Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Борьба с крестоносцами. Александр Невский




С начала XIII в. крестоносцы (главным образом немецкие) начали колонизацию и завоевание Прибалтики. В 1201 г. немцы и датчане основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев (Ливонский Орден).

К 1212 г. крестоносцы захватили земли современной Латвии и земли к завоеванию Эстонии. В это же время в Прибалтике обосновался Тевтонский Орден, но в 1236 г. потерпел поражение от литовцев. В 1238 г. был заключен союз немецких, датских и шведских крестоносцев против Руси.

Крестовый поход против истерзанной монголами Руси был благословлен «его святейшеством Папой Римским». Угроза агрессий стала очевидной. В июле 1240 г. в Неву вошел шведский флот под командованием герцога Биргера. Шведы высадили десант и готовились начать наступление на Новгород. В Новгороде тогда княжил 19 – летний Александр Ярославович. Хотя ему шел лишь 20- й год, это был умный, энергичный и храбрый человек, а главное настоящий патриот своей Родины. Князь не стал дождаться полков своего отца князя Ярослава, а с небольшой дружинной двинулся к месту высадки шведов.

15 июля 1240 г., скрыто подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска. Пешие новгородцы, ладожане и ижоряне ударили во фланг, отрезая шведам отход на корабли. В этом бою русские воины покрыли себя неувядаемой славой. Численность шведского войска составляла 8-9 тыс. человек, у русских было не больше 1 тыс. человек, но сыграла свою роль внезапность нападения. Шведская армия едва не подверглась полному уничтожению. Остатки шведского войска ушли по Неве в море.



Жертвенностью и доблестью соратников Александра был спасен Новгород, но угроза для Руси осталась.

В 1240/1241 гг. Тевтонские рыцари усилили натиск на новгородские земли. Они захватили крепость Изборск, а затем с помощью изменников и Псков. В 1241 г. крестоносцы подошли непосредственно к Новгороду. В это время из – за ссоры с новгородскими боярами Александр Невский покинул Новгород. По просьбе веча Александр вернулся, отбил у немцев Псков и Изборск.

В конце марта 1242 г. Александр Невский получил от разведки известие, что на Русь готовится напасть объединенное войско крестоносцев во главе с самим магистром Тевтонского Ордена. Крестоносцы и русские встретились на западном берегу Чудского озера, у Вороньего камня.

Впереди русского боевого порядка были поставлены лучники, в центре- ополчение, а на флангах – сильные княжеские дружины. За левым флангом стоял резерв. Немцы построились в форме клина («свиньей»), на острие которого находился отряд всадников, закованных в броню с головы до ног. Крестоносцы намеревались ударом в центр расчленить русские войска и уничтожить их по частям.

Александр специально ослабил центр своего войска и дал возможность рыцарям прорвать его. Тем временем усиленные фланги русских атаковали оба крыла немецкого войска. Немецкая пехота побеждала, рыцари сопротивлялись отчаянно, но так как время было весеннее, лед треснул и тяжеловооруженные войны стали проваливаться в воду Чудского озера. Русские войны гнали крестоносцев 7 верст. Погибли тысячи рядовых крестоносцев, 400 знатных рыцарей, 47 знатных рыцарей были взяты в плен. Разгром крестоносцев был ужасающ. После битвы 5 апреля 1242 г., крестоносцы долго не решались тревожить русские рубежи.

В отличии от монголов, крестоносцы ставили несколько иные цели при завоевании русских земель.

Если ордынских ханов интересовала покорность и выплата даней, то крестоносцев интересовала земля Новгорода и Пскова, которую следовало захватить и русское население, которое следовало обратить в крепостных. Но самое главное, крестоносцы требовали от населения католической веры. В случае успеха крестоносцев, реальной была угроза не только потери национальной независимости Руси, но и потеря национальной религии – православия и национальной культуры.

Александр Невский выступил как защитник православной Руси от католического Запада. Это сделало его одним из главных героев русской истории.


Тема № 6: Возвышение Москвы. Образование единого российского государства.

План темы:

1) Предпосылки объединения русских земель в единое государство.

2) Возвышение Московского княжества и превращение его в политический центр Северо – Восточной Руси (1276 – 1425 гг.).

3) Княжение Василия II Темного. Феодальная война в России (1425-1462 гг.)

4) Княжение Ивана III. Завершение объединения земель вокруг Москвы. Ликвидация зависимости от Орды.

Цель изучения: выявление причин возвышения Москвы. Уяснение неизбежности объединения русских земель и создания единого Российского государства. Ознакомление с личностями и периодами правления московских князей.

Студент, изучивший данную тему, должен:

1) знать основные причины возвышения Московского княжества;

2) понимать неизбежность объединения русских земель в единое Российское государство;

3) уметь охарактеризовать периоды правления московских князей.

При изучении данной темы необходимо:

а) изучать данные лекции;

б) желательно обратиться к дополнительной литературе;

в) ответить на тесты по теме.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (15484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)