Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медико-тактическая характеристика аварий на пожаро-взрывоопасных объектах




Объекты, на которых производятся, хранятся, транспорти­руются пожаро-взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву, называют пожаро-взрывоопасными (ПВОО).

При взрывах в замкнутых пространствах (шахты, производ­ственные здания) почти у всех находящихся там людей воз­можны ожоги, площадь которых у половины пострадавших составит 20-60% поверхности тела. Технические ожоги будут сочетаться с ожогами верхних дыхательных путей (у 25%) и с механическими травмами (у 12%). Кроме того, у 60% поражен­ных возможны отравления продуктами горения.

Как известно, горение - это экзотермическая реакция окис­ления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением.

Для возникновения горения необходимы:

горючее (это вещество, способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания);

окислитель (чаще это кислород; если количество кислоро­да в воздухе уменьшается до 14-15%, то горение прекращается);

источник заражения (пламя, электрический разряд и др.).

Прогнозирование пожаро- и взрывоопасной обстановки объектами здравоохранения проводится в случаях, когда они могут оказаться в зонах воздействия поражающих факторов в результате аварий на ПВОО или сами представляют опасность.



При прогнозировании пожаро-взрывоопасной обстанов­ки учитываются следующие исходные данные:

• наличие, размещение и характеристика ПВОО, степень (категории) их опасности;

• характер застройки по месту расположения здравоохране­ния и ПВОО (плотность застройки, этажность зданий, шири­на улиц, наличие водоемов и др.);

• наличие транспортных коммуникаций, по которым пере­возятся пожаро- и взрывоопасные вещества;

• метеорологические условия.

В соответствии со строительными нормами и правилами здания и сооружения в зависимости от их особенностей и предназначения по пожаро- и взрывоопасности, подразделяют­ся на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д):

• А: нефтеперерабатывающие заводы, химические предпри­ятия, склады ГСМ, предприятия искусственных волокон, АЭС, предприятия по переработке металлического натрия и др.;

• Б: предприятия по хранению и переработке угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, кинопленки и др.;

• В: древесные склады, столярные мастерские, мебельные фабрики, электростанции, текстильные предприятия и др.;

• Г: металлургические заводы, термические цеха и др.;

• Д: металлообрабатывающие предприятия, станкострои­тельные цеха и др.

Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровож­дающийся уничтожением материальных ценностей и создаю­щий опасность для здоровья и жизни людей.

Зона пожара- пространство, в котором происходит пожар.

Горение- физико-химический процесс с выделением тепла, света, дыма. Для возникновения горения необходимо наличие горючего материала, окислителя, источника зажигания.

Зона горения- пространство, в котором протекает процесс горения.

Зона задымления- пространство, примыкающее к зоне горе­ния, заполненное дымом.

Пламя - пространство, в котором сгорают пары, газы, взвеси.

Для всех видов пожаров характерны взаимодействие в слое пламени горючего вещества с кислородом или другим окислите­лем; выделение в зоне горения тепла, света, продуктов сгорания.

Причиной возникновения природных пожаров являются естественные факторы (разряд молнии, самовозгорание, тре­ние, падение космического тела). В 80% случаев пожары явля­ются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Природные пожары приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы, нарушению теплового баланса, эрозии почвы. В ряде случаев природные пожары являются причиной гибели людей.

 

Лесные пожары подразделяются на низовые, верховые, торфяные, подземные.

Низовыепожары составляют примерно 90% от общего коли­чества лесных пожаров. При этом горят нижние части дере­вьев, трава, валежник, подлесок, выступающие корни. Ско­рость распространения низового пожара составляет 2,5-3,0 м/мин. Высота пламени - от 0,5 до 1,5 м.

Верховые (беглые) пожарыхарактеризуются горением и быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин. Как гласит народная мудрость, «от сильного верхо­вого пожара не ускакать даже на быстром скакуне». Во время беглого пожара ветер разносит горящие ветви и искры, кото­рые поджигают лес на десятки, а порой и сотни метров вперед создавая новые очаги пожара. Лесные пожары справедливо считаются одними из крупнейших по охвату территорий сти­хийных бедствий. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 таких пожаров, в которых выгорает 40 млн гектаров леса (территория, превышающая площадь Норвегии). В огне погибает ежегодно 0,1% всех лесных запасов планеты. В России такие пожары бывают ежегодно.

Торфяные пожарывозникают в местах нахождения торфяных полей и месторождений торфа. При его возгорании происходит быстрое распространение огня по поверхности поля, при сильном ветре горящие частицы торфа перебрасывание на значительные расстояния и образуют новые очаги пожара. При проникновении огня вглубь торфяного массива происходит возгорание нижних слоев торфа. Скорость распространения такого пожара - несколько метров в сутки. Иногда пламя из подземного очага пожара прорывается наружу, что являете причиной возникновения наземных пожаров в населенных пунктах, лесных массивах, сельскохозяйственных угодьях, штабелях и караванах торфа. Характерная особенность торфяных пожаров - выделение большого количества дыма, что приводит к задымлению значительных территорий.

Подземные пожарывозникают в шахтах, на рудниках, мас­сивах полезных ископаемых. Причиной их являются как внеш­ние тепловые импульсы (неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, трение движущихся деталей машин и механизмов), так и самовозгорание угля, углистых пород, сульфидных руд. Особую опасность представ­ляют подземные пожары в местах скопления взрывоопасных веществ, в том числе метана, угольной и сульфидной пыли. Профилактика подземных пожаров и предупреждение их последствий заключаются в том, что наряду с общими пожарно-профилактическими мероприятиями (использование негорю­чих материалов для крепления горных выработок, трудновоспламеняемых конвейерных лент и электрических кабелей в негорючих оболочках, устройство разветвленной сети пожар­ного водопровода и др.). Предусматривается применение спе­циальных схем вскрытия и подготовки месторождений. Они позволяют локализовать участок в случае пожара и отвести пожарные газы в общешахтную исходящую струю воздуха, минуя остальные участки, на которых находятся люди.

Степные пожарыявляются следствием возгорания сухой травы или зрелых посевов сельскохозяйственных культур и рас­пространяются в ветреную погоду со скоростью до 120 км/ч.

Камышовые пожарывозникают по причине возгорания сухого камыша и надводной растительности. Характерной осо­бенностью таких пожаров является высокая плотность огня, его быстрое распространение, большое количество дыма.

С целью предупреждения и профилактики природных пожаров ограничиваются площади их распространения, осу­ществляется эвакуация населения из опасной зоны, произво­дится защита животного и растительного мира. Для успешно­го тушения пожаров разработана и реализуется единая систе­ма государственных и общественных мероприятий, названная пожарной профилактикой. Пожарная профилактика достигается:

• разработкой, внедрением и контролем за соблюдением пожарных норм, правил и ГОСТа;

• совершенствованием системы подготовки специалистов, населения, технических средств пожаротушения;

• проведением регулярных пожарно-технических обследо­ваний территорий и объектов;

• проведением пропаганды пожарно-технических знаний среди населения.

Отдельные пожары- это пожары в изолированных зданиях, сооружениях. Совокупность отдельных пожаров, охватываю­щих более 25% зданий, называют массовыми пожарами. В насе­ленных пунктах с деревянными постройками при сильном ветре в течение 30-40 мин из отдельных очагов могут возник­нуть участки сплошных пожаров. При определенных усло­виях в городах может возникнуть так называемый огненный смерч. Он характеризуется наличием восходящих потоков силь­но нагретых газов, а также притоком с периферии воздушных масс с ураганной скоростью (50-100 км/ч).При таком ветре разрушаются здания, вырываются с корнем деревья. При огненном смерче в пожар вовлекается более 90% зданий. Даже при отдельных пожарах температура в зоне горения может достигать 1000°С, а вдыхание нагретого воздуха даже при температуре 600°С вызывает ожог дыхательных путей. В закрытых помещениях концентрация продуктов горения достигает токсических величин. При авариях на объектах групп А, Б возможны сплошные пожары, охватывающие всю территорию с распространением на прилегающую городскую застройку.

При авариях на объектах групп В, Г и Д могут быть отдельно расположенные очаги пожаров, а их распростране­ние на прилегающую застроенную часть города возможно только при определенных метеорологических условиях, харак­тере застройки и степени огнестойкости зданий. Характер рас­пространения пожаров зависит от плотности застройки, степе­ни огнестойкости зданий, метеорологических условий, време­ни года и суток. Большое значение имеет ширина улиц и нали­чие разрывов между застроенными территориями. При шири­не улиц менее 30 м с застройкой зданиями 3-й и 4-й степени огнестойкости пожары могут носить сплошной характер. При этом ввод спасательных подразделений и других формирова­ний по этой улице затруднен, требует специальных средств защиты. При ширине улицы от 30 до 50 м степень теплоизлучения в середине улицы при пожаре меньше и ввод формирований возможен с определенными предосторожностями. При ширине улиц более 50 м ввод формирований для тушения пожаров, проведения спасательных работ и оказания медицинской помощи пораженным безопасен. Разрывы между здания ми более 100 м резко уменьшают пожароопасность района. При сухой погоде в дневное время, когда скорость ветра составляет 10-20 м/с, пожар распространяется со скоростью до 40-70 км/ч, а ночью интенсивность его распространения снижается примерно в 2 раза. Учитывается время развития пожа­ра в здании до его полного охвата огнем. Продолжительность горения и тления в завалах может составлять несколько суток. Опасны пожары в больницах, домах инвалидов и престарелых, где физическое состояние людей не всегда позволяет организо­вать их быстрое спасение. Непредсказуемые последствия имеют пожары в жилых и административных зданиях большой этажности. Особенно опасны массовые пожары, представляю­щие собой совокупность отдельных и сплошных пожаров. Ава­рии, пожары в системах теплоснабжения способны на длитель­ное время оставить жильцов в неотапливаемых домах и кварти­рах. В регионах с суровыми зимами только быстрая эвакуация может спасти людей. Очень опасны пожары на объектах неф­тегазодобывающей промышленности (в том числе на море) и на нефтяных месторождениях во время разведочного бурения, когда от искры, образованной в результате трения песчинки или гальки о металлические конструкции, загорается нефтя­ной или газовый фонтан. Огненный смерч пылает с такой тем­пературой, что около него сгорает все, что только может гореть. Такие пожары тушить очень сложно: огонь заливают, засыпают, пытаются сбить пламя направленными взрывами и реактивными струями воздуха. И все же иногда огненные факелы горят годами. Еще более страшные катастрофы проис­ходят на морских нефтеразработках, где бедствия принимают международный характер в связи с пагубными последствиями разлива горящей нефти прямо в море: загрязняются побе­режья, гибнет планктон, наносятся огромные убытки рыбным промыслам. Финансовый ущерб, связанный с такими катастро­фами, чрезвычайно велик. Основная часть нефтегазопродуктов на континентальных территориях государства перемещает­ся с использованием трубопроводного транспорта. Количество аварийных ситуаций при этом ежегодно неуклонно увеличива­ется. Значительная часть трубопроводного фонда достаточно устарела. Наружная коррозия трубопроводов, медленные темпы их капитального ремонта, дефекты в строительстве, нарушения правил технической безопасности дают все основа­ния предполагать, что число аварий будет возрастать, а это в свою очередь может привести к огромным экономическим потерям и экологическим бедствиям. Часто аварии на трубо­проводном транспорте вызывают возникновение пожаров и взрывов транспортируемых топливных продуктов. Взрывы и пожары нефтепродуктов случаются при транспортировке их другими видами транспорта. Тяжелые последствия могут вызвать пожары и взрывы, возникающие на нефтехранилищах и складах горючего. Эти отрасли отличаются высокой аварий­ностью вследствие низкого технического уровня эксплуатации объектов, несовершенства систем управления технологически­ми процессами и противоаварийной защиты, износа оборудо­вания. Пожары на предприятиях данных отраслей особенно опасны, так как вырвавшийся нефтяной фонтан при его вос­пламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)