Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законность: понятие, принципы, гарантии




Законность – это многоплановое явление, поэтому много определений. Законность – это требование общества и государства, состоящее в полном, точном и неуклонном осуществлении правовых норм всеми субъектами права. Выполнение этого требования заключается в добросовестном, ответственном соблюдении, исполнении и применении правовых норм.

Принципы законности:

1.Всеобщность законности. Заключается во всеобщей обязательности ее требований, обращенной ко всем субъектам права.

2. Единство законности. Означает единообразное понимание и реализацию правовых норм на всей территории их действия.

3. Верховенство закона. Все иные правовые акты должны соответствовать закону, а в случае противоречия должны применяться нормы закона. Издание правового акта, противоречащего закону, есть нарушение законности.

4. Равенство всех перед законом. Означает равный объем прав и обязанностей субъектов и отсутствие дискриминации по какому-либо признаку.

5.Неотвратимость юридической ответственности за совершение правонарушения. Означает обязательность применения мер юридической ответственности за совершенное правонарушение.



6. Гарантированность прав и свобод человека и гражданина. Означает наличие объективных условий и специальных юридических механизмов, обеспечивающих реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина.

7. Недопустимость противопоставления законности и целесообраз​ности. Целесообразность – это деятельность в пределах закона, так как именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания. Если закон устарел, стал нецелесообразным, его необходимо изменить или отменить, но только в соответствии с установленной процедурой, которая определена законом. До тех пор пока закон не изменен или не отменен в установленном порядке, его предписания обязательны для всех субъектов права.

8.Связь законности и культуры. От уровня общей, политической и правовой культуры личности и общества зависит состояние законности. И наоборот, состояние законности является одним из существенных условий и показателей культурного уровня общества.

Гарантии законности – это совокупность объективных условий существования общества и специально выработанных государством и обществом средств, обеспечивающих точную реализацию норм права всеми субъектами.Виды гарантий законности:1) экономические(уровень экономического развития общества, уровень жизни населения);2) политические(демократизм государственного и общественного строя, многопартийность, разделение властей);3) организационные (деятельность специальных органов, осуществляющих контроль и надзор за реализацией законов и подзаконных нормативных правовых актов, эффективность деятельности государственного аппарата в целом);4) общественные (система профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с правонарушениями);5)идеологические (уровень развития правосознания, общей, политической и правовой правовой культуры личности и общества, уровень идейного, нравственного воспитания в обществе);6)юридические гарантии (система специальных юридических средств и способов укрепления законности).

Действенность гарантий законности достигается только в их взаимосвязи, единстве, в системе.

Правопорядок: понятие, признаки, соотношение с законностью и общественным порядком.

Правопорядок – это система общественных отношений, которая формируется на основе и в результате осуществления правовых норм субъектами права.

Признаки правопорядка:1) он представляет собой состояние упорядоченности общественных отношений;2) формируется на основе и в результате реализации норм права;3) выражается в правомерном поведении субъектов;4) обеспечивается государством; 5) устойчивость.

Соотношение законности и правопорядка. Это явления близкие, но не тождественные. Их нельзя отрывать одно от другого. Они тесно взаимосвязаны и существуют неразрывно, в единстве, в комплексе. Если законность - это требование государства к деятельности субъектов права, то правопорядок – результат реализации этих требований. Законность является предпосылкой формирования правопорядка, а правопорядок – результатом реализации требований законности. Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений на основе норм права. Существует прямая зависимость между законностью и правопорядком: укрепление законности влечет в качестве результата формирование правопорядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок. Требования законности должны не только провозглашаться, но и реально, фактически осуществляться в общественных отношениях.Правопорядок нельзя обеспечивать незаконными средствами. Стремление к этому противоречит принципам законности и сущности правопорядка, ведет к его нарушению. Правопорядок допустимо обеспечивать только законными средствами и методами.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (550)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)