Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медико-тактическая характеристика наводнений




Наводнение - значительное временное затопление местно­сти в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при зато­рах льда. Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпродук­тов, изменяются структура почвы и рельеф местности, преры­вается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портят­ся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобре­ний, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам. Наводнения встречаются практически по всей территории Республики Беларусь, причиняют материальный урон, наносят ущерб здо­ровью населения и приводят к гибели людей.

Наиболее частыми источниками ЧС являются наводнения, дождевые паводки, погодные условия с интенсивным дождем и сильным ветром.

Опасные речные гидрологические явления:

• ранний ледостав;

• напор льда;

• отрыв прибрежных льдов;

• половодье;

• дождевые паводки;

• заторы;

• ветровые нагоны;

• высокие уровни воды;

• низкие или высокие уровни грунтовых вод. Повышение уровня воды в водоеме происходит по следую­щим причинам:

• сезонное таяние снежного покрова (отличается значи­тельным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называется половодьем);

• интенсивные дожди (характеризуются значительными кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками);

• заторы (скопление льда в русле реки) и засоры (скопление рыхлого, губчатого и мелко-колотого льда в начале зимы); вызванные в основном большим сопротивлением, которое вод­ный поток встречает в реке;

• ветровые нагоны воды на крупных озерах и водохранили­щах, а также в устьях рек;

• разрушение плотин, дамб, гидроузлов, запруд и других гидротехнических сооружений.

В зависимости от масштабов затопления и наносимого ущерба наводнения разделяют на 4 группы:

• I группа - низкие наводнения. Наблюдаются на равнинных реках. Площадь затопления небольшая, обычно нет угрозы здоровью людей. Их периодичность - один раз в 10-15 лет. При этом заливается водой не более 10% земель, расположен­ных в низких местах;

• II группа - высокие наводнения. Возникает угроза жизни людей, что обусловливает необходимость частичной эвакуации населения. Высокие наводнения происходят один раз в 20-25 лет и наносят значительный материальный и моральный ущерб, затапливая примерно 15% сельскохозяйственных угодий;

• III группа - выдающиеся наводнения. Затопление распро­страняется на речные бассейны. Возникает необходимость эва­куации значительной части населения. Выдающиеся наводне­ния повторяются один раз в 50-100 лет и затапливают до 70% сельхозугодий;

• IV группа - катастрофические наводнения. Приводят к значительному материальному ущербу и большим потерям среди населения. Катастрофические наводнения повторяются один раз в 100-200 лет и затапливают более 70% сельхозуго­дий, города, населенные пункты, промышленные предприя­тия, дороги, коммуникации.

Основными характеристиками наводнения являются уро­вень подъема, расход и объем воды, площадь затопления, про­должительность, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.

Уровень подъема воды - это показатель подъема воды отно­сительно среднего многолетнего показателя уровня воды или нуля поста.

Расход воды - количество воды, протекающее через попе­речное сечение реки в секунду (м3/с).

Объем воды- показатель количества воды, измеряемый в млн м2.

Площадь затопления - размеры территории, покрытой водой (км2).

Продолжительность наводнения- время затопления терри­тории.

Скорость течения воды- скорость перемещения воды в еди­ницу времени.

Скорость подъема уровня воды- величина, характеризующая прирост уровня воды за определенный промежуток времени.

Состав водного потока- перечень компонентов, находя­щихся в водном потоке.

Критический уровень воды - уровень по ближайшему гидро­логическому посту, с превышения которого начинается затоп­ление территории.

Карта затопления - крупномасштабная топографическая карта с указанием мест и масштабов затопления.

Стихийные явления, к которым относятся наводнение или катастрофическое затопление водой населенных пунктов на больших территориях, накладывают свои особенности на тактику деятельности здравоохранения и использование медицинских сил и средств. Имеют значение прежде всего масштабы территории затопления и тот факт, что большое количестве населения оказывается без крова, без питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра и других метеорологических факторов. Опасность возникновения затопления низинных районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества поступающей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется oт 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч. Значительные участки местности через 15-30 мин обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м и более. Время в течение которого территории могут находиться под водой колеблется от нескольких часов до нескольких суток. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва.

В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяют на че­тыре типа:

1-й тип - наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем.

2-й тип - наводнения, формируемые интенсивными дождями. Они харак­теризуются интенсивным, сравнительно кратковременным подъемом уровнями воды и называются паводками.

3-й тип - наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в начале при раннем ледоставе и появлении льда на реках, озерах, водохрани­лищах или в конце зимы при заторах.

4-й тип - наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.

Можно выделить и «пятый тип» причин наводнений, связанный с проры­вом плотин. Но эти наводнения относятся к ЧС техногенного характера.

В пределах Республики Беларусь преобладают наводнения первых двух типов.

На затопляемой территории в зависимости от размера и масштаба ущерба выделяют четыре зоны катастрофического затопления.

Зона 1примыкает непосредственно к гидросооружении или началу природного явления. Она простирается на 6-12 км высота волны может достигать нескольких метров. Волны характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 км/час и более. Время прохождения волны - 30 мин.

Зона 2быстрого течения (15-20 км/ч). Протяженность этой зоны может быть 15-25 км. Время прохождения волны 50-60 мин.

Зона 3среднего течения со скоростью 10-15 км/ч. Протяженность этой зоны - до 30-50 км. Время прохождения волны 2-3 ч.

Зона 4слабого течения (разлива). Скорость течения может достигать 6-10 км/ч. Ее протяженность будет зависеть от рельефа местности и может составить 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления.

Наводнения вследствие аварий на гидродинамически опасных объектах отличаются рядом особенностей (образование волны прорыва при разрушении плотин). Помимо поражаю­щих факторов, характерных для других наводнений (утопле­ние, механические травмы, переохлаждение), при подобных авариях основное значение имеют механические повреждения

Они характеризуются:

• непосредственным динамическим воздействием на тело человека волны прорыва;

• травмирующим действием обломков сооружений, разру­шаемых волной;

• повреждающим действием различных предметов, вовле­каемых в движение волной.

В зонах затопления запрещено строительство жилья и пред­приятий. Однако в областях Республики Беларусь подобные нарушения начинают приобретать устойчивый характер, осо­бенно индивидуальное строительство (коттеджи и дачные участки). На этих территориях можно ждать очередных чрез­вычайных ситуаций с гибелью людей, когда дома и предприя­тия оказываются в зоне затопления.

Цунами

К наиболее опасным морским геологическим явлениям природного происхождения относятся цунами, что в переводе с японского языка означает «высокая волна в заливе». Цунами представляет собой разновидность морских волн, возника­ющих при подводных и прибрежных землетрясениях. Необыч­но высокие волны прибоя неожиданно появляются на побе­режье при опускании, поднятии или изменении дна океана. Такие нарушения поверхности дна происходят одновременно на большой территории в результате тектонических движений почвы, извержений подводных вулканов, обвалов больших участков суши в океан, подводных сдвигов и оползней. Интен­сивность цунами зависит от длины, высоты и фазовой скоро­сти движения волны набега. Энергия цунами обычно составля­ет от 1 до 10% от энергии вызвавшего его землетрясения.

К поражающим факторам цунами относятся ударная волна, размытие, затопление. Колоссальная кинетическая энергия волны позволяет цунами рушить практически все, что встреча­ется на пути. Катастрофическое цунами, почти не снижая ско­рости, способно пройти через населенный пункт средних раз­меров, превратить его в руины и уничтожить все живое. После прохождения цунами побережье меняет свой облик, корабли выносятся на берег на расстояние сотен, а порой и тысяч метров от кромки моря. По многочисленным наблюдениям, в 95% случаев цунами возникают вследствие сильных подземных землетрясений. Сам факт регистрации подобного земле трясения уже несет информацию о возможном цунами. Более детальная обработка сейсмических данных о землетрясения позволяет определить координаты его эпицентра и магнитуду а также возможность возникновения цунами с опасной высотой волны. Скорости распространения сейсмических волн в твердом теле Земли и цунами на акватории океана отличаются на несколько порядков. Поэтому между началом регистрации землетрясения береговой сейсмической станцией и приходом волны к берегу всегда есть пауза, длительность которой зависит от расстояния между эпицентром землетрясения и конкретным участком побережья. Ее наличие позволяет службе оповещения заблаговременно передать предупреждение в населенные пункты о надвигающейся опасности и осуществить мероприятия по предотвращению возможного ущерба от цунами на берегу и в море.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)