Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аренда транспортных средств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Понятие и особенности аренды транспортных средств, соотношение с другими договорами

2.Отличия договора аренды транспортных средств с экипажем от аренды транспортных средств без экипажа

1.Понятие и особенности аренды транспортных средств, соотношение с другими договорами

По статье 632 ГК договор аренды транспортных средств – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование:

1) с экипажем – оказывает услуги по управлению им и технической эксплуатации

2) без экипажа – без услуг.

Особенности:

1) предмет – только транспортное средство.

Транспортное средство – это техническое устройство, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров, багажа, буксировки объектов и перемещающееся в пространстве вместе с грузом или буксируемым объектом.

Аренда трубопроводного транспорта относится к сооружений.

Управление транспортным средством может осуществляться только специализированным экипажем, который обладает определенной квалификацией и компетенцией,

Предусмотрен особой нормой, содержащей ответственность, вред, причиненным транспортным средств (640,648 ГК).



2) Регулирование аренды транспортных средств производится специальными нормативными актами, транспортными кодексами и уставами:

· ФЗ №259 от 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

· ФЗ №17 от 2003 года «О железнодорожном транспорте в РФ»

· Воздушный кодекс РФ

· Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ РФ)

· Кодекс внутреннего водного транспорта

3) арендатор может вступать в отношения с третьими лицами, т.е. заключать договоры коммерческой эксплуатации транспортного средства. При причинении вреда по договору аренды транспортного средства без экипажа арендатор несет ответственность как владелец транспортного средства. При заключении договора субаренды арендатор становится арендодателем

4) Строгое целевое использование арендованного транспортного средства, т.е. использование должно осуществляться по условию договора либо по назначению самого объекта.

Юридическая природа:

1) Реальный договор, но в морском праве договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер), а также фрахтование судна время (тайм-чартер) рассматриваются как консенсуальные. Так же рассматриваются договоры аренды, как консенсуальные договоры, для воздушных судов и судов внутренних вод.

2) Возмездный договор.

3) Взаимный договор.

Форма договора – простая письменная, независима от срока, даже если в аренду передается транспортное средство, относящееся к недвижимости.

В аренде морских, воздушных, ТС внутренних вод - это договор присоединения.

 

2.Отличия договора аренды транспортных средств с экипажем от аренды транспортных средств без экипажа

Общее:

1) Не применяются правила о возобновлении, а так же о преимуществе права арендатора на пролонгацию

2) Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду

3) В ходе коммерческой аренды возможно заключение договоров с третьими лицами

Отличия:

Обязанности арендодателя при аренде транспортного средства с экипажем Обязанности арендатора при аренде транспортного средства без экипажа
Обязан поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, осуществлять и текущий, и капитальный ремонт (634 ГК) Обязан поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, осуществлять и текущий, и капитальный ремонт (644 ГК)
Обязан оказывать услуги по управлению и технической эксплуатации, обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию (часть 2 635 ГК) Сам своими силами исполняет все эти обязанности (644 ГК)
Обязан нести расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией (636 ГК) Обязан нести расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией (646 ГК)
Обязанность страховать транспортное средство (637 ГК) Обязанность страховать транспортное средство (646 ГК)

 

Ответственность

За вред, причиненный транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием распределяется следующим образом:

1) При аренде транспортного средства с экипажем ответственность несет арендодатель, который вправе предъявить регрессное требование к арендатору о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, но только если докажет, что вред возник по вине арендатора (640 ГК)

2) При аренде транспортного средства без экипажа ответственность лежит на арендаторе (648 ГК)

 

Аренда недвижимости

1.Понятие и юридическая природа

2.Особенности содержания и исполнения

3.Единство судьбы земельного участка и расположенного на нем арендованного здания (сооружения)

4.Особенности аренды нежилых помещений

5.Особенности аренды земельного участка

6.Особенности аренды предприятия

1.Понятие и юридическая природа

ГК посвятил отдельный параграф (4) договору аренды зданий и сооружений (найти отличия зданий от сооружений; в правовом регулировании они равны). Данные нормы распространяются и на аренду иных нежилых помещений, аренда же земельных участков регулируется специальным законодательством (Земельный Кодекс РФ (пункт 3 статьи 3)).

Жилые помещения так же имеют специфику (специальное законодательство – Жилищный Кодекс РФ).

В ГК выделен наем жилых помещений.

Юридическая природа:

1) консенсуальный

2) взаимный

3) возмездный

Особенности предмета:

1) предмет – недвижимость, которая подлежит государственной регистрации. Право на недвижимость занесено в единый реестр прав.

Форма простая письменная в виде единого документа подписанного двумя сторонами.

Государственной регистрации подлежит не переход прав, а сам договор, но только если он был заключен на срок не менее одного года.

Сама аренда трактуется как обременение права собственности на недвижимость, поэтому обременение автоматически подлежит государственной регистрации, если сам договора так же требует государственной регистрации.

Правило о государственной регистрации закреплено в ГК. В отношении земельных участков то же самое правило закреплено в ЗК.

Найти практику по срокам.

2.Особенности содержания и исполнения

Если договор подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента ее осуществления, т.е. права и обязанности возникают с момента регистрации, если же он не подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента его подписания.

Условия:

В ранг существенный условий выходит цена (арендная плата), она должна быть установлена в договоре в обязательном порядке:

1) за весь объект

2) за единицу площади объекта

3) в какой-либо иной единице измерения

При отсутствии цены договор считается не заключенным и правила о восполнении отсутствующей цены договора платой, которая обычно взимается при аренде аналогичной недвижимости, не подлежит применению.

Следует обратить внимание, что при аренде зданий всегда дискуссионным является вопрос о расходах на коммунальные услуги, как правила, они возлагаются на арендатора, но не являются формой арендной платы.

Исполнение договора

Передача осуществляется по передаточному акту или иному документу (в самом договоре, например) о передаче, подписываемому сторонами.

Отличие от купли-продажи недвижимости – подписание передаточного акта является не символичной передачей, а фактической.

Особенность договору аренды является обязанность по возврату недвижимости арендодателю после прекращения договора, который так же осуществляется по передаточному акту и подразумевает фактическое освобождение арендатором объекта.

3.Единство судьбы земельного участка и расположенного на нем арендованного здания (сооружения)

По статье 652 ГК арендатору одновременно с предоставлением здания передаются права на земельный участок, который занят зданием и необходим для его использования.

Режим, на котором арендатору предоставляется земля, может быть различным и зависеть от объема прав самого арендодателя. Режимы:

1) если арендодатель собственник, то арендатору предоставляется право аренды земельного участка, и следовательно заключается два договора:

· договор аренды здания

· договор аренды земли

Плата за аренду земли включается в арендную плату здания

2) если в договоре аренды здания не определено право арендодателя, то участок арендатору переходит только в пользование. Юридическая природа этого усеченного правомочия неопределенна ни ГК, ни ЗК, но оговаривается в судебной практике. Абзац 3, пункт 22 Постановления Пленума ВАС от 24.03.2005 года.

При продаже земельного участка на нового собственника переходит обременение правом пользования арендатором здания

4.Особенности аренды нежилых помещений

Существуют нежилые помещения, которые относятся к общему имуществу здания (крыши, холлы, лестничные площадки) и которые не могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных объектов недвижимости. До настоящего времени судебная практика не допускала возможность заключения договор аренды этих нежилых помещений, но в настоящее время это широко распространено в виде непоименованных возмездных договоров о предоставлении конструктивных элементов здания в пользование другому лицу.

5.Особенности аренды земельного участка

6.Особенности аренды предприятия

5 и 6 самостоятельно.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7