Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проведение спортивных мероприятий, игр




Врач лагеря распределяет детей по физкультурным группам. Занятия детей в спортивных секциях согласовываются с врачом лагеря. Ответ­ственность за подготовку мест для спортивных занятий и спортивно-массовых мероприятий возлагается на инструктора по физкультуре (тренера-преподавателя) и инструктора по плаванию. Присутствие медицинского работника на всех спортивно-массовых мероприятиях обязательно.

6. Во время отрядных спортивных тренировок, сборов и других меро­приятий все школьники должны находиться вместе с вожатым (вос­питателем, тренером-преподавателем) на участке лагеря или в поме­щении, где проводится данное мероприятие. Присутствие вожатого или воспитателя на утренней зарядке обязательно. Детские спортивные команды направляются на соревнования только в сопровождении вожатого (воспитателя, тренера-преподавателя). При проведении тренировок сборных команд дружины и других дру­жинных спортивных занятий вожатый должен передать участников из своего отряда работнику лагеря — ответственному за этот сбор. Во время мероприятий (спартакиады, костры, фестивали, водные праздники, аттракционы, концерты, кинофильмы и др.) с детьми обя­зательно находятся директор лагеря, старший пионервожатый, вожа­тые и воспитатели отрядов (тренеры-преподаватели), медицинские работники. Лица, ответственные за проведение массовых мероприя­тий, обеспечивают полный порядок, исключающий несчастные слу­чаи среди участников и зрителей.



Категорически запрещается разжигать костры легковоспламеняющи­мися средствами, устраивать фейерверки, факельные шествия и дру­гие мероприятия, связанные с опасностью возникновения пожара без разрешения директора лагеря.

7. Пребывание детей в технических мастерских и на занятиях в кружках. При занятиях в технической мастерской, кружках, секциях и т.д. ру­ководители кружков несут персональную ответственность за обеспе­чение безопасности жизни и здоровья детей, отвечают за исправность инструментов, электроприборов, наличие ограждения рубильников, всех движущихся частей станков, механизмов и др. оборудования, достаточную естественную и искусственную освещаемость рабочих мест, использование материалов, безопасных для здоровья детей. Пе­ред занятиями руководитель кружка инструктирует каждого ребенка на рабочем месте по обращению с оборудованием, инструментом, показывает безопасные приемы труда.

Рекомендации по профилактике детского травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми в пионерских, спортивно-оздоровительных лагерях и лагерях труда и отдыха.

Утверждены ВЦСПС 4 июня 1982 г. № 332

(Извлечения)

Организационный период

По прибытии детей к месту сбора для отправки в лагерь врач и медицинская сестра проводят осмотр кожных покровов детей, термо­метрию и проверяют медицинскую документацию. При выявлении признаков заболевания ребенка медицинский работник не допускает направления его в лагерь.

После распределения пионеров и школьников по отрядам вожа­тый, воспитатель (тренер-преподаватель) полностью несут ответст­венность за жизнь и здоровье вверенных им детей.

При поездке в автобусе дети размещаются в соответствии с на­личием посадочных мест. Окна левой стороны автобуса закрываются. При остановке автобуса первым выходит вожатый и, стоя у входа, направляет детей вправо от дороги; при посадке в автобус вожатый проверяет наличие детей, и только после этого водителю разрешает

продолжать маршрут.

Каждый работник лагеря обязан в случае угрозы состоянию здо­ровья и жизни детей принять все меры для устранения опасности, проявлять максимум бдительности, в случае обнаружения взрыво­опасных предметов или принять меры к устранению очагов травма­тизма, пожарной опасности.

Пребывание детей у реки, водоема, а также прогулки детей без со­провождения взрослых сотрудников лагеря категорически запрещается.

Пребывание и проживание посторонних лиц на территории лаге­ря запрещается.

Проведение купания

До купания врач проводит осмотр детей, определяет время пре­бывания их в воде и получения солнечных ванн. Не разрешается ку­пание натощак, вскоре после еды и физических упражнений с боль­шой мышечной нагрузкой.

Купание детей в реке, водоеме, море, бассейне проводится в при­сутствии начальника лагеря или старшего пионервожатого, вожатых отрядов и воспитателей (тренеров-преподавателей), медицинского

Несмотря на давность введения данных рекомендаций, они и сегодня регулируют жизнедеятельность детских лагерей (в виду отсутствия новых документов)

работника, инструкторов по физкультуре и плаванию. На берегу

должны находиться спасательные средства и сумка первой медицин­ской помощи.

Вожатый или воспитатель (тренер-преподаватель) заранее выяв­ляет детей, не умеющих плавать.

Разрешается пребывание в воде одновременно не более одной группы (10 детей). Один из вожатых (воспитателей, тренеров-преподавателей) находится у знаков Ограждения в водоеме, другой наблюдает с берега за купающимися детьми. Перед входом в воду и

при выходе из воды вожатый (воспитатель, тренер-преподаватель) проверяет наличие детей.

Обучение детей плаванию проводится инструктором по плава­нию в соответствии с организационно-методическими указаниями по физическому воспитанию в пионерских лагерях.

Во время купания детей в душе, бане присутствие медработника, вожатого (воспитателя, тренера-преподавателя) отряда обязательно.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (643)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)