Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 6. Фальсификация и незаконное перемещение товаров




ВОПРОС 1. ВИДЫ, СПОСОБЫ ПОДДЕЛКИ,

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ.

 

Фальсификация– действия, направленные на обман получателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действие, направленное на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его качества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков. При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации. Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки товаров.

1. Ассортиментная фальсификация – подделка путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Для заменителей характерны определенные особенности: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).



Способы ассортиментной фальсификации:

Ø частичная замена продукта водой;

Ø добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Ø замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на пищевые и непищевые. Пищевые заменители – более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам. В качестве средств ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду; другие имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам. Возможна также частичная или полная замена высокоценных товаров другим менее ценным товаром, относящимся к другой или той же однородной группе, но иного вида. Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и непригодны для пищевых целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда привести и к смертельному исходу.

2. Качественная фальсификацияподделка товаров с помощью пищевых или не пищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Способы качественной фальсификации:

Ø использование добавок, имитирующих улучшение качества;

Ø пересортица.

Разновидностью качественной фальсификации товаров считается частичная или полная замена натурального продукта пищевыми или не пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Пересортица товаров – одна из наиболее широко распространенных разновидностей качественной фальсификации.

3. Количественная фальсификация – обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером.

Способы неправильных измерений товара:

Ø отпуск по массе брутто без учета массы упаковки;

Ø отпуск по массе нетто, указанной на маркировке, без расчета фактической массы;

Ø применение дополнительных грузов подкладываемых под товар при его взвешивании.

Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта. Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду) или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.).

4. Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Разновидности стоимостной фальсификации реализация фальсифицированных товаров по:

Ø ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;

Ø пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;

Ø ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.

5. Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

При фальсификации информации о товаре довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

Ø наименование товара;

Ø страна происхождения товара;

Ø фирма-изготовитель товара;

Ø количество товара.

Способы фальсификации в зависимости от мест ее осуществления.

1. Технологическая фальсификация – подделка товаров в процессе технологического цикла производства.

2. Предреализационная фальсификация – подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.

Методы обнаружения фальсификации.

В стандартах, ТУ, Правилах системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются 3 группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

 

ВОПРОС 2. НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ

 

Незаконное перемещение товаров – преступление в сфере таможенного дела, заключающееся в перемещении через таможенную границу ТС товаров или иных предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Незаконным перемещением товаров признается также невозвращение на таможенную территорию ТС предметов художественного, исторического и археологического достояния стран-участников ТС из зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным, либо перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу ТС путем ее прорыва. Незаконное перемещение товаров наказывается на территории РФ в соответствии с уголовным законодательством РФ.

В большинстве стран мира незаконное перемещение товаров признано одним из самых опасных видов преступной деятельности. Объекты незаконного перемещения товаров крайне многочисленны и разнообразны, а ее масштабы достигают опасных размеров. Особую опасность представляют контрабандный ввоз/вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности, которые регламентируются статьей 188 УК РФ и не являются в настоящее время объектами таможенных органов. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.

Причины роста незаконного перемещения товаров:

Ø неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин;

Ø низкий уровень налогового и таможенного контроля;

Ø коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов;

Ø несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.

Виды незаконного перемещения товаров:

Ø табачных изделий;

Ø редких видов растений и животных;

Ø произведений искусства;

Ø драгоценных металлов и камней

Ø при осуществлении импортных операций.

Вопросы для закрепления материала.

1. Опишите сущность фальсификации и связанные с ней проблемы.

2. Сравните виды фальсификации.

3. Укажите способы фальсификации и методы их обнаружения.

4. Опишите виды незаконного перемещения товаров.

5. Приведите примеры незаконного перемещения и фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)