Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основн-е виды предпринем-х рисков и пути их сниж-я




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Риск- объективная неопределенность будущего. Лю-бое действие пред-ийнесет в себе возможность неудач, потерь.

Уровни риска: 1. Допустимый риск (до 30 %) – имеется экон-я целесообразность; 2. Критический риск ( до 60 %) – потеря прибыли; 3. Катастрофический риск – возможна потеря имущества и прибыли . Оценка риска определяется экспертным, расчетно-аналитическим и статистическим методом.

Управление рискамиможно рассмат-ть как оценку рисков минимизации затрат. Уменьш-е негатив-х последствий. К основ.методам управления рисками относятся: избежание, удержание, снижение и передача. Избежание риска –уклонение от деят-ти содержащей риски, не брать на себя риск выше привычного. Удержание риска - принятие на себя риска в случае незначит-х потерь, рацион-ое управление рисками. Снижение риска – соблюд-е техники безопасности, приобретение и установка сигнализации, детекторов дыма, постоянный контроль наличия и сохранности имущества, самострах-е и прогнозирование. Передача риска – основан на разделении риска возможных потерь с другими участниками предпр. деяят-ти.

Предприн-ий риск заключ-ся в возможности не достижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого реш-я или осущ-я запланиров-ой деят-ти вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализ-ся ч/з потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов.



Всю совок-ть рисков можно разделить на 2 основ.группы. Причем первую группу образуют внешние риски, т. е. риски, возникающие во внешней среде организации. Ко второй группе относятся внутренние риски, соответственно возникающие во внутриорганизационной среде.

Среди внешних рисков выделяют:

·политич-е - связаны с политич-ой обстановкой в стране и деятель-тью органов гос. власти (революция, военные действия, национализация частной собственности, конфискация имущества и др.);

·законодат-ые - изменение действующих норм с выходом новых законодат-ых и норматив-ых актов, например, ухудшающих положение компании (введение новых налогов, отмена налоговых льгот, повышение налоговых ставок и др.);

·природные - связаны с возможными стихийными бедствиями и загрязнением окруж. среды (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.);

·региональные - обусловлены сост-ем отдельных регионов, их законодательством и т. д.;

·отраслевые - зависят от тенденций развития отрасли;

·макроэкон-ие - обусловлены развитием экон-х процессов в стране и в мире в целом. В свою очередь, макроэкон-ие риски включают инфляц-ые (дефляционные), валютные, процентные и структурные риски.

Внутренние риски подразделяются на три вида:

·производств-е, связанные с особенностями технологич-го процесса на конкретном предпр-ии, уровнем квалификации работников, организацией поставок сырья и материалов и осуществлением транспортных перевозок;

·инвестиц-е, несущие потенц-ую угрозу неполуч-я запланир-го результата;

·коммерческие, обусловл-е обычно неправильно проведенными маркетинг-ми исслед-ми, в рез-те к-х компания не может реализовать весь объем произвед-ой продукции, недооценкой конкурентов на товарном рынке, ошибочной ценовой политикой и др.

Из основных групп рисков деят-ти организации, прежде всего, следует выделить хозяйств-ые риски: производств-ый риск, риск нанесения ущерба собствен-ти организации, коммерч-ие риски.

Входящий в группу хозяйств-ых рисков производств-ый риск проявл-ся в возможности уменьш-я объема выпуска продукции, сниж-я её качества, роста издержек произв-ва и уменьш-я производительности труда, возникновении убытков в результате простоя произв-ва, потерь рабочего времени, недопоставок исходных материалов, сырья, энергии и т.д.

Риск нанесения ущерба собственности предпр-я, его движимому и недвижимому имуществу (машинам и оборудованию, компьютерным базам данных, запасам сырья и материалов, готовой продукции на складе, грузам, денежным средствам и т.п.) обусловлен возможностью кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технич-ой и технологич-ой систем, аварии, пожара, наводнения, механич-го либо радиационного воздействия и другими причинами.

Коммерч-й риск связан с процессом реализации товаров и услуг, производимых или закупаемых предпр-ем, и проявляется в снижении объема реализации тов-ов вследствие изменения рыночной конъюнктуры и неблагопр-го изменения цен, повыш-ии издержек обращения, потерях товара в процессе его обращения и др.

В последние годы отмечается значит-ое повыш-е для российских предпр-ий значимости финанс-х рисков, которые связаны с вероятностью потерь фин. ресурсов. В группу фин-х рисков входят риски, связан-е с покупательной способностью денег и инвестиционные риски.

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относ-ся инфляционный и валютный риски. Наличие инфляц-го риска свидет-ет о том, что получ-ые доходы в рез-те инфляции обесцениваются быстрее, чем растут. Валютный риск связан с возможными потерями в рез-те измен-я валютных курсов. Этот вид риска чаще всего сопровождает внешнеторговые операции.

Входящий в группу инвестиц-ых рисков - риски предпринимат-их инвестиций связаны с рисками прямого вложения средств в осуществление того или иного конкретного инвестиц-го проекта. Для предприятия наиболее существенными в этой группе могут быт риски заказчика строительных работ, кредитный риск заемщика, риск ущерба в результате ошибок или упущений, связанных с оформлением права собственности на приобретаемый для предпринимательских целей объект, и т.д. Риск фин-х инвестиций проявляется в рез-те приобретения предпр-ем активов в виде ценных бумаг.

Управленч-ие риски включают риск отсут-я стратегич-го подхода к планир-ю и управ-ю на предпр-ии, риск ошибок в опред-ии целей предпр-я, прогнозировании развития внеш. среды в стратегич-ом планировании, риск несоответствия системы управл-я предпр-я масштабам и хар-ру его деят-ти и др. Управленч-е риски в значительной мере носят субъектив-й хар-р. Ведь именно предприниматель определяет цели предпринимательской деят-ти, оценивает ситуацию, формирует варианты решений, делает выбор приемлемого решения. Управленч-е риски двояко влияют на совокуп-й предприн-ий риск: наряду с прямым воздействием, они могут влиять опосредованно, порождая или, наоборот, устраняя ли снижая отдельные хоз-ые и фин-е риски. Таким образом, управленч-е риски занимают главенствующую позицию в совокупности основных групп рисков деят-ти предпр-я.

В зависимости от возможного эк-го рез-та выделяют чистые и спекулятивные риски. Чистые риски отражают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этой группе относятся большинство рисков деят-ти промышл-го предпр-я исходя из специфики произв-ва. Спекулятивные риски означают возможность получения как положит-го, так и отрицат-го рез-та. К ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные фин-е риски.

Риск всегда связан с продолжительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному этапу выполнения работ, конкретному периоду внутри финансового года при осуществлении производств-ой программы. В связи с этим уместно выделить расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки проекта. Текущий рискоценивается в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что, в свою очередь, приведет к необходимости отказа от данного проекта либо даже от осуществления конкретного вида предприн-ой деят-ти. Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск связан с развитием на перспективу, а краткосрочный - с оперативными, конъюнктурными причинами.

Поскольку важнейшей задачей любого предпринимателя, осуществляющего предприн-ую деят-ть в нестабильной среде, явл-ся недопущение банкротства организации, в целях управления риском следует выделять, допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск - это угроза возник-я потерь, сопоставимых с потерей прибыли от реализации проекта или от предприн-ой деят-ти в целом. Критический риск - это опасность потерь, сопоставимых с суммой выручки от реализации продукции (услуг). Под катастрофич-импонимается риск, который характериз-ся опасностью потерь в размере, равном или превышающем собственный капитал предпр-я. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предприятия.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7