Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кризис российской государственности в конце 17 в




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После Смутного времени важнейшей целью России стало возвращение Смоленска, который был, отторгнут Польшей по Деулинскому перемирию 1618г.

В 1632 г. Россия начала войну за Смоленск. Во главе войска был поставлен боярин Михаил Шеин. В течение восьми месяцев длилась осада Смоленска, которая завершилась поражением русской армии. Летом 1634 г. был заключен мирный Поляновский договор: Смоленск и Северские земли оставались в руках поляков.

Другой серьезной проблемой Москвы являлись постоянные набеги крымских татар. В ЗО-е годы XVII в. для защиты южных рубежей были построены города Тамбов, Козлов, мелкие городки и крепости. В борьбе с турками и татарами видную роль играли казаки. В 1637 г. казаки по собственной инициативе захватили турецкую кре­пость Азов, сообщили об этом в Москву, прося царя принять крепость. Но Михаил Федорович отказал, опасаясь войны с Османской империей.

В 1648 г. началось восстание на Украине, которое возглавил Богдан Хмельницкий. Хмельницкий обратился к России с просьбой принять Украину «под руку Москвы». 10 мая 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о включении Малороссии в состав России и объявлении войны Польше. В январе 1654 г. Украинская рада в Переяславе приняла присягу на верность русскому царю. При этом Ук­раина сохраняла широкую автономию: она имела выборного атамана, органы местно­го самоуправления, местный суд, сословные права дворянства и казацкой старшины, устанавливался казачий реестр в 60 тысяч.



Польша не согласилась с воссоединением Украины с Россией. Летом 1654 г. началась русско-польская война, которая приняла затяжной характер и закончилась только в 1667 г. Андрусовское перемирие установило, что левобережная Украина вместе с Киевом отходили к России, к России отходили Смоленск, Чернигов, Северская земля.

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престол вступил его сын Федор, сын Алексея Михайловича от первой жены Марии Михайловской. Помимо Федора, было еще два претендента на престол – Иван и Петр.

Иван, как и Федор был сыном Марии Милославской, а Петр - сыном второй супруги Алексея Михайловича – Натальи Нарышкиной.

В конце апреля 1682г. царь Федор Алексеевич скончался, не оставив наследника. Между группировками Нарышкиных и Милославских разгорелась борьба за власть. Боярская дума провозгласила царем Петра, но Милославские, сплотившись вокруг умной и властной царевны Софьи, шестой дочери Алексея Михайловича от Марии Милославской, решили опереться на стрельцов, недовольных тяготами службы.

Утро 15 мая 1682 г. вооруженные стрельцы подняли восстание и ворвались в Кремль. Истребив сторонников Нарышкиных, они потребовали высылки Петра с матерью из Москвы. Первым царем был объявлен Иван, вторым – Петр, а царевна Софья ввиду малолетства государей объявлялась правительницей. Отношения Софьи и Петра всегда были напряженными. Софья понимала, что в скором будущем она должна будет отдать власть братьям. В 1689 г. в стрелецкой среде возник заговор с целью устранить Петра.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. Петр, получив известия о заговоре, бежал из села Преображенское в Троице – Сергиев монастырь на следующий день на сторону Петра перешла часть стрелецких войск. Кроме того, Петра поддержала церковь. Обстановка изменилась не а пользу Софьи. Осознав свое поражение, Софья оставила Москву, и позднее была заточена в Новодевичий монастырь. В 1696 г. царь Иван скончался. Началось самостоятельное правление Петра I.


Тема 9: «Реформы Петра I»

Цель изучения: уяснение целей, основных направлений и положений, а также результатов петровских преобразований.

Изучив данную тему, студент должен:

1) знать, что побудительной причиной петровских реформ является «Северная война»;

2) уметь определить основные направления петровских реформ, уяснить смысл реформ;

3) определить основные результаты реформ.

При изучении темы желательно: читать труды: В.О. Ключевского «О русской истории», «Полный курс лекций», В.О. Преснякова «Российские самодержцы» и настоящие лекции.

Верно, ответить на вопросы тестов.

Привести различные точки зрения на цели, задачи и результаты петровских реформ. Иметь собственное мнение.

Для закрепления материала темы обратиться к презентациям.


Россия в первой четверти 18 век.

Реформы Петра I

Определяющим в петровских преобразованиях в России была цель получить выход к Балтийскому морю. В ходе войны за достижение этой цели перед Петром встала проблема реорганизаций армий и всей экономики страны, что требовало полного изменения всех сфер жизни общества.

Преобразовательные меры следовали в том порядке, в каком их диктовали потребности, связанные с войной. В качестве главных направлений можно выделить реформу армий и флота, реформу государственных органов управления, реформу сословного устройства, церковную и экономическую реформы.

Военная реформа

В России в начале 18 в. создается регулярная армия, ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армий стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки, осуществляющие подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Главными из них были Воинский (1716 г.) и Морской (1720 г.).

Вместе с тем сохранялись казачьи, калмыцкие и башкирские кавалерийские части.

Впервые в истории России был создан военно - морской флот. Стрелковое оружие заменялось новыми образцами.

В основу комплектования новой армии была положена рекрутская система. Она означала, что с определенного количества населения в армию забирался один человек, причем служба была пожизненной. Офицерство состояло из дворян. К 1725 г. сухопутные силы России насчитывали 300 тыс. человек.

Реформы органов власти и управления.

При Петре I был осуществлен целый комплекс реформ центральных и местных органов власти и управления. Прежде всего была упразднена Боярская дума. Вместо нее в 1711 г. был создан Сенат – верховный орган управления страной, состоящий из 9 человек, назначаемых царем.

Сенат распоряжался судебными, финансовыми, военными, иностранными торговыми делами и даже управлять страной в отсутствии государя. Но высшая законодательная власть находилась в руках у царя, а с 1722 г. Петр организовал контроль за Сенатом: генерал – прокурор и его помощники наблюдали за работой Сената.

В 1718 г. взамен малоэффективной системы приказов были созданы коллегии, каждая из которых ведала определенной отраслью экономики или сферой управления и подчинялась Сенату.

Всего было создано 12 коллегий:

- коллегия иностранных дел;

- воинская коллегия;

- адмиралтейская коллегия;

- камер – коллегия (ведала государственными доходами);

- штатс – коллегия (ведала государственными расходами);

- ревизион – коллегия (осуществляла контроль за расходами);

- берг – коллегия (ведала тяжелой и горной промышленностью);

- мануфактур - коллегия (ведала легкой промышленностью);

- юстиц – коллегия (ведала вопросами судопроизводства);

- вотчинная коллегия (ведала оборотами земель);

- духовная коллегия (ведала делами церкви);

- главный магистрат (управление городами).

В 1720 г. был издан «Генеральный регламент», определявший устройство коллегий и порядок их деятельности. В 1708-1709 гг. была произведена перестройка органов власти на местах. Страна была разделена на 8 губерний (затем были еще добавлены четыре). Во главе губерний стоял назначаемый царем губернатор. В 1719 г. губерний были разделены на уезды.

Для управления церковью был учрежден Синод; патриаршество, имевшее самостоятельность от светской власти, было устранено.

Была создана система судебных органов. На верху этой системы были Сенат и Юстиц - коллегия. В губерниях России созданы городские суды и сельские суды.

Реформа составного устройства.

Петр I ставил своей задачей создание мощного государства, опирающегося на дворянское сословие.

Указом о единонаследий 1714 г. все дворянские поместья вместе с крестьянами переходили в полную собственность помещика. Указ предписывал передавать вотчины в наследство одному из сыновей. Остальные должны были нести обязательную государственную службу.

Указами 1712 г., 1714 г., 1719 г. был установлен порядок, по которому родовитость не принималась во внимание при назначении на должность и прохождении службы.

В 1722 г. была издана «Табель о рангах», которая устанавливала обязательность службы дворян, причем начинать ее они были должны с низших ступеней служебной лестницы, состоявшей из 14 ступеней – чинов.

Чиновник или офицер, достигший восьмого класса, получал потомственное дворянство. Уже к концу Северной войны среди офицеров русской армии было 14% выходцев не из дворян.

Реформы в экономике.

Осознавая важность промышленного производства для обеспечения армий и флота. Петр содействовал его ускоренному развитию.

В развитии промышленности при Петре I произошел настоящий скачок. Если в 1690 г. в России была 21 мануфактура, то к 1725 г. – 220 мануфактур. В 5 раз увеличилась выплавка чугуна. Главным центром металлургий стал Урал, где было настроено 11 заводов. В Туле был построен оружейный завод.

На верфях Петербурга, Воронежа, Архангельска строились сотни кораблей.

Необходимо отметить, что развитие российской экономики при Петре шло однобоко. Учитывались нужды не населения, а государства и армий. Кроме этого, на мануфактурах большей частью используют подневольный труд крепостных крестьян.

При Петре I значительного развития достигает торговля. При этом правительство проводит политику покровительства отечественному производителю и ограждает русскую торговлю от иностранной конкуренции. Чтобы получать большие доходы от торговли, государство объявило производство монополий. Частные лица не имели права торговать зерном, мачтовым лесом, табаком, парусиной.

Свою экономическую деятельность правительство Петра I основывало на политике меркантилизма.

Она выражалась в том, что государство накапливает деньги за счет активного торгового баланса, превышения вывоза товаров над ввозом.

Составной частью этой политики был протекционизм – ограждение национальной экономики от иностранной национальной конкуренции. По указанию Петра I в 1724 г. вышел таможенный тариф. На экспорт были установлены низкие пошлины, а на импорт – высокие. В 1725 г. вывоз товаров в стоимостном выражении в 2 раза превышал ввоз.

Реформы в области образования.

В связи с экономическими и военными реформами Россия испытывала острую потребность в специалистах различного профиля.

Были открыты Навигационная, Артиллерийская, Инженерная школы, медицинское училище.

Для детей провинциальных дворян и чиновников были созданы десятки общеобразовательных школ в губерниях России.

Логическим итогом этих нововведений стало основание в 1725 г. Академий наук.

В 1714 г. появился знаменитый указ Петра I о запрете для молодых дворян жениться, не окончив общеобразовательной школы.

В 1708 г. вместо церковно-славянского был введен гражданский шрифт, похожий на современный.

При Петре I началось создание первого в России музея Кунсткамеры. В 1719 г. Кунсткамеру открыли для посещения.

При Петре I началось развитие российской топографии.

Появился «Атлас Всероссийской империи» И.К. Кирилова, «Чертежная книга Сибири» С.У. Ремезова.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (762)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7