Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предпосылки объединения русских земель в единое государство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ордынское иго сдерживало развитие Руси, затрудняло его, но не могло остановить. Центром возрождения и объединения стала Северо – Восточная Русь. Быстрее всего шло возрождение земледелия, возрождаются города. Москва, Нижний Новгород, Тверь, Ростов, Углич, Ярославль, Владимир становятся центрами. Возрождаются городские ремесла. Города были заинтересованы в развитии торговли и поэтому выступали за объединение русских земель. Росло феодальное землевладение князей и бояр. Появляется условное землевладение – поместье, т.е. земля, которая дается на время, за службу. Постепенно шел процесс закрепощения крестьян.

Необходимость получения национальной независимости, защиты от нападения литовцев и крестоносцев также ускоряли процесс объединения русских земель. Возвышение Москвы и превращение ее в политический центр Северо – Восточной Руси. Вопрос о причинах возвышения Москвы до сих пор является дискуссионным.

Одни историки утверждали, что своим возвышением Москва была обязана золотоордынским ханом. Другие (В.О. Ключевский) указывали на выгодность географического положения Москвы, которое давало ей относительную безопасность и контроль над речными торговыми путями. Многие историки отмечали решающую роль демографического фактора. В Северо – Восточную Русь шел постоянный приток населения (в том числе благодаря разумной политики московских князей).



Немаловажную роль в возвышении Москвы сыграли и активная политика московских князей, которые не гнушались ничем для усиления своего княжества.

Выделение Москвы из состава Великого княжества Владимирского относится к началу княжения в Москве младшего сына Александра Невского – Даниила Александровича (1276-1303 гг.).

Даниил Александрович воевал мало. Первый московский князь занимался хозяйством: отстраивал Москву, развивал земледелие, заводил ремесла. Единственным его завоеванием стала Коломна. Благодаря своей мирной созидательной политике Даниил приобрел большой авторитет на Руси.

Приемник Даниила – московский князь Юрий Данилович (1303-1325 гг.) открыто вступил в борьбу за великокняжеский престол. Соперницей Москвы выступала Тверь. Перелом в этой борьбе наступил в княжение следующего московского князя, Ивана Даниловича Калиты (1325 -1340гг.). После анти ордынского 1327 г. в Твери все княжество было разорено карательным ордынским походом (не без участия москвичей). Московский князь Иван Калита в 1328 г. получил ярлык на великое княжение и больше уже не выпускал его из рук.

Более того, теперь Иван Калита получил и право сбора дани для орды. Таким образом, в руках Калиты сосредоточились обильные материальные средства, которые он и пустил в выгодный оборот. В период своего правления Иван Калита с помощью денег присоединил к Московскому княжеству сразу три удельных города с округами – Белозерск, Галич и Углич. Иван Калита вовсе не помышлял о борьбе с ордынцами.

Видя, что на Орду гораздо выгоднее действовать «смиренной мудростью», т.е. угодничеством и деньгами, чем оружием, Калита усердно угождал ордынскому хану и сделал его орудием своих замыслов. Следствием этого стало прекращение ордынских набегов на Русь, которое за то благодарило Москву. В эти спокойные годы успели народится и вырасти целых два поколения, которые не ведали страха перед ордынцами: они и вышли на Куликово поле. Сыновья Иваны Калиты – московские князья Симеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353- 1359 гг.) продолжали политический курс на возвышение Москвы и объединение Руси под ее главенством. Однако быстрое усиление Москвы вызвало беспокойство в Орде. Усиление Москвы противоречило основам ордынской политики на Руси: не давать ни одному князю чрезмерно усиливаться, поддерживать слабых князей против сильных. После смерти Ивана Красного в 1359 г. на московский престол вступил – его сын Дмитрий Иванович (Донской) (1359-1389 гг.). Продолжающееся возвышение Москвы вызвало недовольство Великого княжества Литовского.

К середине XIV в. литовские князья военной силой присоединили к Литве Полоцк, Киев, Чернигов, Волынь и Подолье. Государственным языком Литвы был русский. Литовские князья Гедимин и Ольгерд претендовали на объединение всех русских земель. Великий князь Ольгерд дважды (в 1368 и 1370 гг.) ходил на Москву, но оба раза не смог взять каменный московский кремль. В 1372 г. литовцы третий раз вторглись в пределы Московского княжества, но были разбиты.

Союзницей Литвы была Тверь, которая по – прежнему претендовала на лидерство на Руси. В 1375г. москвичи и их союзники осадили Тверь и вынудили тверских князей навсегда отказаться от претензий на великокняжеский престол.

Золотая Орда в 60-70 х гг. XIV в. переживала период феодальной раздробленности, в ней происходили междоусобицы, один хан сменял другого.

В результате правителем Орды стал знатный военноначальник Мамай. В новом подчинении Руси, которая с 1374 г. вообще перестала выплачивать дань Орде, Мамай видел средство упрочить свой авторитет.

Летом 1377 г. большое ордынское войско вторглось в Нижегородское княжество. 2 августа 1377 г. русские войска были разгромлены на реке Пьяна.

В 1377 г. Мамай послал на Русь 40-тысячное войско мурзы Бегича. 11 августа русские войска Дмитрия Донского нанесли ордынцам сокрушительное поражение на реке Вожже.

После этого обе стороны начали готовится к решающему сражению.

Мамай провел мобилизацию не только в Орде, но и в подвластных землях Поволжья и Северного Кавказа, были в войске Мамая и наемники генуэзцы и литовцы.

К 1380 г. Мамаю удалось собрать огромное войско в 150-180 тыс. человек.

Дмитрий Донской также усилено готовился к войне. Мобилизация приняла общерусский характер. Всего, по свидетельствам летописцев, в русском войске было 23 русских князя. Пришли рати из Пскова, Брянска, Смоленска, Ростова, Прославляя, Костромы, Мурома, Устюга, Юрьева, Белоозера, Углича, Суздаля, с Волыни.

Дмитрию Донскому удалось собрать 120-160 тыс. воинов, что было по тем временам невиданной силой.

8 сентября 1380 г. началось сражение русских и ордынских войск на Куликовом поле, которое находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. Ордынцы сильным ударом смяли центр русского войска, но не смогли его прорвать. На левом фланге русского войска ордынцам удалось прорваться к Дону и зайти в тыл русским войскам. В решающий момент русский засадный полк нанес мощный удар по тылам ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою же пехоту. Русские всадники гнали ордынцев почти 50 км.

Победа была полной, но и цена за нее была высокой. Русские полки потеряли 2/3 своих воинов ранеными и убитыми, в бою погибло 12 русских князей и 483 боярина, что составило 60% командного состава русского войска.

Из войска Мамая спаслись единицы.

Однако победа в Куликовской битве не привела к окончательному свержению ордынского ига.

Новый хан Тохтамыш, устранив Мамая, в 1382 г. взял штурмом и сжег Москву, Дмитрию Донскому пришлось смириться и возобновить выплату дани в Орду.

Однако на Руси такое положение расценивалось как временное, вынужденное. Куликовская битва подорвала веру во всемогущество Орды.

При Дмитрии Донском и его приемнике – Василий I (1389-1425 гг.) продолжалось расширение московской территории. Помимо покупок в ход был пущен насильственный захват земель с помощью Орды или без нее. Дмитрии Донской захватил города Стародуб, Галич и Дмитров. Сын его Василий с помощью ордынцев присоединил к своему княжеству Муром, Тарусу и все Нижегородское княжество.

Успешному распространению московской территории на север помогли народная и монастырская колонизации.

Разведчиками в этом переселенческом движении явились с конца XIV в. Монахи центральных монастырей, преимущественно Троице – Сергиева; пробираясь в костромские и вологодские дебри, они там основывали монастыри, которые становились опорными пунктами крестьянских переселений.

Орда тем временем слабела. В 1395 г. на нее обрушился новый тяжелый удар. Тимур владыка Средней Азии, подверг Золотую Орду страшному разорению. Зависимость от Орды вначале XV в. была чисто номинальной: дань выплачивалась нерегулярно, русские князья проводили самостоятельную политику, мало считаясь с распоряжениями хана.

В 1425 г. умер великий князь Василий I. Наследником его стал его стал Василий II (Темный) (1425-1462 гг.). На Руси еще не существовало точного порядка престолонаследия. Поэтому у малолетнего князя объявился соперник в лице родного дяди Юрия Галицкого. Из-за столкновения, от отца к сыну и по старшинству, разгорелось гражданская война, которая длилась более 20 лет.

Война шла с переменным успехом. С 1433 г. в борьбу против Василия II вступили его двоюродные браться – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Попал в плен и был ослеплен Василий Косой, а его сторонники в ответ в 1446 г. захватили Василия II и также ослепили. В дальнейшем Василия II поддержали церковь, города и крупные феодалы. Это и предопределило исход войны. Победа осталась за Василием II Темным.

Война разорила страну, замедлила объединение и развитие русских земель. Заметно усилилась власть Орды, которая вновь стала вмешиваться в дела Руси.

После смерти Василия II великим князем становится его сын Иван III (1462-1505 гг.). Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. При этом он проявлял решительность и железную волю.

С середины XV в. изменился характер территориального собирания Руси. Население удельных княжеств все больше и больше тяготеет к Москве. Благодаря этому московское собирание Руси сделалось национально- религиозным движением.

В 1463 г. ярославские князья добровольно в состав Московского княжества.

В 1472 г. приведена была под руку московского государя Пермская земля. В 1474 г. московскому государю присягнули ростовские князья.

В 1471 г. московские войска нанесли тяжелое поражение новгородцам в битве на реке Шелонь. 40 тыс. новгородцев были разбиты 5 тыс. москвичей.

Сказалось полное превосходство профессионального войска москвичей над новгородским ополчением. В 1478 г. Новгород окончательно вошел в состав нового государства. В 1485 г. московскому войску без боя сдалась Тверь. В 1489 г. окончательно покорена Вятка.

Завершение территориального собирания Северо – восточной Руси Москвой превратило Московское княжество в национальное великорусское государство и таким образом сообщило великому князю московскому значение национального велико- русского государя.

С 1490 г. московский князь стал именоваться «государем всея Руси».

После смерти в 1471 г. первой жены Ивана III Марии, Иван в 1472 г. женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.

Почувствовав себя и по политическому могуществу и по православному христианству, наконец и по брачному родству преемником павшего дома византийских императоров (в 1453 г. столица Византии Константинополь был захвачен турками), московский государь нашел и наглядное выражение своей династической связи с ними: с конца XV в. на печатях Ивана III появляется византийский герб, двуглавый орел.

Получив большую военную и экономическую мощь после объединения большей части русских земель, Иван III перестал платить дань Орде. Ахмат, хан Большой Орды, решил восстановить господство над Русью. В 1480 г. ордынцы, в союзе с литовским королем Казимиром попытались вторгнуться в русские земли. Грамотные и смелые действия Ивана III и его воевод привели к тому, что ордынцы даже не смогли формировать пограничную реку Угру. 11 – го ноября 1480 г. войска Ахмата повернули прочь от русских границ.

Власть Орды над Русью закончилась.

При Иване III сложились основные принципы внешней политики Московского государства. Иван III объявил российских государей не только наследниками Византии и Киевской Руси, но и наследниками Золотой Орды. Приемники Ивана III продолжили его политику.

К правлению Ивана III относится становление поместной системы. Помещики еще не имели власти над крестьянами в рамках своих поместий, они лишь собирали с крестьян фиксированные подати.

Владение поместьем было обусловлено службой. Поместная система положила начало выделению военно-служилого сословия – дворянства.

Юридически централизация русских земель выразилась в появлении свода законов «Судебник» (1497 г.) с едиными правовыми нормами.

Ст. 57 –я судебника, законодательно оформляла поместную систему и ограничивала крестьянам сроки ухода от помещика неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). При сыне Ивана III Василий III (1505 – 1530 гг.) границы государства продолжали расширятся – были окончательно присоединены Псков, рязанское и смоленское княжества.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7