Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какими конкретно законодательными актами регламентируются правовые основания, условия и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности каждого из них?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 44.

Ч.обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на службе в ОВД Сысольского района Республики Коми и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула. Ч. был уволен за нарушение обязательств по служебному контракту со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона РФ 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» и ст. 34, п. «д» и «л» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное по­становлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1. Основанием увольнения Ч. явилось заключение результатов слу­жебного расследования по результатам инцидента, имевшего место между Ч. и Т.: поздно вечером в баре «Ассоль» в с. Визинга между ними произошла ссора, перешедшая в драку, в ходе которой друг другу были причинены побои. В тот же день Ч. обратился в милицию с заявлением о защите своих прав и свобод. Данное событие произо­шло во внеслужебное для Ч. время, и ввиду примирения сторон в возбуждении уголовного дела было отказано. В исковом заявлении Ч. указал, что не считает произошедшее законным основанием его увольнения, к тому же приказ об увольнении не формулирует кон­кретных обстоятельств, свидетельствующих о нарушении им обяза­тельств служебного контракта.



1. Какое решение должен принять суд? Изменится ли правовая позиция, если Ч. — следователь районной прокуратуры или сотрудник районного налогового органа? Что такое служебное расследование и как оно урегулировано в законодательстве?

2. Дайте сравнительную характеристику правовых требований, предъявляемых к поведению государственных служащих в системах:

1) органов внутренних дел;

2) органов прокуратуры;

3) федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации.

Задача 45.

Л.приказом начальника УВД Пермской области был уволен по п. «м» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 в связи с установлением факта его судимости. Учитывая, что на момент издания приказа судимость была погашена, Л. обратился с исковым заявлением к УВД в суд.

Свердловским районным судом г. Перми Л. был восстановлен на службе в должности водителя автохозяйства при УВД Пермской об­ласти и с УВД в пользу Л. была взыскана соответствующая денежная сумма в счет оплаты вынужденного прогула. В решении суда ука­зывалось, что правовые последствия снятия и погашения судимости распространяются не только на уголовно-правовые, но и на все другие правоотношения, в том числе и на служебные отношения в органах внутренних дел. УВД области не согласилось с решением районного суда и обратилось с кассационной жалобой в областной суд.

1. Изложите доводы кассационной жалобы и судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда, отменившей ре­шение районного суда. Для каких еще государственных должностей судимость выступает препятствием пребывания на государственной

службе?

2. Дайте сравнительную характеристику оснований и последствий

прекращения служебных правоотношений в системах:

1) органов внутренних дел;

2) государственной гражданской службы Российской Федерации.

Задача 46.

А., ст. лейтенант юстиции, был уволен с должности следователя органов внутренних дел за грубое нарушение дисциплины (п. «к» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1) в связи с неявкой к несению службы в составе оперативно-следственной группы. Он явился в РОВД спустя 1,5 часа после начала службы, чтобы предупредить о невозможности явки на ночное дежурство по состоянию здоровья в связи с получением травм после дорожно-транспортного происшествия.

А., считая приказ об увольнении незаконным, обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на службе, оплате вынуж­денного прогула и компенсации морального вреда. Прилагаемыми к иску материалами подтверждались факты дорожно-транспортного происшествия с участием А. и обращение его за медицинской по­мощью на следующий день после дежурства. В исковом заявлении А. также указал, что дежурство в составе оперативно-следственной группы «вообще никак не зафиксировано документально как служеб­ная обязанность следователя».

1. Дайте правовой анализ ситуации со ссылками на необходимое законодательство. Объясните, что действующим законодательством рассматривается в качестве оснований дисциплинарной ответствен­ности государственных служащих. Укажите различия режимов дис­циплинарной ответственности, установленной для всех работников (т.е. по Трудовому кодексу РФ) и для государственных служащих:

1) органов внутренних дел;

2) государственных гражданских служащих.

2. Как закреплены в законодательстве обязанности и права государственных служащих, а также содержание

1) административных регламентов государственного органа;

2) должностных регламентов?

Применимы ли последние к организации государственно-служебной деятельности в органах внутренних дел, службах судебных приставов, учреждениях исполнения наказаний?

Задача 47.

Директору Самарского специализированного комбината «Радон» Г. приказом руководителя федерального органа исполнительной власти был объявлен строгий выговор «за упущения в работе и на­рушение положений контракта». Приказ был издан с учетом выводов акта ревизии, проведенной КРУ Минфина России по Самарской области. В акте отмечались в качестве существенных нарушений нецелевое использование автомобилей, списание бензина по завы­шенным нормативам. Кроме того, указывалось, что Г. учредил ООО «Элвис», на котором работал в качестве дозиметриста и которому создавал выгодные условия деятельности (расходы по содержанию службы радиационной безопасности, спецпитанию работников, ежегодному медицинскому обследованию персонала фактически нес спецкомбинат).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1017)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7