Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины, ход и итоги «Смуты»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1584 г. Иван Грозный умирает и престол переходит к его сыну Федору — человеку, болезненному, религиозному и суеверному. Его советниками стали князья И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, бояре Н. Р. Юрьев, Б. Ф. Годунов и Б. Я. Вельский. Между советниками царя сразу же началась борьба за власть. И здесь победу одержал Борис Годунов и стал единолично управлять страной.

Первым крупным успехом его как правителя стало учреждение в 1589 г. самостоятельной Московской патриархии. По совету Годунова Собор избрал на Москов­ский патриарший престол митрополита Иова.

Некоторых успехов добился Годунов и в области внешней политики. В результате двух войн со Швецией удалось добиться частичного пересмотра итогов Ливон­ской войны. Отразив нападение на Москву крымского хана, Россия укрепила безо­пасность своих южных рубежей.

В области внутренней политики самым значительным актом правительства Годунова стало завершение процесса закрепощения крестьянства. В 1597 г. был издан указ о пятигодичном сроке розыска беглых крестьян.

В мае 1591 г. погиб в Угличе младший сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий. В 1598 г. царь Федор Иванович умер, не оставив после себя наследника. Дина­стия Рюриковичей оборвалась.



В феврале 1598 г. Земский собор избирает царем Бориса Годунова. Но многие знатные бояре были недовольны избранием Годунова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия.

В 1602 - 1603 гг. в России произошел голод. Происходили «голодные бунты» -восстание Хлопка (1603). В это же время стали распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий не погиб, а чудесно спасен и скрывается.

В 1601г. в Польше объявился человек, выдающий себя за царевича Дмитрия. Розыск показал, что это сбежавший в Польшу (1602) галицкий дворянин, бывший монах Григорий Отрепьев. Оказавшись в Польше, Отрепьев тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские земли, а воеводе Мнишеку (его дочь стала женой Отрепьева) — Новго­род, Псков, другие земли. В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия, поддержанного польскими магнатами, двинулось на Москву.

В апреле 1605 г. умер Борис Годунов. Группа дворян убивает всех Годуновых. 20 июня 1605 г. Лжедмитрии въехал в Москву и стал царем. Лжедмитрии, став царем, повел себя независимо от польского короля: не разрешил строить католические храмы, не отдал полякам Смоленск.

Возникли слухи о его переходе в католичество. Особенно они усилились после официальной женитьбы Лжедмитрия на католичке Марине Мнишек. Нарастало недовольство среди бояр, дворян, простых москвичей.

Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским. 17 мая 1606 г. Лжедмитрии был убит. На Земском соборе царем был избран Василий Шуйский (1606—1610).

Летом 1606 г. на юго-западе страны, в районе Путивля, началось восстание во главе с Иваном Болотниковым. Состав участников восстания был крайне разнороден: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди, казаки, стрельцы; на первых порах в восстании участвовали даже дворяне, недовольные Шуйским. Восставшие осенью 1606 г. подошли к Москве. В решающий момент дворяне, испугавшись ширившегося народного восстания, пошли на сговор с Шуйским. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение и отошел к Туле. После длительной осады в 1607 г. он сдался, и восстание было подавлено.

Летом 1607 г. из Польши двинулся на Москву Лжедмитрия II. Собрав большое войско, около 40 тысяч человек, самозванец дошел до Москвы, но не смог ее взять и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино, откуда пошло его прозвище «Тушинский вор». Из Тушина отряды самозванца грабили уезды страны.

Шуйский обратился за военной помощью к Швеции и заключил договор, по которому Россия отказывалась от побережья Балтики и обязалась выплатить шведским наемникам большое жалованье. Взамен Шуйский получал военную помощь — 15 тысяч наемников. Летом 1609 г. шведско-русские войска разгромили «тушинцев» под Тверью. Дальше шведы отказались воевать, так как им не выплатили требуемых денег.

Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, воспользовалась ситуацией и начала в 1610 г. открытую интервенцию против России. Польские войска подошли к столице. С началом польской интервенции лагерь Лжедмитрия II распался, он бежал в Калугу и был там убит.

Авторитет Василия Шуйского продолжал падать. В этой обстановке возник за­говор дворян во главе с Захаром Ляпуновым. Шуйский был свергнут, насильно по­стрижен в монахи. Власть перешла к семи московским боярам («семибоярщина»). Бояре задумали посадить на русский престол польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. тайно впустили польские отряды в Москву. Шведы, узнав о русско-польском сговоре, оккупировали северо-западные русские земли. Началась открытая интервенция Польши и Швеции в Россию.

«Семибоярщина» присягает сыну польского короля Владиславу. На борьбу с захватчиками поднимается русский народ. В Рязанской земле формируется первое ополчение во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым для изгнания поляков из Москвы. В него входят дворяне, посадские люди, казаки. В конце марта 1611 г. первое ополчение осадило Москву, польский гарнизон отошел в пределы Китай-города и Кремля. Но в ополчении возникли серьезные расхождения между дворянской и крестьянско- -казачьей частью. Ляпунов высказался за возврат беглых крестьян, за то, чтобы казаки не имели права занимать прибыльные должности. Ляпунова вызвали на казацкий круг и убили. Первое ополчение распалось. Поляки остались в Москве, а шведы захватили новгородские земли и осадили Псков.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, во главе которого встали князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Козьма Минин. Было создано временное правительство «Совет всея Русской земли». Ополчение осадило Москву, и 26 октября поляки сдались.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7