Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коррекция Картины Мира




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Здравый смысл говорит нам, что позитивная Картина Мира, конечно же, перспективна и привлекательна. Однако, как можно изменить огромный, вросший в подсознание пласт негативного отношения к жизни, преодолеть массу страхов, комплексов и предубеждений, которыми мы буквально пропитаны с детства?

Карл Густав Юнг первым увидел причины, которые мешают человеку мыслить позитивно – это страхи и не прощенные обиды. Он и его последователи разработали комплексы методик для разрешения этих внутренних и внешних конфликтов, исцеления психики от страхов и обид. В настоящее время известны целые школы, использующие принципы Юнга. Сильные направления связаны с разархивацией подсознания – это разные виды дыхания (ребефинг, холотропное дыхание), воспоминания под гипнозом, работа со сновидениями, арт-терапия, групповая терапия, например семейные расстановки, работа с субличностями (диалоги голосов) и т.д.

Один из ведущих психологов 20 века Адлер на деле показал, что это возможно - изменить основы личности человека, развернуть направление его жизни в сторону созидания. Для этого должно быть сильное желание измениться. Эти разработки легли в основу разных течений современной психологии, например, движения «фиолетовых».



Американская проповедница Луиза Хей разработала систему переубеждения себя, изменения своих негативных подсознательных программ на позитивные. Это помогает исцелить сознание, сделать его здоровым и целостным, исцелиться от страха перед жизнью. Своей работой Луиза Хей внесла огромный вклад в прогресс человечества.

Одно из последних исследований причин негативного отношения к жизни принадлежит канадскому психологу Лиз Бурбо. Она обнаружила и изучила 5 типов наследственных и кармических искажений всего строя личности, которые назвала травмами предательства, унижения, зависимости, отверженности и несправедливости. Признание в себе этих травм позволяет встать на путь их исцеления. В результате этого процесса выправляется вся личность, и взгляд на жизнь становится здоровым и оптимистичным.

Вся жизнь и творчество революционера нашего времени Ошо Раджниша были направлены на трансформацию сознания современников. Своими выступлениями и книгами, новыми, парадоксальными взглядами он буквально взрывал старые, закостеневшие устои негативного мышления. Его мудрость, жизнелюбие, оптимизм, юмор и любовь смогли изменить сознание миллионов людей.

Парадоксальные взгляды Дона Хуана и воинов - магов, описанные в книгах Карлоса Кастанеды, расширяют сознание, и говорят о том, что все человеческие знания и представления о строении Тонких Миров не являются окончательными, а возможности человека гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Мировые религии последних тысячелетий – христианство, буддизм, индуизм и ислам – содержат в себе здоровые корни, изначально - это чистые источники веры и знания о тонких мирах. Со временем каждая религия обрастает жесткими конструкциями догм и обрядов, фанатичность и агрессия последователей как правило, губит ту изначальную любовь и искренность, которую несли основатели этих религий. Однако, обращаясь напрямую к первоисточникам, мы найдем в них чувство восхищения перед величием и святостью Мироздания, перед мудростью и могуществом Бога во всех его лицах, мы увидим, какую чистую и святую любовь чувствовал Христос к Богу – Отцу и Мухаммед к Аллаху. Сонастроенность с этими источниками очищает душу, открывает сердце человека к Источнику.

Общение с мудростью древнего Тибета настраивает на принятие ответственности за себя и свою жизнь. Прекрасные книги Чогьяма Трунгпы «Шамбала: священный путь воина» и др. учат выстраивать свой характер, независимо от воспитания и взглядов окружения.

Самые лучшие книги древних и современных авторов, произведения живописи, скульптуры, зодчества, театрального искусства несут идеи о совершенстве Бога и человеческого духа, и о связи нашего, материального мира и Высших миров. Прекрасные примеры – скульптура Родена «Рука Господа», или книги Ричарда Баха (например, «Иллюзии», «Мост через Вечность»).

Лучшие зерна всех перечисленных направлений – это послания Свыше к человечеству. Они направляют личность на путь совершенства, развития души в гармонии с телом.

И первый этап на пути своего совершенствования– формирование привычки мыслить позитивно.

 

 

Позитивное мышление

Позитивная Картина Мира связана с позитивным оптимистическим мышлением, соответственно негативная – с пессимистическим способом мыслить. Позитивное мышление - это выбор человека оптимистично оценивать каждое событие.

В курсе глубинной психологии «Становление личности», который мы проводим, как серию семинаров, происходит обучение новому для многих участников способу мышления, и ведущему необходимо постоянно обращать внимание на то, как участники семинара описывают и анализируют свои переживания.

В современной популярной литературе по личностному росту навыкам позитивного мышления уделяют большое внимание многие авторы. Все творчество Ошо, Луизы Хей, Лиз Бурбо и многих других, в том числе и российских авторов (Александр Свияш, Валерий Синельников, Наталья Правдина и др.) направлено на разрушение негативного мышления и закладывание основ позитивного, творческого отношения к миру.

Способ мышления – это привычка, заложенная с детства. Ребенок копирует образ мыслей родителей и воспитателей, действует и оценивает события так же, как это делают они. Эти взгляды дополняются общением со сверстниками, большой вклад в формирование способа мышления вносят книги, фильмы, телевидение, компьютерные игры.

Мы не отдаем себе отчета, как глубоко проникли в нас корни негативного мышления. Даже любящие родители, особенно мамы и бабушки, постоянно беспокоясь о ребенке, внушают ему привычку тревожиться, не доверять Вселенной, не верить в собственные силы. Тревога, напряжение, осуждение, чувство вины, а также ерничество и сарказм – это признаки глубинного неверия в мудрость мироустройства.

Негативизм часто маскируется под здравый смысл и жизненный опыт. Скрытым признаком такой маскировки являются слова: «Да, но…». Понаблюдайте за собой и окружающими. Иногда человек на поверхности соглашается с положительной оценкой происходящего, но подсознательно тут же ее опровергает. Это признак негативной Картины Мира.

Для того, чтобы изменить негативное мышление на позитивное необходимо, во-первых, постоянно осознавать свои мысли, оценки, высказывания. Необходимо диагностировать в своем строе мыслей нотки пессимизма, неверия в себя, критики, агрессии, страха, лжи и других негативных качеств. Нет смысла подавлять эти чувства или скрывать их от себя, ведь, чтобы вылечить рану, надо ее обнаружить, открыть и вычистить.

При этом нужно научиться доброжелательно наблюдать себя, не соскальзывая в уничтожительную самокритику и в чувство вины. Необходимо помнить, что все вышеперечисленные агрессивные качества – это защиты, которые были выстроены по необходимости, а теперь они приносят больше вреда, чем пользы.

Обнаружив пессимистическую мысль или негативную оценку какого-либо события, постарайтесь переоценить ее с точки зрения позитивизма, увидеть положительные качества или перспективу там, где ее раньше не было видно. Конечно, при этом нужно не забывать о здравом смысле.

Рассмотрим, как работает позитивное мышление на житейском примере. Пожилая женщина В. сломала ногу и на три месяца оказалась прикована к постели. Причиной перелома ноги была бесконечная усталость организма от постоянного физического и нервного напряжения, ответственности за дом и домашних.

Конечно, удачей это назвать нельзя. Но внимательный взгляд обнаружил бы и позитивные стороны этого события. Наша героиня - мать и бабушка - отличалась бесконечным альтруизмом и самопожертвованием, и львиную долю работы по хозяйству несла она. Взрослые дети, внуки и муж давно привыкли к ее героизму, и пользовались этим.

Три месяца они ухаживали за матерью и выполняли ее работу. Они обнаружили, как много делала она и, наконец, оценили ее труд, стали ее больше беречь и уважать. За эти месяцы они привыкли брать на себя определенные обязанности, у каждого сформировалась ответственность за свой участок работы.

Мать, в свою очередь, увидела, что ее домашние вполне могут самостоятельно справляться с жизнью, они больше не малые дети, которым нужен уход и опека. Она, наконец, впервые за много лет «получила отпуск» и отдохнула.

Осознавание того, что на самом деле произошло, помогло участникам событий перестроить семейный быт, закрепить новые привычки помогать друг другу.

Перепривыкание, приобретение другой, альтернативной привычки требует времени и усилий. Проведите эксперимент. Поместите стаканчик для зубной щетки в непривычное место. Допустим, он стоял у вас справа на полочке, а теперь поставьте его слева. Сколько дней, недель или месяцев вы будете ошибаться, роняя спросонья зубную щетку? Быстрее привыкнуть к новой манере поведения вам поможет максимально сознательное отношение к тому, что вы делаете. Приобретение новой привычки при желании может занять неделю, а без желания она не привьется вообще.

В нашей семинарской практике мы используем метод «зато». Рассказ каждого участника семинара внимательно выслушивается всем кругом. Если в его речи появляются негативные, пессимистические утверждения, мы просим его продолжить фразу со слова «зато». Постоянное употребление этого слова быстрее закрепляет привычку мыслить позитивно.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7