Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционный спрос и предложение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На макро экон ур-е осн фак-ы опред-ю инв-й спрос след-е:

-V нац-го произ-а(увелич V произв нац прод-а при прочих равных усл-х првод-т возраст минв-го спроса)

-вел-а накоп-й и ден.дох-в населения(в данном случае рассмат сбереж к-ые не использ для тек-го потреб-я,а явл-я источ-и инв рес-в,в данном случ использ принцип распред получ-х дох-в на потреб и сбереж,к-ые зависят от типа эк-и:эк-а потреб или кред-я эк-а или эк-ка сбереж-я или депозит.аналогич правило дей-т и для предприятия.

-ожидаемый тип инф-и

Повышение тем-в инф-и вызыз-т обесценивание дох-в и соотет-о сокращ инв-й в сектор реального производства

-стьавка ссудного %

-налоговая политика гос-а,чем выше налоги и тем меньше идет денег в произ-о

-условия фин-го рынка

-обменный курс ден-й ед-ы

-воздей-е иност инв-в

-общеэконом-я коньюктура,политическая

Инвист фун-я предлож-я имеет ряд отлич-х особенностей с одной стор-ы оно обуслов-о конкрет тов-ми на к-ые так же устан-я цены.с др.стороны здесь крайне велико влияние неценовых фак-в к-ые устл-я за счет длит-го временного интервала

Т.к инв-ое предлож-е весьма специф-но онон оцен-я по показ-ю норм дох-и



Сущ-т влияние на инв-е предлож-е оказ-т ставка по банк депозитам

На мкро ур-е для кокрет пред-я инв модель строиться на вел-е ожид-й прибыли. В кач-е такой прибыли можно использ-ь как норму дох-и так и показ бирж-й котировки акции

Норма ожид прибыли относ-я к фак-м формир инв-го спроса на макро эконом ур-е в совокуп-и с ур-м издер-к на осущ-я инв-й

На V инв-й на макро ур-е в сущ-ой мере влияют ожид предприн-й связ-ое с буд спросом,предлож тов-в, V продаж и рен-ти.

10. Рынок ценных бумаг: понятие функции, структура. Участники РЦБ. Фондовая биржа.

РЦБ – это часть фин. рынка, представл. сложную орг-эк-ую с-му торговли ц.б. с высоким уровнем регулируемости и организованности этапов выпуска и обращения ц.б.

1)регулирующая, т.е посредством финанс.инструментов и гос-во и хозяйствующие субъекты осущ-ют регулирование финансово-эк-их процессов в эк-ке.

2)Ф.финансирования и обеспечения перелива капитала в более доходные сферы с пом.рын.механизма.

3)учетная ф.,кот проявл-ся в обязательном учете всех выпускаемых на РЦБ ц.б.

4)ценообразующая закл.в том, что на торгоых площадках РЦБ при торговле ц.б. формируется равновесная цена на основе спроса и предл-я.

5)информационная- РЦБ информирует наше гос-во, инесторов о всех сделках, ценах, V торговли и т.д.. Обобщает всю инф-ию, что явл-ся индикатором развития эк-ки.

6)контрольная-осущ-ие к-ля за соблюдением норм законодат-ва всеми участниками РЦб, а также в надзоре за эмитентами и СРО на фондовом рынке.

По стпени кругооборота: первичный и втор-ый

По виду ц.б: рынок облигаций и рынок акций

По виду и статусу эмитента: рынок госуд. и корпоративных бумаг

По степени концентрации в опред.месте: биржевой и внебиржевой

По наличию правил торговли: организованный и неорганиз-ый

По способу заключ.сделки: публичный, элек-тронные сделки, кассовые сделки, срочные сд.

По масштабам рынка: м/унар-ый и национальный.

По типу продаваемых ц.б.:

РЦБ обслуживающий ден.рынок;

рынок капиталов, на кот.обращяюются ц.б. сроком свыше года.

ПРОФ-И УЧАСТ-И РЦБ НАЗ-Я ОРГ-И И ЛИЦА К-ЫЕ ОСУЩ-Т НА ФОНД РЫНКЕ свою деят-ь как иключ и выполн-т лишь те виды дея- на к-ые они имеют лицензию выдав-ю ФСФР

Осн.виды деят-ти:

1.брокерская, дилерская, по упр-нию ц.б.

2.клиринговая, депозитарная, ведение реестров

3. фондовые биржи,орг-ция торговли на внебиржевом рынке

Брокерской деят-тью признается деят-ть по совершению гражданско-правовых сделок с ц.б. за счет клиента.

Сделки, совершаемые брокером осущ-ся на договорной основе, носят возмездный хар-р и предусматривают брокерское обслуж-е, закл-ся в сведении покупателей продавцов ц.б. М реализовываться как юр. лицами, так и физ. лицами - представители без образования юр.лица.

Брокер также м. оказывать услуги эмитенту в ходе размещения на первичном РЦБ их новых ц.б., выступая в кач-ве андеррайтера. Гл.задача брокера закл-ся в реализации максимальн. кол-ва заявок клиентов по купле-продаже ц.б. Для этого брокер оперирует ден. средствами клиентов.

В завис-ти от характера заключ-х договоров различают 2 вида брокерского обслуживания:

1. Договор-поручение, когда сделка осущ-ся от имени и за счет клиента.

2. Договора-комиссии, когда они закл-ся от своего имени, но за счет клиента.

Осн. правилом брокерской деят-ти явл-ся обяз-ть выполнять поручения клиентов добросовестно, в порядке их поступления и в интересах клиента. Все поручения клиентов подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями, если он совмещает деят-ть и брокера и дилера.

Брокер обязан разделять собств-е ден.ср-ва и ден.ср-ва клиентов при обслуживании брокерских заявок и одновременном осущ-ии дилерской деят-ти.

Дилерская деят-ть- совершение сделок купли-продажи ц.б.лицом,осущ-им эту деят-ть от своего имени и за свой счет.

Дилер.деят-тью м.заниматься только коммерч.орг-ии (юр.лицо) или гос.корпорация,если для нее федер.законом разрешена эта деят-ть. Дилер совершает сделки с ц.б.при наличии публично представленных условий. Дилер д.добросовестно исполнять обяз-ва по купле-продажи ц.б. и совершать сделки с ц.б. на добровольной основе. Дилер.деят-ть направлена на удовлетворение обращающихся лиц по вопросам купли-продажи ц.б., обеспеч.ликвидности на РЦБ, а также доступа на РЦБ мелкорозничных владельцев.

Управлением ц.б.- признает-ся осущ-ие юрид-им лицом управл-я ц.б. от своего имени за вознаграждение в течение опред.срока,оговорен-го договором доверит.упр-ия в интересах лица, передавшего ц.б. в доверит.управление.

Деят-ть осущ-ют: инвистиц.банки, коммерч.банки и управляющие компанией негосуд.пенсион.фондов. Управл-ие осущ-ся по заявке клиента-депонента. К управляющим компании обращ. Физ.лица,кот.в силу своих служеб.обяз-ей имеют ограничения на осущ-ие сделок с ц.б.

Клиринговая деят-ть.

Деят-ть в определении взамных расч-х обязательств по сделкам с ц.б, их зачету и окончат-м расчетам по поставкам цб, т.е. клиринговая компания проводит расчеты, осуществляет сверку расчетов по оперпциям купли – продажи и оформляет бух. документы. Клиринговые организации созданы при биржах и крупных банках, осуществляющих брокерско – дилерскую деят-ть. Клиринговая орг-ция проводит расчеты по сделкам, зарегистрированным в течение ограниченного после заключения сделки периода времени.

Депозитарная деят-ть.

Депозит-й деят-ю наз-ся оказание клиентам услуг по хранению и учету цб, сертификатов цб, а также переходу прав на депонированные цб. Лица, пользующиеся услугами депозитария – депоненты. 1) Депоненты обязат-но заключают письм-й договор, в котором огворив-ся условия предоставления услуг по хранению и на депонента открывается счет-депо. 2) Депозитарий несет ответственность за сохранность депонированных цб, а также предоставляет информацию о владельцах цб, учет которых ведется в депозитарии. 3) Дает сведения об обременении цб депонента к-л обязательствами.

Фо́ндовая би́ржа — организация, предметом деятельности которой являются обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.

Задачи фондовой биржи

1. Предоставление централизованного места, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;

2. Выявление равновесной биржевой цены;

3. Аккумулирование временно свободных денежных средств и способствование передаче права собственности;

4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов;

5. Обеспечение арбитража;

6. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;

7. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.

Основные инструменты рынка ценных бумаг. Их общая характеристика.

 

11.Основные инструменты рынка ценных бумаг. Их общая характеристика.
Инструменты рынка ценных бумаг - это различные формы финансовых обязательств (для краткосрочного и долгосрочного инвестирования), торговля которыми осуществляется на рынке ценных бумаг. Инструменты рынка ценных бумаг могут быть:
основными - акции и облигации; производными-коносамент, сертификаты, чеки, опционы, фьючерсы, векселя и др.
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и т. д.).
Основные ценные бумаги подразделяются на первичные и вторичные:
первичные основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, чеки, закладные, коносаменты и т. д.;
вторичные выпускаются на основе первичных ценных бумаг, т. е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги. Сюда относятся варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и т. д.
Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в собственных средствах акционерного общества, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении этим обществом. Средства, вырученные акционерным обществом от продажи акций, - источник формирования производственных и непроизводственных основных и оборотных средств. В отличие от облигаций акции не являются долговым обязательством акционерного общества; деньги, поступившие от продажи акций, представляют собственность акционерного общества и их не нужно возвращать держателям акций. Акция является средством для быстрого межотраслевого перелива капиталов, вовлечения денежных средств граждан и институциональных инвесторов в экономику страны.
Существуют различные разновидности акций: именные и и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные и т. д.
Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая отношение займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим ее (эмитентом, должником). Облигации выпускают государство, предприятия, организации. Облигации, выпускаемые государством, могут иметь и другие названия: казначейские векселя, казначейские обязательства, ноты, сертификаты.
Производные ценные бумаги - те, в основе которых лежит какой-либо ценовой актив. Это могут быть цены товаров (обычно биржевых товаров - зерна, мяса, нефти, золота и т. д.); цены основных ценных бумаг (индексы акций, облигаций); цены валютного рынка (валютные курсы); цены кредитного рынка (процентные ставки) и т. д.
Производные ценные бумаги удостоверяют право или обязанность инвестора продать или купить определенное количество базисного актива (валюты, акций, облигаций, золота и т. д.) в оп-ределенное время или по определенной цене.
К производным ценным бумагам относятся варранты, опционы, форварды, фьючерсы, права.
Коносамент-это ценная бумага, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Это морской товаро-распорядительный документ, удостоверяющий: факт заключения договора перевозки; факт приема груза к отправке; право распоряжения и право собственности держателя коносамента на груз; право держателя на владение и распоряжение коносаментом.
Коносамент - безусловное обязательство морского перевозчика доставить груз по назначению в соответствии с условиями договора перевозки.
Сертификаты депозитные
- экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.
Чеки - это документы установленной формы, содержащие письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.
Особенности: чек выражает только расчетные функции и как самостоятельное имущество в сделках не участвует (нельзя купить чек на вторичном рынке, нельзя его заложить, передать в управление или дать взаймы); плательщиком по чеку всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение таких операций; чек не требует акцепта пла-тельщика, поскольку предполагает, что чекодатель депонировал у плательщика необходимую для этого сумму денег.
Суть опциона заключается в оформлении контракта на право покупки (call) или продажи (pul) определенного количества ценных бумаг. Покупатель опциона выплачивает его продавцу вознаг-раждение (премию). Покупатель опциона может реализовать или не реализовать купленное право. Владельцы опционов не ограничены максимально возможными ценами и сроком исполнения и могут воспользоваться преимуществами, которые дают складывающиеся на рынке тенденции.
Фьючерс - это определенным образом оформленный контракт на приобретение известного количества ценных бумаг в установленный период по базисной цене, которая фиксируется при заключении контракта. Фьючерсные контракты строго стандартизированы и отражают конкретные требования продавцов и покупателей ценных бумаг.
Вексель
-это ценные бумаги, удостоверяющие безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя.

Иностр.инвестиции

Ин.инвестиции регул-ся законом об иностр-х инв-ях в РФ.

Иност.инвест-вложение иност-го капитала в объект предприним.деят-ти на территории РФ в виде объект.гражд-х прав принадлеж-х инвест-м в том числе в форме денег ЦБ,иное имущ-о,имущ-е права, иск.прав на интеллект.соб-ть,услуг и инф-ии.

Иност.инвест-м может быть:

-иност юр лицо

-иност.орг-ции,котор.не явл-ся юр лицом,но при этом имеют право осущ-ть междунар.инвестиц.

-иност.гражданин,лицо без гражд котор постоянно проживает за терр РФ

-международ.орг-ции.

Прямая иност инвест-я-приобрет-е иност-м инвест-м не менее 10% долей или вклада в устав капитал Рос-й или влож-е в осн.фонды такой орг-ции тамож-й стоим-и не менее 1 млн.руб.

Совокуп.налог.нагрузка-расчет суммарного объема ден.ср-в котор.подлежат уплате иност.инвест-и и орг-ции с иност.инвест-ми на момент начала проекта.

Прав.режим деят-ти иност.инвест-в в РФ в целом соотв-т правов.режиму отеч-х инвест-в.

Опред-е изъят-я для иност.инвест-ов могут быть устан.Росс-ми законами в целях обеспеч-я защиты конституц.строя,прав-и,здоровья граждан,обороны страны и безопас-ти гос-ва.

По мимо этого сущ-т изъятие стимул-го хар-ра в виде льгот иност инв-ом котор.устан-ся законод-м РФ.

Иност инв-р может открыть на терр-и России дочерние общ-ва или филиал котор.будет выполн-ть представит.или иные функции.

13. Капитальное строительство: основные понятия, сущность, участники.

Капитальное строительство – процесс создания производственных и не производственных основных фондов, путем строительства новых расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий.

Новое строительство – строительство комплекса объектов основного подобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий организаций или их финансов или отдельных производств на новых площадках по первоначально – утвержденному проекту, которые после их ввода в эксплуатацию будут находится на самостоятельном балансе.

Расширение – строительство дополнительных производств или отдельных цехов на действующем предприятии.

Реконструкция – полное или частичное переустройства существующих производств, цехов или др. объектов. Направленная на совершенствование производства и повышение его технически – экономического уровня.

Техническое перевооружение и модернизация действуюших предприятий – комплекс мероприятий по повышения технического уровня отдельных производств, цехов или участков на основе внедрения передовой техники и технологич. механизации и автоматизации, компьютеризации, модернизации или замена изношенного оборудования новым, а так же мероприятия по совершенствованию организации основного, вспомогательного и обслуживающего процесса.

Строительный процесс – совокупность взаимосвязанных основных вспомогательных и обслуж-их технологических операций осущ-ых на строительной площадке в результате взаимодействия создается строительная продукция.

В системе капитального строительства выделяются следующие участники:

- инвестор – субъект инвестиционной деятельности осуществляющий финансирование объекта за счет собственных или заемных средств. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора или покупателя строительной продукции.

- заказчик – юридическое и физическое лицо принявший на себя функцию организатора и управляющего по строительству объекта.

- застройщик

- проектировщик (проектант)

При хозяйствующим способе непосредственное выполнение строительно – монтажных работ осущ-ся силами инвестора или заказчика.

При порядковом способе функции выполнения работ передаются подрядчику. Строительство может осуществляется по техническим под ключ, когда функции заказчика передаются ген-подрядчику.

Размещенье строительных заказов может осуществляется инвестором или заказчиком как по собственному выбору, так и путем проведения конкурентных процедур.

Для бюджетного сектора конкурирующие процедуры являются обязательным.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7