Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление постановления о назначении таможенной экспертизы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поручение о проведении экспертизы оформляется до заведения дела о НТП, когда в процессе проведения таможенного контроля или таможенного оформления возникла необходимость в производстве экспертизы. Постановление о назначении экспертизы выносится в процессе производства по делу о НТП после заведения таможенным органом такого дела. При производстве дознания по уголовному делу также выносится постановление о назначении экспертизы, но оформляется в несколько иной форме.

Особенности назначения таможенной экспертизы:

Ø при проведении таможенного контроля или таможенного оформления она назначается должностным лицом таможенного органа, осуществляющим таможенный контроль или таможенное оформление, с согласия начальника этого органа либо соответствующего начальника отдела по борьбе с контрабандой и НТП или их заместителей;

Ø при ведении дел о НТП она назначается должностным лицом таможенного органа с согласия начальника этого органа либо начальника соответствующего отдела по борьбе с контрабандой и НТП либо их заместителями; а при рассмотрении этого дела – должностным лицом таможенного органа, в рассмотрении которого находится дело;



Ø при ведении уголовных дел постановление выносится производящим дознание лицом, утверждается начальником соответствующего таможенного органа либо начальником соответствующего отдела по борьбе с контрабандой и НТП или их заместителями.

Должностное лицо таможенного органа выносит поручение или постановление о назначении экспертизы, в котором указываются:

Ø дата и место составления, наименование таможенного органа, назначившего экспертизу, и его адрес, номер дела о нарушении таможенных правил или уголовного дела, по которому назначена экспертиза;

Ø наименование экспертного учреждения, в котором должна быть осуществлена экспертиза, а если ее проведение назначено вне такового, то фамилия, имя, отчество, специальность и должность лица, которому поручается производство экспертизы;

Ø должность и фамилия лица, вынесшего постановление;

Ø наименование экспертизы;

Ø основания для назначения экспертизы;

Ø номер дела о НТП или номер уголовного или гражданского дела, по которому назначена экспертиза;

Ø вопросы, поставленные перед экспертом;

Ø основания для назначения экспертизы, т. е. факты, обстоятельства, обусловившие необходимость таможенной экспертизы; наименование ЭКС, которой поручено производство экспертизы;

Ø материалы, представленные в распоряжение эксперта (объекты экспертного исследования – предметы, документы, в том числе пробы и образцы товаров с приложенной к ним сопроводительной документацией, грузовые таможенные декларации, ГОСТы, технические условия, сертификаты и паспорта качества, технологические регламенты, чертежи, фотографии, образцы для сравнительного исследования и документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы, а также иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы);

Ø в случае дополнительной или повторной экспертизы – заключения предыдущих экспертиз (либо сообщения эксперта о невозможности дачи заключения) со всеми приложениями, а также материалы, относящиеся к предмету экспертизы и поступившие после дачи первичного заключения (экспертиза новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущей экспертизы, назначается по общим правилам как новая экспертиза и не является ни дополнительной, ни повторной).

Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о НТП, вправе получать у физического лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за НТП, руководителя или заместителя руководителя, иных работников предприятия, учреждения или организации, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, образцы подписи, почерка, брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

 

ВОПРОС 2. ОТБОР ПРОБ И ОБРАЗЦОВ

 

Порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, а также права и обязанности должностных лиц таможенных органов ТС, ЭКС и лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, при осуществлении этих операций определяется Положением, утвержденным ФТС ТС.

Пробы и образцы товаров берут для следующих целей:

Ø таможенного контроля;

Ø таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС;

Ø таможенного обложения товаров;

Ø подготовки заключений по экспертизам, назначенным в процессе производства таможенного контроля и оформления;

Ø обеспечения защиты интересов потребителей.

Образец – обособляемая единица исследуемого объекта, т.е. единица товара, соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии или серии продукции; либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке.

Проба – товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара, а также количество нештучного товара или часть образца, отобранная из контролируемой партии, тождественная по составу и свойствам партии.

Точечная проба — проба, взятая единовременно, характеризующая качество в одном объекте или тарном месте, в резервуаре или транспортном средстве.

Объединенная проба — проба, полученная объединением нескольких точечных проб путем перемешивания в определенном соотношении, имеющая средние значения искомых характеристик.

Объединенная проба делится на три части:

Ø аналитический образец – используется для исследования.

Ø арбитражный образец – хранится (в течение срока годности товара) в опечатанном виде на случай арбитражных исследований.

Ø контрольный образец – может быть использован (в течение срока годности товара), если первичное исследование было проведено неудачно.

Отбор проб – важнейший этап экспертизы товара, целью которого является доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает на таможенную территорию.

Методики взятия, подготовки и исследования проб и образцов, а также порядок назначения исследований, упаковки, транспортирования, хранения, учета и распоряжения оставшимися после исследований пробами и образцами устанавливаются ФТС ТС.

Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенные контролем, могут быть взяты:

Ø таможенными органами ТС в целях, установленных нормативными актами по своей инициативе либо по инициативе лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров;

Ø другими государственными органами, осуществляющими контрольные функции на таможенной границе ТС по разрешению таможенных органов ТС;

Ø непосредственно лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и их представителями по разрешению таможенных органов ТС.

До введения в установленном порядке методик взятия проб и образцов товаров действуют утвержденные нормативные документы (ГОСТы, ОСТы и пр.), а также документы, принятые в международной практике. В том случае, если пробы и образцы товаров берутся по инициативе таможенных органов, должностное лицо обязано известить владельца, перевозчика и др. о времени и порядке взятия проб и образцов товаров с указанием количества изымаемого товара, используемого в качестве проб и образцов. Количество товара (в массе, объеме и т.д.), необходимое для приготовления пробы с учетом последующего разделения ее на равные части (аналитическую, контрольную и эталонную) определяется оптимальным количеством вещества, достаточным для проведения анализа с учетом возможных контрольных проверок.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7