Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правила отбора проб и образцов




Для отбора проб и образцов товаров требуются определенные знания и умения, приспособления и транспортная тара. При этих операциях должна соблюдаться техника безопасности. Не существует общих правил отбора проб. Для многих веществ выработаны специальные правила отбора проб, отраженные в национальных и международных стандартах, ведомственных инструкциях. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов. Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы в порядке, установленном законодательством стран-членов ТС.

Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или:

Ø сотрудники других государственных органов;

Ø декларанты и их представители;

Ø лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители;

Ø правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.

Отбор проб включает три этапа:

Ø общий осмотр партии;

Ø отбор выборок или точечных проб;

Ø составление объединенной пробы из исходного образца.



В процессе отбора проб выполняются следующие действия:

Ø сверяется номер транспортного средства с номером, указанным в транспортных документах;

Ø проверяются средства идентификации (оттиски пломб и т. п.);

Ø проверяется температурный режим и другие условия хранения товара;

Ø образцы отбираются только из неповрежденной тары.

Специалисты ЭКС ТС бесплатно оказывают помощь таможенным органам ТС во взятии проб и образцов товаров, если эта операция осуществляется по инициативе самих таможенных органов. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности при взятии проб и образцов, если их взятие проводится должностным лицом таможенного органа ТС, возлагается на начальника этого таможенного органа.

Пробы и образцы товара, взятые должностными лицами таможенных органов, снабжаются ярлыками, которые подписывают участники взятия проб и образцов, и опечатываются печатью. Представленные для экспертных исследований пробы и образцы товаров направляют на экспертизу вместе с протоколами взятия проб и образцов. Пробы и образцы товаров, а также вещественные доказательства, направляемые на экспертизу, должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки, если экспертиза назначается в ходе проведения таможенного контроля и таможенного оформления. Если невозможно отобрать пробы и доставить их в таможенную лабораторию, осмотр и исследование товаров экспертом осуществляется по месту их нахождения. Изъятые образцы, товары и вещественные доказательства по делу о НТП или по уголовному делу направляют на экспертизу соответствующим образом упакованными и опечатанными ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Взятие проб и образцов товаров, а также изъятие вещественных доказательств проводится в соответствии с требованиями таможенного и уголовно-процессуального законодательства.

При отборе проб в необходимых случаях может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. При отборе проб должен присутствовать декларант.

Его отсутствие допускается только в определенных, установленных ТК ТС, случаях:

Ø при неявке в течение 15 дней после представления товара таможенному органу;

Ø в обстоятельствах, не терпящих отлагательства (товар создает угрозу);

Ø при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

Ø товары, заявленные к вывозу, оставлены на таможенной территории.

Если пробы и образцы отбираются в отсутствие декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.

При отборе проб скоропортящихся товаров уполномоченное должностное лицо доставляет пробы товара в таможенную лабораторию в течение двух часов после отбора, а если доставка в указанный срок невозможна, обеспечиваются необходимые условия хранения. Должностное лицо таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о НТП, выносит постановление о взятии проб и образцов. О взятии проб и образцов составляется протокол.

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов составляется акт в 2-х экземплярах по форме, установленной решением Комиссии ТС. Второй экземпляр акта подлежит вручению декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям. Таможенный орган не возмещает расходы, возникшие у декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в результате отбора проб и образцов товаров.

По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, за исключением случаев, когда такие пробы и образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством государств-членов ТС. Если по результатам исследования товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течение сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года.

 

 

ВОПРОС 3. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА

ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Таможенные экспертизы осуществляют сотрудники ЭКС, имеющие высшее или среднее специальное образование, получившие подготовку в соответствующей области таможенной экспертизы и допущенные к проведению таможенных экспертиз по результатам аттестации. Набирает специалистов, утверждает их состав и порядок деятельности начальник ЭКС. Он может выступать в качестве эксперта в соответствии со своей квалификацией.

Участие лица в производстве по делу о НТП или в его рассмотрении в качестве специалиста не исключает возможности его опроса по этому же делу как свидетеля. Требование дознавателя о вызове специалиста обязательно для руководителя организации, где работает специалист. Перед началом следственного действия дознаватель удостоверяется в личности и компетентности специалиста, выясняет его отношение к подозреваемому. Дознаватель разъясняет специалисту его права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, что отмечается в протоколе соответствующего следственного действия и удостоверяется подписью специалиста.

В качестве специалистов могут привлекаться работники экспертных учреждений, врачи, педагоги, товароведы, искусствоведы и другие физические лица, в том числе и работники таможенных органов ТС, не заинтересованные в результатах дела и обладающие специальными познаниями и навыками.

Участие специалиста и эксперта в уголовном деле имеет много общего – они привлекаются при необходимости использования специальных знаний. Но специалист при выполнении того или иного следственного действия лишь помогает дознавателю в непосредственном обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; результаты его деятельности отражаются в протоколе. Производство же экспертизы – самостоятельное процессуальное действие. Эксперт имеет дело с уже собранными доказательствами и на основе их исследования устанавливает новые фактические данные и составляет заключение, являющееся самостоятельным источником доказательств.

Таможенные экспертизы в ЭКС могут проводить также специалисты, не являющиеся штатными сотрудниками ЭКС. Набирает таких специалистов, утверждает их состав и порядок деятельности руководитель ЭКС. На экспертную деятельность внештатных сотрудников полностью распространяется действующее Положение «О ЦЭКТУ» [8]. Внештатные специалисты имеют право на вознаграждение за выполнение ими обязанностей эксперта и на возмещение расходов по явке в правоохранительные органы в связи с производством экспертизы в том же порядке и в таких же размерах, как и штатные работники ЭКС, проводящие аналогичные экспертизы.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)