Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы. (Статья 206)




Захват заложников используется не только как средство политического давления на органы государственной власти, но и как средство вымогательства денежных средств (выкупа) у граждан, государственных и коммерческих организаций. Общественная опасность захвата заложников настолько велика, что Генеральная Ассамблея ООН в 1979 г. приняла Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников.

Основным непосредственным объектом состава захвата заложника является общественная безопасность. Дополнительным непосредственным объектом этого состава являются здоровье и жизнь людей, их личное достоинство, имущественные интересы граждан, а также государственных, коммерческих, религиозных и иных организаций, свобода человека.

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в захвате или удержании лица в качестве заложника.

Под заложником понимается физическое лицо, насильственно захваченное и удерживаемое с целью принудить государство, организацию или отдельных лиц выполнить определенные требования или обязательства в качестве условия его освобождения.

Под захватом в качестве заложника понимается тайное или открытое противоправное задержание человека и лишение его возможности по своему усмотрению свободно принимать решение о месте пребывания или передвижения с последующим объявлением этому лицу либо заинтересованным в его судьбе гражданам, а также органу власти, руководителю организации, предприятия или учреждения о выдвигаемых требованиях в качестве условия освобождения захваченного.



Удержание заложника означает насильственное воспрепятст­вование возвращению ему свободы, содержание его в помеще­нии, которое он (заложник) не может самостоятельно покинуть.

В качестве заложника могут быть захвачены только физические лица независимо от их социально-правового статуса, возраста и других особенностей личности.

Если при захвате или удержании заложника высказываются угрозы убийством, причинением ему или его близким тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, а также угрозы уничтожением или повреждением имущества заложника или его близких, эти действия охватываются составом рассматриваемого преступления (часть 1 статьи 206) и дополнительной квалификации не требуют. То есть все, что охватывается понятием „насилие, не опасное для жизни или здоровья“, попадает под признаки части 1.

Захват заложника — длящееся преступление с формальным составом, признается оконченным с момента, когда потерпевший фактически лишается свободы. Неудавшаяся попытка захватить заложника квалифицируется как покушение на преступление.

С субъективной стороны состав захвата заложника характеризуется прямым умыслом, то есть, виновный сознает общественную опасность и уголовную противоправность совершаемых им в отношении потерпевшего действий и желает таким образом понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения как условия освобождения заложника. (обеспечить выезд из страны, передать крупную сумму денег, как правило, в иностранной валюте; могут выдви­гаться требования политического, имущественного, националистического, религиозного, криминального характера и т.д.). Мотивами захвата заложника могут быть корыстные побуждения, соображения политического, религиозного и иного характера. Целью этого преступления является понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие (например, уплатить выкуп за освобождение заложника) или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Субъектом рассматриваемого состава может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Захват заложника при отсутствии квалифицирующих признаков относится к категории тяжких преступлений.

Квалифицирующими признаками захвата заложника, предусмотренными в части 2 статьи 206, являются совершение этого деяния:

— группой лиц по предварительному сговору;

— с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

— с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

— в отношении заведомо несовершеннолетнего;

— в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

— в отношении двух или более лиц;

— из корыстных побуждений или по найму.

Понятие совершения деяния группой лиц по предварительному сговору раскрывается в части 2 статьи 35.

Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается умышленное причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, средней тяжести либо легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также и иное насилие, которое хотя и не причинило указанного выше вреда здоровью заложника, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья этого лица (например, нанесение удара по голове заложника, повлекшее кратковременную потерю им сознания и падение).

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается как реальное применение или попытка применения любого вида огнестрельного или холодного оружия, а равно других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью потерпевшего, так и манипулирование этими предметами, если оно создавало реальную угрозу для жизни или здоровья людей.

Под захватом в качестве заложника заведомо несовершеннолетнего понимается совершение названных действий в отношении лица, не достигшего к моменту захвата 18-летнего возраста, о чем было известно виновному (знал или было видно по внешнему виду).

Под женщиной, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, следует понимать заложницу только с внешне очевидными признаками беременности (или если виновный знал об этом). При заявлении потерпевшей виновному о наличии у нее беременности, когда, однако, отсутствуют явные признаки таковой, содеянное не может квалифицироваться по этому пункту, поскольку при этом отсутствует признак заведомости знания виновным о наличии беременности у заложницы.

Признаки захвата в заложники двух или более лиц, а также совершения этого преступления из корыстных побуждений или по найму понимаются так же, как они трактуются применительно к составу убийства, предусмотренного пунктом „з“ части 2 статьи 105.

Захват заложника при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частью 2 статьи 206, относится к категории особо тяжких преступлений.

Особо квалифицирующими признаками состава захвата заложника (часть 3 статьи 206) являются совершение этого деяния организованной группой, а также его совершение, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Эти признаки уже раскрыты применительно к части 2 статьи 205 (вопрос 38).

Часть 4 предусматривает захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти человеку. Была введена в конце 2008 года, а ранее такие действия квалифицировались по совокупности со статьей 105. Поэтому из статьи 105 и был убран квалифицирующий признак „убийство, сопряженное с захватом заложника“.

Захват заложника при наличии особо квалифицирующих признаков относится к категории особо тяжких преступлений.

Согласно примечанию к статье 206 лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы.

Разграничение захвата заложника от похищения человека осуществляется:

1) По объекту посягательства: при захвате заложника — обще­ственная безопасность, при похищении человека — свобода лич­ности;

2) По характеру и способу действий: захват заложника носит открытый, демонстративный характер с выдвижением опреде­ленных требований к государству, организации, гражданину. При похищении человека преступник дей­ствует тайно, сообщает, как правило, о содеянном родственни­кам.

Похищение человека всегда связано с захватом человека и последующим его перемещением в другое место, а затем удержа­нием в изоляции помимо его воли; захват заложника осуществля­ется насильственным удержанием потерпевшего (потерпевших) в месте их нахождения (в транспорте, в помещении и т.д.);

3) При захвате заложника виновных лиц интересует не столько личность захваченных, сколько возможность использования их в качестве средства давления на адресата. Виновные лица здесь не имеют личных взаимоотношений с заложниками, которые бы обусловливали их соответствующие действия. При незаконном же лишении свободы или похищении человека виновные лица по тем или иным причинам заинтересованы в конкретной личности потерпевшего (как это бывает, например, при взыскании долга, устранении конкурента и т.п.);

4) По субъективной стороне: как показывает судебная практика, при похищении ос­новным мотивом чаще всего является корысть. Похищение человека может осуществляться и по личным мотивам (из мести, ревности, желания устранить конкурента и т.д.). При захвате заложника мотивы, как правило, более широкого диапазона — от политических (несогласие с правящим режимом, желание поки­нуть страну и т.д.) до криминальных, хотя и сопровождаемых требованиями материального плана (транспорт, деньги, оружие, наркотики и т.д.), без удовлетворения которых невозможно дос­тижение основной цели.

В общем можно сделать следующие выводы: захват заложника отличается от похищения человека и незаконного лишения свободы по направленности преступления. При захвате заложника главной сферой посягательства выступает общественная безопасность, а в случае незаконного лишения свободы и похищения человека — свобода личности.

Лишение свободы при захвате заложника является не целью, а средством достижения цели преступника. Ради достижения этих целей сам факт захвата и предъявляемые при этом требования не только не скрываются, а, напротив, выступают средством понуждения государства, организации, физических и юридических лиц к выполнению требований субъекта.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4972)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7