Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страх быть самим собой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Страх быть самим собой – один из самых распространенных в мире, однако подавляющее большинство людей не отдает себе в этом отчета.

По сути, тот человек, которым была я много жизней назад, боялся быть самим собой. Еще в юности он отверг свои мечты о море, и стал не тем, кем он хотел и мог бы стать.

В юности он не сказал родителям о своей мечте, думая, что они отвергли бы ее. Закрытость и стеснительность, робость, страх обидеть родителей выбором своей судьбы на всю жизнь сделали его несчастным.

Если бы он преодолел свою закрытость и все-таки поделился с родителями своими мыслями, были бы возможны два варианта – или они пошли бы ему навстречу, или запретили бы даже думать об этом будущем. В последнем случае ему нужно было встать против воли родителей, покинуть дом и сделать так, как он мечтал – стать моряком.

Молодой человек лгал самому себе, убеждая себя, что самое важное – спокойствие отца и матери, что должность, которую ему предложили занять по протекции отца – весьма прибыльная, спокойная и безопасная. Через много лет, уже на смертном одре он с тоской вспоминал тот шанс прожить свою собственную жизнь, который он упустил в юности. Возможно, тогда его жизнь была бы короче, ведь профессия моряка опасна, но он узнал бы, что такое вдохновение, радость, счастье. Помешали ему страх открыться родителям, страх пойти против их воли.



Прекрасные мечты, которые приходят и не дают покоя, идут из самого центра человеческого существа – от его Духа, от Высшего Я. Реализуя их, человек становится по–настоящему счастливым.

Однако сейчас молодые люди, заканчивая школу, в большинстве случаев не знают, чего они хотят, у них нет мечты. Почему это происходит?

Облака страхов с самого раннего детства перекрывают связь человека с его Высшим Я. Идея жизненного предназначения не может пробиться через страх и проникнуть в сознание. Эта идея – и есть талант человека. Он есть у каждого, и он неповторим, потому что все мы Божественны, но талант, гениальность скрыты глубоко внутри.

Гении человечества были смелыми людьми, они решались делать то, что до них никто не делал.

Быть самим собой – это открыть, в чем состоит твой талант, заниматься тем, от чего поет душа. Но между нами и нашим талантом зависли облака страхов. Для того, чтобы понять, кто мы, какое дело сделает нас счастливыми, нужно преодолеть эти залежи страхов.

 

 

Страх изменений

Страхи и комплексы ограничивают свободу выбора. Человек, нагруженный этими ограничениями, движется по очень узкому «коридору кармы», поскольку из всех возможных вероятных направлений дальнейшего пути он выбирает только те, где нет страха. Это проторенные тропы, хоженые уже много раз. Поэтому жизнь человека превращается в череду очевидных и безопасных шагов. Она лишена свободы передвижения, личность похожа на лошадь со спутанными ногами. Вся жизнь человека от начала до конца становится совершенно предсказуемой и, конечно, скучной.

Недавно я встретила своих старых знакомых, с которыми вместе училась в Московском Университете и начинала свою трудовую биографию. Вначале я, как и многие, шла по жизненному сценарию, который считается очень удачным: ВУЗ, который я выбирала из рациональных соображений, аспирантура, диссертация, семья, дом. Первые годы я узнавала много нового, росла. Однако жизнь каждого человека идет в определенном ритме: каждые 7-8 лет заканчивается очередной цикл развития. За один цикл человек успевает освоить определенный объем знаний о жизни, и к следующему циклу он готов перейти на следующий уровень. Если же в его жизни ничего не меняется, то начинается стагнация, застой, который превращается в скуку, разочарование и часто заканчивается болезнями.

Через семь лет я уже видела, что химия не вдохновляет меня, мне было не интересно этим заниматься. Не было горения, подъема энергии – и тело ответило первыми серьезными болезнями. Единственное, что мне нравилось – процесс постановки задачи и поиск ее решения, поэтому ставить эксперименты и защищать диссертацию было интересно. Затем началась рутинная работа, шло повторение одного и того же. Я почувствовала, что стала увядать от однообразия, но изменить что-то в своей жизни было страшно. Ведь моя жизнь шла безопасным, надежным, проверенным и престижным путем. Как видно, я еще раз решала ту же самую задачу, которую не смогла решить в прошлом воплощении.

Я преодолела свой страх перемен и получила второе – психологическое образование, резко изменила профиль своей деятельности и стиль жизни. Я выбиралась из засасывающей колеи безопасного, приличного, но однообразного существования в течение десяти лет.

С тех пор в моей жизни случилась масса удивительных, захватывающих событий. Жизнь стала интересной, насыщенной событиями и достижениями. В ней было и есть много препятствий и рискованных моментов, которые нужно преодолевать. Но, выбравшись из коридора кармы, ограниченного страхами, я вышла на открытое пространство, у меня масса выборов, появилась желанная свобода. Впереди – новые горизонты, новые возможности. Я готова к тому, чтобы менять свою деятельность в ритме жизненных циклов. Это дает энергию для нового развития.

Когда же я увидела своих старых знакомых по Университету, сердце мое сжалось. Те люди, с которыми я начинала свой жизненный путь, выглядят очень уставшими. Угасли глаза, появилось ожесточение. Из года в год они делают одно и то же. Рутина унесла их молодость, желания и силы.

 

Страх перед жизнью

Порой рутинная, однообразная жизнь, неумение найти себя, достичь желаемых целей ожесточает человека настолько, что он уже не видит смысла в самой жизни. Страх перед жизнью переходит в ненависть к ней, и это толкает человека на самоубийство.

Существует огромное количество способов завершить свою жизнь как можно раньше. Подсознательная программа на раннюю смерть приводит к несчастным случаям, тяжелым, неизлечимым заболеваниям, она укладывает человека в депрессию. Все виды зависимостей – это способ забыться, спрятаться от жизни. Наркотики и алкоголь – это прямые способы медленного самоубийства.

Один из студентов Х., интересный и умный человек, с прекрасными способностями, никак не мог добиться поставленной цели – закончить ВУЗ. Глубинные комплексы, лень, неумение дисциплинированно работать не позволяли ему сдать экзамены, он отстал от своих сверстников, его честолюбие было сильно уязвлено.

Оказалось, что одних способностей и ума мало, чтобы сдать экзамены, необходима еще усидчивость, и трудолюбие, и даже умение скрупулезно делать то, что не совсем интересно ради достижения поставленной цели. Жизнь предлагала ему выбор – выработать в себе эти качества, или найти другую профессию, которая бы отвечала его темпераменту.

Однако Х. нашел третий, к сожалению, типичный путь – уйти от проблем в алкоголь, и стал быстро деградировать. Ему захотелось спрятаться от страха перед жизнью.

В жизни не всегда легко исполняются желания. Не все получается так, как мы хотим. Вызов жизни заключается в том, чтобы понять – эти испытания Судьбы мы запланировали сами, вероятностные линии событий проложены задолго до того, как мы воплотились на Земле.

В каждой неудаче есть кармические причины – результат ошибок в наших прежних воплощениях. Они зафиксированы, как напряжения в структурах души. Проживая настоящую жизнь, мы имеем возможность исправить эти деформации, стать более гармоничным и мудрым.

Та черта характера, которую нужно было отработать и отпустить Х. – высокомерие, завышенная самооценка. То, чему он мог научиться в этой ситуации – терпению, последовательности, умению, не гнушаясь, делать и «черную работу», - «пахать», как говорят студенты. Ведь интерес можно найти даже в самой скромной деятельности. Х. нужно было научиться ответственности перед самим собой, ему нужно было справиться со своей ленью – ведь многие занятия и даже экзамены он просто просыпал.

В конце – концов Х. преодолел свой страх перед жизнью. Он устроился на менее престижную, чем он хотел бы работу, и, благодаря помощи любимой девушки, смог справиться с тягой к алкоголю. Нужно отдать должное ее мужеству, потому что много раз их семейная жизнь оказывалась на грани развала.

Если бы не помощь со стороны, перспективы Х. могли оказаться очень печальными. Разрушив свою жизнь – учебу, работу, семью, молодой человек с блестящими перспективами мог оказаться на обочине жизни. Его жизнь могла стать невыносимой. Он легко мог окончательно уйти в алкоголизм или покончить жизнь самоубийством.

М., молодая женщина, вновь и вновь переживала неудачи в отношениях с мужчинами, ей не удавалось построить семью. Причиной был эгоизм М., она думала только о себе, она не смогла стать теплой, дарить любовь, прощать. Это была ее кармическая задача, и она требовала изменить себя.

М. пошла по пути наименьшего сопротивления – неоднократно пыталась закончить жизнь самоубийством, ушла в алкогольную зависимость.

Одна из сущностей низшего астрала – дух самоубийства. Именно он направляет мысли зараженных им людей, провоцируя их одним рывком решить все проблемы. Его цель – питание гаввахом, энергией страдания, а человек становится марионеткой в его руках. Духом самоубийства легко заражаются люди, которые не принимают жизнь такой, какая она есть, боятся ее.

Самоубийство - это преступление перед собственной душой, предательство по отношению к своему кармическому будущему. Посмертие самоубийцы гораздо хуже, чем его жизнь. Душа, отягощенная преступлением убийства, надолго зависает в виде привидения над миром людей, мечется, не нужная никому. Вместо решения проблемы происходит еще большее ее отягощение, затягивание кармического узла.

Семья борется за М., и в настоящее время она закодировалась, работает. Медленно меняется ее характер, когда она видит, как страдает ее мать и ребенок, как они участвуют в ее жизни.

Каждый раз, когда жизнь «подбрасывает» нам трудные задачи, которые кажутся невыполнимыми, нужно быть внимательным, отойти в сторону и рассмотреть ситуацию со стороны. Вероятно, это кармическая задача, и она будет решена, если человек поймет, какую свою сторону ему нужно исправить, и сделает это. Страх и паника заводят в тупик. Человек, который неподвластен страху перед жизнью, в любой ситуации непременно найдет выход.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7