Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЧАСТЬ 2. ПРИРОДА СТРАХА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

То, что человек о себе знает, составляет очень небольшую часть того, чем он действительно является. Представим себе человека в виде шара. Это изолированная система, которая на низшем этапе развития напоминает планету (для наглядности можно нарисовать ее схему в виде круга, см. рис 3). На этой планете есть единственный материк, он очень небольшой. Вся остальная поверхность планеты – сплошной океан. Это схема «Человек-планета». Материк – это «твердая», проявленная часть человеческой психики, которая формируется с момента рождения. Можем считать эту проявленную часть эго, личностью, или сознанием.

Все остальное, включая недра планеты, назовем «личное бессознательное». Подходит также слово «подсознание».

Космическое пространство, в котором находится планета – это «коллективное бессознательное».

Сейчас мы достаточно вольно обращаемся с философскими и психологическими понятиями, но для нас важна не точность определений, а работа, результат. Нам нужно сообщить своему подсознанию, что мы от него хотим. Наше подсознание абстрактных слов не понимает, оно говорит на языке образов. Образ «Человека-планеты» поможет нам общаться с нашим подсознанием.



Планета имеет ядро, назовем его «Высшее Я». Это вечная наша часть, частица Божия в нас, то, что всегда было и всегда будет. Это изначальное в нас, наша суть, наш Дух.

Пока еще верхушка планеты – сознание или эго думает, что оно и есть человек. Что ж, напишем на этой части планеты букву «я», только маленькую. А на ядре предлагаю написать «Я» - большое.

Однажды наступает момент – а у тех, кто занимается глубинной психологией, он уже пришел, когда «я-маленькое» осознает, что дисгармония, неудачи и несчастья в жизни идут от внутренней дисгармонии. Это значит, с нами что-то не так. Но вместо уныния и жалости к себе приходит решимость исправить свое несовершенство.

И эта задача решаема, если маленькое «я» получит поддержку и помощь Высшего Я. Очень важно знать, что Высшее Я тоже хочет наладить этот контакт, эту связь. Давайте нарисуем ее в виде канала между Я – большим и я – маленьким. Налаживание этой связи – и есть встреча с самим собой, тот самый путь к себе, о котором говорит все современное движение Нью Эйдж. Это состояние, когда личность человека становится духовной, одухотворенной.

Ядро планеты обладает огромным потенциалом к развитию, это – частица Бога в нас. Налаживание связи сознания с центром дает колоссальный стимул для рывка в духовном развитии человека.

Высшее Я – это та инстанция, которая знает, зачем я здесь, каковы задачи моей жизни, каков ее высший смысл. Она, эта инстанция заботится и печется о своем детище и продолжении, о своем выражении в материальном мире – маленьком «я». Оттуда, изнутри, всегда идет Любовь. Это энергия, которая идет из глубины нашего Духа, она поднимается из центра к материку. Нам нужно создать встречный поток любви «я – маленького» к себе, «Я – большому».

Эта схема попутно поможет нам отличить эгоизм от любви к себе. Любовь «я - маленького» к «я - маленькому» - это эгоизм, любовь «я» к «Я - большому» - это любовь к себе. Назовем любовь «Я - большого» к «я - маленькому» Божественной любовью. И если мы откроем канал связи, эта любовь станет взаимной!

Что же мешает создать эту связь? В первую очередь, страхи, которые населяют область подсознания. Страхи можно представить, как темные плотные образования, сгущения энергии, которые отделяют «я - маленькое» от «Я - большого».

Страх - это в определенном смысле живое существо, которое имеет склонность расти, усваивая и связывая нашу собственную энергию, жизненную силу. Страхи подпитываются, жиреют и размножаются, превращая нас в своих заложников. И множество маленьких страхов сливаются в два огромных, трансцендентальных страха – страх смерти и страх жизни.

Именно страхи не позволяют нам быть самим собой, страхи препятствуют успеху в жизни, и, даже когда мы получаем желаемое, страх потери не позволяет чувствовать себя полностью счастливым. Страх – это напряжение в мышцах и застой энергии в эфирном теле человека. Эти уплотнения или блоки и являются основой будущих болезней.

Человек принимает свои решения, уже исходя не из своих желаний, не из чувства своего предназначения в этом мире, а из страха перед будущим. Он больше не свободен. Почти вся его энергия связана. В ответ на неожиданные, пугающие ситуации он не действует, а цепенеет, входит в состояние ступора или, наоборот, поддается панике, принимая неосмысленные, хаотические решения.

 

Поэтому тема «Работа со страхами» является базовой в нашем курсе. Первое, что необходимо сделать – осознать свои страхи, понять, что они есть.

 

Страх и карма

Из практики – терапевтической, психологической и экстрасенсорной работы, из энергетической работы в системах Рейки и Цигун, и из осмысления наработанных результатов пришли знания о многоплановой природе страхов.

Для того, чтобы разобрать структуру страха, вспомним другую модель, которая отражает строение и взаимодействие физического тела с тонкими телами человека. В соответствии с этими представлениями, человек, как система, состоит из последовательности тел, или уровней, которые пронизывают друг друга и обладают разными уровнями вибраций. По классификации Д.Андреева (Роза Мира) эта система тел называется шельтом. Самое плотное из них – видимое и осязаемое физическое тело. Дальше, по степени «тонкости», идет эфирное тело, которое является матрицей или «строительной схемой» физического. В нем находится система чакр – центров набора и перераспределения энергии Ци. По энергетическим (акупунктурным) меридианам, энергия, которая поступает в тело, перераспределяется по его системам (костной, мышечной, сердечно-сосудистой и т.д.) и направляется к внутренним органам.

Каждая система и внутренний орган имеют свое собственное эфирное тело или матрицу, которые являются составляющими общего эфирного тела. Даже каждая клеточка имеет свой эфирный прообраз. Мы видим, что, так же как и физический, эфирный план человеческого тела очень сложно устроен. То же можно сказать и об остальных планах или уровнях шельта. Здесь мы лишь поверхностно касаемся их строения.

Следующие за эфирным тела - это астральное (тело эмоций), ментальное (тело мыслей), кармическое (тело причин). Центром шельта является Монада, или дух, вечная частица Бога в человеке.

Монада – это неуничтожимая часть человеческого существа, которая, приходя на Землю, обрастает шельтом. Шельт – система тел от кармического до физического, которые позволяют жить на нашей планете, учиться, собирать и перерабатывать опыт жизни. Монада, благодаря шельту, обогащается квинтэссенцией опыта человеческой жизни.

Переходя из инкарнации в инкарнацию, Монада теряет плотные слои шельта, однако самая существенная часть опыта переходит из жизни в жизнь вместе с кармическим слоем ауры. Частью этого опыта являются и самые сильные страхи. Это и есть суть человеческой кармы.

Когда человек инкарнирует вновь, Монада вместе с кармическим телом создает новые плотные слои шельта – ментальное, эмоциональное, эфирное и физические тела.

Опыт прошлых жизней, накопленный в кармическом теле, оказывает влияние на процесс строительства плотных тел человека прямо с момента зачатия. Он формирует все новые тела, влияет на уровень здоровья, формирует зачатки будущих болезней, он также воздействует на темперамент, особенности мышления, таланты и способности.

Зерно кармического страха, - это точка напряжения в кармическом теле человека. Это похоже на дефект, который искажает структуру всей системы, включая физическое тело. На физическом плане врожденный страх может давать отклонения в развитии вплоть до уродства. Это место должно быть исцелено, именно для этого человек приходит на Землю вновь.

Страх означает, что человек в свое время не справился с ситуацией, оценил ее как фатальную и безнадежную, он сделал вывод, что не в состоянии защитить себя иначе, чем избегая ее. В его сознании сложилось убеждение, что справиться невозможно.

Исцеление от страха – это взросление души. То, с чем не может справиться ребенок, возможно для взрослого. И в следующей жизни повзрослевшая душа будет уже в состоянии разрешить подобную ситуацию, выйти из нее победителем, и тем исцелить свой кармический страх.

Опыт Дездемоны

 

Возьмем классическую историю, которая случилась с Дездемоной и Отелло. Посмотрим на ситуацию глазами Дездемоны. Она нежно любила мужа, была верна ему и полностью доверяла. Поэтому она не стала даже защищаться, когда Отелло обвинил ее в измене. Он не поверил словам жены, ее глазам, ее любви - и убил ее. По сути, произошло предательство ожиданий Дездемоны.

Что произошло с Дездемоной в последние несколько минут ее жизни? На физическом плане в момент предательства человек переживает растерянность и сильнейший стресс. Он разбит, он не может защититься. Энергия останавливается в теле от неожиданности и изумления. Физическое сердце работает с перебоями, срывается дыхание, не идут слова.

На эфирном плане предательство, пережитое от друга, выглядит как след снаряда, пронзившего сердце. Эфирное тело разрушено, разбито на части. Это тяжелое поражение, которое трудно пережить.

В этот момент человек лихорадочно ищет причину, пытается объяснить себе, что случилось с его другом. Если бы Дездемона с горечью признала, что Отелло не доверяет ей, не верит на слово, а значит, не любит, не ценит ее, и она могла бы сделать вывод, что он, как мужчина, желает только властвовать над женщиной. Она бы подтвердила бытующие в мире женские убеждения, что «все мужчины подлецы» и «им нужно только одно». В ответ на мысли в ее груди родилось бы чувство ненависти к мужу и жалости к себе, она почувствовала бы отвращение к нему и страх перед мужчинами в принципе.

Мысли, слитые с чувствами на астральном плане – живые создания. Если бы к Дездемоне пришло чувство ненависти к Отелло, оно выглядело бы как живое темное существо, которое заполняет центральный энергетический канал эфирного тела человека. Оно напоминает змея, который захватывает сердечный центр и поднимается выше головы.

Душа Дездемоны ушла бы в посмертие, отягощенная ненавистью и страхом перед мужчинами.

В следующей жизни ей пришлось бы отработать эту ситуацию. Страх перед мужчинами, сидящий в кармическом слое, сформировал бы мысли и чувства, связанные с изначальным недоверием, с ожиданием предательства. В результате она бы непременно притянула такие жизненные ситуации, когда была бы вновь предана, и ее жизнь вновь была бы несчастной.

Однако Дездемона была настолько чиста душой, что сделала другие выводы. Она увидела, что муж ее жестоко обманут, что он ошибся. Она увидела, что он просто невменяем от горя. Это и есть верный вывод: если человек обманул или предал тебя, когда ты относишься к нему открыто и с доверием, значит у него что-то не в порядке с головой или с сердцем, как у Отелло. Это значит, у этого человека большие проблемы. Верный вывод созвучен чувству Вселенской любви, он сонастроен с Богом.

Трагедия в том, что Дездемона погибла, не успев ничего объяснить Отелло. Но она успела простить его и ушла без чувства ненависти. Единственный след, который останется в ее тонких телах - страх удушения. Вероятно, он станет физической фобией, которая в следующей жизни будет мешать носить свитера и шарфы.

Однако душевная чистота Дездемоны позволит ей вновь в следующей жизни быть любящей и любимой. Вероятно, теперь она станет более мудрой и сильной, и в аналогичной ситуации сможет защитить и себя, и супруга и их любовь.

 

Многоплановая природа страха

 

Итак, мы видим, что на кармическом плане страх – это след неверного вывода, напряжение, дисгармония, которая должна быть исцелена в текущей или в следующей жизни.

На ментальном плане страх – это неверное убеждение. В жизни бытует множество убеждений, связанных со страхами, например «Не делай добра, не получишь зла», «Не суйся в воду, не зная броду», «Все мужчины (женщины) нехорошие люди» и д.т. Эти пословицы и поговорки могут быть верны в узких, локальных ситуациях, но, если границы их применения бездумно расширить, то они становятся ложными, ограничивающими убеждениями.

Подробно с ограничивающими убеждениями мы познакомимся в 4 части книги.

На астральном уровне страхи - это формирования низшего астрала, живущие собственной жизнью. Они проявляются, например, как чудовища, злодеи или бедствия в фантазиях и сновидениях. Современные литература и кино, компьютерные игры насытили мир мыслеформами страхов, которые вырвались из индивидуального бессознательного их авторов на просторы печати, телевидения и интернета.

На уровне эфирного плана страх фиксируется, как уплотнения, складки и искажения эфирного тела человека. Эти уплотнения являются блоками, которые закрывают чакры и не позволяют энергиям правильно течь по акупунктурным меридианам.

Под воздействием страха искажаются, сжимаются или сдвигаются отдельные слои эфирного тела. Так, оголенная голова при сдвинутом вниз эфирном теле не позволяет человеку рационально и здраво мыслить. Выражение «у страха глаза велики» работает именно по этой причине: человек, голова которого должным образом не снабжается энергией, не способен здраво и рационально мыслить, реально оценивать степень опасности.

На уровне физического тела страх - это зафиксированные, длительные, пожизненные напряжения мышц, которые сказываются на осанке, походке, асимметрии тела и вызывают со временем боли и смещения органов и позвонков. Например, страх заставляет постоянно напрягать плечи и втягивать голову, что зачастую приводит к сутулости в школьные годы. В зрелости это ведет к шейному остеохондрозу, и как следствие, к головным болям, гипертонии и инсультам.

 

Поэтому лечение страха, пронизывающего все слои реальности, необходимо вести на всех ее уровнях. На физическом уровне это массаж, физические упражнения и движение.

На эфирном уровне ослабить блокировку каналов помогает энергетическое воздействие. Известный способ - это акупунктура. Особенно мягко и всесторонне воздействует на эфирное тело энергия Рейки. Одна из новых интересных разработок – методика Роя Мартины, описанная в его книге «Эмоциональный баланс», которая самостоятельно позволяет работать с акупунктурными точками, выправляя одновременно и эфирное и эмоциональное тело.

На уровне астрального и ментального тел необходима гигиена мыслей и эмоций. Нельзя позволять себе долго находиться в состоянии уныния, раздражения, депрессии. Необходимо искать здоровые способы, которые помогут выйти на позитив. Нужно искать причины спада, - а они в нашей оценке происходящих событий. В свою очередь корни негативного строя мыслей – в негативной, разрушительной Картине Мира, которую необходимо пересматривать и исцелять.

В нашем курсе мы прицельно работаем с самой глубинной основой страха – неверной оценкой пережитого опыта, которая принадлежит кармическому уровню. Уничтожение ядра страха автоматически ведет к распадению всей его структуры. Так рушится здание, из-под которого вынут его фундамент.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (535)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7