Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каким будет решение суда?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 9.

Общероссийское общественное движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» обратилось в воен­ный суд с заявлением в защиту подполковников С. и Ш., а также других военнослужащих Военной академии бронетанковых войск. В заявлении обжаловались действия Министерства обороны РФ и его должностных лиц, а также руководства Академии, нарушивших права и интересы указанных военнослужащих.

Военный суд Московского гарнизона отказал в принятии исково­го заявления, сославшись на то, что законодательство не предусма­тривает возможности обращения общественных объединений в суд в защиту прав военнослужащих.

Правомерен ли вывод суда?

Существуют ли законодательные ограничения участия военно­служащих в деятельности общественных объединений, в том числе и политических партий?

Задача 10.

Прокурор Москвы обратился в суд с заявлением о ликвидации Регионального общественно-политического движения «Русское национальное единство», ссылаясь на то, что движение в лице ее лидеров, членов и участников в течение всего периода деятельности провозглашало в качестве своей идейной основы националистические идеи и лозунги экстремистского толка, осуществляло демонстратив­ные массовые акции с использованием сходных, а в ряде случаев и тождественных фашистским, приветствий, а также атрибутики в виде знамен, нарукавных повязок, геральдических знаков и униформы, вызывающих у населения их ассоциацию с нацистской символикой, организовывало уличные шествия и пикеты с неоднократным на­рушением законодательства об уведомительном и разрешительном порядке их проведения, систематически привлекало к раздаче своих печатных материалов и расклеиванию листовок несовершеннолет­них.



Имелись ли основания для ликвидации движения? Ответ обоснуйте ссылками на законодательство.

Какова процедура ликвидации общественных объединений, по­литических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов?

В чем состоит отличие таких административно-правовых санкций, как «предупреждение», «приостановление деятельности», «ликвида­ция», «запрещение деятельности»?

Задача 11.

Решением Приморского краевого суда от 14 марта 2002 г. было удовлетворено заявление прокурора края о ликвидации Владиво­стокской общественной организации «Независимая общественная прокуратура», уставные цели которой предусматривали «содействие общественному контролю за соблюдением законности в Управлении исполнения наказаний, в органах Прокуратуры Российской Феде­рации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации, Правосудия Российской Федерации без вмешательства в их деятельность».

Обоснуйте мотивы такого решения суда ссылками на соответ­ствующее законодательство.

Задача 12.

Решением Верховного Суда РФ была ликвидирована политическая партия «Свобода и народовластие». Верховный Суд РФ установил, что данная политическая партия зарегистрировала свои региональные отделения в 43 субъектах РФ. При этом только 12 из региональных объединений имели численность свыше 500 человек. Правомерно ли решение суда?

Изменится ли решение задачи, если по тем же основаниям будет ликвидировано межрегиональное общественное объединение?

В чем отличие процедуры государственной регистрации политиче­ских партий от процедуры государственной регистрации иных обще­ственных объединений?

Задача 13.

Областное общественное объединение подало документы для государственной регистрации в Управление федеральной регистраци­онной службы. В приеме документов общественному объединению было отказано. Отказ был обоснован тем, что Федеральная реги­страционная служба не осуществляет государственную регистрацию общественных объединений. Правомерно ли данное решение Управ­ления федеральной регистрационной службы?

Какова процедура государственной регистрации общественных объединений?

Является ли государственная регистрация обязательной для всех общественных объединений?

Задача 14.

Общественное объединение обратилось в администрацию города с уведомлением о проведении митинга. В администрации руково­дителю общественного объединения пояснили, что оно не может проводить митинг, так как не обладает статусом юридического лица.

Правомерно ли решение администрации?

Задача 15.

Прокурор Краснодарского края обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о запрете деятельности религиозной группы Краснодарской Православной Славянской общины «ВЕК РА» (Веди­ческой культуры Российских Ариев), по месту жительства старейши­ны группы — Г.

В обоснование заявления прокурором указано на то, что с января 2000 г. и до настоящего времени Община «ВЕК РА» действует на территории г. Краснодара, не имея регистрации Главного управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. Заключением Государственной религиоведческой экспертизы Министерства юсти­ции РФ от 4 апреля 2002 г. установлено, что доктрина «Древнерус­ской Инглистической церкви православных староверов-инглингов» содержит утверждение, что община инглингов объединяет всех лю­дей с белым цветом кожи, который, якобы, служит свидетельством того, что они являются потомками Рода Небесного и Расы Великой. Следовательно, члены Общины наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера. Также заключением установлено, что одним из важнейших элементов сим волики Общины является солярный знак — свастика. В Общине во время богослужения принят жест — вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию. Судом установ­лено, что в журнале «Ведическая культура», печатном органе Общин Ведической Культуры, публикуются изображения свастических сим­волов, сходных с нацистскими до степени смешения (№ 3, 4 за 2004 г.). В статье «Символы славян и ариев» (№ 4, стр. 23) распространено предложение сменить символику Российской Армии, заменив звезду на «свастику», и помещено изображение знака «свастики».

Проанализируйте нормы Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Фе­дерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» и дайте правовую оценку деятельности Православной Славянской общины «ВЕК РА».




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7