Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды внешнеэкономической сделки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Любая экономическая и соответственно внешнеэкономическая деятельность находит свое внешнее выражение в соответствующих действиях её участников. Такие их действия носят названия сделки. В частном праве многих государств и правовых систем в целом сделка квалифицируется как действие или действия субъектов права, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей[60]. Известны различные классификации сделок. Так, исходя из субъектного состава участников, различают односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Последние два вида получили название «договоры»[61]. В сфере международного частного права именно договоры, иногда называемые соглашения, получили наибольшее распространение.

Выше отмечалось, что в российском законодательстве отсутствует легальное определение «внешнеэкономической деятельности». Аналогичное положение существует и в отношении термина «внешнеэкономическая сделка». Более того, в Гражданском кодексе РФ законодатель “не нашел места” для термина «экономическая сделка», с помощью которого можно было бы сформулировать понятие «внешнеэкономическая сделка». Ввиду отсутствия в гражданском и внешнеэкономическом законодательстве РФ легальных понятий, проблема юридической квалификации сделок в качестве внешнеэкономических решается в настоящее время различными способами, среди которых можно выделить следующие:



1. На уровне доктрины, т.е. путем выработки научных рекомендаций;

2. С помощью выработки соответствующих дефиниций в нормативно-правовых актах тех федеральных ведомств, которые реализуют закрепленные за ними те или иные правовые функции при осуществлении субъектами права внешнеэкономической деятельности;

3. Посредством анализа решений судебных или арбитражных органов;

4. На основе анализа положений международных договоров и соглашений.

Прежде чем попытаться сформулировать понятие внешнеэкономической сделки и выделить её признаки, представляется необходимым рассмотреть эволюцию советского и российского законодательства по данному вопросу. Выше отмечалось, что в российском праве нет легального определения данного термина, хотя сам по себе он был закреплен в советском праве и использован в целом ряде правовых актов современной России.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 8 декабря 1961 года и Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года (п.4 ст.14, ст.ст. 125, 126 Основ; ст.ст. 45, 565, 566 ГК РСФСР) содержали термин «внешнеторговая сделка», что, по мнению многих исследователей, объяснялось неразвитостью в целом внешнеэкономической сферы в СССР, преобладанием в ней внешнеторговой составляющей, а также тем, что исторически внешнеэкономическая деятельность имела в своей основе внешнюю торговлю. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 мая 1991 года использовали уже термин «внешнеэкономическая сделка», упоминая его дважды: в статьях 165 и 166 (применительно к форме внешнеэкономической сделки и определения прав и обязанностей сторон по внешнеэкономической сделке).

Следуя традициям, Гражданский кодекс Российской Федерации в двух статьях использует термин «внешнеэкономическая сделка»: в п. 3 статьи 162 (относительно признания недействительной внешнеэкономической сделки в случае несоблюдения простой письменной формы при её заключении) и в п.2 статьи 1209 (применительно к форме внешнеэкономической сделки). Удивительно, но в последующих статьях (1210, 1211, 1213, 1214, 1215, 1216,) законодатель использует уже термин «договор», хотя из контекста ясно, что все эти статьи подлежат применению в отношении внешнеэкономических сделок. В этой связи представляет практический интерес уточнение, высказанное Ануфриевой Л.П. о том, что “законодатель, используя термин «сделка», имеет в виду, прежде всего договор, т.е. двустороннюю или многостороннюю сделку, в то время как односторонняя внешнеторговая или внешнеэкономическая сделка, хотя и относится к разновидности сделок как таковых, практически не имеется в виду[62] Можно, наверное, возразить автору, сославшись на ст.1217 ГК РФ, но те не менее её мысль о том, что “вопрос об основаниях, возможностях и критериях квалификации односторонней сделки в сфере международного хозяйственного оборота должен составить особый предмет для изучения юридической наукой на ближайших этапах”[63], представляется весьма актуальной.

Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ осуществляется с помощью целого ряда федеральных законов, среди которых, по выражению Бардиной М.П., системообразующую роль играет Федеральный закон № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 года “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности“[64], в статье 2 которого дается толкование основных для данной сферы понятий. К сожалению, среди 28 терминов отсутствует термин «внешнеэкономическая сделка», но присутствует термин «внешнеторговая бартерная сделка», по поводу чего Бардина М.П. отмечает: “При сравнении этих определений (терминов «внешнеторговая деятельность» и «внешнеторговая бартерная сделка» - добавлено нами Е.П.) понятие внешнеторговой деятельности определяется как «деятельность по совершению сделок в области внешней торговли», а понятие внешнеторговой (бартерной) сделки определено как сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности». Вряд ли такая техника разработки определений была удачна”[65].

Таким образом, можно констатировать, что содержание российского законодательства не дает возможности сформулировать понятие «внешнеэкономическая сделка», в связи, с чем следует прибегнуть к использованию способов, о которых шла речь выше.

Одной из первых работ советского периода, посвященных правовому регулированию внешнеторговой деятельности, стало исследование С.А. Токарева и Ю.М.Чельцова[66], в котором на основе анализа правовых актов, принятых в период с 1918 по 1923 годы, авторы констатировали, что под внешнеторговой сделкой понимаются “все операции, связанные с ввозом и вывозом товаров” [67], т.е. основными признаками такой сделки являлись различная государственная принадлежность контрагентов и факт пересечения таможенной границы.

Позднее, в 1959 г. понятие «внешнеэкономическая сделка» было предложено Перетерским И.С., который считал внешнеэкономическими такие сделки, которые заключаются с иностранными фирмами и имеют своим содержанием ввоз товаров из-за границы или вывоз товаров за границу либо подсобные для импорта или экспорта операции[68] Подробный анализ внешнеэкономической сделки был дан Зыкиным И.С.[69] В последующие годы этим вопросам посвящали свои работы такие авторы как Богуславский М.М., Бублик В.А., Болингер В.Ф., Герчикова И.Н., Джурович Р., Довгерт А.С., Лунц Л.А., Розенберг М.Г., Садиков О.Н., Смирнова Е., Фомичев В.И., Шмиттгофф К.М. и ряд других. Среди последних можно отметить уже цитируемую монографию Канашевского В.А.

Анализ высказанных в литературе мнений позволяет сделать, как минимум, два вывода:

1. В подавляющем большинстве авторы отождествляют понятия «внешнеэкономическая сделка» и «внешнеторговая сделка», хотя Канашевский В.А. особо отмечает, что “Необходимо условиться, что понятие «внешнеэкономическая сделка» является собирательным. Под эту категорию подпадают не только отдельные виды договоров, такие как международная купля-продажа, международные перевозки и т.д., но и односторонние сделки, например доверенности”[70].

2. Само понятие «внешнеторговая сделка» определялось через субъект и объект регулирования.

Представляется, что такой подход не только сужает само понятие «внешнеэкономическая сделка», но и игнорирует, по сути дела, другие правовые признаки и особенности, характеризующие специфику и самостоятельность данного вида гражданско-правовых соглашений. Справедливости ради, необходимо отметить, что в ряде научных работ и учебников по международному частному праву последнего времени делается попытка “развести” эти понятия и выделить иные, кроме субъекта и объекта признаки внешнеэкономической сделки[71]. Г.Ю. Федосеева формулирует следующее определение: “Внешнеэкономическая сделка – это комплексное понятие, означающее деятельность субъектов МЧП в области международного обмена товарами, работами, результатами интеллектуальной собственности, различного рода услугами, направленную на установление, изменение и прекрашение гражданских прав и обязанностей”[72], не раскрывая. впрочем. ее признаки.

В учебнике под редакцией Г.К. Дмитриевой подробно перечисляются и анализируются признаки внешнеэкономической сделки. Кроме того в этом учебнике предлагается использовать термин «международная коммерческая сделка», под которой авторы понимают “сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств”[73]. Оппонируя данной точке зрения, Л.П.Ануфриева отмечает, что “...данный термин не может заменить собой понятие «внешнеэкономическая сделка» и предлагает, в свою очередь, ...более оправданным оперировать понятием «сделка международного характера» как общей категорией, в рамках которой могут существовать различные виды: «внешнеэкономическая сделка», «внешнеторговая сделка», «международная коммерческая сделка», «международная некоммерческая сделка»”[74]. Можно и далее продолжить анализ различных точек зрения, например, Канашевский В.А. выделяет четыре основных направления в определении искомой категории[75], но, уже приведенные свидетельствуют о достаточно широком разбросе мнений. На наш взгляд, наиболее адекватным сегодняшним реалиям является мнение, высказанное В.А. Бубликом, в соответствии с которым “под внешнеэкономическим договором понимается соглашение экономических агентов, один из которых приобрел предпринимательский статус по законодательству иностранного государства или согласно международного договора либо имеет за рубежом коммерческую организацию, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при осуществлении любых видов внешнеэкономической деятельности”[76]. Представляется возможным дополнить это определение словами “...в целях получения прибыли”, что позволит вывести за рамки понятия договоры, одной из сторон которой является потребитель, удовлетворяющий свои бытовые потребности, что соответствовало бы положениям Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (абз. “а” ст. 2).

Многие авторы помимо попыток дать определение термину «внешнеэкономическая сделка», предлагают и свои варианты сформулировать и ее признаки. Выше уже отмечалось, что признаки внешнеэкономической сделки достаточно подробно изложены в учебнике под ред Г.К.Дмитриевой. Выделяют такие признаки В.А. Бублик, В.А. Канашевский и многие другие. Как правило, речь идет об императивных и факультативных признаках внешнеэкономической сделки. Суммируя приведенные мнения, можно, на наш взгляд, отметить следующее:

1.К императивному признаку внешнеэкономической сделки следует отнести факт нахождения коммерческих предприятий сторон в разных странах, причем, если у сторон имеется несколько коммерческих предприятий, то во внимание принимается то из них, с которым сделка имеет наиболее тесную связь. Этот подход закреплен в текстах международных конвенций и подтверждается практикой международных коммерческих арбитражных судов, в частности Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

2.Среди факультативных признаков большинство авторов[77]называют:

- перемещение товаров через государственную границу;

- иная национальная (государственная) принадлежность одного из участников сделки;

- возможность использования при расчетах валюты, иностранной для одного или обоих участников;

- специфический порядок рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономической сделки, предусматривающий, в частности, обращение в негосударственные органы (международные коммерческие арбитражные суды);

- особый, отличный от внутренних сделок, круг источников правового регулирования.

В заключение рассмотрения данного вопроса необходимо упомянуть о наличии точки зрения, согласно которой нет необходимости в легальном определении внешнеэкономической сделки, а достаточно лишь закрепить общую дефиницию, которая в силу такого своего характера будет распространяться на все частные явления, подпадающие под ее объем, причем основополагающим признаком такой дефиниции должно быть указание на то, что коммерческие предприятия сторон должны находиться в разных странах.

 

 

Вопросы самоконтроля.

1. Раскройте правовое содержание термина “внешнеэкономическая деятельность”.

2. Каково соотношение терминов “внешнеэкономическая деятельность” и “внешнеторговая деятельность”.

3. Дайте краткую характеристику основной международной организации в сфере международной торговли.

4. Что понимается под внешнеэкономической сделкой в международном частном праве.

5. Назовите известные Вам определения внешнеэкономической сделки и покажите их отличия.

6. В каком правовом акте содержится термин, который является базовым при определении внешнеэкономического характера сделки.

7. Что такое основные и факультативные признаки внешнеэкономической сделки и назовите основные из них.

8. Какие виды внешнеэкономических сделок Вы знаете.

 

 

 

 

Лекция 3. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок.

1. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок.

2. Роль обычаев в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности.

3. Понятие и содержание термина «автономия воли» в международном частном праве: основные подходы.

 

При рассмотрении вопроса об источниках международного частного права отмечалась их множественность. Одним из факультативных признаков внешнеэкономической сделки, как говорилось выше, является особый круг источников правового регулирования. Остановимся на этом подробнее, но предварительно ряд замечаний. Основным видом внешнеэкономической сделки является в настоящее время внешнеторговая сделка, или, пользуясь терминологией Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., «договор международной купли-продажи». В связи с высоким удельным весом внешней торговли в общем объеме международных экономических отношений[78] наибольшее число правовых актов, особенно на международно-правовом уровне посвящено регулированию именно данного вида сделок. Участниками международных экономических отношений могут быть различные субъекты, в том числе и субъекты международного публичного права – государства, международные организации. Их отношения в этой сфере регулируются нормами международного публичного права и темой нашей лекции не являются. В сфере международной торговли велика роль международных организаций, одной из задач которых является создание правовых актов в этой области[79].

Анализ высказанных в литературе мнений относительно правового регулирования внешнеэкономических сделок, позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, внешнеэкономическая сделка является разновидностью экономической сделки как таковой, следовательно, отношения сторон сделки основываются на “равенстве, автономии воли (выделено нами – Е.П.) и имущественной самостоятельности участников[80]”. Об автономии воли сторон внешнеэкономической сделки будет сказано особо.

Во-вторых, внешнеэкономическая сделка находится в сфере действия гражданского (торгового) права двух или нескольких государств и, соответственно, возникает проблема выбора применимого права, решаемая с помощью коллизионных норм международного частного права.

В-третьих, для создания единого правового пространства в области международной торговли “государства заключают международные договоры, цель которых упорядочить, привести к единообразию процесс заключения, исполнения и прекращения внешнеэкономических сделок”[81]. Следует, однако, отметить, что положения большинства международных договоров в сфере торговли носит диспозитивный характер, т.е. стороны конкретной сделки могут своим соглашением устранить действие соответствующего договора применительно к их сделке, несмотря на то, что они принадлежат к странам – участникам данного договора.

В-четвертых, существенную роль в правовом регулировании внешнеэкономических сделок играют так называемые формы негосударственного регулирования, среди которых выделяют обычаи международной торговли[82] и обычаи портов. Среди обычаев международной торговли, безусловно, ведущее место занимает ИНКОТЕРМС, разрабатываемые под эгидой Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce – ICC). С 1 января 2011 года начала действовать новая версия – ИНКОТЕРМС- 2010. “Incoterms® (Инкотермс), - отмечает председатель ICC Раджата Гупта, - правила ICC для использоввания национальных и международных торговых терминов, облегчают осуществление глобальной торговли. Ссылка на Incoterms® 2010 (Инкотермс) в договоре купли-продажи ясно определяет соответствующие обязанности сторон и снижает риск юридических осложнений”[83]. Правила Incoterms® (Инкотермс) представляют сокращенные по первым трем буквам торговые термины, отражающие предпринимательскую практику в договорах международной купли-продажи товаров. Правила Инкотермс определяют в основном обязанности, стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавцов к покупателям.[84] В новой версии Инкотермс число терминов составляет 11.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7