Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешняя политика России в царствование Александра II




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После поражения в Крымской войне, международное положение России значительно ухудшилось. При Александре II новым министром иностранных дел был назначен осторожный и талантливый дипломат князь А.М. Горчаков.

Главными задачами внешней политики России в 60-70 – е гг. 19 в. были:

- восстановление статуса великой державы;

- отмена статей Парижского договора;

- закрепление России в Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Балканах.

В 1871 г. Франция потерпела сокрушительное поражение о Пруссии. Воспользовавшись этим, Горчаков разослал во все европейские столицы дипломатическую ноту, в которой заявлял, что Россия отказывается выполнять условия Парижского договора 1856 г. Это означало, что Россия вновь имеет право держать на Черном море военный флот.

В 60-х гг. с территории Казахстана, русские войска начали наступление на среднеазиатские ханства. В 1864 г. русские войска взяли Ташкент. В 70- х гг. зависимость от России признали Хива и Бухара. В 80-х гг. к России была присоединена Туркмения.

Присоединение Средней Азии в целом было положительным явлением для ее народов. Прекратились кровавые междоусобицы, было ликвидировано рабство.



В 19 в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В 1860 г. между Россией и Китаем был подписан Пекинский трактат, по которому Россия получала Уссурийский край; была установлена окончательная (поныне действующая) граница. В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной группы, признавались российскими, а остров Сахалин – совместным владением. По договору 1875 г. Курильские острова перешли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин.

В середине 19 в. был решен вопрос и о продаже США американских владений России. В 1867 г. Аляска и Алеутские острова были проданы за 7,2 млн. дол. США.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В 70-х гг. 19 в. на Балканах росло национально-освободительное движение против Турции. В 1876г. вспыхнуло мощное восстание в Болгарии, которое с особой жестокостью было подавлено турками. Сербия и Черногория объявили Турции войну, но потерпели поражение.

Весной 1877 г., Россия, на переговорах в Лондоне, потребовала от Турции провести реформы на Балканах, но Турция отказалась.

12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тыс. человек против 160 тыс. турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай и вошли в Северную Болгарию.

Наступление русских войск на центральном направлении шло успешно. Генерал И.В. Гурко занял Тырново и Шипкинский перевал. Путь в Южную Болгарию был открыт. Другие русские части захватила Никополь. Но под Плевной русские войска встретили ожесточенное сопротивление турок. Из-за грубых ошибок русского командования все три штурма Плевны были неудачны. Русские войска потеряли 32 тыс. солдат. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады Плевны была взята.

Кроме этого, турки попытались отбить Шипку. Русским войскам приходилось отбивать по 14 атак в день.

В конце декабря русские войска заняли столицу Болгарии – Софию. Отряд генерала М.Ф. Скобелева у города Шейново окружил и уничтожил 20-тысячную турецкую группировку. В январе 1878 г. русская армия вышла к Мраморному морю, был занят пригород Стамбула – Сан-Стефано.

Победы русских войск напугали Австрию и Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот. Россия была вынуждена принять участие в Берлинском конгрессе с участием шести держав. По решению Берлинского конгресса территория Болгария делилась на две части; южная часть оставалась под властью Турции, а северная получала независимость. Сербия и Черногория получили независимость. Россия получала крепости в Закавказье (Карс, Баязет, Батум, Ардаган).

Безусловно, европейские державы не позволили России в полной мере воспользоваться плодами победы.

Рост революционного движения в 60-70- е гг. 19 в. «Народная воля». Убийство Александра II.

В начале 60-х гг. в России начался рост революционного движения. Недовольство крестьянской реформой охватило многие социальные слои русского общества.

4 апреля 1866 г. революционер Каракозов попытался застелить императора Александра II, но пуля пролетела мимо. После этого покушения в стране был ужесточен полицейский контроль, но выступления революционеров принимали более экстремистский характер.

В 1879 г. возникла организация «Народная воля». Народовольцы считали, что достаточно свергнуть или уничтожить императора и произойдет «социальная революция». В августе 1879 г. исполнительный комитет «Народной воли» объявил, что приговаривает императора к смерти.

1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала «народоволец» Рысаков метнул бомбу в царскую карету, но царь даже не был ранен. Другой террорист, Гриневицкий, бросил бомбу под ноги царя. Сам Гриневицкий был убит, а Александр II тяжело ранен и скончался в Зимнем дворце. «Народная воля» была разгромлена, наиболее активные ее члены повешены. В целом, русское общество жалело убитого государя.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7