Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стать бесстрашным, пройдя сквозь страх




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преодолеть свои страхи, стать бесстрашным во все времена было вызовом для воинов всех времен и народов. Избавиться от темных облаков страха – это цель каждой души на эволюционном пути развития.

Далеко не всегда мы получаем «фору» в детстве. Чаще всего в свою взрослую жизнь мы выходим с запасом детских и кармических страхов. И справляться с этими страхами нужно самому.

Как это происходит в жизни?

Человек мужественный побеждает свой страх умом, волей и любовью, пройдя через ситуацию страха. Это проверенный жизнью способ самостоятельной работы с любой негативной эмоцией.

Каждый автомобилист когда-либо встречался со смертью на дороге. Для меня очень сильным испытанием была авария, которую я увидела однажды на дороге. Видимо, в ночной гонке автомобиль на большой скорости въехал в фонарный столб. Утром спешащие на работу водители, и я среди них, видели это страшное зрелище. В последующие дни я с трудом проезжала мимо этого места, и, хотя остатки машины уже убрали, ощущение смерти все еще витало здесь.

Пройти через такую ситуацию только на одной воле – это значит, заставить свою душу стать грубой и черствой, чтобы больше не чувствовать боли.



Я понимала, что от меня что-то требуется в подобных случаях. И вот я настроилась на ту трагедию, и почувствовала, как мечется душа уходящего из жизни человека, как он нуждается в помощи. Если он не был готов к смерти, то душа его надолго зависает над местом гибели.

Практикуя Рейки, я знала, что могу через себя провести к отходящей душе энергию для восхождения. Я сделала это для погибшего человека. Я почувствовала душевное тепло и облегчение, когда поняла, что могу быть полезна и в этих трагических случаях.

Когда я вновь встречалась с подобными ситуациями, я больше не чувствовала страха, была лишь печаль. Я говорила с отходящими душами, провожая их в мир покоя. И каждый оказавшийся рядом человек может просто помолиться о погибшем, отпуская его с Богом.

Тогда я поняла, что можно исцелиться от страха, пройдя через это испытание не просто напролом, а с любовью, сохранив и не поранив при этом свою душу.

Душевное тепло, действие и мудрость способны справиться даже с фобиями. Мы вместе с братом помогли нашей маме справиться с ее фобией – страхом высоты. Для нее подняться в гору на фуникулере было невыполнимым заданием, хотя в принципе она сильная женщина. Высота вызывала у нее головокружение, тошноту, броски давления - вплоть до сердечного приступа.

Мы помогли маме пройти сквозь страх и справиться с ним. Сначала она признала свой страх, назвала его. Затем мы обсудили причины возникновения подобных фобий. Их подоплекой, как правило, является кармическое воспоминание о смерти в одной из жизней в аналогичных обстоятельствах. Вероятно, моя мама пережила подобную ситуацию.

Однако в каждой жизни мы проходим разные задачи, и нет необходимости в дословном повторении «пройденного материала». Кроме того, если мы множество раз рождались и, соответственно, множество раз умирали, значит, мы родимся вновь. Нет смысла помнить каждую смерть и бояться ее.

Это понимание «окрылило» маму, и она решилась сделать над собой усилие и вместе с родными, близкими людьми, при их поддержке, подняться по канатной дороге на вершину горы Ай-Петри в Ялте. Подъем вверх еще сопровождался небольшим сердцебиением, страхом и чувством тошноты, эти симптомы мы сглаживали и снимали с помощью Рейки. Вниз с горы мама спускалась уже совершенно спокойно. Следующая поездка, которая состоялась через несколько месяцев, прошла уже совершенно без страха. Решимость, знания, усилие воли и поддержка любящих людей помогли моей маме преодолеть фобию.

Можно привести много примеров, когда человек прошел сквозь страх смерти и остался Человеком. Замечательный пример такого поединка, окончившегося победой души – жизнь непревзойденного артиста Георгия Жженова, который провел много лет в сталинских лагерях, не сдался перед страхом уничтожения, сохранил чувство собственного достоинства и открытое сердце.

Воины – защитники Родины также шли через страх, защищая свой дом, детей и женщин, свою землю. Это была необходимость, она делала людей стоиками. Мой дед Аввакум прошел Великую Отечественную войну пехотинцем, чудом выжил, пережил ранения и контузию. Он оставался до конца жизни очень мужественным человеком с прекрасной, любящей душой.

Нам, своим внукам, он почти ничего не рассказывал о войне. Он не любил вспоминать то время. Оно навсегда оставило в его душе след горя, когда он вновь и вновь хоронил своих погибших друзей, ведь до конца войны не дошел никто из тех его однополчан, с кем он начинал воевать. Это была живая рана в его душе, которой он не хотел касаться.

Во времена социализма люди, а вместе с ними и мой дед, были лишены сознательной веры в Бога, они ничего не знали ни о душе, ни о посмертии. Отдавая жизнь, они теряли ее навсегда. Их мужество сочеталось с жертвенностью и отчаянием.

Проще и легче жили и принимали смерть воины – защитники Руси, которые шли в бой, уповая на Бога, который защитит их или примет их душу после смерти. Они также были мужественными, любящими, но гораздо более счастливыми, чем солдаты Великой Отечественной. Вера давала им надежду на жизнь души после смерти.

Разрушение души

Война, жизненные испытания – это тяжелый путь. Одни проходят его, сохранив себя, другие теряют душу. Не всегда психика выходит из такого испытания неповрежденной.

Война проверяет человека на крепость. Панический страх перед смертью, отсутствие внутреннего стержня, чувства собственного достоинства делают слабого человека трусом и предателем. В прекрасном фильме «Остров» показана судьба матроса, который под угрозой смерти струсил, подчинился приказу фашиста и выстрелил в своего товарища. Много лет он отмаливал свой грех, служа в монастыре, будучи аскетом, помогая людям. Он стал живым, чувствующим, душевным, он стал провидцем, связанным с Богом, его молитвы лечили людей. Душа этого человека возродилась через покаяние.

Вспомним тех, кто прошел недавние войны в Чечне и в Афганистане. Молоденьким солдатам, ребятам, которые только что окончили школу, нужно было пройти не только через страх собственной смерти, но и нарушить врожденный, существующий на уровне души, запрет на убийство человека.

В Великую Отечественную войну русские солдаты защищали свой дом и матерей, они уничтожали врага, который первым напал на их Родину. Их вело чувство любви, справедливости и нравственного долга. Поэтому душа тех, кто не стал жестоким, оставалась неповрежденной.

А в последних войнах были смешаны понятия правды и неправды. Не из любви шли ребята на эту войну, они не чувствовали, что чисты перед Богом.

«Ломовое» воздействие, силовое преодоление страха перед смертью и перед убийством разрушает тонкие структуры души, потому, что это борьба с самим собой, с собственной совестью. Часто это делает человека жестоким и бесчувственным и ко всем остальным душевным проявлениям.

Многие «афганцы» вышли из такого испытания душевно сломанными, очерствевшими, не чувствующими боль другого человека. Солдат удачи, завоеватель, как правило, не боится ничего, но его душа «отморожена», это больше не человеческое существо, а функционер, машина для убийства.

Те, кто сохранил душу в этом испытании, вышли из него с глубоким чувством вины. Ведь эти солдаты видели, что их противники - не регулярная армия, а народ, нация. Наряду с мужчинами их врагами становились и женщины и дети. Каждый удачный выстрел отнимал чью-то жизнь, оставлял вдов и сирот.

И в то же время российский солдат выполнял долг перед своим государством, защищал своих друзей и собственную жизнь. Глубокий внутренний конфликт, противоположные правды, которые внутри человека спорят друг с другом, разрывали душу таких ребят на части.

Поэтому многие бывшие афганцы нуждались в психологической реабилитации. Многие из них ушли в алкоголизм. Так, проходя через страх, человек теряет себя.

Путь воинов Духа

Известна древняя тибетская традиция воспитания Воинов Духа – людей, чье сердце открыто и сострадательно, душа трепетна и одновременно лишена страха. Этот путь превосходно описан в книге тибетского ламы Чогьяма Трунгпы Ринпоче «Шамбала: Священный путь воина».

Основные способы вырасти в бесстрашие, найденные тибетскими Учителями – наблюдение своего страха и негативных эмоций, ясность ума, открытость и честность, мудрость - понимание причин любого события, знание законов жизни.

Буддистская традиция включает изучение законов инкарнации. Буддист знает, что, проживая жизнь ясно и честно, человек «сжигает карму». Человек с легкой, чистой душой в будущем получит счастливую жизнь, а душа, отягощенная грехами, опустит человека в следующем воплощении на самое дно. Следование этому пути освобождает человека от страха перед будущим, смертью и посмертием.

Смысл пути Воина Духа состоит не только в том, чтобы воспитать себя для самого себя, а в том, чтобы воспитать себя для мира. Наш мир нуждается в лечении. Заболевание человечества связано с заблуждением, в котором находятся люди. Смысл жизни большинства – не в том, чтобы развиваться духовно, а в том, чтобы сделать свою жизнь безопасной, уйти от страха. Блага цивилизации, которыми мы насыщаем жизнь – это и есть способы скрыться от своих страхов. Это жизнь с закрытыми глазами, жизнь во сне.

Для того, чтобы не думать о страхе жизни и смерти, человек отключает свой мозг телевизором и видео, затуманивает его потоками информации, а многие целенаправленно убивают свою способность мылить алкоголем, зрелищами, и даже наркотиками. Люди с высоким интеллектом развивают, как правило, лишь профессиональное мышление, и человек может быть высоким специалистом в своей сфере и одновременно, как ребенок, накрываться одеялом, спасаясь от страха темноты. Уход в профессию – это тоже типичная защита от страха.

Защиты, в которые человек уходит от страха, убивают не только способность мыслить. Защищаясь, человек сжимается изнутри, его энергетика напряжена в ожидании опасности. В этом состоянии сердце, как энергетический центр, неспособно открыться и чувствовать. Но сердце - это единственный орган, с помощью которого человек чувствует счастье. Поэтому, даже если есть все условия для счастья, человек больше не способен его ощущать, и жизнь его становится бессмысленной.

Этот путь разрушителен для человека и для самой Земли, как обитаемой планеты. Несчастливые, боящиеся люди не способны построить счастливый мир вокруг себя.

Есть способ преодолеть свой страх, не разлагая себя и не разрушая мир, в котором мы живем. Это – путь храбрости, когда человек готов увидеть все свои страхи, изучить их, а затем научиться справляться с ними. Необходимый этап на этом пути – преодолев свою гордыню, увидеть свои заблуждения и несовершенства, и настроиться на большую работу по преодолению своих недостатков, по совершенствованию себя.

Когда человек выходит в бесстрашие, он уже может не сжиматься перед жизнью, а быть всегда, в каждый момент открытым. Он сможет, наконец, напрямую общаться с Жизнью, не закрываясь, и тонко чувствовать ее. Его сердце станет очень чувствительным, очень нежным, и он сможет, наконец, переживать постоянно чувство наслаждения жизнью, удивление и восторг перед ней, радость существования.

Философия пути Воина Духа легла в основу настоящего курса. Мы работаем со страхом с помощью Знания. Мы поднимаем из подсознания каждый эпизод, связанный со страхами, понимая его причины и высший, духовный смысл этого урока. Поднимая страх из темноты бессознательного на уровень сознания, мы освещаем его со всех сторон, это лишает его силы, страх исчезает, как тень под лучами света.

 


ЧАСТЬ 3.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (707)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7