Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие власти и управления. Источники власти




 

Мы уже отмечали, что отношения власти и управления являются необходимой частью жизни общества. Это означает, что они существуют не только потому, что есть люди, испытывающие потребность повелевать другими, а потому что без выполнения функции власти и управления общество существовать не сможет. Что мы будет понимать под словами «управление» и «власть»? Управление - это принятие решений в ситуации выбора из нескольких альтернатив. Нетрудно заметить, что там, где нет выбора, нет необходимости принимать решение в каком направлении двигаться. Только там, где мы сталкиваемся с несколькими способами решения какой-либо проблемы, там со всей серьезностью встает задача определения пути, по которому предстоит идти.

Для кого имеет существенное значение проблема управления? Только для тех, кто постоянно сталкивается с ситуацией выбора. Такие ситуации характерны именно для человеческого способа существования, поскольку основой его является деятельность. Ведь деятельность есть преобразовательное отношение к миру, а преобразование создает открытость, неопределенность и альтернативность будущего. Такое отношение характерно как для отдельного человека, так и для общества в целом. Вот почему именно для жизни человека и общества функция управления становится необходимой.



Но мало принять решение. Его еще следует выполнить. Например, мы приняли решение делать зарядку по утрам. Но нам предстоит побороть себя, иные свои желания, леность, например, чтобы добиться поставленной цели. Поэтому даже по отношению к себе приходится осуществлять принуждение. Вот в этот момент мы и начинаем иметь дело с властными отношениями. Власть есть принуждение выполнить принятое решение или, иначе говоря, свою волю. Вступить во властное отношение значит заставить себя или других выполнить повеление.

Подчеркнем в связи с этим, что в основе власти лежат приказания и повеления, которые отличаются от советов и рекомендаций. Совет и рекомендация предполагают возможность выбора со стороны того, кому советуют. Иначе говоря, он может принять совет, а может и не принимать. Власть основана на беспрекословном подчинении. Конечно, тот, кому приказывают, может и не подчиниться, но это означает, что приказывающий реально властью не обладает. Тем самым власть всегда связана с насилием. Насилие означает, что с мнением подчиненного не считаются и не принимают его во внимание. О какой бы власти мы не говорили, политической, духовной, экономической, везде мы обнаружим один и тот же признак: принуждение выполнить чью-либо волю.

Наконец отметим, почему мы говорим о власти как отношении. Ведь, чтобы власть осуществилась, нужны две стороны: повелевающая и исполняющая. Нет какой-либо одной, власть не реализуется. Эта сторона власти также способствует превращению ее в отношение общественное.

Кажется, что власть есть явление отрицательное, поскольку всегда связана с насилием. Чтобы разобраться с этим, попробуем рассмотреть еще одну ее сторону. Если один приказывает, а другой исполняет, значит, на то есть причины. В чем они состоят? На каком основании или по какому праву один человек может приказывать другим, или почему люди подчиняются беспрекословно тем или иным правилам? Найти такие основания или причины значит ответить на вопрос: что такое источники власти.

Принято выделять следующие источники власти.

Физическая сила.Ее можно по-другому назвать прямым насилием. Один человек повелевает другому просто потому, что он сильнее.

Традиция. Знания и ценности, которые достались от прошлого, не подвергаются сомнению и используются людьми в практической жизни - это и есть сила традиции, на которую может опираться власть. Вера в прочность обычаев, освященных веками, заставляет людей следовать предписаниям власти, не вникая в то, разумны или неразумны её требования. Например, отец в семье может не обладать физической силой и даже не пользоваться уважением со стороны детей, но ему подчиняются, потому что принято подчиняться власти отца.

Авторитет. Люди опытные, знающие, умеющие, всегда пользовались уважением в обществе. К ним обращались за советом, помощью. Именно такие люди благодаря своим личным качествам могли становиться лидерами. Вот эти личные качества (ум, смелость, решительность, дар убеждения и т.д.), на основании которых могут отдаваться и приниматься повеления, получили обобщенное обозначение «авторитет».

Предельным выражением авторитета является харизма. Понятие «харизматическая власть» означает такую власть вождя нации, лидера группы, религиозного пророка, мыслителя, которая строится не только на безоговорочном, но и на радостном подчинении ему со стороны окружающих. Это подчинение главным образом основывается на вере в избранность данной личности, которую принято называть «харизматической».

Законы,или нормы права, на основании которых и в соответствии с которыми один человек может приказывать другому. Как правило, это власть чиновника, наиболее типичная и характерная для современной жизни.

Итак, мы видим, что право приказывать или повелевать человек может получить, потому что обладает либо физической силой, либо авторитетом (а в предельном случае харизмой), либо потому что такое право ему дано традицией или законами. Тем самым, мы можем сделать вывод, что само по себе насилие не является чем-то абсолютно плохим. Прежде всего, оно не обязательно связано с уничтожением, физической гибелью соперников. Во-вторых, потребность в насилии может возникнуть в связи с потребностью коллектива обезопасить совместное существование, если другие методы не действуют. И в третьих, что самое главное, важно чтобы само общество добровольно передало право на насилие определенной группе лиц и признало это право.

Когда общество признало, т.е. считает оправданным или справедливым, и передало определенной группе лиц (народное собрание или аппарат чиновников) право повелевать по отношению к членам общества, тогда власть становится социальным институтом. По-другому, такое признание или закрепление за определенной группой лиц права на насилие называется легитимностью. Добавим, что общество не просто передает право приказывать, а определяет тот список законов, который должен исполняться и за соблюдением которых должна следить данная группа лиц.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)