Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договоры на выполнение НИиОКР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НИиОКР – договор на выполнение научно-исследовательских, и опытно-конструкторских, и технологически работ.

1.Общие положения: природа договора, экономическое значение, история, отграничение от других договоров

2.Понятие и юридическая природа

3.Существенные условия

4.Содержание

5.Особенности исполнения

6.Ответственность

1.Общие положения: природа договора, экономическое значение, история, отграничение от других договоров

Продукт договоров НИиОКР выражается в научном исследовании, создании образца нового изделия, конструкторской документации на него или новые технологии.

Деятельность исполнителя в этих договорах носит творческий характер, в связи с этим создаваемый для заказчика результат должен отличаться оригинальностью и творческой новизной, если он не обладает этими признаками, то это обычный подряд.

В зависимости от уровня новизны нормы ГК осуществляют правовую охрану объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, эти договоры – правовая форма процесса создания объектов интеллектуальной собственности.

Ранее эти договоры не выделялись. Впервые были закреплены в основах гражданского законодательства 1991 года.



В настоящее время договоры на выполнение НИиОКР отграничиваются от договоров подряда, но по прежнему их связывает то, что ими предусматривается выполнение работ одним лицом по заданию другого лица за вознаграждение.

Отличия от подряда:

1) подряд всегда направлен на результат, подлежащий передаче заказчику, а в научно-исследовательских работах важно само исследование, которое может и не привести к требуемому результату для заказчику. Опытно конструкторские разработки ближе стоят по своей природе к подряду, так как предусматривают достижение овеществленного результата

2) подряд всегда имеет материальный характер. В НИР результатом являются научные положения (новые принципы, теории, понятия). В ОКР результатом является выполнение технического заказа заказчика, а при создании новой технологии – техническая документация.

3) В подряде подрядчик лишен возможности использования результата своих работ. В НИиОКР он вправе использовать результат работ для собственных нужд.

4) В договоре подряда результат не имеет творческого характера. В договорах НИиОКР творческий характер обязателен.

Таким образом, договоры НИиОКР связаны по предмету с подрядом, но законодательно разделены и выступают как самостоятельные особые договорные правоотношения.

2.Понятие и юридическая природа

3.Существенные условия

4.Содержание

Обязанности исполнителя:

1) выполнить работы…

2) согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование. Происходит обременение заказчика как юридически, так и финансово. Для оформления отношений с третьими лица заключается лицензионный договор и выплачивается лицензионное вознаграждение.

3) Своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине недостатки в выполненной работе, как правило, это отклонение от экономических или технических заданий. Данная обязанность возникает только при наличии его вины.

4) Незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы. Момент обнаружения этой невозможности имеет юридическое значение, так как от этого зависит размер выплат исполнителю.

5) Гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Обязанности заказчика:

1) передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. Таким образом заказчик выполняет информационное содействие.

2) Принять результат выполненных работ. Порядок приемки в отличии от подряда в ГК не закреплен, поэтому порядок приемки регламентируется в договоре.

3) Оплатить выполненные работы в соответствии со сметой.

5.Особенности исполнения

ГК закрепил личный характер деятельности исполнителя при проведении НИР, поэтому привлечение третьих лиц к выполнению работ возможно только с личного согласия заказчика.

Отличием ОКР является то, что они обладают меньшей степенью фидуциарности по сравнению с НИР, и на них распространяются общие правила привлечения третьих лиц, если иное не установлено договором. Это различие в правом регулировании вызвано значительной степенью творческого начала в НИР по сравнению ОКР, где результат более прогнозируем.

Риск случайной невозможности исполнения договоров НИиОКР по 3 769 ГК во всех случаях несет заказчик.

Имущественные последствия.

В случае недостижения результата по причинам, не зависящим от исполнителя, правовые последствия в НИР и ОКР так же отличаются:

В НИР заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить результат, но не свыше части цены работ, указанной в договоре. Более мягкие условия для заказчика предусмотрены ОКР, заказчик в этой ситуации должен понести лишь затраты, понесенные исполнителем, вознаграждение исполнитель не получает.

6.Ответственность

1) заказчик несет ответственность за нарушение обязанности по оплате

2) ответственность может наступить за нарушение условий о конфиденциальность

3) нарушение порядка приемки

4) нарушение срок выполнения работ

5) за некачественное выполнение работ

Исполнить несет ограниченную ответственность – несет ответственность только при наличии вины (1 777 ГК). По пункту 2 777 ГК объем ответственности так же ограничен только реальным ущербом. Ограниченный характер вызван спецификой деятельности, которая не всегда имеет прогнозируемый ход и результаты.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7