Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Б. Валютный рынок и предпринимательская деятельность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельность предпринимателя на валютном рынке может пониматься как деятельность любого субъекта правоотношения, имеющего юридический статус предпринимателя, что ассоциируется с пониманием валютного рынка в широком смысле, а также как деятельность предпринимателя - профессионального участника, если речь идет о валютном рынке России в узком смысле. Иными словами, участниками валютного рынка России могут быть непрофессиональные участники и его профессиональные участники.

В условиях формирования и развития рыночных отношений в России предпринимателю необходимо выходить на внешний рынок, осуществлять внешнеторговые операции, приобретать за рубежом новое оборудование, патенты, лицензии, продавать товары и оказывать услуги. В связи с этим современное российское законодательство предоставляет предпринимателям право иметь иностранную валюту в собственности, создавать на предприятии валютный фонд, свободно открывать валютные счета в банках, уполномоченных на ведение валютных операций, покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на цели, определяемые ЦБ РФ; осуществлять все виды валютных операций в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, в том числе осуществлять платежно-расчетные отношения с иностранными контрагентами по внешнеторговым сделкам в иностранной валюте.



Вместе с тем законодательство возлагает на предпринимателя-непрофессионала некоторые обязанности: приобретать иностранную валюту из законных источников в порядке и на условиях, предусмотренных законом; хранить валюту в уполномоченном банке; покупать и продавать иностранную валюту исключительно через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, осуществлять обязательную продажу поступлений иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. При этом в законодательстве права и обязанности предпринимателя определяются в зависимости от того, какой статус имеет предприниматель, а именно является он резидентом или нерезидентом.

Под резидентами понимаются:

- физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за ее пределами;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в Российской Федерации;

- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в Российской Федерации;

- дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами;

- находящиеся за пределами Российской Федерации филиалы и представительства резидентов.

Нерезидентами являются:

- физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;

- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;

- находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов.

Следует заметить, что выполнение предпринимателем прав и обязанностей во исполнение требований валютного законодательства не означает непосредственную деятельность предпринимателя на внутреннем валютном рынке России. Для того чтобы осуществлять такого рода деятельность, необходимо быть профессиональным участником валютного рынка. Специфика внутреннего валютного рынка России проявляется в том, что он представлен главным образом межбанковскими валютными биржами и уполномоченными коммерческими банками.

В качестве профессиональных участников на валютном рынке выступают коммерческие банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензии на совершение валютных операций, а также межбанковские валютные биржи.

Коммерческие банки и небанковские кредитные организации, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций, называются, согласно Закону о валютном регулировании, уполномоченными банками.

Уполномоченные банки открывают счета в иностранной валюте (валютные счета) резидентам и нерезидентам. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентам в иностранной валюте устанавливает ЦБ РФ. Резиденты - юридические лица и предприниматели-граждане вправе иметь несколько валютных счетов в различных уполномоченных банках или несколько валютных счетов в различных валютах в одном уполномоченном банке. Для открытия валютного счета необходимо предъявить соответствующий пакет документов: заявление об открытии счета, копии документов о государственной регистрации и копии учредительных документов юридического лица, карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом и др. Кроме того, для открытия валютного счета организация или индивидуальный предприниматель обязаны представить банку свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Уполномоченный банк открывает юридическому лицу-резиденту параллельно два валютных счета - транзитный и текущий. На транзитный валютный счет зачисляются поступления в иностранной валюте в полном объеме. На текущий валютный счет уполномоченный банк зачисляет валютные средства, которые остаются в распоряжении юридического лица после того, как будет осуществлена обязательная продажа части экспортной выручки, а также зачисляются валютные средства после совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством. Покупка резидентом иностранной валюты за рубли на валютном рынке без открытия ему специального транзитного валютного счета не допускается.

Нерезиденты (физические и юридические лица) вправе иметь в уполномоченных банках России счета в валюте Российской Федерации на условиях и в порядке, предусмотренных российским законодательством.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ.

Юридические лица должны продавать и покупать иностранную валюту через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке. Под покупкой (продажей) иностранной валюты через уполномоченный банк следует понимать приобретение (отчуждение) иностранной валюты по договору купли-продажи с уполномоченным банком, а также приобретение (отчуждение) иностранной валюты посредством заключения с уполномоченным банком договоров комиссии или поручения, в соответствии с которыми в качестве комиссионера или поверенного выступает уполномоченный банк.

Помимо уполномоченных банков профессиональными участниками внутреннего валютного рынка России являются межбанковские валютные биржи - специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле и продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Межбанковская валютная биржа ставит своей целью предоставить возможность профессиональным участникам валютного сегмента финансового рынка участвовать в торгах валютными средствами и способствовать регулярному осуществлению валютных операций на высоком профессиональном уровне.

В соответствии с правовыми актами, утверждаемыми Биржевым советом Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), участвовать в торгах имеют право члены Секции валютного рынка, а при определенных условиях и другие его профессиональные участники.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (751)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7