы. Это:

• подготовительно-заключительное время;

• основное время, вспомогательное время;

• время обслуживания рабочего места;

• время перерывов, обусловленных установленной технологией и организацией производства;

• время на отдых и личные надобности. Нормируемые затраты включаются в норму времени.

Ненормируемыми затратами времени являются потери времени:

• по организационно-техническим причинам;

• вследствие нарушения трудовой дисциплины.

Ненормируемые затраты в состав нормы времени не включа­ются, их сокращение является одним из резервов роста произ­водительности труда.

5. Для удобства обобщения данных, полученных в результате изучения затрат рабочего времени, отдельным его категориям присваивают сокращенные условные обозначения — индексы (табл. 3).

Таблица 3 Индексы1

 

 

Категории затрат - рабочего времени Индексы
Время на смену Время на еди­ницу или опера­цию Для обработки листа наблюде­ний
Время работы по выполнению производственного задания Трэ рз РЗ
Время работы, не обусловленной производственным заданием Тнз нз НЗ
Время случайной работы Тср ср СР
Время непроизводительной работы Тнр нр НР
Подготовительно-заключительное Тпз пз ПЗ
Оперативное время Топ оп ОП
Основное время То о О
Вспомогательное время Тв в В
Время на обслуживание рабочего места Тобс обс ОБС
Перерывы в работе Тп п П
Регламентированные перерывы Тпр пр ПР

1 В данной таблице указаны категории затрат рабочего времени и индексы, ко­торые подразделяются на: время на смену, время на единицу или операцию, для обработки листа наблюдений.

Вопрос 24.Классификация затрат времени работы оборудования

1.Время работы оборудования

2.Время простоев оборудования

3.Нормируемое и ненормируемое

 

1. Время работы оборудования это время, в течение которого оборудование находится в действии независимо от того, выпол­няется на нем основная работа или нет.

Составными элементами этого времени являются:

• время производительной работы оборудования — время, когда оборудование находится в действии и на нем выполняется ос­новная работа, для которой оно предназначено;


 


• время на выполнение работ, не обусловленных производствен­ным заданием, включает время:

непроизводительной работы оборудования (изготовление брака);

случайных работ, связанных с изготовлением продукции, не обусловленной заданием, вызванным производственной не­обходимостью;

холостой работы, когда оборудование находится в действии, но основная работа не выполняется.

2. Время простоев оборудования это время, в течение которого
оборудование бездействует по той или иной причине.

Оно делится на время:

регламентируемых простоев — подразделяется на время про­стоев по следующим причинам:

• в связи с выполнением подготовительно-заключительных работ и обслуживанием оборудования;

• в связи с выполнением рабочим ручной работы, требующей остановки машины;

• обусловленные установленной технологией и организацией производства;

• связанные с отдыхом и личными надобностями рабочих;

нерегламентируемых простоев — подразделяется на время про­стоев по следующим причинам:

• организационно-технические (несвоевременная подача сы­рья, материалов и энергии, внеплановый ремонт оборудова­ния в связи с возникшей неисправностью);

• нарушения трудовой дисциплины рабочими (опоздания, от­лучки в процессе работы, преждевременное окончание ра­боты).

3. Время использования оборудования может быть подразделено:

на нормируемое включает время:

• производительной работы;

• холостой работы;

• простоев в связи с выполнением подготовительно-заклю­чительных работ;

• простоев в связи с выполнением ручной работы, требующей остановки машины;

• простоев, обусловленных технологией и организацией про­изводства;

• простоев, связанных с отдыхом и личными надобностями работника;


• на ненормируемое включает время:

• непроизводительной и случайной работы оборудования;

• простоев по организационно-техническим причинам;

• простоев, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Ненормируемые затраты в состав нормы времени не вклю­чаются.

Вопрос 25.Классификация затрат

рабочего времени работника

1.Время работы

2.Время перерывов

 

1.Время работы работника управленческого труда делится на время:

• выполнения должностных обязанностей;

непроизводительной работы (исправление неправильно выпол­ненной работы; поиск и доставка документов, средств труда, подлежащих централизованной доставке; поиск должностных лиц; выполнение общественных поручений);

выполнения работ, не предусмотренных должностными обязанностями.

Время выполнения должностных обязанностей включает: оперативное время на выполнение функций и задач, для кото­рых и введена соответствующая должность. Оно классифици­руется следующим образом:

• время организационно-административной работы на реше­ние организационных вопросов управления деятельностью лю­дей (координация деятельности, контроль, руководство) и на выполнение других работ, относящихся к администра­тивному труду;

• время творческой работы — время выполнения аналитиче­ской работы, проектирования, планирования, поиска опти­мальных решений, т. е. время эвристического труда;

• время формально-логической работы — время, затрачиваемое на выполнение работ, связанных с преобразованием инфор­мации по установленным методикам, правилам, алгоритмам (расчеты экономической эффективности, трудоемкости; нормирование на основе нормативов; определение себе­стоимости и т. д.);

 


• время технической исполнительской работы, связанное со сбором и передачей информации, выполнением учетных, множительных работ, т. е. с работами, относящимися к операторскому труду;

подготовительно-заключительное время — на выполнение различных действий:

• получение задания или обработка документации;

• консультация при получении задания;

• ознакомление с нормативно-справочными материалами;

• согласование и подписание документации;

• сдача законченной работы;

• время обслуживания рабочего места на выполнение следующих
действий:

• получение и доставка обрабатываемой документации и ин­формационных средств труда;

• сдача документов;

. уборка рабочего места;

• подготовка к работе технических средств;

• подготовка бланков и других носителей информации;

• самообеспечение канцелярскими принадлежностями.

Для более детального анализа время обслуживания рабочего места делят на время организационного, технического и инфор­мационного обслуживания.

Все рассмотренные виды основной работы по-разному механи­зированы, поэтому выделяют:

ручные работы;

машинно-ручные работы;

машинные работы.

2, Время перерывов это время, когда работник управленческого труда не занят трудовой деятельностью. Оно включает:

регламентированные перерывы — это время на отдых и личные надобности работника, предназначенное для поддержания ра­ботоспособности и преодоления утомления. Величина переры­вов на отдых дифференцируется для различных групп работ­ников, а время перерывов на личные надобности устанавлива­ется в размере 10 мин. в смену для всех групп персонала;

нерегламентированные перерывы вызваны нарушениями тру­довой дисциплины (опозданиями, посторонними разговорами

и т. п.) и организационно-техническими причинами (ожидание информации, сотрудников, несвоевременное обслуживание, несоответствие режимов работы различных отделов и служб).

 



2015-12-06 1504 Обсуждений (0)
Вопрос 18. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 18. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)