Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели, характеризующие возможность компании выплачивать доход по ценным бумагам




3.2. Инвестиционные показатели оценки качеств ценных бумаг

Инвестиционные показатели служат для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг и являются минимальным стандартом обозначения их качества и надежности. Инвестиционные показатели отражают критерии, пороговый уровень, выше которого ценные бумаги могут считаться инвестиционно качественными.

Финансовый рычаготношение заемных средств (капитала) к собственному капиталу. Заемный капитал складывается в основном из долгосрочных кредитов банков и облигационных займов.

Собственный (акционерный) капитал рассчитывается как сумма выпусков обыкновенных и привилегированных акций и нераспределенной прибыли за минусом стоимости акций, выкупленных

предприятием-эмитентом.

Нормой показателя финансового рычага считается 50% и ниже. Увеличение показателя свидетельствует о росте риска для акционеров и кредиторов.

Доходность (рентабельность) собственного капиталаотношение чистой прибыли к собственному капиталу. Доходность собственного капитала обычно означает доход на обыкновенные акции. Наиболее распространенный способ расчета — это деление чистой прибыли за год на среднюю величину собственного капитала на начало и конец года.



Процентное покрытие— отношение прибыли предприятия (до вычета налогов и процентных платежей) к сумме процентов по облигациям. Этот показатель предназначен для оценки способности предприятия выплачивать проценты по облигациям. Значительный избыток прибыли предприятия сверх суммы, необходимой для выплаты процентов, считается обязательным условием защиты инвесторов от возможных финансовых потрясений в будущем. Чем больше этот избыток, тем выше безопасность инвестиций. Предпочтительным является повышательный тренд, означающий, что предприятие наращивает процентное покрытие.

Покрытие дивидендов по привилегированным акциямотношение прибыли предприятия к сумме дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям. Покрытие дивидендов по привилегированным акциям показывает, насколько прибыли предприятия достаточно для покрытия дивидендов по привилегированным акциям. Поскольку дивиденды должны выплачиваться из прибыли после уплаты налогов, то налоговые требования необходимо также принимать в расчет.

Покрытие дивидендов по обыкновенным акциямотношение прибыли на одну обыкновенную акцию к дивиденду на одну обыкновенную акцию. Более высокий коэффициент покрытия означает, что доходы предприятия могут сократиться на большую величину, прежде чем ему придется снизить дивиденды.

Коэффициент выплаты дивидендовотношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Показатель, обратный коэффициенту покрытия дивидендов по обыкновенным акциям, характеризующий долю прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов.

Дивиденд на одну обыкновенную акцию— отношение суммы выплаченных дивидендов по обыкновенным акциям к количеству обыкновенных акций.

Прибыль на одну обыкновенную акцию— отношение чистой прибыли предприятия за минусом дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям, к количеству обыкновенных акций. Для расчета показателя обычно используют среднее количество акций, находившихся в обращении в данном году, так как большая эмиссия (или выкуп) акций, проведенные непосредственно перед датой составления баланса, могут исказить его значение.

Дивидендный доходотношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к рыночной цене одной акции. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Отношение рыночной цены акции к прибыли на одну обыкновенную акцию (Р/Е)один из наиболее часто публикуемых показателей,отражающих цену, которую инвесторы готовы платить за единицудоходов. Показатель зависит от ожиданий инвесторов относительнобудущего предприятия. Чем выше коэффициент Р/Е, тем более уверены инвесторы, чтов будущем доходы предприятия увеличатся и акции возрастут в цене.

Стоимость активов, приходящихся на одну облигацию,— отношение чистых материальных (физических) активов к количеству выпущенных облигаций (или общей сумме облигационной задолженности). Данное отношение показывает, сколько активов стоит за облигациями предприятия.

Стоимость активов, приходящихся на одну привилегированную акцию,—отношение чистых материальных (физических) активовк количеству привилегированных акций.

Стоимость активов, приходящихся на одну обыкновенную акцию,— отношение чистых материальных (физических) активов к количествуобыкновенных акций. Данное отношение показывает, сколькополучил бы владелец одной обыкновенной акции в случае ликвидации

предприятия.

27. CAPM

Модель ценообразования на капитальные активы (САРМ) основывается на том факте, что инвесторы, вкладывающие свои средства в рисковые активы, ожидают некоторого дополнительного дохода, превышающего безрисковую ставку дохода, как компенсацию за риск владения этими активами. Подобное требование описывается техническим термином «неприятие риска» (risk avertion). He принимающие риск инвесторы не обязательно избегают его. Однако они требуют компенсацию в форме дополнительного ожидаемого дохода за принятие риска по инвестициям, доходность по которым не является гарантированной.

Для измерения величины систематического риска существует специальный показатель — коэффициент-B. Он характеризует неустойчивость (изменчивость) дохода отдельной ценной бумаги или другого финансового инструмента относительно доходности рыночного портфеля. В западных странах данные по

B-коэффициенту публикуются в открытой печати, но его можно рассчитать, используя

следующую формулу:

B= rх * ах / а

Где rх — корреляция между доходностью ценной бумаги х и средним уровнем доходности ценных бумаг на рынке;

ах — стандартное отклонение доходности по конкретной

ценной бумаге;

а — стандартное отклонение доходности по рынку ценных

бумаг в целом.

Уровень риска отдельных ценных бумаг определяется на основе таких значений:

B = 1 — средний уровень риска;

B > 1 — высокий уровень риска;

B < 1 — низкий уровень риска.

По портфелю B рассчитывается как средневзвешенный B-коэффициент отдельных видов входящих в портфель инвестиций, где в качестве веса берется их удельный вес в портфеле. Любая требуемая доходность ценной бумаги равна безрисковой норме прибыли плюс премия за риск:

Kj= Rq + Bj(Кт – Rq)

где Kj — требуемая норма прибыли ценной бумаги;

Rq — безрисковая рыночная ставка;

Кт — ожидаемая прибыль портфеля;

Bj — коэффициент данной ценной бумаги.

Таким образом, чем более рисковой является ценная бумага, т.е. чем больше B тем больше должен быть и доход, который она приносит, и наоборот.

В соответствии с САРМ, если ожидаемая норма дохода и уровень риска, измеряемый B будут такими, что точка, соответствующая данной ценной бумаге, окажется ниже прямой рынка ценных бумаг, то эта ценная бумага недооценена в том смысле, что доход по ней ниже, чем если бы он был в случае корректной оценки. Если норма дохода по ценной бумаге соответствует уровню риска, то такая ценная

бумага будет размещаться на прямой рынка ценных бумаг.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)