Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация помощи в очагах стихийных бедствий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стихийные бедствия, организация медицинской помощи — катастрофические природные явления и процессы, возникающие, как правило, внезапно и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительного числа людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.

К стихийным бедствиям относятся наводнения, циклоны, землетрясения, цунами, сели, оползни, массовые лесные и торфяные пожары, извержение вулканов, засухи и др. Возникновению некоторых С. б. (пожары, обвалы, оползни) может способствовать деятельность человека. Для каждого С. б. характерно наличие присущих ему поражающих факторов. Больше всего человечество страдает от наводнений, циклонов и землетрясений.

Наводнение — значительное временное затопление местности водой в результате подъема ее уровня в водоеме, а также образования временных водотоков.

- поиск пострадавших и населения в зоне ЧС;

- спасение пострадавших и населения;

- оказание медицинской помощи пострадавшим и населению;

- эвакуация пострадавших и населения из зоны ЧС.

Поиск проводится в местах возможного нахождения пострадавших:

- над поверхностью воды (возвышенные места, верхние этажи зданий и сооружений, деревья);



- на поверхности воды (аварийные морские и речные объекты);

- под водой (помещения жилых и промышленных объектов, находящихся ниже уровня воды, затонувшие морские и речные объекты).

Поиск пострадавших в зоне ЧС выполняется:

- облетом зон ЧС на летательных аппаратах;

- техническим и визуальным обследованием зон ЧС на плавсредствах и подводных аппаратах;

- с использованием информации, полученной технической разведкой, по средствам связи, в том числе и космических систем, а также по свидетельствам очевидцев.

Циклоны — гигантские (до нескольких тысяч километров в поперечнике) атмосферные вихри, опасные своими штормовыми и ураганными ветрами, а также сильным восходящим движением воздуха, развитием мощной облачной системы с обильными ливневыми осадками и грозами.

Землетрясение — подземные толчки и колебания земной коры, вызываемые чаще всего (в 95%) тектонической деятельностью. Согласно используемой в нашей стране 12-балльной шкале, землетрясения интенсивностью 6—7 баллов и выше приводят к возникновению опасности для здоровья и жизни людей. Людские потери и материальный ущерб при землетрясениях обусловлены прежде всего степенью разрушения зданий

Отключить газ, воду, электроэнергию, погасить огонь в печах, закрыть окна, балконы.
Оповестить соседей об опасности, взять с собой необходимые вещи, документы, деньги, воду, продукты и, закрыв квартиру на ключ, выйдете на улицу; детей держите за руку или на руках. Обратите внимание на поведение животных: перед землетрясением собаки воют, кошки выносят потомство наружу, и даже мыши бегут из домов.
Выбрать место вдали от зданий и линий электропередачи и находитесь там, слушая информацию по переносному радиоприемнику. Если вы находитесь в машине, остановитесь, не загораживая дороги, избегая мостов, тоннелей и многоэтажных зданий. Не возвращайтесь домой до объявления об отсутствии угрозы землетрясения. Запишите телефон сейсмической станции. Реагируйте немедленно на внешние признаки землетрясения: колебание почвы или здания, дребезжание стекол, раскачивание люстр, тонкие трещины в штукатурке. Вы должны помнить, что наибольшая опасность происходит от падающих предметов, частей потолка, стен, балконов и т. п.
в) при внезапном землетрясении
При первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 секунд по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание. Если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушивания на вас кусков штукатурки, стекол, кирпичей и т. п., спрячьтесь под стол или кровать, отвернитесь тот окна и прикройте голову руками, избегайте выходить на балкон.
Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ. Не допускайте своими действиями возникновения паники.

Сель — грязевой или грязекаменный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек в результате ливней, бурного таяния ледников или сезонного снежного покрова. Двигаясь с большой скоростью, сели на своем пути нередко производят крупные разрушения.

В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1 – 2 ч и более. Наиболее эффективным в борьбе с селевыми потоками является заблаговременное осуществление комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. лучае захвата кого-либо движущимся потоком селя нужно оказать пострадавшему помощь всеми имеющимися средствами. Такими средствами могут быть шесты, канаты или веревки, подаваемые спасаемым. Выводить спасаемых из потока нужно по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

При оползнях возможно заваливание людей грунтом, нанесение им ударов и травм падающими предметами, строительными конструкциями, деревьями. В этих случаях надо быстро оказывать помощь пострадавшим, при необходимости делать им искусственное дыхание.

Массивные лесные и торфяные пожары возникают обычно во время засухи. Причинами загорания служат грозовые разряды, короткие замыкания в линиях электропередач, нарушения правил пользования огнем в лесах и на торфяной местности, самовозгорание торфа. При пожарах могут возникать ожоги и отравления продуктами горения, последние — на значительном удалении от очага пожара с подветренной стороны.

Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения

включают в себя:

— разведку очага поражения;

— локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий;

— розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение из завалов пострадавших;

— оказание пострадавшим первой медицинской помощи и их эвакуация;

— санитарная обработка людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;

— неотложные аварийно-восстановительные работы на промыш­ленных объектах.

Билет.

Коллективные средства защиты населения.Защитные сооружения – это специальные инженерные сооружения, обеспечивающие защиту людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов ОМП и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.

Классификация защитных сооружений:

- По назначению: для защиты населения, для размещения органов управления (пунктов управления, узлов связи), для медицинских учреждений;

- По месту расположения: встроенные, отдельно стоящие, метрополитены, в горных выработках;

- По срокам строительства: возводимые заблаговременно и быстровозводимые;

- По защитным свойствам: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия (щель).

Убежище – защитное сооружение герметичного типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного оружия, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ и сильнодействующих веществ (СДЯВ), радиоактивных продуктов при разрушении ядерных установок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Требования к убежищам:

- должны возводиться на местности, не подвергающейся затоплению;

- обеспечивать пребывание в них людей не менее двух суток;

- должны быть удаленными от линий водостока и напорной канализации. Не допускается прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища;

- должны быть размещены в местах наибольшего скопления людей с радиусом сбора не более 500 м;

- должны обеспечивать надежную защиту от всех поражающих факторов;

- иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а в случае завала – аварийные выходы;

- должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия для людей во время пребывания в них

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – негерметические защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей в условиях ЧС. ПРУ предназначены для защиты людей от радиоактивных излучений, светового излучения, от ударной волны с избыточным давлением до 20 кПа, а также частично от СДЯВ, ОВ, БС. ПРУ могут быть использованы для защиты людей при бурях, ураганах, смерчах, снежных заносах и др. ЧС. К ПРУ можно отнести: специально построенные сооружения (заблаговременно или быстро), сооружения хозяйственного назначения (погреба, подполья, овощехранилища и т. д.), приспособленные под укрытия, и обычные жилые строения. В том случае, если убежищ и ПРУ не хватает, можно строить и использовать простейшие укрытия. К ним относят: землянки, окопы, блиндажи, траншеи, открытые и перекрытие щели. Наиболее удобны и быстро строятся открытые и перекрытые щели . Щель является простым по конструкции массовым защитным сооружением, строительство которого может быть выполнено населением за короткий срок.

Билет.

Индивидуальные средства защиты населения.Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. По принципу защиты индивидуальные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие.Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, при прохождении через средства защиты очищается от вредных примесей. Индивидуальные средства защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, не проницаемых для воздуха и вредных примесей, находящихся в нем. Накопление необходимого количества индивидуальных средств защиты промышленного изготовления и заблаговременная подготовка простейших средств защиты из подручных материалов являются делом особой заботы штаба ГО. В соответствии с существующими положениями о порядке обеспечения индивидуальными средствами защиты штаб ГО объекта производит расчет потребности этих средств исходя из норм обеспечения как невоенизированных формирований, так и всего количества рабочих и служащих объекта, подает заявку в штаб ГО района (города) и по нарядам вышестоящего штаба получает эти средства с базовых складов. Места хранения средств защиты должны быть максимально приближены к местам работы рабочих и служащих объекта, и при необходимости выдача этих средств должна быть обеспечена в кратчайший срок. Условия хранения должны соответствовать требованиям хранения этого имущества и обеспечивать техническую исправность его.В условиях мирного времени противогазы хранятся в ящиках в разобранном виде: коробки противогазов, загерметизированные резиновой пробкой и колпачком, укладываются на дно ящика, на коробки кладутся сумки, а поверх сумок - лицевые части. Для наблюдения за индивидуальными средствами защиты должны быть выделены подготовленные специалисты, знающие правила хранения этого имущества.При объявлении угрозы нападения противника все население должно быть обеспечено индивидуальными средствами защиты и содержать их в постоянной готовности. Личный состав формирований ГО объектов экономики, а также все рабочие и служащие получают индивидуальные средства защиты непосредственно на своих предприятиях. Остальное неработающее население получает средства индивидуальной защиты по месту жительства, учебы.

Билет.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1065)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7