Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СССР со второй половины 60-х гг. до середины 80-х гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План темы:

1) Новое руководство страны.

2) Хозяйственная реформа 1965 г. Успехи и неудачи

3) Экономическая политика эпохи Л.И. Брежнева

4) Политическое развитие страны в эпоху Брежнева

5) Нарастание кризиса в середине 80- х гг.

В 1964 г. на Октябрьском пленуме Ц.К. КПСС произошла смена руководства партий и страны. Первый секретарем Ц.К. КПСС стал Л.И. Брежнев, председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин.

Положение Брежнева было неустойчиво и он. В этих условиях был крайне осторожен в принятий решений. Окончательное возвышение Брежнева внутри «коллективного руководства» было оформлено на XXIII съезде КПСС в 1966 г.

С самого начала новое руководство оказалось перед лицом серьезных трудностей, которые стали результатом непродуманных действий Н.С. Хрущева. Обозначился поворот к поддержке личных подобных хозяйств. Был отменен налог с лиц, имеющих скот.

В сентябре 1965 г. Пленум ЦК партий хозяйственной реформы. Реформа эта проводилась под общим руководством А.Н. Косыгина. «Косыгинская» реформа предполагала:

- перевод предприятий на хоз. расчет;

- оставление предприятиям большей доли прибыли;



- снижение себестоимости продукции;

- установление прямых связей между предприятиями;

- внедрение современных технологий производства.

Главная идея реформы заключалась в переходе от административных к экономическим методам хозяйствования. Теперь предприятие считалось выполнившим план, если оно:

- реализует изготовленную продукцию;

- вносит все платежи (налоги) в бюджет;

- получает «чистую» (сверх всех затрат) прибыль.

Из полученной прибыли могла выдаваться 13-я зарплата.

Пятилетку 1966-1970 гг. многие экономисты называли «золотой». Прирост объема промышленной продукции составил 50%, а сельскохозяйственный - 21%. Но вскоре начались отступления в проведении реформы и вскоре она стала пробуксовывать.

Несмотря на это производство росло (за 70-е гг. в пять раз). Построено около 5 тыс. новых предприятий. Однако производительность труда и качество продукции оставалось низким.

С 60-х гг. в стране началось невиданное по масштабам освоение нефтегазовых месторождений в Сибири. В стране возник современный топливно- энергетический комплекс (Т.Э.К.). В середине 80-х гг. 2/3 всего газа добывалось в Сибири, а добыча нефти возросла с 1970 г. по 1980 г. с 31 млн. до 312 млн. т. (в 10 раз).

В бюджет страны потекли «нефтедоллары». У руководства страны крепли иллюзии в легкости долларовых поступлений. Это вело к легкомысленному «проеданию» природных запасов и нерациональному расходованию средств.

По прежнему действовал примат тяжелой экономики, особенно военно- промышленного комплекса. товаров народного потребления выпускалось все меньше.

В 70- е гг. все больше нарастал разрыв между объемом денежной масс и ее товарным покрытием. К концу 70-х гг. в стране возник «товарный голод» (дефицит). Многие товары закупались за рубежом, рос внешний финансовый долг.

Серьезный ущерб сельскому хозяйству и экологии нанесла мелиорация. На ее финансирование тратилось 1/10 всех вложений в сельское хозяйство. Инвестиции направлялись прежде всего на юг, в Среднюю Азию для создания новых орошаемых угодий. В результате неразумного использования вод среднеазиатских рек, в 80- е гг. фактически погибло Аральское море.

В 1971 – 1985 гг. значительно снизились темпы роста национального дохода. (Национальный доход СССР к середине 80- х гг. составлял 20% о национального дохода США). Страна вышла на первое место по производству угля, стали, чугуна, нефти, газа, но катастрофически отставала по производству продовольствия, промышленных товаров, а также по внедрению современных промышленных технологий. Особенно остро проявились трудности в сельском хозяйстве. Село постепенно вымирало, молодежь переезжала в города. Обладавшая самыми богатыми в мире черноземами, превратилась в лидера по импорту зерну из – за границы.

В Советском Союзе во второй половине 60-х гг. основной тенденцией политического развития становится усиления роли партийной и государственной бюрократии. Основой политической системы стал курс на «возрастание руководящей роли партии». В стране формировалась наследственная партийно- государственная номенклатура, ставшая руководящим слоем общества. В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. он совместил пост Генерального секретаря с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Внешние атрибуты величия (четырежды Герой СССР, Герой Социалистического Труда, Маршал СССР и т.д.) Л.И. Брежнев сочетались с нарастающей физической немощью. В высших сферах процветали протекционизм и кумовство. В союзных республиках руководящая партийно – государственная верхушка формировалась по клановому принципу.

За 1965 – 1985 гг. общая численность чиновничьего аппарата в стране приблизилась к 18 млн. чел. Т.е. на каждых 6-7 работающих приходился один управленец – чиновник. На содержание бюрократического аппарата ежегодно расходовалось 40 млн. рублей. Чувствуя себя достаточно уверено в условиях брежневского правления, представители высшей номенклатуры переходят от роли управляющих к положению реальных хозяев. В самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция.

С конца 70- х гг. в Советском Союзе начали нарастать кризисные явления. Все сильнее проявлялся застой в ряде промышленных отраслей, отставание о развитых стран. Характерны стали инфляция, товарный дефицит.

С середины 80- х гг. произошло обострение национальных отношений в Средней Азии в Закавказье.

В конце 1979 г. Советский Союз ввязался в гражданскую войну в Афганистане. В результате советские войска были втянуты в полномасштабную войну. Боевые действия велись в сложной горной местности. Храбро сражающиеся советские солдаты натолкнулись на упорное сопротивление афганских повстанцев, которые перешли к партизанской войне. В Советский Союз стали поступать цинковые гробы, возвращались физически и психически искалеченные люди. Афганистан из внешнеполитической проблемы превращался в проблему внутриполитическую.

Участие советских войск в афганской войне продолжалась до февраля 1989 г.

По официальным данным в ней погибли 14,5 тыс. чел., получили ранения 35 тыс. человек, 300 человек пропали без вести. Эта война стала одним из основных факторов крушения советского социализма и последовавшего за этим распада СССР.

В 1982 г. Л.И. Брежнев умер и во главе партии и государства встал бывший председатель КГБ Ю.В. Андропов. Став во главе государства, Андропов начала борьбу с коррупцией и хищением, велась широкомасштабная работа по наведению порядка на производстве.

После смерти в феврале 1984 г. Ю.В.Андропова во главе государства встал больной К.У. Черненко, что еще более усилило общественные ожидания перемен.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (613)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7