Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Россия во второй половине 18 в




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правление Екатерины II (1762 – 1796 гг.) 28 июня 1762 г. В результате заговора был свернут российский император Петр III. В тот же день гвардейские полки и дворянство провозгласили императрицей супругу Петра III немецкую принцессу Софью Августу Фредерику, вошедшую в историю под именем Екатерины II.

Среди русских самодержцев Екатерина II выделялась своей образованностью, умом и выдержкой.

Екатерина II хотела претворить в жизнь идеал «философа на троне», который предполагает обеспечение блага народа с помощью мудрых законов. Основная же цель внутренней политики Екатерины II была укрепление Российской империи, централизации органов управления.

В 1763 г. была проведена сенатская реформа. Сенат был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями.

В1764 г. монастырские земли были отобраны у церкви в пользу государства. Почти 2 млн. монастырских крестьян должны были теперь платить налоги государству.

Российское законодательство во многом устарело и это привело императрицу к мысли о необходимости создания нового свода законов.

Для этого была создана Уложенная комиссия, в которую избрали по всей России 564 делегата. Делегаты представляли духовенство, дворянство, казачество, крестьянство.



В1764-1765 гг. Екатерина создала «Наказ для депутатов», руководящий для работы комиссий. «Наказ» признавал право всех людей быть свободными, требовал подчинения всех законам.

В то же время, в «Наказе» четко проводилась мысль о том, что власть и общество стоят выше прав каждого человека.

Начавшаяся в 1767 г. работа Уложенной комиссии, показала, что депутаты плохо подготовлены к законодательной деятельности.

Екатерина II опережала свое время. Общественное сознание России не было готово к реформам. Стало понятно, что преобразования Екатерины II не получат социальной поддержки населения (прежде всего дворянства).

В декабре 1768 г. комиссия была распущена. В том же году при императрице был создан императорский Совет, который стал главным правительственным органом страны.

В 1775г. была проведена губернская реформа. Вся империя делилась на 50 губерний, а каждая губерния делилась на 10-12 уездов.

Власть в губерниях принадлежала губернатору. Во главе каждого уезда стоял капитан –исправник из местного дворянства.

Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу. Дворян судили земский и уездный суды; горожан – губернские суды, крестьян – верхняя и нижняя судебные расправы. Все сословные суды были выборными.

Дворяне получали право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали губернского предводителя дворянства.

Одновременно с этим предпринимались все меры для промышленного развития страны.

В 1775 г. были введены льготы для русского купечества, в том, же году Екатерина II отменила промышленные монополии и провозгласила свободу промышленности и торговли.

Произошли изменения в земледелии. В конце 18 в. Россия начала вывозить хлеб за рубеж.

Значительного развития достигла экономика Урала. Россия во второй половине 18 в. стала крупнейшим поставщиком металла в Европу.

В середине 80- х гг. в России окончательно оформляется сословный строй.

В 1785 г.была опубликована «Жалованная грамота дворянству», которая подтверждала привилегий дворян. Дворяне освобождались от подушной подати, телесных наказаний, обязательной службы.

Дворяне имели исключительной право на землю. Лишить дворянства мог только Сенат. Примечательно, что о монопольном праве иметь крепостных – в «Грамоте»не говорилось ни слова.

В 1785 г. была издана «Жалованная грамота городам».

Все население города делилось на шесть сословий. Органы городского самоуправления были представлены общей городской думой Жители города раз в три года избиратели городского главу и депутатов думы.

Екатерина II вынуждена была идти на уступки дворянству, т.к. этот социальный слой была естественной опорой государственной власти. Уступки эти шли за счет других сословий, прежде всего за счет крестьян.

В 1765 г.и 1767 г. были приняты указы о ссылке крестьян в Сибирь за жалобы на помещиков, барщина увеличивалась до 5-6 дней в неделю. Денежный оброк в пользу помещиков был увеличен до 10 рублей в год.

Следствием этого стал рост социальной напряженности.

В 1773 г. на Урале вспыхнуло восстание уральских казаков Емельяна Пугачева. Восстание переросло в настоящую войну против империй Екатерины. С огромным трудом правительственные войска подавили восстание в 1775 г.

В области внешней политики Екатерина II завершила начатое Петром I.

Внешняя политика России во второй половине 18 в.

Во второй половине 18 в. Россия решила несколько внешнеполитических задач:

- выход к берегам Черного моря; это привело к длительной борьбе с Турцией и Крымским ханством;

- возвращение древнерусских земель, захваченных Польшей.

В июне 1770 г. началась русско – турецкая война. В том же году 30 тыс. русская армия под командованием П.А. Румянцева разгромила 80-тыс. турецкую армию в Молдавии.

В 1771 г. русские войска заняли Крым.

В 1773 г. А.В. Суворов дважды разгромил турецкую армию.

В 1783 г. Россия окончательно присоединила к себе Крым и земли по реке Кубань. В 1783 г. по просьбе грузинского царя Ираклия II в Георгиевске был подписан договор, по которому Россия брала Грузию под свое покровительство.

В августе 1787 г. Турция объявила России войну. В этом же году А.В. Суворов уничтожил турецкий десант у Кинбурна.

Летом 1788г. в двух морских сражениях был разгромлен турецкий флот, а в декабре 1788 г. войска Суворова заняли крепость Очаков.

В 1789 г. состоялась историческая битва на р. Рымник. Войска Суворова практически уничтожили целую турецкую армию.

В декабре 1790 г. войска Суворова штурмом взяли крепость Измаил, которая открывала путь на Стамбул. В 1790-91 гг. российский черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова дважды громил турецкий флот.

В декабре 1791 г. был подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией. Россия получила Крым, Грузию, все северное черноморское побережье.

Во второй половине 18 в. Польша переживала глубокий кризис.

Этим воспользовались Австрия, Пруссия и Россия. В 1772 г. они напали на Польшу. Россия получила Восточную Белоруссию и Украину. В 1795 г. был осуществлен третий раздел Польши, которая перестала существовать как независимое государство. Россия получила всю Литву, Западную Белоруссию, часть Латвии. Большинство украинских и белорусских земель вошли в состав России.

В 1789 г. произошла французская революция. Екатерина II осудила деятельность революционного правительства, но ввязываться в военные действия против Франции не спешила.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (571)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7