Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переломы костей, виды и признаки переломов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Переломы – полное или частичное нарушение целости кости. Переломы бывают закрытые (без повреждения целости общего покрова и слизистых оболочек), открытые (с повреждением целости общего покрова), без смещения (отломки кости остаются на месте), со смещением (отломки смещаются в зависимости от направления действующей силы и сокращения мышц). Характерные признаки. При травме ощущается резкая боль в месте перелома, усиливающаяся при попытке движения; возникают припухлость, кровоизлияние, резкое ограничение движений. При переломах со смещением отломков – укорочение конечности, необычное ее положение. При открытых переломах поврежден общий покров, иногда в ране видны костные отломки. Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и неподвижность поврежденной конечности. Для этого применяют специальные стандартные, а при их отсутствии – импровизированные шины из подручного материала: фанеры, досок, палок, линеек, лыж, зонтиков, которые накладывают поверх одежды. Для создания полной неподвижности поврежденной конечности необходимо
фиксировать не менее двух суставов – выше и ниже места перелома. Шина должна быть наложена так, чтобы середина ее находилась на уровне перелома, а концы захватывали соседние суставы по обе стороны перелома. Прежде чем наложить стандартную или приспособленную шину, необходимо тщательно осмотреть поврежденную конечность. В случае открытого перелома на
рану накладывают стерильную повязку. Запрещается вправление в рану торчащих острых отломков или их удаление. При переломах бедра шина накладывается так, чтобы она фиксировала
неподвижность в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. При переломах голени шиной фиксируют коленный и голеностопный суставы. При переломе плеча шиной фиксируют неподвижность плечевого и локтевого суставов, а согнутая в локтевом суставе рука подвешивается на косынке, бинте, шарфе. При переломе предплечья фиксируют локтевой и лучезапястный суставы. Если под рукой нет ничего, что бы годилось для импровизированной шины, то сломанную верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу, нижнюю – к здоровой конечности.
В связи с полным окостенением в детском и юношеском возрасте переломы имеют свои особенности. Часто при повреждениях переломом бывает в месте прикрепления эпифиза (головки кости) к телу кости и при небольшом смещении становится на место. Бывают и переломы в области тела кости по типу зеленой веточки: кость сломалась, но надкостница осталась цела и отростки не
сместились. Такие переломы трудно диагностируются. Поэтому при всех травмах детей с подозрением на вывих или перелом обязательно наложить шину и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
На месте событий для временной иммобилизации применяют шины из различных подручных материалов (фанера, доска и др.), с помощью которых фиксируют поврежденную часть тела.
При отсутствии стандартных шин и подручных материалов для использования в качестве импровизированных шин прибегают к аутоиммобилизации: верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу, а нижнюю - к здоровой ноге.
При проведении транспортной иммобилизации или шинирования необходимо соблюдать следующие правила:
– конечности придают нормальное физиологическое положение, а если это невозможно, то близкое к нему, при котором она меньше травмируется;
– шина должна фиксировать два сустава (выше и ниже перелома), а при переломах плеча и бедра - три сустава;
– при открытых переломах на рану накладывают стерильную повязку и фиксируют конечность в том положении, в котором она оказалась при повреждении; репозицию отломков не проводят, в рану их не погружают;
– при закрытых переломах одежду с больного не снимают;
– нельзя твердую шину накладывать непосредственно на голое тело, предварительно на шину нужно положить мягкую прокладку (вату, мягкую ткань);
осторожно поддерживают поврежденную конечность при перекладывании пострадавшего с носилок.
При переломах позвоночника больного кладут на твердые носилки, доски. Если транспортировка осуществляется на мягких носилках, потерпевшего необходимо положить на живот, под грудь положить мягкий валик из одежды или одеяла для разгибания позвоночного столба.



Пострадавшего с переломами костей таза кладут на твердую поверхность (доски, носилки), а под коленные суставы подкладывают скатанную в валик одежду. Ноги при этом необходимо согнуть в коленных и тазобедренных суставах, что создает условия для расслабления мышц и уменьшения болей. Для транспортной иммобилизации позвоночника и таза используются вакуум-носилки, наполненные пластмассовыми шариками.

 

 

29) Билет

Транспортная иммобилизация

Иммобилизация (от лат. immobilis — «неподвижный») — создание неподвижности (покоя) определенной части тела человека при различных повреждениях и заболеваниях. Выделяют транспортную и лечебную иммобилизацию. Транспортную иммобилизацию выполняют при помощи стандартных средств, которые выпускает промышленность, и из подручных материалов, в основном в амбулаторных условиях. Для выполнения лечебной иммобилизации используются специализированные средства. Ее выполняют и в амбулаторных условиях, и в стационарных.

 

Правила наложение шин

1) следует обеспечить неподвижность по крайней мере 2 суставов - одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей, даже 3;


2) центр шины должен находиться у места перелома;

 

3) шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей; на выступы костей подложить мягкую ткань;

 

4) шину прочно фиксируют бинтом, косынкой, поясным ремнем, лямками на всем протяжении, а не только на уровне поврежденного сегмента.


К месту перелома необходимо прикладывать "холод" ( пузырь со льдом, колодной водой, холодные примочки и т.д.) для уменьшения болей, а также дать пострадавшему обезболивающее средство.

 

30) Билет!

Признаки отморожения

Особенность отморожения и его главная опасность в том, что признаки отморожения проявляются в полной мере лишь спустя сутки после того, как оно произошло. Поэтому, находясь на холоде, необходимо обращать внимание на признаки нарушения кровообращения, и при их появлении принимать срочные меры.

Первыми признаками отморожения является побеление тканей. На щеках появляются белые пятна, которые замечаются чаще всего. Белеют также уши и нос.В случае обморожения пальцев ориентироваться нужно на потерю чувствительности. Боль в периоде спазма (замерзания) не относится к характерным признакам отморожения, она возникает лишь в следующей фазе – фазе паралитического расширения сосудов. Во время замерзания возможны болевые ощущения.

Первая помощь при отморожении

Первая помощь при отморожении состоит в как можно более быстром прекращении воздействия холода. Пострадавшего необходимо отвести в теплое место. При этом следует согреть, особенно после длительного пребывания на холоде, должно быть постепенным, чтобы по возможности снизить интенсивность реакции.

Лучшим способом согреть пострадавшего во время оказания первой помощи при отморожении, является теплая ванна, температуру которой повышают постепенно, начиная с 20°C и доводя до 40°C. Затем поврежденный участок тела необходимо вымыть с мылом, во избежание инфицирования, и растереть мягким полотенцем. Нельзя производить грубые растирания снегом, шерстяной тканью и т.п., чтобы не нанести дополнительные повреждения и без того пострадавшей коже.

Если нет возможности принять согревающую ванну в случае отморожения, первая помощь состоит в растирании поврежденных участков спиртом, теплой влажной тканью, или хотя бы просто энергичном массировании их для восстановления кровообращения.

 

31)Билет

Термические ожоги -

Ожоги термические - это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги.

Первая помощь

• Убрать поражающий фактор!

• Охладить место ожога

• 1 и 2 степень - охлаждать проточной водой 10 - 15 мин

• 3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде

• закрыть влажной повязкой

• покой и противошоковые меры

 

 

Билет

УТОПЛЕНИЕ

Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.

Различают несколько видов утопления:- “сухое”, когда удушение наступает из-за рефлекторного спазма гортани с последующей потерей сознания;
- утопление в пресной воде, когда после длительного спазма гортани вода свободно поступает в дыхательные пути (бронхи), заполняя их;
- утопление в морской воде, когда вследствие высокой концентрации солей в воде при их попадании в бронхи наступают отек легких и сгущение крови.

Признаки:
- потеря сознания, отсутствие дыхания и кровообращения;
- синюшность или бледность кожных покровов, холодное на ощупь тело;
- выделение изо рта или носа воды или пенистой жидкости;
- отсутствие рефлексов (сухожильных при поколачивании в области ниже надколенника, а также реакции зрачков на свет).

Начальный период.

• Успокоение пострадавшего

• Согревание (удаление мокрой одежды, укутывание спасённого, горячее питьё, растирание тела раствором этанола и т.д)

• Предупреждение аспирации при возможной рвоте

• Улучшение оксигенации крови в лёгких

• Стимуляцию дыхания

Важно!!! Не следует использовать атропин для купирования брадикардии, так же как и озноб нельзя купировать наркотическими и седативными препаратами.

 

Агональный период

• Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

• Искусственное дыхание изо рта в рот, в случае необходимости — прямо в воде.

• Поддержание адекватного кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног).

• В случае отсутствия пульса - приступают к закрытому массажу сердца.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7