Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осмотр заключается в обследовании следователем и иными субъектами уголовного процесса различных объектов для получения свя­занных с преступлением данных и использования их при производстве по уголовному делу. В качестве целей осмотра в законе непосредственно ука­заны обнаружение следов преступления и выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр- понятие обобщающее, охватывающее конкретные виды ос­мотра: места происшествия, местности, помещений, предметов, докумен­тов, трупа. Таким образом, когда речь идет об осмотре как о следственном действии, имеется в виду один из существующих видов осмотра. Одновре­менно следует учитывать, что осмотр может осуществляться при производ­стве по уголовному делу и в других случаях, но не в качестве самостоя­тельного следственного действия, а как составная часть иных следственных действий, в частности, выемки, обыска, наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, предполагающего их последующий осмотр и выемку.

Все осмотры производятся, как правило, с участием не менее двух по­нятых, за исключением случаев производства осмотра в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей (ч. 4 ст. 170 УПК). В случае необходимости к участию в осмотре привлекаются специалисты, иные участники уголовного процесса, производятся фотографирование, киносъемка, видеозапись, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки, оттиски следов.



Осмотр места происшествия - действие, производство которого в слу­чаях, не терпящих отлагательства, допускается до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176, ч. 4 ст. 146 УПК).

Под местом происшествия подразумевается помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуемое событие, либо иное место, принимаемое в начале расследования за место совершения престу­пления.

Осмотр местности проводится для обследования определенной терри­тории или водного пространства при условии, что осматриваемая мест­ность не является местом происшествия.

Осмотр помещений как самостоятельное следственное действие прово­дится также лишь в случаях, когда помещение располагается вне места происшествия. Производство осмотра помещений, являющихся жилищами, а также помещений, занимаемых различными организациями, обладает существенной спецификой.

Глава XV. Производство следственных действий

Осмотр жилища может быть произведен только с согласия проживаю­щих в нем лиц или на основании судебного решения. Под жилищем подра­зумевается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и не­жилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собствен­ности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входя­щее в жилой фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК). В случае отказа лица или лиц предоставить занимаемое ими жилище для осмотра следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК.

Если помещение находится в собственности либо в ведении государст­венной или общественной организации, осмотр помещения производится в присутствии представителя соответствующей организации. В случае не­возможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе (ч. 5 ст. 177 УПК)

Осмотры предметов и документов производятся непосредственно в ходе осмотра места происшествия, помещений или участков местности. В каче­стве отдельных действий они выступают тогда, когда возникает необходи­мость осмотреть предметы либо документы за пределами того следствен­ного действия, результатом которого явилось их обнаружение или изъятие, а также когда предметы, документы представлены следователю по его тре­бованию или по инициативе граждан, организаций, предприятий, учрежде­ний. Если для осмотра предметов или документов, обнаруженных, напри­мер, при осмотре помещения, требуется продолжительное время или их осмотр на месте по каким-либо причинам затруднен, то они должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра помещения. В протоколе осмотра помещения указывают­ся индивидуальные признаки изымаемых предметов, документов. Все об­наруженное при осмотре предъявляется понятым, другим участникам ос­мотра.

Осмотр трупа производится следователем на месте его обнаружения, которое может являться местом происшествия. Как самостоятельное след­ственное действие осмотр трупа может быть произведен, когда до прибы­тия следователя труп перемещен с места его обнаружения в морг, больницу или в какое-либо иное место. Труп осматривается с участием понятых, су­дебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. В случае необходимости для участия в осмотре трупа привлекаются также Другие специалисты. Неопознанные трупы подлежат обязательному фото­графированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных тру­пов не допускается.

Осмотру трупа может предшествовать эксгумация (ст. 178 УПК). Экс­гумация представляет собой извлечение трупа из места захоронения с це-

Раздел II. Досудебное производство

лью последующего его осмотра, а также в связи с необходимостью предъя­вить труп для опознания, назначить и произвести судебно-медицинскую экспертизу, исследовать находящуюся на трупе одежду или предметы. При возникновении необходимости произвести эксгумацию следователь выно­сит об этом постановление и уведомляет о предстоящем извлечении трупа из мест захоронения близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. Если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается су­дом. Эксгумация и последующий осмотр трупа производятся с участием тех лиц, чье участие в осмотре трупа согласно закону является обязатель­ным. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке возмещения про­цессуальных издержек согласно ст. 131 УПК.

Освидетельствование состоит в осмотре тела живого человека с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных имеющих значение для уголов­ного дела свойств и признаков, если не требуется производство судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согла­сия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК).

Под следами преступления следует понимать телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин, ран, ожогов, а также следы крови, выделе­ний человеческого организма, частицы красящих веществ или почвы и т. д. К особым приметам относятся родимые пятна, шрамы, следы ранее перенесенных болезней, отсутствие либо повреждение частей тела, та­туировки.

О производстве освидетельствования следователь выносит постановле­ние, которое обязательно для освидетельствуемого лица, о чем ему объяв­ляется перед началом следственного действия.

Действующий уголовно-процессуальный закон не требует присутствия понятых при производстве освидетельствования. В необходимых случаях, в частности в связи с использованием медицинских познаний для выявления и фиксации следов преступления или особых примет, следователь привлека­ет к участию в освидетельствовании врача или другого специалиста.

Если освидетельствование лица другого пола сопровождается обнаже­нием этого лица, следователь не может присутствовать при освидетельст­вовании. В таких случаях освидетельствование производится врачом, кото­рый сообщает следователю о результатах. В указанных случаях фотогра­фирование, видеозапись и киносъемка производятся с согласия освидетель­ствуемого лица.

'лава XV. Производство следственных действий

Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдени­ем требований ст. 166 и 167 УПК. В протоколах описывается все обнару­женное при осмотре и освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. Обя­зательно указываются условия производства осмотра и освидетельствова­ния, полученные результаты. Отмечается также, что именно изъято и как оформлено, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела (ст. 180 УПК).

Следственный эксперимент заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события в целях про­верки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. В со­ответствии со ст. 181 УПК он может проводиться как для получения новых доказательств, так и для проверки версий, возникающих при производстве по делу. С помощью следственного эксперимента можно, в частности, ус­тановить механизм образования каких-либо следов, последовательность происшедшего события, возможность совершения при определенных усло­виях какого-либо действия, убедиться в том, что лицо, давшее показания об обстоятельствах совершения преступления, действительно могло их видеть или слышать.

Следователь выступает руководителем и организатором следственного эксперимента. Он определяет содержание экспериментальных действий, обеспечивает соблюдение надлежащих условий их проведения.

При производстве следственного эксперимента обязательно участие по­нятых. В случае необходимости следователь может привлечь к участию в следственном эксперименте обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего. Может быть приглашен также специалист для оказания со­действия в воссоздании обстановки, в которой происходило исследуемое событие, или для осуществления фотографирования, киносъемки, видеоза­писи хода и результатов следственного эксперимента.

Согласно закону производство следственного эксперимента допуска­ется при условии, если не создается опасности для здоровья участвующих в нем лиц.

Ход и результаты следственного эксперимента излагаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7