Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система отрицания няньки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одна из причин, до которой алкоголизм так далеко заходит, прежде чем человек по­лучит помощь (если получит вообще), заклю­чается в том, что алкоголика покрывает се-m&&. Там часто воцаряется Хаос, случается множество травмирующих ситуаций, люди страдают, прежде чем кто-то из семьи обра­тится за помощью. Алкоголизм — это болезнь, которая, как многие полагают, случается в других семьях, но не в нашей собственной.

Очень многие из нас не знают, что такое алкоголизм. Мы верим, что запой — лишь вре­менная реакция на стресс, и в результате ока­зываемся «на крючке» в бесконечной игре под названием «В следующий раз все. будет по-другому». Некоторые семьи прячутся4от прр^ блемы, закрывают глаза на реальность, скри-пят зубами и продолжают уверять себя, что в следующий раз все будет лучше. Другого вы­хода из ситуации они не видят. По какой-то причине они цепляются за безопасность зна­комой нищеты и не могут или не хотят выр­ваться из нее. Перемены могут означать но­вую боль. Свою боль они, по крайней мере^ зна­ют и привыкли к ней. Но, как ни трагично, наступает эмоциональный паралич.

Проблема в том, что члены семьи не толь­ко отрицают тяжесть алкоголизма, но и не желают видеть, насколько глубоко завязли они сами.



Отрицание бессилия

' Величайшим разочарованием для мно­гих нянек является неэффективность жх. по-

 

— 113 —

 

пыток остановить пьянство. Однако для некоторых из нас почти невозможно признать тщетность наших усилий. Полные страстного желания, мы продолжаем искать иллюзорное решение проблемы. Как нам остановить его или ее пьянство? Некоторым из нас предстоит действительно пострадать, опуститься до некоего эмоционального твердого дна, чтобы признать свое полное бессилие управлять по­ведением алкоголика.

Наши усилия держать под контролем пьянство и безумные действия алкоголика часто являются попытками создать некоторую безопасность своей жизни. Не пытаясь найти это комфортное чувство в себе, мы вкладываем всю энергию в попытки заставить алкоголика измениться и обеспечить желанную стабильность. Он, конечно, продолжает раскачивать лодку, продолжает разочаровывать нас. Охваченные навязчивой идеей, мы по-прежнему пытаемся привести его в чувство, ухаживаем за ним, убеждаем, скрываем следы его пьянства, вцепившись в могучую веру, будто мы способны и вправе изменять другое человеческое существо. Мы не можем признать, что он не слушает, предпочитает не слышать нас, что он внимает лишь призывам своего господина — Алкоголя. Трудно признаться даже себе, что мы не обладаем той силой, которую предполагали у себя. Страх останавливает нас от сдачи собственному бессилию, не дает отойти в сторону и позволить событиям развиваться самостоятельно. Признать правду — значит ощутить боль, депрессию и горе собственного бессилия.

 

— 114 —

 

Отрицание чувств

 

Нянька — больше не отдельная личность. Она стала приложением к алкоголикам Большая часть ее мыслей, действий, энергии вращается вокруг алкоголика. Она подавляет свои потребности как человеческого существа; она считает, что ее главный приоритет — вылечить алкоголика. В своем стремлении к некоторой стабильности она отодвигает в сторону собственные чувства.

Постоянный стресс и отсутствие предска­зуемости — извечные составляющие жизни с алкоголиком. Многие пытаются избежать депрессий и тревоги, стараясь взять пьяницу под контроль. Чувства при этом оказываются мешающим фактором, способным покачнуть лодку. Семья ходит вокруг алкоголика на цыпочках, делая вид, что всё в порядке.

В попытках представить себя счастливой нянька сладко улыбается миру, убеждая себя и других, что у нее все прекрасно. Но в глубине души она — кипящий котел эмоций. Многие няньки с возмущением воспринимают предположение, что они раздражены. «Как же можно раздражаться на такого больного и беспомощного человека, как этот алкоголик? Я не верю, что, живи в постоянного напряжении, тревоге, лжи и унижении, когда не знаешь, чего ждать дальше, когда один член семьи играет против другого, можно не испытывать раздражения. Конечно, нянька часто раздражена, потому что ее мечты о счастливой жизни с алкоголиком никогда не сбываются. Горечь неосуществимой мечты болезненна.

 

— 115 —

 

Сконцентрироваться на страданиях алкоголика — способ не смотреть в лицо собственной боли. Под нежностью и хладнокровием многие няньки прячут глубокие раны стыда, чувства вины, низкой самооценки, горя, депрессии и страха. Часто эти грубые чувства лежат у самой поверхности, но типичная нянька боится признать их, потому что это может означать потерю контроля, того, за что она отчаянно цепляется.

 

Отрицание реальности

 

Чтобы отключить свои чувства, няньке иногда приходится закрывать дверь перед реальностью. Например, мы с коллегами слышали от алкоголиков, только начинавших ломать свою систему отрицания, немало ужаса­ющих историй террора в семье. Тем не менее, когда мы встречались с их родственниками, те настаивали: «Все было не так ужасно». Когда им напоминали постыдные или насиль­ственные инциденты, многие члены семей искренне не могли ничего вспомнить или эти воспоминания оказывались упрятаны столь глубоко, что их извлечение на поверхность вызывало муку и боль. За годы жизни с алкоголиком накапливается огромный стресс. Иногда единственный способ справиться с ним — представить себе, что ничего не было.

Другой областью реальности, которую родственники нередко отрицают, является влияние пьянства на детей. Как я расскажу в следующих главах, молодые люди оказываются наиболее забытыми и заброшенными. Многие

 

— 116 —

 

родители, как алкоголики, так и неалкоголики, упорствуют в заблуждении, что дети ничего не знают о пьянстве или не страдают от него. Тем не менее мой опыт показывает, что они все прекрасно понимают и, к сожалению, страдают от последствий алкоголизма. Внешне они могут выглядеть такими хорошими, такими собранными, совсем как их мать-нянька, у которой они учатся не раскачивать лод­ку, отрицать для себя реальность. Они также подавляют в себе чувства неполноценности, вины, стыда, гнева и страха. Детям обычно не с кем поговорить, поскольку оба родителя слишком заняты собственными пристрастиями. Поговорить с кем-то вне семьи часто считается нелояльным. Таким образом, они лишены любой поддержки, в которой отчаянно нуждаются.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7