Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры профилактики и оказания первой медицинской помощи при поражении ОВ и СДЯВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предупреждение поражения ОВ и СДЯВ достигается своевременной подачей сигнала о возможном заражении территории, использованием средств индивидуальной защиты населения. Для профилактики поражений нервно-паралитическими, раздражающими и слезоточивыми ОВ могут использоваться антидоты – специфические лекарственные средства. В значительной степени ослабляет воздействие на организм ОВ и СДЯВ немедленное проведение в течение 5 мин частичной санитарной обработки и дегазации зараженных участков одежды.

Оказавшись на зараженной территории, необходимо строго соблюдать правила поведения: нельзя снимать средства защиты, принимать пищу, пить воду, садится на зараженные поверхности.

Первая медицинская помощь пораженным ОВ и СДЯВ должна оказываться в возможно короткие сроки. Вот почему большое значение приобретает оказание само- и взаимопомощи самим населением. Мероприятиями первой медицинской помощи являются:

- надевание на пострадавшего противогаза, проведение частичной санитарной обработки и дегазации участков зараженной одежда;

- применение антидотов (противоядий);

- искусственная вентиляция легких без снятия средств индивидуальной защиты при прекращении дыхания;



- вывоз пораженных из зоны заражения в наикратчайшие сроки.

При заражении ОВ кожи лица и других открытых участков надо обработать лицо жидкостью из ИПП и только затем надеть противогаз. После этого приступить к обработке других открытых участков кожи. Одежду дегазируют в последнюю очередь.

При попадании ОВ на кожу необходимо вскрыть пакет, обильно смоченным тампоном протереть открытее участки кожи, а затем и шлем маску противогаза. После этого снова смочить тампон и протереть им воротник и другие участки одежды, плотно прилегающие к телу. Жидкость пакета ядовита и не должна попадать в глаза.

Зараженные участки вначале следует обрабатывать щелочными, а затем хлорсодержащими растворами. Затем необходимо обильно смыть их водой с мылом.

При легких поражения ОВ нервно-паралитического действия принимают 2 таблетки антидота из АИ-2 (пенал красного цвета, гнездо №2), при поражениях средней тяжести и тяжело пораженным вводят 1-2 дозы антидота шприц-тюбиком.

При поражении ОВ общеядовитого действия после немедленного надевания противогаза под маску закладывают раздавленную ампулу с антидотом.

Пораженным раздражающими и слезоточивыми ОВ надевают противогаз и под маску закладывают раздавленную ампулу с противодымной смесью. При первой возможности на незараженной территории им обильно промывают глаза и прополаскивают рот чистой водой.

Однако при поражении удушающими ОВ в стадии отека легких она противопоказана!!!

Большое значение в оказании медицинской помощи пораженным имеет правильная их транспортировка. Все пораженные ОВ являются носилочными. Их эвакуация из зоны поражения должна осуществляться в наикратчайшие сроки.

Первая медицинская помощь пораженным СДЯВ оказывается непосредственно на месте возникновения аварии. При работе на зараженной территории необходимо учитывать, что фильтрующие противогазы ГП-4, ГП-5 при воздействии многих СДЯВ не обеспечивабт защиты человека. На зараженной территории можно находиться только в изолирующих противогазах.

При поражении хлором и аммиаком кожу и слизистые оболочки нужно обильно в течение 15 мин промывать водой, глаза – 1%-ным раствором борной кислоты, после чего, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При поражении кислотами обильное обмывание кожи и слизистых оболочек проводится 2%-ным раствором питьевой соды. Показана срочная госпитализация. Если кислоты попали в пищеварительный тракт (выпиты пострадавшим), то рекомендуется обильное промывание (6-8л) желудка обязательно с использованием зонда. Вызывать рвоту путем надавливания на корень языка противопоказано, так как могут возникать тяжелые ожоги пищевода.

Для обеззараживания ТЭС, попавшего на кожу или одежду, используется бензин или керосин с последующим обильным обмыванием зараженных участков теплой водой. При попадании ТЭС в желудок необходимо немедленно провести промывание 2%-ным раствором питьевой соды, дать пораженному активированный уголь, молоко. Если промыть желудок не представляется возможным, то необходимо вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка.

При отравлении метиловым спиртом показано многократное промывание желудка водой. Пораженному нужно дать 2-4 г питьевой соды, растворенной в стакане воды, а затем немедленно доставить его в лечебное учреждение.

Билет.

Противобактериологическая защита населения. Противобактериологическая защита, комплекс мер, направленных на защиту войск и населения от воздействия бактериологического оружия. Бактериологическое оружие, биологическое оружие, оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов — возбудителей заболеваний людей, животных и растений. Основой поражающего действия Б. о. являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей и др.) или в виде суспензий и порошков. Иностранные военные специалисты относят к бактериальным средствам, предназначенным для поражения людей, возбудителей чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, сапа, мелиоидоза, бруцеллёза, холеры, пятнистой лихорадки Скалистых гор, американских энцефаломиелитов лошадей, жёлтой лихорадки, лихорадки Ку, глубоких микозов, а также ботулинический токсин и некоторые др.; к бактериальным средствам поражения животных — возбудителей ящура, чумы рогатого скота, сибирской язвы, африканской чумы свиней, бруцеллёза и др.; к бактериальным средствам поражения растений — возбудителей стеблевой ржавчины пшеницы, фитофторы картофеля, пирикуляриоза риса и др. Бактериальные средства могут применяться с помощью специальных ракет, артиллерийских снарядов (мин), авиационных бомб и др. боеприпасов, а также диверсантами.

Б. о. обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение (заболевание) при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Инфекционные заболевания, вызванные применением некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут распространяться из одного очага заражения в другой, вызывать заболевания большого числа людей (эпидемию). Поражающее действие проявляется через определённое время. Угроза применения Б. о. требует подготовки эффективных мероприятий по защите войск и населения. Сюда входят: система противоэпидемических, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий, ознакомление населения и личного состава войск с мерами защиты от инфекций (прививки, экстренная профилактика, маски), обеспечение населения специально оборудованными укрытиями, защита продовольствия, воды, растений, животных

Билет




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1603)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7