Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Посреднические договоры




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор поручения.

Договор комиссии.

Агентский договор.

Договор доверительного управления имуществом.

Договор поручения

1.Общие положения договора поручения. Место поручения среди посреднических договоров

2.Понятие и юридическая природа, особенности субъектного состава

3.Форма договора поручения

4.Особенности содержания

5.Прекращение договора

6.Действия в чужом интересе без поручения

1.Общие положения договора поручения. Место поручения среди посреднических договоров

Объединяющим признаком всех посреднических договоров является то, что в каждом из них одно лицо приобретает обязательство – осуществить в пользу своего контрагента определенные действия в отношении третьих лиц, которые могут носить как юридический характер, так и не порождать правовых последствий, т.е. носить фактический характер.

Поручение имеет предмет, выражающийся в юридических действиях, порождающих правовые последствия (представление в органах ГИБДД по административному делу; представление в суде).

Причиной заключения договора поручения является невозможность выполнить лично какие-либо правовые действия. У его «заместителя» никаких правовых последствий не возникает, все они возникают у самого доверителя.



Договор поручения тесно связан с договорами по оказанию услуг, так как от поверенного часто требуется профессиональный подход. Так же примерами является деятельность брокеров на биржах, а так же представление изобретателей при оформлении патентных прав.

2.Понятие и юридическая природа, особенности субъектного состава

(971 ГК) Договором поручения признается соглашение, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности по заключенной сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является частным случаем института представительства.

Юридическая природа:

1) консенсуальный характер

2) взаимный договор

3) по общему правилу, безвозмездный договор, но если он связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то может осуществляться на возмездных началах.

4) Фидуциарность – высокая степень лично-доверительного характера.

От договора поручения необходимо отличать две односторонние сделки такие, как выдачу доверенности и принятие доверенности.

Субъектный состав: доверитель и поверенный.

В качестве доверителя может выступать любое правосубъектное лицо. Если поручение является безвозмездным, то оно будет подпадать под правило статьи 28 ГК (дети с 6 лет).

В качестве поверенного так же может выступать любое лицо. Однако в ряде случаев предъявляются специальные требования (49 УПК, 1247 ГК; брокер-ИП).

3.Форма договора поручения

Подчиняется общим требованиям. единственный посреднический договор, где допустима устная форма или где доверенность приравнивается к простой письменной форме.

4.Особенности содержания

Единственных существенным условием является условие о предмете, под которым понимается перечень конкретных юридических действий, на которые уполномочен поверенный.

Права и обязанности сторон.

1) Поверенный в качестве основной обязанности должен выполнить свое поручение, при этом он может следовать как условиям договора, так и устным указаниям доверителя. Отступать от них возможно только с согласия доверителя, а так же если это требуется по обстоятельствам дела и нет возможности сообщить доверителю или получить ответ в разумный срок.

2) Второй обязанностью поверенного является сообщение по требованию доверителя сведений о ходе исполнения поручения

3) Поверенный должен передать все исполненное по сделкам в интересах доверителя.

4) Возвращение действующей доверенности немедленно после прекращения договора или исполнения поручения

5) При необходимости обоснования размера потраченных средств необходимо предоставление отчета с оправдательными документами (при выходе из рамок поручения)

Обязанности доверителя:

1) доверитель дает доверенному поручение, которое должно быть правомерным, осуществимым и конкретным

При несоответствии поверенный вправе не исполнять поручение.

2) доверитель обязан выдать доверенность, содержащую полномочия. Снабдить средствами для исполнения поручения, а так же возместить расходы, которые поверенный понес в интересах доверителя

3) принять у поверенного все, что он получил в ходе своей деятельности

4) если договор является возмездным, то доверить обязан уплатить вознаграждение

 

5.Прекращение договора

6.Действия в чужом интересе без поручения

По статье 980 ГК действие в чужом интересе без поручения – это действие без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда, его личности или имуществу, исполнение его обязательства или в его иных непротивоправных интересах.

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, но только при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода, либо при заключении сделки она знала или должна была знать о том, что сделка была заключена в чужом интересе.

Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действами предпринятыми после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются по правилам того договора, который и был заключен.

Лицо, действие которого в чужом интересе привело к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением или обычаями делового оборота.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7