Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие политики. Причины и условия ее существования в обществе. Политическая система общества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Выявленная нами особенность государства позволяет понять причины и сущность еще одного социального явления, которое называют политикой. Политика это взаимоотношения между социальными группами по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти. Попробуем определить место этих отношений.

Между социальными группами могут возникать разные отношения: экономические, социальные, духовные. Так, когда одна социальная группа выступает организатором производственного процесса, а другая – исполнителем, то они вступают в экономические связи. В процессе этих отношений между группами могут возникнуть отношения сотрудничества или эксплуатации-угнетения. Существование одних классов за счет труда других обычно приводит к конфликту между ними. Для его разрешения могут использоваться различные методы, например, переговоры между рабочими и предпринимателями или вооруженное столкновение между администрацией и рабочими... Но как только одна из групп для решения своих проблем обращается за помощью к государству: просит издать законы, которые урегулировали бы взаимоотношения рабочих и предпринимателей, или просит его применить силу для усмирения противодействующей стороны, возникает отношение, которое можно назвать политическим. Итак, использование государства как посредника для решения экономических, социальных и духовных проблем, создает политическое отношение между социальными группами.



Кроме того, какую-нибудь социальную группу может не устраивать ее роль в управлении обществом. Она может создавать свою партию, чтобы участвовать во властных отношениях. Это и называется «заняться политикой». В отличие от ситуаций первого типа здесь государство используется не как средство, а как цель, потому что социальная группа хочет участвовать в управлении обществом и осуществлении властных отношений через своих представителей. Тем самым борьба с другими социальными группами за право участвовать в государственной жизни также порождает политические отношения.

Мы расшифровали, что такое политика. А теперь рассмотрим причину возникновения политических отношений. Между группами возникают конфликты, для их решения используется государство, а значит, возникает политика. Все верно. Но уточним один момент. Ведь государство и было создано для того, чтобы решать конфликты. Зачем же еще дополнительно политика? Мы видим, что государство, хотя и было создано обществом для решения определенных задач, но из-за возникновения своего особого интереса, эти цели оно не всегда осуществляет. Поэтому у социальных групп возникает настоятельная необходимость оказывать воздействие на государство, чтобы напомнить ему о своем существовании. Поскольку у чиновников, как мы выяснили, существует свой частный интерес, на них приходится оказывать давление, чтобы заставить выполнять общественное предназначение.

Важно отметить, что в современных демократических обществах роль политики возрастает, поскольку правительство формируется в результате конкурентной борьбы социальных групп и партий, выражающих их интересы. Поэтому у социальных групп современного общества нет иного выхода, как участвовать в осуществлении политической власти, если они желают выразить и отстоять свои интересы.

В результате возникновения и развития политических отношений формируется политическая система общества. Политическая система представляет собой совокупность отношений, организаций, методов, посредством которых социальные группы участвуют в осуществлении государственной власти и управления, и которые признаны обществом.

Рассмотрим основные элементы, которые составляют политическую систему общества.

1. Политические организации, среди которых наиболее важную роль играют: а) собственно политические организации, обладающие политической властью или стремящиеся к ней (государство, партии); б) частично политические организации, т.е. такие организации (институты), для которых использование политической власти - только одна, к тому же не всегда главная сторона их деятельности (профсоюзы и т.д.).

2. Политические отношения. Под ними понимаются отношения, которые складываются между государством и обществом (социальными группами) или между социальными группами по поводу использования государственной власти. Они включают в себя: а) «горизонтальные» отношения или отношения между равноправными участниками политики: классами, нациями, партиями, государствами; б) «вертикальные» отношения или отношения в процессе осуществления политической власти (например, подчинение районной администрации областной и так далее вплоть до президента). Это отношения, в которых одна сторона имеет право и возможность приказывать другой.

3. Политическое сознание и политическая культура. Политическое сознание – это совокупность представлений, сложившихся в обществе, о месте и роли государства, партий, общественных организаций, о возможности общества повлиять на власть. Политическая культура представляет собой ценности политической жизни, а именно идеалы государственного устройства, роли государства в обществе и нормы взаимоотношений общества и политических институтов.

Говоря иначе, политическая культура – это представления общества о том, как следует социальным группам взаимодействовать с государством, каковы его обязанности по отношению к обществу и наоборот, что должны делать политические партии и общественные организации. Политическая культура – это представления о том, что считается для общества «нормальным» во взаимоотношениях с политическими институтами, а что следует изменить или уничтожить.

Конечно, политическая культура различных обществ отличается друг от друга. Например, в одном обществе может считаться недопустимым для политического деятеля публично демонстрировать свое богатство или близкое знакомство с представителями криминальных структур, а в другом – на это не обращают внимание. Показателем политической культуры является отношение общества к методам воздействия на государство. Например, в обществах традиционных это восстания, бунты, просьбы как единственно возможный способ заставить государство обратить внимание на бедственное положение низших классов.

Сложившаяся политическая культура будет определять отношение общества к власти, а также характер его действий по отношению к ней. Это называют политическим поведением. Оно может быть активным, когда члены общества вмешиваются в дела власти, создают общественные организации, чтобы отстаивать свои интересы, заботятся о своих правах. Но члены общества могут быть пассивными, во всем надеяться на мудрость власти, ждать, когда органы власти вспомнят об их нуждах. Политическое поведение также может быть организованным и стихийным. Чем больше стихийность, тем более рациональные мотивы поведения, осознанность и продуманность своих интересов уступают место чувствам, страстям, эмоциям. Преобладание стихийности, как правило, приводит к обострению конфликтов между классами общества, преобладанию методов насилия в их взаимоотношениях.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7